Что садовник рассказывает о саде.Часть 3
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 3
Майя, у меня видовой мордовник, но очень хороший, сеянцы сохраняют признаки. И такой надёжнее. И вот недавно пришёл белый мордовник, в одну розетку, надеюсь не уморю, как после других двух попыток.
Про герани могу сказать, что мне самое важное-чтоб было долгое цветение в течение лета, а не только в начале лета, как у большинства видов и сортов. Долгоцветущих по пальцам пересчитать можно-все сорта кроваво-красной (самые известные Макс Фрай, Стриатум и Альбум) , некоторые гибридные (небезызвестная Розанна, её аналог Джоли Би, Азур Раш-похожа на Розанну, но компактнее, Драгон Харц обещают долгоцветущей, посадила тем летом, цвет потрясающий). Возможно есть ещё сорта гибридных, но не на слуху. Если долгоцветущесть не принципиальна, то надо смотреть хотя бы на красивый куст, почитать отзывы.
Про герани могу сказать, что мне самое важное-чтоб было долгое цветение в течение лета, а не только в начале лета, как у большинства видов и сортов. Долгоцветущих по пальцам пересчитать можно-все сорта кроваво-красной (самые известные Макс Фрай, Стриатум и Альбум) , некоторые гибридные (небезызвестная Розанна, её аналог Джоли Би, Азур Раш-похожа на Розанну, но компактнее, Драгон Харц обещают долгоцветущей, посадила тем летом, цвет потрясающий). Возможно есть ещё сорта гибридных, но не на слуху. Если долгоцветущесть не принципиальна, то надо смотреть хотя бы на красивый куст, почитать отзывы.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Лен,спасибо огромное -вот что значит знатокХелен писал(а): ↑19 апр 2020, 15:59Майя, у меня видовой мордовник, но очень хороший, сеянцы сохраняют признаки. И такой надёжнее. И вот недавно пришёл белый мордовник, в одну розетку, надеюсь не уморю, как после других двух попыток.

про мордовник поняла

- mvf2004
- в Клубе
сама над собой ржу -наставила хихикающих смайлов как подтверждение,что в ботанические тонкости вникать такой сложный путь .Ведь цель изначально может быть не до конца понятна самому садоводу -начинается с малого -хочу цветное пятно,потом оказывается -пятно может быть краткосрочным или долгоиграющим в саду и так до бесконечности ... все же садоводство -лучшее из всех хоббей -нет предела совершенству в садуmvf2004 писал(а): ↑19 апр 2020, 16:18Лен,спасибо огромное -вот что значит знатокХелен писал(а): ↑19 апр 2020, 15:59Майя, у меня видовой мордовник, но очень хороший, сеянцы сохраняют признаки. И такой надёжнее. И вот недавно пришёл белый мордовник, в одну розетку, надеюсь не уморю, как после других двух попыток.
Про герани могу сказать, что мне самое важное-чтоб было долгое цветение в течение лета, а не только в начале лета, как у большинства видов и сортов. Долгоцветущих по пальцам пересчитать можно-все сорта кроваво-красной (самые известные Макс Фрай, Стриатум и Альбум) , некоторые гибридные (небезызвестная Розанна, её аналог Джоли Би, Азур Раш-похожа на Розанну, но компактнее, Драгон Харц обещают долгоцветущей, посадила тем летом, цвет потрясающий). Возможно есть ещё сорта гибридных, но не на слуху. Если долгоцветущесть не принципиальна, то надо смотреть хотя бы на красивый куст, почитать отзывы.а я зациклилась на ботве скорее
-нравится,что герани рано просыпаются и до снега ботва же зеленеет -типа как хвойные -стабильны в композиции.Подумаю теперь что мне в конкретных группах,куда задумал их внедрить , важнее -цветное пятно или ботва
![]()
про мордовник поняла![]()

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.

- mvf2004
- в Клубе
Лен,нуди-нуди,я впитываюХелен писал(а): ↑19 апр 2020, 17:09Майя, я ж почему и нудю про сорта и виды... Не всё так однозначно "герань и герань"... Дело ж не в классификации как таковой, а в характеристиках. Иногда диву даёшься, какая колоссальная разница. Те же герани, есть растущие плюшкой, есть ползущие в ширь, а есть, раскидывающие плети.

- ТаняД
- в Клубе
- Дача: Одинцово
Да,какие-то такие мысли и у меня жуются,под зиму не люблю пересаживать,волнительнее,чем весной.Plumeria писал(а): ↑19 апр 2020, 11:51Что касается пересадки яблони сейчас, то я за. Обеими руками. Даже хотела намекнуть, а не лучше ли это сделать весной? Во-первых,кто знает, какие обстоятельства сложатся осенью и будет ли возможность?
Во-вторых, никто не знает, подарит ли погода еще одну довольно мягкую зиму?
В третьих, яблоня уже недавно пересаживалась и, как видно, хорошо перенесла пересадку. Значит, с одной стороны у нее уже сформировалась корневая система для обеспечения ее жизнедеятельности, но в то же время она не успела разрастись еще за это время.
Как раз в этом случае мне яблоня намного важнее геопластики,оттого и все метания)
Нет не буду,что утрамбовалось то утрамбовалось,буду сыпать обычную без примесей,опять большим холмиком.
- Nadya107
- в Клубе
- Дача: Чехов
Мая. а у меня еще из высокорослых есть ель Алькокка и ель Кумай Веджеберри Каскад. И ель вальдбрун привитаяЮ не черенкованная, а такие, вроде, вполне себе выростают. Вы такие имеете?
Белла, а не хочешь вместо Веймутовой сосны посадить или сосну Шверина Витхорст или сосну Румелийскую. Они считаются более устойчивыми к ржавчине, а не менее красивые. Правда, у кого то Румелийская таки загибается от ржавчины. Но все равно у нее шансов заразиться меньше. У меня две сосны Шверина из разных источников и одна Румелийская. На дилетантский взгляд похожи и красиииивы!
Белла, а не хочешь вместо Веймутовой сосны посадить или сосну Шверина Витхорст или сосну Румелийскую. Они считаются более устойчивыми к ржавчине, а не менее красивые. Правда, у кого то Румелийская таки загибается от ржавчины. Но все равно у нее шансов заразиться меньше. У меня две сосны Шверина из разных источников и одна Румелийская. На дилетантский взгляд похожи и красиииивы!
-
- в Клубе
Надя, я хочу. Но этого мало - хотеть.
Смотрела в соответственной теме. причем, не в то место, где подумываю то ли про веймутову, то ли про елку. Там нужно что-то быстрорастущее.
Но говорила же, что похоже, куплю в этом году и то, и это, и еще вон то.
Все куплю.

Но говорила же, что похоже, куплю в этом году и то, и это, и еще вон то.

- Nadya107
- в Клубе
Господи! Дай нам возможность сделать эту планету еще прекрасней!
А уж мы так будем стараться, так стараться! Не щадя живота своего
А уж мы так будем стараться, так стараться! Не щадя живота своего
-
- в Клубе
Молодец, Надя.
Скажи, пожалуйста, а у вас в городе около домов и во дворах как? Не в парках и скверах, а около обычных домов. Озеленяется?

- Nadya107
- в Клубе
Я живу в кооперативном доме. Поэтому если есть энтузазисты, то озеленяется, но у нас это туго. Когда переехала в этот дом, активно взялась за это - аж два года копалась, но потом как все разворовали... и я растеряла весь свой энтузазизм. А вообще то на улицах Москвы последнее время , особенно в спальных районах, активно занимаются озеленением и цветами и кустами и деревами. Два последних года взялись за газон. В основном застилали рулонный. Сразу же "заиграли" зеленые зоны. Я же люблю газон. поэтому мне красиво.
-
- в Клубе
Вот это меня убивает, когда люди не воспринимают дворы как место, где могло бы быть красиво. Почему, как думаешь?
Нет, у нас с этим в доме все в порядке. Началось все с субботника стихийного. Несколько раз собирались, потом наняли человека. С нашего же дома.
Нет, у нас с этим в доме все в порядке. Началось все с субботника стихийного. Несколько раз собирались, потом наняли человека. С нашего же дома.
- Nadya107
- в Клубе
В основном тащут с хорошими целями: размножить и у себя посадить. Но, как известно, дорога в ад выложена благими намерениями. В прошлом году в сентябре после Выборов, а был конкурс для детей мини ландшафтного дизайна, раздавали растения участвовавшие в дизайне. И одна шустрая жительница дома, подсуетилась и посадила штук 10 хризантем. они чудесно перезимовали и набирают сейчас зеленую массу.
- Nadya107
- в Клубе
Даже примета такая в народе, что будет хорошо расти если украдешь или выкупишь.

-
- в Клубе
Ну на дачах же бОльше разрастается и не знаешь, куда деть порой. И этого значительно больше, чем стащат. Опять же кусты и деревья вряд ли кто-то утащит.