Что садовник рассказывает о саде. Часть 6

все о дизайне сада
Закрыто
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 6

Георгинка » 11 янв 2021, 20:58

ТаняД писал(а):
11 янв 2021, 20:27
Георгинка писал(а):
11 янв 2021, 20:23
Таня, это тебе точно Леля ответит. Что стоит сажать и от кого идут болячки.
У меня рябин много,в этом году ржавчины наловили,знать бы откуда,а может от былья какого дикого.
Но я от них не откажусь ни в жисть.
Поливать много фунгицидами сад тоже конечно не хочется.
Таня, рябины ну очень люблю... но чето не растут, как надо. Весной вроде все нормально... листва, цветут ( правда запах еще тот), а потом ближе к осени жду фейерверка... а получаю, что птички скушали ягодки, а листва почему то опала и так рано... и не такая яркая.
Вот поэтому перешла на Иргу.
Последний раз редактировалось Георгинка 11 янв 2021, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1432 раза

Plumeria » 11 янв 2021, 21:05

Химия ведь разная бывает. Те же фунгициды. На основе меди в основном несистемные. Ими, может, и не стоит увлекаться, особенно если почвы глинистые. Чтобы медь не накапливалась. Те,ь что на основе триклозана имеют свои негативы, так вы же можжевельники не едите.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 11 янв 2021, 21:10

Георгинка писал(а):
11 янв 2021, 20:58
Таня, рябины ну очень люблю... но чето не растут, как надо. Весной вроде все нормально... листва, цветут ( правда запах еще тот), а потом ближе к осени жду фейерверка... а получаю, что птички скушали ягодки, а листва почему то опала и так рано... и не такая яркая.
У тебя сладкоплодные?
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 11 янв 2021, 21:10

Возбудитель ржавчины колокольчика Coleosporum campanulae имеет второго хозяина - сосну. На сосне он вызывает ржавчину хвои. При этом есть и другие растения, тоже переносящие ржавчину хвои сосны.
Ржавчинных грибов на рябине тоже больше чем 1. Один из них имеет промежуточного хозяина - можжевельник обыкновенный. Но есть еще и ржавчина ветреницы Ochropsora sorbi, которая парой имеет тоже рябину. Возможно, есть и другие, но информация об этом не попалась.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 11 янв 2021, 21:12

ТаняД писал(а):
11 янв 2021, 21:10
Георгинка писал(а):
11 янв 2021, 20:58
У тебя сладкоплодные?
Нет, у меня обычная из леса. Растет в несколько стволов, уже лет 25, родственники сажали.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 11 янв 2021, 21:24

Георгинка писал(а):
11 янв 2021, 21:12
Нет, у меня обычная из леса. Растет в несколько стволов, уже лет 25, родственники сажали.
Тогда не знаю у меня все сортовые и ведут себя по разному. Листва яркая и позже других опадает только у Додонг
Вкус ягод тоже отличается Невежинскую птицы разметают ещё в августе начале сентября,но тут и я птицам конкурент))остальными тремя мало интересуются.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 11 янв 2021, 21:30

Тань, возможно у меня дача в лесу. Птичек как грязи. Вот, когда еду на дачу деревнями, там рябины стоят все усыпанные ягодами, грозди такие..., что молодое деревцо клонится к земле. У нас на дачах все наоборот. Все лысые и без ягод.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 11 янв 2021, 21:33

Может быть,я тоже в лесу,опушка,птиц много очень.
Но жрут как черти только Невежинскую,вкуснющая,сладкая и нежная,я б тоже ее ела будь птицей)
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 11 янв 2021, 21:48

Plumeria писал(а):
11 янв 2021, 20:32
Неопрятность, некомфортность и некоторый хаос от другого.
Например, вот те самые наклоненные березы среди другого прямостоящего нелогично.
Белла,это напротив очень логично,это жизнь,которую человеку невозможно сымитировать.
Этот сад именно интеллигентный,абсолютно интеллигентный. Серый цвет-цвет гармонии.
Про сад Сламы он именно кукольный. Европейское направление топиарных стрижек очень неестественно и вычурно и направлено против природы. Это вообще код европейцев стремление конкурировать с сущим. Японское же искусство формировки исключительно природно и стремится подчеркнуть естественность.
Этот сад мне напомнил сад Елены Грошавень.
Но Елена сад получила уже в расцвете и по наследству,а здесь профессионал за несколько лет создал такую атмосферу. Поверьте,это высокая культура и такие вещи трудно сделать без знаний и опыта. Опыта наблюдений за природой прежде всего,что где и как растёт формируется в разных уголках планеты,это и учит и вдохновляет. У природы картины очень разнообразны.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 11 янв 2021, 22:14

Таня, не спорю и совершенно согласна с тем, что такой сад создать трудно и для этого нужно иметь знания и опыт.
Тут дело в другом - нужно ли создавать такой сад? Как по мне, то нет.
Я не совсем согласна в противопоставлении сада Сламы с японскими садами, которые мне бесконечно нравятся. Абсолютно без натяжки я могла бы назвать их также кукольными. А уж топиаром они занимаются как никто другой. Ничуть не меньше Сламы ИМХО. Одним словом, методы создания сада Сламы и японских садов примерно одни и те же. Тщательность выполнения также.Ну и декоративность.
Что касается обсуждаемого сада, то возможно, что на большом пространстве при большой протяженности дорожек это было бы уместно и классно.
Я ведь живу в тех местах, где природным парком никого не удивишь. И мне кажется, что они у нас просто высочайшего класса. Потому я и сравниваю. И, простите, очень мало из просмотренных садов в природном стиле можно с ними сравнить. Конечно, парк - это не сад. Возможности другие. Но мое глубокое убеждение - без кукольности и без стрижки в саду даже лесном не обойтись. Большие пространства дают нужный эффект другими методами что ли. Слово не могу подобрать.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 12 янв 2021, 00:01

Я вот сейчас подумала, что различие во взглядах начинается от какого-то принципа, который воспринимается по-разному.
Например, я как раз считаю соревнованием с природой создание садов в природном стиле. Здесь критерием может быть то, насколько близко к ней, к природным образам, видам сад приближен.
В то же время декоративные сады к этому если и имеют отношение, то минимальное. В данном случае критерии оценки кардинально иные, ибо так в природе не бывает.
Мы же не сравниваем, например, фарфоровую чашку или хрустальную вазу с чем-то природным. Хотя и то, и другое сделано из природных материалов. Так же и декоративный сад "сделан" из природных материалов - растений, камне и пр. Но уподобление природным видам - лишь одно из направлений и как раз оно больше всего походит на соревнование и конуцрирование с природой. :)
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 12 янв 2021, 01:36

Белла,человек наверное единственное существо столь требовательное к своему мирку.
Как-то так мы устроены,что нам важно утвердить свой взгляд. Как будто в масштабе это имеет значение...
Выстричь тую шариком или кубиком и расставить кубики и солдатиков по местам как рефлекс из детства.
Природа много больше нас. Кто к чему тяготеет,то из неё и извлечёт.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 12 янв 2021, 01:51

Может быть утвердить свой взгляд, а может быть понять, почему другие думают и понимают иначе. Откуда это идет - от мирка оппонента, сформированного его жизненным опытом или стереотипами.
Чаще встречается второе, первое значительно реже. Но если это встречается, то это клондайк интересного. наверно подсознательно лично я этого ищу и иногда нужно хорошо потрудиться, чтобы этот клондайк расшевелить. Также неплохо проверить свой взгляд, свою теорию на прочность. Если оппонент обозначит уязвимые места, значит, теория несостоятельна. Для человечества это большого значения не имеет, конечно, но для собственного мирка очень важно. :о) А, поскольку глобализм последнее время дал глубокую трещину, то имеет ли смысл на него замахиваться и мыслить во вселенских масштабах? Со своим бы мирком разобраться.
Что касается форм, то геометрические фигуры - это только частный случай. Я больше склоняюсь к тому, что выстригать стоит природные формы деревьев - их кроны, которые мы наблюдаем издалека. То как раз, что делают японцы. Издалека не видно никаких мелких деталей и неряшливости, потому сады японцев обязаны быть вылизаны.
Коррелируется ли это с природными видами? Несомненно. То же самое делает Слама ИМХО.
Впрочем, не раз уже это обсуждалось. :)
Morrna
в Клубе
Дача: Новосибирск
Благодарил (а): 124 раза

Morrna » 12 янв 2021, 08:42

Очень соглашусь с Таней. Мне понравился сад, и, на мой взгляд, его изюминкой являются именно "падающие" берёзы. Они добавляют колдовства своей "неправильностью". Идёшь - идёшь по тропинке, заворачиваешь - а там такая берёза, и всё...
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2647 раз

Нинос » 12 янв 2021, 11:26

Да, я тоже в падающих березах вижу изюминку сада. Но есть "но" - это очень опасно.
Но опять же "но" - любой каприз за ваши деньги - для дизайнера, и - проломит крышу, да и ладно-для хозяина. Возможные травмы не берутся во внимание от слова "совсем".
А так да - падающие берёзы это необычно, штучно и абсолютно неподражаемо.
Закрыто