Садовый бонсай. Теория и практика.

все о дизайне сада
Ответить
Аватара пользователя
Эльза
в Клубе
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 03 сен 2007, 19:12
Дача: Старый Белоостров
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

Эльза » 17 ноя 2010, 00:23

Тань, экий вылупляющийся Дракоша-то... :32:
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 5768
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1986 раз
Поблагодарили: 1990 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

Кэти » 17 ноя 2010, 00:25

А у нас полно сосен, особенно елок. Через дорогу лес. Потренируемся там.
http://www.vestnik-cvetovoda.ru/garden/ ... s13204.php
Аватара пользователя
tata1000
в Клубе
Сообщения: 2765
Зарегистрирован: 25 фев 2009, 17:54
Дача: Ступинский р-он МО
Откуда: Москва (Братеево) + Раменское
Благодарил (а): 540 раз
Поблагодарили: 261 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

tata1000 » 17 ноя 2010, 00:31

Эльзочка, а что из него вылупится я лично представляю слабо :о) Хорошо, сосед у меня пофигист; ходит, хмыкает, но ничего не говорит :о)
Аватара пользователя
Lenusya
в Клубе
Сообщения: 3031
Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 22:29
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 21 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

Lenusya » 17 ноя 2010, 00:45

Таня, прикольный :wink:
Аватара пользователя
Tecca
в Клубе
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 16:34
Дача: 52 км. Минского ш.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 299 раз
Поблагодарили: 751 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

Tecca » 17 ноя 2010, 00:54

Тат, у сосен ветви в молодом возрасте неплохо гнутся, эти шарики совершенно нормальные получаются у тебя, просто чтобы они лучше смотрелись ветви на концах которых они сидят надо изогнуть. Этого можно достигнуть либо изгибая ветви (проволокой, только позволю себе не согласится с высказанным в начале темы утверждением, что ее надо использовать под осень, я наоборот по весне, пока все ветви гибкие и зеленые их формирую. ИМХО), либо ты можешь дождаться (или стимульнуть) пробуждения на этих ветвях спящей почки (растущей в сторону) и обрезать ветвь над ней(операцию можно провести несколько раз в разных направлениях), а уже потом в конце новой изогнутой ветви формировать шарик. И еще они идут "пучком" из одного места, а правильнее было бы чтобы ветви шли на разной высоте, в разные стороны. Сейчас пока у тебя получается порядка 3-х уровней "пучков", сократи в каждом количество ветвей и сразу получишь другой вид (чтобы было легче определится я обычно соткаю растение с разных ракурсов и в какой-нито проге типа фотошопа "стираю" разные ветви, смотришь что получается и тогда тебе будет легче определится, какие ветви оставить, а какие удалить. Все чистое ИМХО).

http://www.bonsai.ru/seishi.html
http://www.flowers-dom.ru/content/view/438/68/
http://www.floralworld.ru/bonsai/format ... tml#tokkan
- здесь можно немного почитать про формирование бонсай (техники во многом схожы). Вообще если задать в поисковике стили бонсай – сразу выдастся много сайтов.
И если для хвойных в основном используется при формировании обрезка/прищипка и т.п., то для лиственных деревьев помимо этого очень хороший эффект можно достигнуть именно «сращиванием» стволов, стволов и ветвей, ветвей и ветвей (хотя и хвойные срастутся, если их с мала к этому побуждать) соответственно.
Если говорить про обрезку, то это позволяет достичь нужного эффекта, когда есть из чего выбирать (есть что резать) или если надо сформировать крону. Куда хуже, когда Вам нужно, чтобы была ветвь здесь и здесь, а их нет или есть, но они медленно нарастают или нравится фактура, но ветви «голые» или в конце концов вам просто некогда ждать когда дерево нарастет ( а хороший ниваки – это прежде всего возраст), вот тут то это и выручает.
Аватара пользователя
Эльза
в Клубе
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 03 сен 2007, 19:12
Дача: Старый Белоостров
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

Эльза » 17 ноя 2010, 01:15

Львовна! СПАСИБО, что ты наши темы срастила! Классно получилось...

Тесса, ну ты... ну я тебя... ну вообще... :o
А я всегда говорила, что ты талантливая. Сколько ты знаешь :o

Про наложение проволоки я прочитала :oops: я не знаю, когда правильно... просто приняла на веру.

Рая! А смотри-ка, когда ты Ёлке 124 советовала положить деревце (как ты делала с яблоней) - ты интуитивно, что ли? Или японские ветры навеяли? Вот что я по ссылке Тессы нашла:
Плотообразная форма, икадабуки.

Плотообразная форма встречается в коллекциях бонсай редко.
Ее формируют из односторонне растущего дерева, которое располагают горизонтально на почве и заново укореняют.
Благодаря этому часть ветвей деревца располагается почти вертикально и по истечении нескольких лет образует множество стволов.

А вот ещё что нашла (от киевского мастера Андрея Бут):
Отличия ниваки от формировки под бонсай:

Бонсай (бон-растение, сай-блюдо) – растение на блюде с ограниченной корневой системой, которая, при этом, отмывается и формируется.

1. У бонсай укорачивают, разрезают и расширяют ствол у основания, сдирают кору, умертвляют и отбеливают ткани ствола – чего у ниваки не делают.
2. Ниваки (нива – сад, ки - дерево) – садовое дерево у которого корневая система специально не формируется, но раз в 2-3 года растения пересаживается согласно общепринятым технологиям в питомниководстве. В Европе раз в 3-4 года по причине того, что в Японии более тёплый и влажный климат, поэтому растения в 1,5-2 раза быстрее растут.
3. Надземную часть бонсай обрезают и выщипывают, а ниваки, чаще всего, формируют стрижкой.
4. Бонсай фиксируют мягкой проволокой, а ниваки – бамбуком и специальными натуральными верёвками.
5. У бонсай обязательными составляющими есть стиль (правило треугольника), вид, время, а у ниваки это не обязательно.
6. У бонсай не «миски», а «локти» и они, в отличии от ниваки, не имеют ровных поверхностей.
Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 4014
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 628 раз
Поблагодарили: 1106 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

Cat » 17 ноя 2010, 03:48

Эльз, конечно, логика и чутье :oops: . Мы так помалеху сообща и освоим бонсай и ниваки :29: .

:30: Рая
beomaster
СадоВед
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 22:58
Дача: МО, Горьковка, 36км

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

beomaster » 17 ноя 2010, 05:17

Эльза писал(а): А вот ещё что нашла (от киевского мастера Андрея Бут):
Отличия ниваки от формировки под бонсай:

Бонсай (бон-растение, сай-блюдо) – растение на блюде с ограниченной корневой системой, которая, при этом, отмывается и формируется.

1. У бонсай укорачивают, разрезают и расширяют ствол у основания, сдирают кору, умертвляют и отбеливают ткани ствола – чего у ниваки не делают.
2. Ниваки (нива – сад, ки - дерево) – садовое дерево у которого корневая система специально не формируется, но раз в 2-3 года растения пересаживается согласно общепринятым технологиям в питомниководстве. В Европе раз в 3-4 года по причине того, что в Японии более тёплый и влажный климат, поэтому растения в 1,5-2 раза быстрее растут.
3. Надземную часть бонсай обрезают и выщипывают, а ниваки, чаще всего, формируют стрижкой.
4. Бонсай фиксируют мягкой проволокой, а ниваки – бамбуком и специальными натуральными верёвками.
5. У бонсай обязательными составляющими есть стиль (правило треугольника), вид, время, а у ниваки это не обязательно.
6. У бонсай не «миски», а «локти» и они, в отличии от ниваки, не имеют ровных поверхностей.
Если мы говорим про садовый бонсай по японским традициям, а не китайским, то все перечисленное не так. Основано на видеоматериалах интервью с Сабуро Като и Дайзо Ивасаки.
1. Мертвая древесина на садовых бонсай, особенно на хвойных, присутствует, и еще как.
2. После окончательного размещения их уже не пересаживают.
3,4. Все приемы формирования те же с учетом просто разницы толщины ствола и веток.
5. Все соотношения, используемые в классическом бонсай, должны соблюдаться в садовом
6. вообще не понял о чем.

Китайские школы формирования садового материала допускают больше вольностей и там можно встретить вообще все что угодно.
akita
в Клубе
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 13 фев 2010, 17:05
Дача: Ступинский район, д. Васьково
Откуда: Москва, Чертаново Южное.

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

akita » 17 ноя 2010, 05:26

Lenusya писал(а):Таня, прикольный :wink:
Ленуся, у меня тоже сначала прикольная была, только поболе чем у Тани ростом) А теперь вот
http://vkontakte.ru/photo57670305_190642353
Аватара пользователя
Tecca
в Клубе
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 16:34
Дача: 52 км. Минского ш.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 299 раз
Поблагодарили: 751 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

Tecca » 17 ноя 2010, 08:39

Эльзушка, спасиб за комплимент, но эт ты зря. Я не ахти какой знаток, прямо скажем, просто бонсаем увлекаюсь и малек подсказать могу.
beomaster- полностью солидарна.
А вообще темка очченя интересная и думаю для многих познавательная будет.
Аватара пользователя
Леопольдовна
в Клубе
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 18 сен 2008, 16:46
Дача: Ярославское ш., с. Воздвиженское
Откуда: г. Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

Леопольдовна » 17 ноя 2010, 10:24

Запишите меня, пожалуйста, в подготовительную группу :oops:
Начитаюсь-насмотрюсь-наспрашиваюсь и осмелею. :o
Сосед по даче формирует ниваки, а я всё только поглядывала, не спрашивала...
А теперь и тема есть, и заинтересованное сообщество, и знатоки - :29:
Вернусь, после прочтения и просмотра на предыдущих страницах :72:
Эльз, спасиб, за будущие зимние вечера, которые есть движение к новым знаниям :30:
beomaster
СадоВед
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 22:58
Дача: МО, Горьковка, 36км

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

beomaster » 17 ноя 2010, 10:26

Для интересующихся. На базе сервиса smotri.com создан канал трансляции Бонсай ТВ, адрес http://smotri.com/live/beomaster/
Здесь я транслирую видеозаписи, посвященные бонсай, импортные и мои съемки. Иногда бывают мастер-классы. Приглашаю всех иногда заходить.
Аватара пользователя
Эльза
в Клубе
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 03 сен 2007, 19:12
Дача: Старый Белоостров
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

Эльза » 17 ноя 2010, 10:58

beomaster писал(а): Если мы говорим про садовый бонсай по японским традициям, а не китайским, то все перечисленное не так...Китайские школы формирования садового материала допускают больше вольностей и там можно встретить вообще все что угодно.
Мораль: нечего некоторым :oops: в отсутствии Учителя бегать по классу и хватать книжки, которых в домашнем задании не было... :о)
Вот поэтому я и говорю: живой голос мастера не просто нужен, а НУЖЕН. Жизненно необходим.
(реверанс)
Аватара пользователя
irinka-malinka
в Клубе
Сообщения: 2118
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 14:15
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Откуда: Москва, Профсоюзная
Благодарил (а): 296 раз
Поблагодарили: 489 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

irinka-malinka » 17 ноя 2010, 12:29

Друзья, у меня вопрос.... я принесла из леса 3 обыкновенных сосны... две из них махонькие, около 30-40 см высотой, их я буду сплетать пока стремянки хватит.. :) а одна уже имеет 5-6 рядов лап.. те она около метра всотой, вот с ней я и хочу поэксперементировать... весной , если все будет в порядке и она выживет и приживится, я хочу для начала её начать гнуть...
а теперь вопрос :
реально ли сосну обыкновенную гнуть так, что бы ствол выглядел как штопор... если да, то когда она достигнет метров 5-6 высоты (в виде штопора), как прекратить её рост... :oops: :oops: :oops:
Аватара пользователя
Tecca
в Клубе
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 16:34
Дача: 52 км. Минского ш.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 299 раз
Поблагодарили: 751 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

Tecca » 17 ноя 2010, 12:36

Небольшая инфа. (Ирин, там дальше выложу про сосны, думаю ты найдешь ответ на часть своих вопросов).
Принципы формирования основы
• Прежде всего надо определится со стилем/формой будущего дерев(основы) и нарисовать, хотя бы схематично, как оно будет выглядеть
• Основа должна иметь толщину ствола - не меньше 1/6 -1/10 высоты - с соответствующим постепенным утончением к верху (сбежистостью)
• Основа обрезается в месте первого изгиба ствола вашего будущего дерева, где на внешней стороне изгиба будет первая ветка. Обычно первая ветка должна располагаться на высоте 1/3 от общей длинны воображаемого ствола. Срез делается наискосок, под 45°, таким образом чтобы нижняя часть среза стала бы внешней стороной будущего изгиба. Идеально, если в верхней части среза уже есть тонкая ветка под острым углом к стволу. Тогда используйте эту ветку в качестве нового лидера.
• Каждый новый лидер будет соответственно подрезаться в месте расположения следующей ветки до тех пор, пока вы не получите запланированный вами с самого начала ствол. При этом каждая последующая ветка будет располагаться на высоте приблизительно 1/3 от расстояния между предыдущей веткой и верхушкой дерева (так называемое правило одной трети ). Соответственно, каждый последующий сегмент ствола будет немного короче предыдущего.

Такие породы, которые легко дают новые почки, например клены, вязы, можно смело обрезать "под пенек", ниже первой ветки. Что касается других видов, если вы не уверены, то лучше спросить у специалиста. Никогда не пытайтесь подвергать такой процедуре сосну, она наверняка погибнет. Не советуют срезать "под пенек" березу, осину, и другие деревья - пионеры, т.е. деревья, которые первыми "заселяют" вырубки и места пожарищ. Эти породы имеют неприятную особенность при радикальной обрезке возрождаться ростками от корней.
Только, ради бога, не бросайтесь на колонновидные разновидности, особенно распространенные среди хвойных - туи, можжевельники и иже с ними. У них все растет вертикально, и вам всю оставшуюся жизнь, имея может быть и прекрасный ствол, придется отгибать ветки вниз, не снимая с них проволоки, а они все равно будут загибаться вверх.
Ответить