Что садовник рассказывает о саде. Часть 10
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10
Майя, а что скажешь в случае, если взрослых хвойных НИКОГДА не увидишь во взрослом размере, зато приросты у кленов метровые за сезон? Ещё деревьев сажать или забить и смотреть под ноги, ну или на уровне пупка))) Или нагородить опор для лиан.
Девы, кто ещё любит сложносочиненные цветники из травянистых, небось не закидают тапками любители минимализма...
Есть такие сады на посмотреть?
Майя, журнал по твоей ссылке замечательный! Только начала смотреть. Как вижу массивы из шалфеев-котовников сразу глаз оживляется.
Давно писали про зелёный сад с копытнем, хостой Devon Green, роджерсиями массивами(вроде Франция) Пока ничего похожего способное переплюнуть (ИМХО) не видела. Честно говоря устала смотреть на хвойные сады и не потому что у себя не видать, потому что тоже растиражировано.
Да, я за массивы и повторы, но нетривиальные. Очень нравится как выглядит хоста Молящиеся ручки группой, буду повторять. Жара не берет. Хризантема одного сорта (из мультифлор) в тон другим цветущим, около 15 штук.
Какие ещё подобные интересные находки есть в садах, ваших и чужих? Читай, что бы ещё такого размножить.... Необязательно травянистое.
Девы, кто ещё любит сложносочиненные цветники из травянистых, небось не закидают тапками любители минимализма...
Есть такие сады на посмотреть?
Майя, журнал по твоей ссылке замечательный! Только начала смотреть. Как вижу массивы из шалфеев-котовников сразу глаз оживляется.
Давно писали про зелёный сад с копытнем, хостой Devon Green, роджерсиями массивами(вроде Франция) Пока ничего похожего способное переплюнуть (ИМХО) не видела. Честно говоря устала смотреть на хвойные сады и не потому что у себя не видать, потому что тоже растиражировано.
Да, я за массивы и повторы, но нетривиальные. Очень нравится как выглядит хоста Молящиеся ручки группой, буду повторять. Жара не берет. Хризантема одного сорта (из мультифлор) в тон другим цветущим, около 15 штук.
Какие ещё подобные интересные находки есть в садах, ваших и чужих? Читай, что бы ещё такого размножить.... Необязательно травянистое.
-
- в Клубе
- Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Тут фишка в чем?) Чужие ошибки мы научаемся видеть довольно легко. Что-то сразу видно, до чего-то надо докапываться. Если их обсуждать и пытаться понять, как исправить, то можно постепенно дойти и до ошибок собственных. Которые наше сознание привыкло объяснять и прощать))
Вот "английско-хранцузский" сад мне с ходу показался вроде и ничего. А разобрали-то всего чуть-чуть, и уже это не развидеть(
- Хелен
- в Клубе
Вот как в унисон про деревья! Красота! Клены, ммм... И среди них бы как акцент хвойные.
-
- в Клубе
Я люблю) Мои хвойные по колено

Хризантемы, что у меня зимуют, высаживаю бордюрами. Мультифлоры шарами мне разонравились давно, но когда они сидят более-менее в тесноте, они не буйствуют, не становятся шариками, кустиики более естественного вида - просто цветут) И да, одного цвета))
- Хелен
- в Клубе
Чем объёмы добавляешь?)))
Я вот удивляюсь на вейник коротковолосистый, сажала как средний, а он почти 1,5 м и это ещё метелки наполовину вылезли. Это так, к слову, просто тоже рядом хвойные маленькие, а картинка странная, хочется тоже ярусности. На задний план что ли пересадить... Хоть два микса сразу делай в одном месте, один на вырост, второй в промежутках из быстрорастущих как временная посадка.
Я вот удивляюсь на вейник коротковолосистый, сажала как средний, а он почти 1,5 м и это ещё метелки наполовину вылезли. Это так, к слову, просто тоже рядом хвойные маленькие, а картинка странная, хочется тоже ярусности. На задний план что ли пересадить... Хоть два микса сразу делай в одном месте, один на вырост, второй в промежутках из быстрорастущих как временная посадка.
-
- в Клубе
У меня сейчас самый раздражающий этап. Всё одного роста(( Хвойные, кусты, многолетники. Надо ждать. Из объемов у меня старые большие яблони, вишни. Остальное - прутики и хвостики
Нет, вру, ещё видовые туи подросли, 2 метра перешагнули - радуют.
В злаках я профан. Только в этом году стала на них обращать внимание, до этого считала, что не моё))

В злаках я профан. Только в этом году стала на них обращать внимание, до этого считала, что не моё))
- Хелен
- в Клубе
Многолетники гиганты не сажаешь? Здорово выручают. Посконник, клопогон, кровохлебки, василисники, крупные злаки. Недавно пилили кусты, нарушили один цветущий посконник, сломали большую часть. Сразу заметно стало, так он хорошо заполнял пространство, а ведь самосевный, даже не сажала.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Muhlenbergia capillaris -как увидела -не могла не купить,так ей идет ампельно свисать,как такую длинноволосую в грунте рОстить не понимаю ,если перезимует в прикопе,постоянно будет там подживать.Самое обидное,что в начале лета фиг что купишь из злаков ,а тут осень пришла -нате вам -покупайте -когда уже то,что нахапано девать некуда,как представлю что скоро начнется подготовка к зиме -тошно,хотя саму осень уже давно полюбила
у кого растет мюленбергия,покажите как она сейчас выгляди -цветет или нет?
- mvf2004
- в Клубе
а я как однолетники -к осени покупаю как контейнерное,надысь уже купила -с бордовыми мелкими цветуечками,пока н а бутонах ,будет еще чем цветным радовать и осенним краскам подпевать.В прошлом году рыже-коричневые были - нравятся только осенней палитры расцветкиLonely-owl писал(а): ↑01 сен 2023, 17:52Мультифлоры шарами мне разонравились давно, но когда они сидят более-менее в тесноте, они не буйствуют, не становятся шариками, кустиики более естественного вида - просто цветут) И да, одного цвета))

- mvf2004
- в Клубе
в этом то и состоит наша учеба -а не лишь бы чужое добро охаять,типа мы такие сами все из себя умные,но бедные - денег нет на такое богачествоLonely-owl писал(а): ↑01 сен 2023, 17:50
Вот "английско-хранцузский" сад мне с ходу показался вроде и ничего. А разобрали-то всего чуть-чуть, и уже это не развидеть(

- Хелен
- в Клубе
Мультифлор изначально разных заказала, несколько не выжили, другие поздно цветут и только один сорт, Фанни (мелкие оранжевые шарики-помпоны) , оказался достойным, чтоб и куст поделить и на пробу почеренковать весной. Цветут уже давно. Сейчас кустики практически сравнялись по размеру. Единственное посадить нужно было на перед, а не на средний план, шалфеи слишком жирные оказались.
-
- в Клубе
Есть такие) Но у меня место уже закончилось. Этой осенью планирую доделать еще один угол. Растения для него уже есть. А потом только дорабатывать напильником)Хелен писал(а): ↑01 сен 2023, 18:13Многолетники гиганты не сажаешь? Здорово выручают. Посконник, клопогон, кровохлебки, василисники, крупные злаки. Недавно пилили кусты, нарушили один цветущий посконник, сломали большую часть. Сразу заметно стало, так он хорошо заполнял пространство, а ведь самосевный, даже не сажала.
Я с некоторыми растениями дохожу до идиотизма. Мультифлор было сортов 20, и корейских 15. Сохраняла... Сейчас только то, что зимует. Некоторые мультики прижились. А когда они бордюрчиком, то надо выжить хотя бы одному кустику, дальше - дело техники)Хелен писал(а): ↑01 сен 2023, 18:32Мультифлор изначально разных заказала, несколько не выжили, другие поздно цветут и только один сорт, Фанни (мелкие оранжевые шарики-помпоны) , оказался достойным, чтоб и куст поделить и на пробу почеренковать весной. Цветут уже давно. Сейчас кустики практически сравнялись по размеру. Единственное посадить нужно было на перед, а не на средний план, шалфеи слишком жирные оказались.
Мы живем при саде, поэтому успеваем увидеть цветение даже более поздних. Когда уже все срезано под зиму, они оживляют немного сад.
Лена, покажи своих! )
Последний раз редактировалось Lonely-owl 01 сен 2023, 18:51, всего редактировалось 2 раза.
- mvf2004
- в Клубе
у меня опыт небольшой,но уже могу довольно кратко резюмировать по своим свежим мукам -куда бы впихнуть и с кем поженить -я бы совсем не связывалась с теплорастущими кроме мискантусов ,их можно и подождать,снопы хороши и без цветения. Вейники,если есть для них фон -стена строения -вообще самый идеальный вариант -весной рано отрастают и до след весны можно любоваться. Просо -только полное солнце,молинии мне хуже всего подошли -отрастают поздно,фонтаны широкие -мне уже не впихнуть никуда,а раньше -раньше мне места жалко было на то,что долго вылазит весной. Осоки -обожаю,даже если часто выпадают,делить несложно,ржавые -особый шик -они уже с весны звездят на всю катушку. Овсяницы -тоже максимально длинная декоративность.В продаже они постоянно есть -дешевые,даже как однолетнки для ленивых как я можно -не обеднеешь с готового кустика за 200рэLonely-owl писал(а): ↑01 сен 2023, 18:09
-
- в Клубе
Ага)) Время только надо на это. Вот сегодня хорошо, собралсиь. Нет, чтобы 1 сентября отмечать

-
- в Клубе
Я пока к ним присматриваюсь) Хотя осоки есть, маленькие, и овсяницы наши местные. Но они погоды не делают, весной разве что их заметно у меня. Купила кустик императы. Две недели стоит в горшочке, не могу ему место придумать) Таскаю...mvf2004 писал(а): ↑01 сен 2023, 18:41
у меня опыт небольшой,но уже могу довольно кратко резюмировать по своим свежим мукам -куда бы впихнуть и с кем поженить -я бы совсем не связывалась с теплорастущими кроме мискантусов ,их можно и подождать,снопы хороши и без цветения. Вейники,если есть для них фон -стена строения -вообще самый идеальный вариант -весной рано отрастают и до след весны можно любоваться. Просо -только полное солнце,молинии мне хуже всего подошли -отрастают поздно,фонтаны широкие -мне уже не впихнуть никуда,а раньше -раньше мне места жалко было на то,что долго вылазит весной. Осоки -обожаю,даже если часто выпадают,делить несложно,ржавые -особый шик -они уже с весны звездят на всю катушку. Овсяницы -тоже максимально длинная декоративность.В продаже они постоянно есть -дешевые,даже как однолетнки для ленивых как я можно -не обеднеешь с готового кустика за 200рэ