Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

mvf2004 » 05 сен 2024, 20:08

Криспа писал(а):
03 сен 2024, 16:23
Худышка писал(а):
01 сен 2024, 20:38
Майя, у меня тоже есть Кровохлебка лекарственная Red Thunder, замечательная, стоит сама, не заваливается, только она у меня не 80 см, а 180. Мож пересорт. Пойду про нее почитаю.
Изображение
Моя кровохлебка такая же гигантская, но сорт назывался Ред Сансет.

замерила свои Red Thunder-один куст 1.1м .второй 1.2м до сих пор соцветия рэд -молодцы и сама ботва бодра и зелена без полива -за весь сезоне ни разу!

Изображение

А пересаженные 3 куста сорт Танна почему то еще на склоне быстро бордовость в коричневизну ушла. На новом месте быстро стали засыхать,что и не удивительно -несмотря на то,что все свежепосаженное стараюсь часто поливать ,жара то стоит летняя,вид у них не айс,ну и ладно,зато есть время хорошо прижиться до холодов . Надеюсь,что они в след сезон на новом более освещенном месте порадуют.

Есть у меня еще один сорт,случайно его купила,вместе с 3-мя кустами Танны,только дома увидела пятнистость на листве :o ,думала,что вирусную притащила,звонила в питомник -они ничего толком не могли сказать почему пятна желтые -сами не знают чем торгуют ,выходит. Я уже сама порылась в сети и поняла,что мне достался сорт Lemon Splash-лимонная капля. На мой вкус,листва странно -болезненно ,что-ли выглядит

Изображение

но раз уж такой сюрпрайз случился -пущай растет,особо в глаза не бросается и ладно. Смущает то,что она цвести, похоже, только к новому году собралась,не иначе - бутоны только начала бутонить

Изображение

Что ей не так ,не знаю, условия у соседних с ней Red Thunder точно такие же, и Танны наросли очень хорошо в похожих условиях растущие , ну,уж как есть,в след году будем посмотреть как себя проявит на третий сезон
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 05 сен 2024, 21:08

Возвращаясь к бусинкам- как же я могла забыть про рябиновые бусы Пендулы моей раскрасавицы ненаглядной :32: . В этом году за все лет 15 или 17 ее жизни в саду,точно уже не помню как давно она растет,на ней впервые было достаточно много ягод и уже к середине августа гроздья довольно ярко окрасились . Это был ее самый что ни на есть звездный час в саду .И что-то мне думается, что такого впредь уже не будет -прошлой осенью на одной из веток нашла гриб трутовик :o ,но сразу удалить и обработать рану забыла в осенней суматохе. Вспомнила о пострадавшей только этой весной. Не знаю насколько все мои попытки продлить ей жизнь будут эффективны -рану зачистила, несколько раз обработала бордосской ,замазала сначала бальзамом,потом раннетом ,надеюсь,что еще поживет хоть сколько то лет. Но я уже практически в стадии смирения нахожусь и подозреваю,что возможно,такое обильное плодоношение в этом сезоне могло быть ее прощальной гастролью, и плоды она выдала как попытку сохранить после себя потомство :020:
Поэтому, как возможно, уходящую натуру ,сделала несколько ее портретов на память

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

За этот сезон я удалила из сада уже больше 30-ти различных хвойных без всякого сожаления -ну были ,ну радовали,срок пришел -удалила , забыла . С рябиной же не так - ее потерять мне действительно очень-очень жалко ,ведь выросло деревце удивительной выдающейся красоты с такой изящной причудливо сформированной воздушной кроной ,сколько не смотрю в питомниках дорогущих взрослых экземпляров типа моей ,без ложной скромности скажу - моя сааааамая крутышка , на мой вкус просто :33: И даже без ягод мимо нее нельзя пройти равнодушно и не залюбоваться .И место ей такое козырное видное досталось. К тому же в этом году она нарастила ветки еще выше и ближе к дорожке, и в итоге образовалась новая живая арка с растущей напротив елкой Пендула ...жила бы дальше и радовала ...и тут - на тебе .... ,для сада настоящая потеря-потерь может случиться уже в след сезоне :cry:

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 05 сен 2024, 21:58

Хватит грустить ,есть и хорошие новости -3 мискантуса удачно пристроила. Счастье купить желаемое растение,но найти ему удачное место в саду-это дважды,трижды - намнооого большая радость :23: И случается такое увы не всегда с первоог раза, потому что мест свободных давно уже нет ,и если они появляются ,то только тогда, когда кого-то старенького изрядно потрепанного жизнью с вещами на выход из сада отправишь
Удалила недавно осточертевшую до тошноты ель Лаки трайк -(волочкову шпагатовну) :lol: -лет 12 онав саду дурковала - нерЬвы мне делала -не росла толком,грибила и место ей нормального не могла найти- раскорячку не так то просто на самом деле интересно пристроить- не абы как ,лишь бы было,а идейно -концептуально с ней не случилось-не судьба ,и не жаль ..так тоже бывает

Посадила на ее место на задах склона повтором мискантус Малепартус и теперь рада радешенька :23: Между прочим,этот сорт самый любимый у Пита Удольфа,где-то читала,и я с ним абсолютно солидарна,потому второй то и купила в прошлом году. Пурпурные метелки мне гораздо больше серебристых нравятся, и он у нас вроде как стабильно цветущий. Старшенький у меня уже хорошо нарос , 4 года радует :32: . Надеюсь и второй быстро его догонит

Изображение

Изображение

И когда у сосны горной Мугус сильно прорядила крону,появилось место,про которое раньше не думала,а оно вполне годно по освещению для мискантуса Зебринус ,даже если не будет цвести,мне и так будет нравиться его фонтан - желтые полоски на солнце оч круто светятся

Изображение

Так еще один повтор случился в группе -между елью Виргата и сосной Мугус теперь два полосатика будут жить -Цверг Зебра и Зебринус

Изображение

на этой фотке плохо их видно

Изображение

но из окна гостиной я их фонтаны вижу и балдею , получилось опять все как я люблю - подобное к подобному -всегда выигрышный для сада прием

Оставался еще один неприкаянный ,причем самый старый мискантус -Зильберфедер ,который я в прошлом году пересадила в 4-й !!! раз и опять мне за весь сезон наблюдения за ним не понравилось как он с соседями смотрится - не к селу ,ни к городу торчал нелепо . Нашла новое место(выселила в горшок весной посаженную вместо подгоревшего можжевельника Куривао Голд волжанку ) ,уже подошла к мискантусу с лопатой выкапывать,и вдруг увидела, что впервые за 15 лет метелки намечающиеся -здрасти,какие мордасти :o -по солнцу то ему там ,видимо,понравилось ,и вот он сподобился в кое-то веки впервые заколоситься.А новое место конкретно тенистое,то есть только на фонтан-ботвы можно рассчитывать. Сначала думала дать процвести на прежнем месте,потом решила -чего тянуть кота за хвост -решено,значит -решено и пересадила . Когда растение не на месте-бесит ужас -аж кушИть не могу
Фотки завтра постараюсь не забыть сделать,пока на новом -5-том !!!месте он мне нравится как вписался :lol
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10243 раза

Криспа » 05 сен 2024, 23:03

Майя, жалко то как рябину! Она таких фигур уже из ветвей настроила. Может пронесёт все таки...
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17596 раз

Худышка » 06 сен 2024, 12:26

Майя, Зебринус не зацветет, не жди.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17596 раз

Худышка » 07 сен 2024, 22:03

Майя, в этом году астру растопыренную не стала подвязывать, и она так красиво улеглась, прям загляденье. Твоя как поживает?

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 08 сен 2024, 09:27

Дорогая моя столица,золотая моя Москва,с днем Рождения! :72: :72: :72:

Лучший город Земли!
Песня плывет,сердце поет
Эти слова-о тебе,Москва! :32: :32: :32:

Пусть по случаю,так сказать, фоторепортаж с разных городских локаций в теме будет ,часто гуляя пешком фотаю цветники , ЛД и прочую красоту

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И еще немного фоток из авто на ходу иногда делаю, монохромные люблю особенно, они с какой-то особой атмосферой и энергетикой... люблю,короче :oops:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 08 сен 2024, 09:57

Криспа писал(а):
05 сен 2024, 23:03
Майя, жалко то как рябину! Она таких фигур уже из ветвей настроила. Может пронесёт все таки...
Ага,Лена,очень,жалко.Дерево хоть и не большое,но очень видное -садообразуещее в этой части сада,потеря будет очень заметна.Уже начала думать-чем можно будет заменить :?
А вообще,у нас все рябины в округе не ахового выглядят уже к концу августа и ягоды вообще редко на каких вижу. На пендульке моей любимой листва уже тоже почернела (обработки вообще не помогают) и скукожилась почти вся. Скорее бы уже вся опала,без листвы архитектоника ее кроны еще даже круче выглядит .

Может и поживет еще,надеюсь. Но есть нехорошее предчувствие из опыта- за забором со стороны леса самосевная лет 5 назад примерно так в один год сильно гроздьями разродилась -красота была нереальная,я обрадовалась,что она наконец-то позврослела , думала каждый год будет радовать,а она буквально на след год крякнула -сухой после зимы вышла :o Почему и переживаю -как бы моя так же скоропостижно не скончалась ..но чему быть,того не миновать ,всяко бывает ..
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 08 сен 2024, 10:03

Худышка писал(а):
06 сен 2024, 12:26
Майя, Зебринус не зацветет, не жди.

Лен,дык я и написала -не обольщаюсь даже -полутень там сильная, солнце иногда на пару часов и только ажурное сквозь деревья . Но мне полосатые нравятся как раз тем, что в тенистых местах они даже в пасмурную погоду на ветру трепещут когда -бликуют -будто солнечные зайчики на них играют :32:
Я потому первый завела три года назад -Цверг Зебра -какой-то редкий сорт ,видимо, :020: никакой инфы по имени не нахожу в сети. По случаю купила, в питомнике консультант мне прям настойчиво твердил, что точно цветущий,но я то знала, что солнца у меня нет для него, только из-за самого куста фонтанистого полосатенького купила.
Так и правда даже в тени моей умудряется цвести :o хоть и скромненько ,но этот бонус мне не так важен..
А Зебринусу еще более тенистое место досталось, так что какое там цветение,главное,что полосатики теперь вместе как разрастутся будут парой заметнее бликовать мне из окна на радость
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 08 сен 2024, 10:31

Худышка писал(а):
07 сен 2024, 22:03
Майя, в этом году астру растопыренную не стала подвязывать, и она так красиво улеглась, прям загляденье. Твоя как поживает?

Изображение
Лен,про астру -ты мне практически на любимую мозоль наступила :о) - не получается у меня с ней пока так,как в голове моей картинка нарисована -вот такой охапки как у тебя :29: В прошлом году часть куста отделила,на более солнечных местах в горшке пристраивала,где хотелось небольшой цветущий акцент иметь .И цвела она в горшке гораздо лучше,кстати,чем основной куст в грунте

Изображение

зимовку в горшке астра не пережила , вымокла :( , оставшуюся часть на старом месте лиленийки сзади задавили, а бордюр из медуниц с лицевой стороны на нее близко наехал. Я то надеялась,что астра будет на нем возлежать эстетично,но пока только свалка ботаническая какая-то там получается,а не удачное соседство

Появилось у меня в конце лета одно место неплохое по освещенности,думала ее туда пересадить,но там большим массивом герань крупнокрневищная,а она монстр-любимый мной,ага -рано отрастает и под снег уходит в отличной форме -за что и люблю,а астра поздно отрастатет,так что ее бы герань задавила точно.
Зато луннику -лунарии повезло-ему это место досталось, прошлой осенью, когда купила ее у Жарова приткнула в лесную чащу,где место было. И правда -цвел и монетки ,вернее у этого вида полумесяцы -висюльки образовались,но стали подгнивать,я стала срочно место искать ему получше и нашлось прям очень видовое,здорово вписался в старое комьюнити -задорно торчит за бордюром их хост и вполне уже заметен даже еще небольшим кустиком ,когда мимо хожу,глаз с него не свожу и улыбаюсь - ведь всегда ,когда мечта сбывается ,на душе светло и хочется улыбаться

Изображение

А я его так давно хотела,теперь жду чтобы заросли побольше стали,места ему много отвела.В саду Мин Руйс в Голландии видела - -массив дрожащих на ветру светящихся как слюда полумесяцев- очень трогательное и завораживающее зрелище :32:

А в группе с астрой немного перелопатила недавно,медуницы прорядила, на разрастание места астре больше стало, со след сезона буду за ней пристальней бдить и думать как куст незаметно чем-то подпирать :? Есть у меня одна идея,в след сезоне буду пробовать,может,что-то получится,очень ее люблю,по концепции она там правильно сидит,но вот пока все как-то не ладится с ней ...
А в этом году проводила эксперимент,в июне побеги прищепнула,хотела испытать -будет ли куст пониже и гуще,в итоге фигня полная получилась -и куст никакой и цветения пшик
Сейчас вот самое время для астр,оч люблю все ромашковое вообще,а мелкоцветковое особенно , придумала как свою страсть к ним хоть немного компенсировать -в округе полно вдоль обочин и под заборами в дачных поселках растет голубая какая-то простенькая ,я с каждой велопрогулки привожу букеты и по саду в вазы расставляю -и мне радость и шмели постоянно на них тусуют

Изображение

Изображение

Таак,что-то я разговорилась :oops: ... время тик-так ,погоды сумачечие стоят,у меня командировка по работе на след неделе намечается ,если все срастется ,придется уехать дней на 10,так я как электровеник по саду ношусь, уже столько напилила ,нашуршала- продолжаю прореживать дебри -выселять неугодных .
Режим дедлайна меня хорошо стимулирует ,надо сказать.А когда вернусь ,непонятно что с погодой будет.
И вообще -хочу приучить себя дачный сезон пораньше заканчивать-холод терпеть не могу,а работать в холодрыгу через нехочу тем более,сад же должен быть в радость,а не обязаловка принудительная

Все,помчалась , уже более-менее потеплело,подвиги садовые сами себя не сподвигнут :о)
mashamalasha
в Клубе
Дача: Пензенская область
Благодарил (а): 218 раз

mashamalasha » 09 сен 2024, 23:12

Изображение
Я тоже эту астру-дворняжку очень люблю. Откопала у заброшенных домов в деревне, растет у меня под молоденькой яблоней. Потом как-то охладела к ней (это когда внезапно любовь к садоводству проснулась и мне чего-то эдакого захотелось), а этим летом разглядела ее, любофь:)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 14 сен 2024, 13:43

mashamalasha писал(а):
09 сен 2024, 23:12

Я тоже эту астру-дворняжку очень люблю. Откопала у заброшенных домов в деревне, растет у меня под молоденькой яблоней.

а как не любить такую очаровательную милоту, стоят долго и даже после увядания соцветеия такие симпатишные пушистики

Изображение

похожи на попки шмелей ,сразу и не разглядишь где что

Изображение

я примерно раз в неделю меняю букеты в вазах ,что-то новое привожу из велопрогулок , а на этой неделе прикупила осенний однолетник -хризантему мультифлору ,подбирала в тон тыквам ,покрасневшему новому бересклету и взбледнувшим уже ,а раньше очень ярким эхинацеям

Изображение

очень красивый осенний оттенок

Изображение

mashamalasha писал(а):
09 сен 2024, 23:12
Потом как-то охладела к ней (это когда внезапно любовь к садоводству проснулась и мне чего-то эдакого захотелось), а этим летом разглядела ее, любофь:)

А думаю- любовь к садоводству и желание иметь чего-нибудь эдаково не совсем одно и то же.. Даже потому,что появившееся не так уж и давно у нас изобилии в сад центрах чего-то эдаково ,во -первых, сильно сбивает с толку неокрепшие умы неофитов, что в итоге часто приводит к к тому,что брюки превращаются-сад превращаются в то,что обидно звучит,но по факту им является -ботанической помойкой ...
И что самое ужасное, селекционеры ведь не думают останавливаться портить вкус садоводам :о) ,так и норовят еще ярче,еще жЫрнее,еще вульгарнее какие-нить сорта вывести на радость вечно голодным любителям пестроты или прочей "редкости-уникальности" . Я вот не сильно удивлюсь,что скоро появится сорт метельчатой гортнезии размером с коровье вымя - нуачо,думаю,что желающих притащить в сад таку "красоту" будет достаточно :lol:

Во вторых ,красивый стильный сад можно создать из простых наших привычных растений, я абсолютно уверена в это. И часто думаю - если бы мы купили дачу не в лесу,а где-нибудь что-то типа удаленного хутора с бесконечными просторами вокруг,мне как интроверту это очень подходит в принципе,я бы совсем другой сад хотела бы и вырастила . Но жить в Мосвке и на дачу далеко и долго ездить совершенно нереально для нас с нашим образом жизни. Я то давно на удаленке и на себя работаю (когда это еще не стало мейнстримом,как после ковида,это особенно стало развито) и мне в город каждый день не нужно мотаться .А вот мужу гораздо чаще меня надо в городе быть . Так что мечта о создании русского сада останется несбытчной, но сама тема мне интересна и очень близка . А вся эта ненаша экзотика в виде тех же карликовыхк хвойных - навязанная нам маркетологами по сути и ее никчемность по большому счету -от некоторой безысходности что-ли - площади маленькие,впихнуть много чего хочется , одними любимыми купномерами в саду все не засадишь,вот ия повелась -не жалею,нет -просто наигралась,без жалости прощаюсь с капризулями,лечить =химией лишний раз травить сад нет желания. Обработки всегда были самыми тошнотными нелюбимыми работами в саду

Тебе Маша,кстати,эта тема тоже должна быть интересна -без изобилия экзотичной иностранщины и с легкой адаптацией "ихнего" опыта и стилей к нашему родному .Ведь "русский сад" - это же в том числе и про малоуходность относительную -само то,для дачников выходного дня или для редко приезжающих в сад ..

Интересная статья на эту тему в журнале https://inex-magazine.ru/russkij-sad-ch ... -ponyatie/

Про разницу в метрических системах между европейскими и русскими садам и как это влияет на наше восприятие садов глазом- очень важная особенннность ,кстати,к сведению и для понимания почему у нас все иначе и по-своему выходит. И мысль автора,что,нашим садам естественнее быть не слишком причесанным ,разделяю абсолютно, почему у меня лохматость в саду в основном и рулит. При этом, стараюсь держать все же сад в порядке - блюсти баланс между романтишной дикостью и ухоженностью. В небольших садах иначе нельзя -иначе бардак будет и заброшенность . Вот на гектарах -там другое,там и совсем дикие уголки могут быть и более ухоженные близ жилища ..

Возвращаясь к метельчатым гортензиям- вполне лояльно к ним отношусь -не ненавижу,с рыхлыми соцветиями очень даже нравятся ,их несложно вписывать в сады любового типа .У меня были давно,на каком то этапе поняла,что не вписываются в мой сад- пошловаты своей нарядностью среди моего хвойного царства ,которое в тот момент было в основном все в ярусе средней высоты и яркое в таком окружение было неуместно на мой вкус . А с прошлой осени опять надумала завести ,потому верхний ярус сильно подрос, средний стал другим по составу , и главное - место придумала -не спонтанная покупка была ,а вполне осознанная. Но не в грунте посадила. Моя Mega Mindy прекрасно поживает весь сезон в горшке, первую свою зиму отлично перезимовала чуть прикопанной лежа. Так что использовать ее в пристановочной культуре мне очень даже понравилась,рекомендую -никак хлопот,как с теми летниками к примеру ..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 14 сен 2024, 14:20

Погода продолжает баловать, :23: на моей памяти впервые такое endless summer -бесконечное лето ,как будто не 14 сентября ,а 45 августа .И еще неделю обещают тепла :23: Поэтому я свою командировку решила отложить на конец сентября и переделать как можно больше дел по теплой погоде

Кстати,еще к прошлым выходным и к дню города приурочила открытие отеля для насекомых, интерьер и экстерьер полностью закончены :22:

Изображение

Изображение

тыльную сторону заложила ветками

Изображение

как раз после обрезки всего и вся много ихнакопилось,так что я экологическую повестку стараюсь блюсти по мере возможности -все,что можно куда-то приладить,использую . Короче,теперь за зимовку букашек я спокойна -получился не отель,а целый отелище . Хожу теперь мимо -волнусь ,надеюсь,что полезных жильцов будет еще больше в саду и жить им в отеле понравится .Правда пока рядом в основном лягушек скачущих вижу,тоже ,видимо,уже выискивают себе зимнее пристанище
А еще заметила,что летом больше шмелей в саду было и стрекоз какое-то дикое количество,в сравнении с другими годами,а теперь откуда-то пчелы взялись, :o кружат -прям много их стало за эту неделю -странно -год не яблочный,тернослива в округе в садах тоже не урожай -заморозки все завязи побили,даже ирги толком нет в этом году ,а у нас она и в лесу и под забора вместо ЖИ у многих..

Всем удачных выходных !

Р. S . звиняйте за лонгриды - у меня сейчас такой режим жизни, что заходить могу редко ,но раз уж захожу,отписаться-очитаться и на память оставить -что где-когда наворотила в саду стараюсь по максимуму :72:
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10243 раза

Криспа » 14 сен 2024, 21:35

Майя, лонгриды замечательны) оставляю их на-сладкое. Когда время есть, чтоб неспешно почитать, фотки увеличить рассмотреть)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 19 сен 2024, 10:30

Главные солисты сентября в моем саду -
3 куста вейников Карл Форстер совсем молоденькие,второй сезон на этом месте, но глаз цепляют постоянно с разных ракурсов и постоянно их хочется фотать

Изображение

Клопогон даурский -второгодник-пока одной метелкой цветет,но в белый сад у южного фасада достойно вписался к старушкам белоокаймленным хостам и деренам пестролистным,надеюсь в след году соцветий будет больше

Изображение

еще там же 2 японских растут - Silver Dance,но они только бутоны набирают ,попозже будут звездить

Малепартус старший - ух! как я его преобожаю :32: -такая пара суперстар с туей Филиформис сложилась - как в песне у Люси Чеботиной -я хочу чтобы на них глядя плакал Голливуд :о)

Изображение

Изображение

Изображение

Мега минди -реальная звезда,теперь уже и не представляю свой сад без нее

Изображение

Хор свечек горцев и подпевает хору бусинок отцветших анемон растущих в другой группе

Изображение

Красные прекрасные - яблочки яблони газонной ,бусинки кровохлебок и соплодия бересклета Рэд каскад :32:

Изображение

Подсолнечники иволистные- моя особенная радость- наконец-то им место нашлось хорошо освещенное ,где они звездят по полной,такие забавные кривляки-задаваки :о)

Изображение

Хризантема мультифлора - оч нравится этот оттенок красного,поискала в сети название -тициановый оч похож

Изображение
Ответить