Ну да, баланс - ключевое слово. Причем, перегибы как в одну, так и в другую сторону.
Я, например, считаю, что обязывать фермеров у нас скашивать траву на тех угодьях, что на данный момент не используются, излишними. По той самой причине, что Вы указали. И жаль также, потому что дикие луга - это красиво.
Опять же делается это не просто так, а из-за угрозы пожаров. И они есть. Горит сухостой.
Мне понятие охоты-сафари противно само по себе. Даже не потому, что это убийство животных. В конце концов я ем мясо убитого животного. Так что не буду фарисействовать. Но одно дело, когда это для того, чтобы выжить, а другое - когда ради развлечения. т.е. желание развлекаться убийством - это противно.
Я уважаю любовь к домашним животным, но перегибы, которые наблюдаю, например, у своей коллеги, которая любит кошек и на работе тащит их в помещение, где в общем-то не только она. Ну это ладно. Мы все подкармливаем их. Я то делаю подальше. Но тут как-то наблюдала картину - она в кабинете своем целует кота в морду и говорит ему, какую дрянь ты ел, от тебя пахнет. Как тут к этому можно относиться?
Свою собаку на участке в жару недостаточно поила, но когда та заболела, тратила бешенные деньги на системы и прочее лечение и горевала, когда та умерла. Мне и самой жалко ту псину было. Ласковая была. К своим. Чужие однако не могли ступить на участок. И то, что ее слезы были с моей точки зрения крокодилловыми, я ей, конечно, не сказала. Но подумала. Так что где тут баланс? Не знаю. Но мне кажется, любить, но при этом не особенно ответственно относиться, это хуже.
Природа, конечно, это самое прекрасное. Абсолютно согласна с Вами. Мы - только слабые ее подражатели. Но меня вполне устраивает понятие как в природе.
Я обратила внимание на слова из ролика той женщины, которые созвучны сказанному Вами. И я это понимаю. Наверно живя в огромном мегаполисе я непременно испыывала недостаток этой красоты в первозданной дикости.
Но я живу там, где живу. В небольшом городке, сплошь в лесах. Где дикие звери часто заходят в город. Где я на своем предприятии наблюдала их не один раз. Лисы дерутся за еду с кошками у мусорных баков, где можно столкнуться с зайцем, завернув за угол конторы, где он греется на солнце и мы оба шарахаемся друг от друга в стороны от испуга. А взрослые зайцы - это такие мощные животные. Настоящие лоси. Кстати, о лосях. Он тоже непонятно как проник на территорию однажды и лично я с ним столкнулась в метре.Про хорьков, выдр я уже молчу. Они часто гуляют ночью. И потому наверно охота оправданна? Т.е. я этого не знаю, но знают, очевидно, специально обученные люди.
Лебеди - прекрасные птицы. У нас на озере их и гусей очень много. Но это тоже опасно. До смерти забили два лебедя взрослого мужчину. Т.е. мощными крыльями свалили и защипали. А если ребенок или подросток.
так что красота - да. Но это опасная красота. Жить рядом, но не вместе ИМХО оптимально.
В глобальном смысле? Думаю, что пока не так угрожающе. Что бы там Гретта Тунберг не рассказывала.
Просто перекосы в расселении людей. Когда они живут либо в огромных мегаполисах, либо почти в дикой природе. Вот здесь бы как-то навести разумный баланс. так мне кажется. Но я могу ошибаться.
И отношение к садоводству уже буквально с детства за долгие годы в разной степени причастности сформировалось соответственное. Может быть не такое правильное как, допустим, органическое земледелие, но какое есть.

Меня, как говорится, так мама научила. И потому уже и эстетика определенная в сознание внедрена. И ничего с этим не поделаешь. Можно притворяться. Но кому это нужно?