Декоративный пруд. Часть 1.
- Светлана10
- в Клубе
- Дача: Алтайский край г.Барнаул
Re: Декоративный пруд
2 года носила на зиму нимфеи приятельнице в закопанную бочку с водой. В прошлом году выкопала пруд глубиной 75 см. В этом году нимфеи зимовали у меня в пруду. Снега было очень мало в Сибири. Весной глянула в пруд, а лед весь на дно ушел., как айсберг. Ничего, живы мои нимфеи. Листики дали. У соседки зимовали в погребе. Замерзли - насмерть..... но отошли
- iwa
- в Клубе
- Дача: Л.О. Кировский р-н
Глубина 65см - это много! У меня глубина меньше, точно!
Нимфеи зимуют в пруду, а в этом году зимовали караси... Живы бродяги
А как интересно вы видите, что пруд промёрз до дна? У меня весной лёд какой-то бело-мутный от снега и ничего не видно.
А очень хочется знать: промерзает или нет
Нимфеи зимуют в пруду, а в этом году зимовали караси... Живы бродяги

А как интересно вы видите, что пруд промёрз до дна? У меня весной лёд какой-то бело-мутный от снега и ничего не видно.
А очень хочется знать: промерзает или нет

- Ю-ю
- в Клубе
- Дача: Чехов
Глубина промерзания определяется по, увы, умершим лягушкам и рыбкам..
Хотя я очень старалась, чтоб этого не произошло: в больших количествах сухой камыш оставляла, делала плотик, обернутый черной пленкой...Помогло только до больших снегопадов и морозов... 

-
- Дача: Алтайский край
У нас пленочный пруд глубиной около 80 см. Третий год в пруду зимуют нимфеи, промерзают полностьи и очень быстро отходят весной. В прошлом году не смогли выловить двух карпов - остались бедолаги в зиму,погибли. По весне запустила золотых рыбок - практикую так каждый год, прекрасно живут все лето, потом переезжают в аквариум. Рыбы погибли почти сразу. Вот задумалась - воду в пруду не меняли, почистили от старых листьев и мусора и долили. Могли рыбы помереть от того, что в воде остались продукты распада прошлогодних рыб? Или просто замерзли - у нас было очено холодно..На всякий случай поменяла воду наполовину и запустила карпов кои. Им тоже пока некомфортно - спрятались на дно и не показываются.. Боюсь, а вдруг и эти сдохнут, может, полностью надо было вычерпать пруд?
- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Обь, скорее всего замерзли. Мы своих вывозим из аквариума только в середине июня, когда вода прогреется хотя бы до 15 град.
5 лет уже возим их туда-обратно. Пруд у нас такой же глубины. Осенью откачиваем воду и копаемся в грязи, пока всех не выловим. Чистим пруд редко. Так что не думаю, что причина гибели- продукты распада.
От золотых отказались. За два года они постепенно вымерли. Причем, уже при зимовках в аквариуме. Одну летом погубила личинка плавунца. Остались только кои. Они всё-таки более выносливые. Два года назад, в жаркое лето, размножились. Постарались всех выловить. Муж большим сачком зачерпывал ил со дна пруда, выплескивал на землю, я их там собирала и - в ведро с водой. Насчитали 48 штук. Так как не были готовы к такому прибавлению, ночь они ночевали в одном аквариуме с большими карпами. Наутро осталось 20.
На след. день пересадила их отдельно. Так зиму и прожили. Из 20-ти к весне осталось 8. Прошлое лето провели в пруду вместе с большими.
Сейчас уже подросли и 6 штук будем отдавать. Вместе с большими у нас останется 6 . Более чем достаточно. В аквариуме-то они не растут, а вот за лето достаточно быстро подрастают.
5 лет уже возим их туда-обратно. Пруд у нас такой же глубины. Осенью откачиваем воду и копаемся в грязи, пока всех не выловим. Чистим пруд редко. Так что не думаю, что причина гибели- продукты распада.
От золотых отказались. За два года они постепенно вымерли. Причем, уже при зимовках в аквариуме. Одну летом погубила личинка плавунца. Остались только кои. Они всё-таки более выносливые. Два года назад, в жаркое лето, размножились. Постарались всех выловить. Муж большим сачком зачерпывал ил со дна пруда, выплескивал на землю, я их там собирала и - в ведро с водой. Насчитали 48 штук. Так как не были готовы к такому прибавлению, ночь они ночевали в одном аквариуме с большими карпами. Наутро осталось 20.

Сейчас уже подросли и 6 штук будем отдавать. Вместе с большими у нас останется 6 . Более чем достаточно. В аквариуме-то они не растут, а вот за лето достаточно быстро подрастают.
-
- Дача: Алтайский край
Света, а как ведут себя ваши кои - также, как обычные карпы сидят на дне в иле и не показываются? Или они более контактные и будут плавать на поверхности? Я надеялась именно на это - что будут яркие и шустрые рыбы украшать пруд, а они спрятались и не показываются. Надеюсь, это временно, привыкнут? Подожду неделю, если ничего не изменится - куплю золотых рыбок. Хоть они и проблемные в пруду - плавунцы их едят, коршун таскает - мы так потеряли в прошлом году несколько. Но их хотябы видно! Или одумаются мои кои и вылезут?
- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
Ну вот и я в этом году наконец то соорудила прудик.
В прошлые годы витала идея и было определенно место.
В этом была взята одна рабочая узбекосила и....
За пару дней был вырыт котлован, глина увозилась сразу на низкую часть участка и раскидывалась.

Самое сложное оказалось выровнять края под 0, так как весь участок имеет уклон..
Размер ямы 6,5х3,2м глубина 900-700 там где пошире- там глубже
Куплен был бутилкаучук 9мх5м ( 9м ширина, поэтому взяла не 8,5)
Кстати не так было сложно его уложить. С начало два мужика(тяжелый однако) уложили рулон в середину, а дальше я сама его развернула и уложила.

На дно положили несколько камней залили водой, уложено 2тонны
камней на горке и еще не хватило...

И вот, возникло несколько вопросов:
Я то надеялась, что в воде будет отражаться горка.. аха... ЗАБОР
Что посадить у забора? Нужно что то не листопадное думаю, так как там за забором у соседки клены растут вплотную, мне ее листвы хватит..
За желтыми спиреями справа налево - растет Смарагд , в углу перед стенкой , сосна горная, а потом идет миксбордер и забор который предательски отражается в воде - дальше декоративная яблоня...
Экспозиция восток..
И еще со стороны дорожки я посадила живучку, но там край пленки и вода видимо будет там застаиваться, мне дырки сделать в пленке или что нибудь другое посадить? Вербейник аурея посадила , обычный не предлагать он у меня прет как подорванный, я только успеваю его то тут то там убирать...
Куда бежать за водными растениями, из спец темы я так и не поняла, что можно сажать, а что не стоит. Пока посадила только сусак и аир вариегатный, есть еще :
ирис болотный Псевдокорус вариегата , Ирис злаковидный ,Iris sibirica ,Iris laevigata
кого из них можно в воду засунуть, только последний?Остальные даже рядом наверное расти не будут, солце?
В прошлые годы витала идея и было определенно место.
В этом была взята одна рабочая узбекосила и....
За пару дней был вырыт котлован, глина увозилась сразу на низкую часть участка и раскидывалась.

Самое сложное оказалось выровнять края под 0, так как весь участок имеет уклон..
Размер ямы 6,5х3,2м глубина 900-700 там где пошире- там глубже
Куплен был бутилкаучук 9мх5м ( 9м ширина, поэтому взяла не 8,5)
Кстати не так было сложно его уложить. С начало два мужика(тяжелый однако) уложили рулон в середину, а дальше я сама его развернула и уложила.

На дно положили несколько камней залили водой, уложено 2тонны

И вот, возникло несколько вопросов:
Я то надеялась, что в воде будет отражаться горка.. аха... ЗАБОР

За желтыми спиреями справа налево - растет Смарагд , в углу перед стенкой , сосна горная, а потом идет миксбордер и забор который предательски отражается в воде - дальше декоративная яблоня...
Экспозиция восток..
И еще со стороны дорожки я посадила живучку, но там край пленки и вода видимо будет там застаиваться, мне дырки сделать в пленке или что нибудь другое посадить? Вербейник аурея посадила , обычный не предлагать он у меня прет как подорванный, я только успеваю его то тут то там убирать...
Куда бежать за водными растениями, из спец темы я так и не поняла, что можно сажать, а что не стоит. Пока посадила только сусак и аир вариегатный, есть еще :
ирис болотный Псевдокорус вариегата , Ирис злаковидный ,Iris sibirica ,Iris laevigata
кого из них можно в воду засунуть, только последний?Остальные даже рядом наверное расти не будут, солце?
- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
Валерия, на счет забора... Может на него шпалеру с, клематисами, например? Или княжиками, чтобы не обрезать? У нас была машина со светлым салоном, так вот светлая панель очень отражалась в лобовом стекле, темная так не заметна. Поэтому и предлагаю, может сделать забор темнее и он не будет так заметен? Прудик получился здоровский! Только не пойму как ты будешь к горке подбираться? На самом краю она и достаточно отвесная. Или это так на фото кажется? Можно еще можжевел горизонтальный добавить к сосне и туе, чтобы над водой нависал. Есть сильнорослые и быстрорастущие, Блю карпет, например. Гладь воды, как пишут, надо бы притенить, чтобы меньше цвела. Или там уже нимфеи посажены?
- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
А клематисы там и растут, только каждый год они поднимаются не выше 70см. Ну не растут они у меня.Найдена писал(а):Валерия, на счет забора... Может на него шпалеру с, клематисами, например? Или княжиками, чтобы не обрезать?
Княжики, мне не нра какие они весной и зимой на сетке страшные..
Вот бы что нибудь такое, чтоб снизу голое, а потом вширь, ну что бы миксбордер не убирать, а забор закрыть.
там за прудом сежду миксбордером отсыпка и дорожка, а на самой горке я передвигаюсь по большим опорным камням, главное не промахнутьсяНайдена писал(а): Только не пойму как ты будешь к горке подбираться? На самом краю она и достаточно отвесная. Или это так на фото кажется?

А можжевел там есть естьНайдена писал(а):Можно еще можжевел горизонтальный добавить к сосне и туе, чтобы над водой нависал. Есть сильнорослые и быстрорастущие, Блю карпет, например. Гладь воды, как пишут, надо бы притенить, чтобы меньше цвела. Или там уже нимфеи посажены?

и с другой стороны тоже есть

И две нимфеи уже закинуты, но листики у них были по 5-10см, когда их появление ждать?
- Гулька
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл.
У меня первая зимовка в пруду не очень удачная- выжило всего 16 красных карасей,все кои,увы, погибли.Хотя и компрессор работал. Правда,говорят,электричество отключали один раз на три дня. Может поэтому? Не знаю..буду искать информацию еще.
Но суть не в этом- выжившие со всей страстью принялись плодить потомство.Я уже вижу 4 генерации (по возрасту).И вот эти малявки налетают на взрослый рыбий корм,пока старшие раздумывают. Вот я и думаю-а не вредно ли им?
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Но суть не в этом- выжившие со всей страстью принялись плодить потомство.Я уже вижу 4 генерации (по возрасту).И вот эти малявки налетают на взрослый рыбий корм,пока старшие раздумывают. Вот я и думаю-а не вредно ли им?
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
- Найдена
- в Клубе
Оль, а хороши малявки! Не знаю на счет красных карасей, а золотистые тоже ежегодно плодятся в немеренных количествах, но к следующему году остается не так уж много. Правда у меня всякие плавунцы-хищники живут. Может они количество регулируют. Не знаю. Кои жалко 

- Гулька
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл.
Жалко- не то слово.
Они ж ручные все были..многие по именам.. Подплывали еду из рук брали,брюшко чесать подставляли....
А эти почему-то пуганые с зимы...Соседка говорит,скопа на них без нас охотилась.Ничего... Приручим.
Вот они..Карпыч,Петруша,Актриса,Красная Шапочка...
-(ссылка не найдена)-

Они ж ручные все были..многие по именам.. Подплывали еду из рук брали,брюшко чесать подставляли....
А эти почему-то пуганые с зимы...Соседка говорит,скопа на них без нас охотилась.Ничего... Приручим.

Вот они..Карпыч,Петруша,Актриса,Красная Шапочка...
-(ссылка не найдена)-
Последний раз редактировалось Гулька 07 июн 2012, 20:54, всего редактировалось 1 раз.
- Найдена
- в Клубе
Валерия, нимфеи скоро подрастут, надо, чтобы вода прогрелась. А вот на счет можжевельника, я имела ввиду, посадить так, чтобы перекрыть забор, т.е. левее посаженого. Надо перекрыть отражение от забора. Главное, чтобы он не был светлым. Может жимолость каприфоль? Или с Львовной посоветоваться на счет сильнорослого и беспроблемного клематиса?
- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Тем-то Кои и хороши,- их видно. Соседи наши карасиков запустили, так и не знают,- живы или нет. А эти- постучишь по камушку, они уже тут... И в солнечную погоду - на поверхности.Обь писал(а):Света, а как ведут себя ваши кои - также, как обычные карпы сидят на дне в иле и не показываются? Или они более контактные и будут плавать на поверхности? Я надеялась именно на это - что будут яркие и шустрые рыбы украшать пруд, а они спрятались и не показываются. Надеюсь, это временно, привыкнут? Подожду неделю, если ничего не изменится - куплю золотых рыбок. Хоть они и проблемные в пруду - плавунцы их едят, коршун таскает - мы так потеряли в прошлом году несколько. Но их хотябы видно! Или одумаются мои кои и вылезут?
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Вот это мамочка наших рыбят -(ссылка не найдена)-