Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

все о дизайне сада
Закрыто
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1649 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

Хелен » 05 сен 2023, 22:47

Ещё фрагменты

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Розы ПРИРОДНОГО вида, там ещё и лилии есть, Розовая дымка, не с жёлтым конечно.
Второе фото смутное, флокс снимала, он высокий и видно, что сзади туи, вот такой фон будет для цветника (центральной трети), ещё метр и обрежу макушки, сейчас около двух метров. Так что с фондами там нормально, впереди газон, сзади сплошная зелёная стена, левая часть забор, ива и другие кусты. Пирожок окружён газоном.
Стописят растений пугают, но если убрать половину будет получше, вот что убрать, кроме лихниса, самосевных флоксов (филинги тоже надоели там). Пупавки разрастутся, надеюсь на подушки, пока отдельные ромашки на ножках.
В идеале оставить бы только желто-голубое и белое. Но там есть хорошие пурпурные растения, тот же флокс высокий, монарды. Хочу усилить розовыми шалфеями.
Что-то меня понесло на ночь глядя... Щас любители леса разгромят мой цветочный карнавал.
Sibiryachka
в Клубе
Дача: Кемеровская область
Благодарил (а): 820 раз

Sibiryachka » 06 сен 2023, 05:52

Sibiryachka писал(а):
05 сен 2023, 11:18
Майя, ваши ивы на каком расстоянии друг от друга сидят и от забора? Мы 2 метра от забора отступили, может чуть меньше, с этими соседями конфликт, а между- 3 метра, нормально?
:oops: :oops:
Sibiryachka
в Клубе

Sibiryachka » 06 сен 2023, 05:58

Хелен писал(а):
05 сен 2023, 20:31
Объёмы, час назад, старый сад, 6 соток, не снимала цветники, да много чего не снимала. ЗАросли....

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Лена, были-бы у меня такие заросли, я была-бы счастлива :oops: понимаю, конечно, что нет предела совершенству, но вы пишете в плане"Усе пропало, Шеф*, а на самом-то деле все совсем не так:)
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1649 раз

Хелен » 06 сен 2023, 06:28

Объёмы просто надо держать в узде. Либо уменьшать хорошей такой обрезкой, либо устремлять вверх, вырезая лишние стволы и оголяя ноги.
Вот когда травянистое большое не на месте, то выход только один, убирать.
Хуже всего когда несколько объёмных ценных непересаживаемых растений рядом. Вот так оказались крушина, ива Плакучий Гном и яблоня Фросбайт. Каждый достоин отдельного места как акцент или для более свободной композиции.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 06 сен 2023, 09:07

Lonely-owl писал(а):
05 сен 2023, 06:37

А эти правила: ярусности, например, мы взяли у природы. Ну, наверное, могли бы и сами додуматься, ведь так удобнее и видно, что сзади, но в природе это есть, на опушке той же, и она оригинал.
Майя, я врубилась, да?? :о) :?
Наташ,правильно врубилась. :good: У природы подсмотрено все,а переосмысливалось человеками в разные века по разной моде. Формы,повторы , ритм ,перспективы ,эффекты свето-тени,акценты,доминанты,соразмерность ,соподчинение -все из природы подмечено и на этих приемах строятся сады тысячелетиями
Sibiryachka писал(а):
06 сен 2023, 05:58

Объёмы, час назад, старый сад, 6 соток, не снимала цветники, да много чего не снимала. ЗАросли....

Лена, были-бы у меня такие заросли, я была-бы счастлива :oops: понимаю, конечно, что нет предела совершенству, но вы пишете в плане"Усе пропало, Шеф*, а на самом-то деле все совсем не так:)
Нет,не все пропало,но есть над чем поработать - заросли надо продуманно создавать,Лене сейчас подробно разжую ее косяки :о)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 06 сен 2023, 09:23

Sibiryachka писал(а):
06 сен 2023, 05:52
Sibiryachka писал(а):
05 сен 2023, 11:18
Майя, ваши ивы на каком расстоянии друг от друга сидят и от забора? Мы 2 метра от забора отступили, может чуть меньше, с этими соседями конфликт, а между- 3 метра, нормально?
:oops: :oops:
Наташ,вчера отвлеклась и забыла,сорри :oops: У нас ивы вообще впритык к забору,очень узко там -от прежних хозяев досталась такая планировка -ворота сразу от угла,которую менять было бы очень сложно.До стволов всего прим полметра,потому кроны подняла с годами выше забора,чтобы не мешали ,но поднимала постепенно,чтобы стволы быстрее утолщились.

За лет 12,после 2-х кронирований получилась над забором практически сплошная зеленая стена -не быстрая история,с у четом того,что покупались деревца метра по 3 высотой

Изображение

Какие купили? Это же на въезд -справа или слева,если на дом смотреть?
Sibiryachka
в Клубе

Sibiryachka » 06 сен 2023, 09:44

mvf2004 писал(а):
06 сен 2023, 09:23
Наташ,вчера отвлеклась и забыла,сорри :oops: У нас ивы вообще впритык к забору,очень узко там -от прежних хозяев досталась такая планировка -ворота сразу от угла,которую менять было бы очень сложно.До стволов всего прим полметра,потому кроны подняла с годами выше забора,чтобы не мешали ,но поднимала постепенно,чтобы стволы быстрее утолщились.

За лет 12,после 2-х кронирований получилась над забором практически сплошная зеленая стена -не быстрая история,с у четом того,что покупались деревца метра по 3 высотой

Изображение

Какие купили? Это же на въезд -справа или слева,если на дом смотреть?
Майя :72: на ты пожалуйста:) Хороши! Но 12лет, я плакаю...
Купила свердловскую извилистую 1, в питомнике шикарная мамка, зиму сложную перенесла хорошо, вот не спросила сколько ей лет.
Прутики метра 2,5, задумалась над усекновением весной:), но боюсь. Да въезд, если смотреть на дом, то справа полоса, две штуки, одна строго напротив клена Гиннала, который через въездную полосу, (он одыбал в этом году, убрать рука не поднимается, лет 5 мучился и вот, осчастливил, наверное корневая дошла до нормального грунта), вторая через 3 метра в сторону въезда. Шикарная у Лены Булата, она, вроде быстрее растет, я к тому -какой саженец оптимально купить , чтобы не переплачивать? Не получилось в этот раз взять, у нас питомники странные, в воскресенье отдыхают.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 06 сен 2023, 09:51

Хелен писал(а):
06 сен 2023, 06:28
Объёмы просто надо держать в узде. Либо уменьшать хорошей такой обрезкой, либо устремлять вверх, вырезая лишние стволы и оголяя ноги.
Вот когда травянистое большое не на месте, то выход только один, убирать.
Хуже всего когда несколько объёмных ценных непересаживаемых растений рядом. Вот так оказались крушина, ива Плакучий Гном и яблоня Фросбайт. Каждый достоин отдельного места как акцент или для более свободной композиции.
Лен,твоя главная ошибка и ты это знаешь -жадность к разнообразию :о) нахватала и насажала все поштучно,потому нет у тебя четкойструктуры сада,объемы подросли,а четкой структуры нет! Четкая структура это когда в каждом ярусе повторы и ритм,особенно это важно в самом верхнем,внизу уже можно идти вразнос,потому что верх будет держать-цементировать все. Почему старые яблоневый (плодовые) сады органичны -потому что однообразны.Почему на лесном изначально участке можно уходить в коллекционирование и сад-лес не будет ботпомойкой,потому что стволы деревьев великанов своим ритмом все свяжут,а кроны большой массой зелени успокоят видовой и сортовой беспредел ,ферштейн? :wink:
У меня еще такой образ - когда сад перенасыщен разнообразием,то напрашивается аналогия с детдомом -детей много,но они все чужие ,не кровные друг другу -не семья! Скрепы искусственно созданы искусственно поддерживаются.А сад должен быть одиним целым -семьей,где все друг на друга чем-то похожи,потому мой любимый рабочий метод -подобное к подобному! И повторы по всему саду одних и тех же растений -тоже про то же - семья -единый организм . А среди однообразного уже можно внедрять разнообразие - дальних родственников ,гостей,соседей -ненадолго зашедших - жиза,одним словом -из нее сценарии можно брать :о)

Лен,а покажи иву и крушину вместе -с разных ракурсов,не думала крушину на пень обрезать? она отрастет многоствольным деревцем-кустом,тогда с ивой не будут конкурировать , соподчинение будет
Последний раз редактировалось mvf2004 06 сен 2023, 10:20, всего редактировалось 2 раза.
lenna l
в Клубе
Дача: Ярославская область, Сараево
Благодарил (а): 2245 раз

lenna l » 06 сен 2023, 10:03

На 100% согласна про стволы, ритм и единообразие каркаса сада.
Хочется разного бери по 3 штуки. Это я себе говорю. Про крупное. Нужно группами работать: или несколько растений одинаковых или многоствольные
Майя права. Резать
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 06 сен 2023, 10:15

Sibiryachka писал(а):
06 сен 2023, 09:44
Шикарная у Лены Булата, она, вроде быстрее растет, я к тому -какой саженец оптимально купить , чтобы не переплачивать? Не получилось в этот раз взять, у нас питомники странные, в воскресенье отдыхают.
Наташ,я помню, :37: написала купили,потому что я сама за деревами только с мужем езжу,потому и тебя спросила во множетсвенном числе :)
Ленина Буллата -супер красотка :29: Сколько твоей лет,Лен?
У Буллаты особенность -если нижние ветки убирать,как делала я,то она в небо убежит,а если не убирать,то внизу много места займет. Так что смотря куда и с какой целью сажать.
Нам нужна была высокая крона ,чтобы не мешала у мангала тусить.Покупали не помню какая то точно была,но не прутик,метра молтора в ней было и живет уже лет 18 ,значит примерно ей лет 25 от черенка

Изображение

Изображение
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28097 раз

МилаМила » 06 сен 2023, 10:24

А я не согласная про жадность к разнообразию :P , with all due respect, мы все разные, и приоритеты у нас - разные, про вкусы я вообще умолчу. Написано вроде все правильно, по науке, и Лене, но как будто бы мне, потому что про меня :P . Написали бы мне, я бы обиженно промолчала, а как представлю, что Лена сейчас прочтет, мне прямо дурно становится :oops: .
Ленаааа :32: , я - как ты, никого не слушай, у настоящих художников - свой путь :P, и наш путь - через разнообразие. Продолжу уже в своей теме :oops: , даже сообщение это сотру, как только Лена прочтет :good:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 06 сен 2023, 10:38

МилаМила писал(а):
06 сен 2023, 10:24
А я не согласная про жадность к разнообразию :P , with all due respect, мы все разные, и приоритеты у нас - разные, про вкусы я вообще умолчу. Написано вроде все правильно, по науке, и Лене, но как будто бы мне, потому что про меня :P . Написали бы мне, я бы обиженно промолчала, а как представлю, что Лена сейчас прочтет, мне прямо дурно становится :oops: .
Ленаааа :32: , я - как ты, никого не слушай, у настоящих художников - свой путь :P , и свой стиль. Продолжу уже в своей теме :oops: , даже сообщение это сотру, как только Лена прочтет :good:
Мила,а мы разве здесь кого -то насилуем -не нравится учиться,можно творить и вытворять,что душе угодно,в этой теме не про это :wink:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 06 сен 2023, 10:45

Фрайчик писал(а):
05 сен 2023, 20:50
mvf2004 писал(а):
05 сен 2023, 19:43
Фрайчик писал(а):
05 сен 2023, 19:15
А давайте журавли не будем относить ни к саду на 6 сотках... Ни к малоуходному...
а давайте не буквоедничать :о) я его привела как альтернативный вариант -на маленьком пространстве не пейзажный стиль -современнная планировка .
Стопэ стопэ стопэ. Она то позиционирует себя жеманно ой не совсем пейзажно, а все вокруг пейзажно-пейщажно не скромничайте.
---
И вторая мысль+посыл - я об общей тенденции считать сад отдельно от участка. Вот сад 4 сотки. Вот сад в 6 соток.
Понимаешь?
Но зачем открещиваться от дома? От въездной группы? Блин, не нравится что они разностиллистические - назови эклектикой, но увяжи это в одно, а не открещивался " Вот сад на 4 ... 6 соток а остальное не считается"
В ландшафте мухи с котлетами надо воспринимать вместе а не по отдельности.
Все верно :good: Но ,повторюсь,как пример небольшого сада современной планировки привела,другого не могу вспомнить
Катя,тебе специальный подарочек,давно хотела,все забывала,смотри внимательно,не просмотри самый смак :о)

Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Blue Sea » 06 сен 2023, 10:57

МилаМила писал(а):
06 сен 2023, 10:24
я бы обиженно промолчала
Ну что ты, Мила! Разве в тексте Майи есть что-то, на что нужно обижаться? Тем более Лена сама с Майей обсуждает свой сад. Мне вот очень интересно, как Майя разбирает сады. Ведь если только хвалить-движения вперед не будет. И не так уж много форумчан, готовых внимательно рассматривать чужие сады, анализировать, советовать. Я вот по фотографиям вообще не очень ориентируюсь:) Но стараюсь, учусь. И да, нужна смелость, чтобы высказывать свою точку зрения, которая не всегда совпадает с взглядом оппонента. Я столько нового узнаю из дискуссий на форуме, так благодарна активно пишущим садоводам! Давайте продолжать! Критиковать! Не обижаться! Хвалить! Спорить! И радоваться нашим и чужим садам!
Вот мой сад сегодня утром.

Изображение
Последний раз редактировалось Blue Sea 06 сен 2023, 11:51, всего редактировалось 1 раз.
lenna l
в Клубе
Дача: Ярославская область, Сараево
Благодарил (а): 2245 раз

lenna l » 06 сен 2023, 11:00

Саша, какая красивая фотография!
Закрыто