Я всё утро опрыскивала хвойные нутрисолом, хотя никогда этого не делаю, но вчера рыхлила клубнику, вскопала свой огородик и хостарий (??). Поэтому сегодня легкотрудница: спина немного не того... а потом, вспомнив советы Маи по созданию композиций, распределяла комья земли на новом рокарии
Что садовник рассказывает о саде.Часть 3
- Nadya107
- в Клубе
- Дача: Чехов
Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 3
Неплакучие на штамбе? Это Корник, Блю Дварф, Блю Планет, Меджик голд, Крейчи. Это из тех, что есть у меня. Почему то у всех вызывает восторг Корник и, теперь, Меджик голд. Есть что то трогательное в появлении молодых иголочек, а уж если появляются шишечки... уммм. Ты же любишь розы? Представь: шишки в виде розочки. У меня была правда только одна. Аж дыхание останавливалось от такой нежности. Сейчас у меня работают узбеки- паттио делают, так именно лиственницы их восхетили. И горные сосны. У меня же много их всяких, уже вполне хорошего размера. Я тоже люблю. Про воздух среди хвойных растений даже не упоминаю. Он совсем другой. Наверно, если мои уже боьшенькие растения переместить на 6соточный участок... думаю ничего сажать нельзя будет- некуда
. От этого, конечно, твоя избирательность.
Я всё утро опрыскивала хвойные нутрисолом, хотя никогда этого не делаю, но вчера рыхлила клубнику, вскопала свой огородик и хостарий (??). Поэтому сегодня легкотрудница: спина немного не того... а потом, вспомнив советы Маи по созданию композиций, распределяла комья земли на новом рокарии

, все ногти ободрала. Да кому он нужен, маникюр этот! Отрастет!
- OMA
- в Клубе
- Дача: Дорохово
Тоже очень люблю лиственницы, продолжу немного список - красавицы и красавцы Тунис, Вольтердинген, Мадуродам, 3й год не идет мне в руки Бамбино, а так хочется, еще восхитила из закупки Э.Смитса Дортмунд (подруга взяла, а я сейчас очень пожалела, что не купила).Nadya107 писал(а): ↑03 май 2020, 15:00Неплакучие на штамбе? Это Корник, Блю Дварф, Блю Планет, Меджик голд, Крейчи. Это из тех, что есть у меня. Почему то у всех вызывает восторг Корник и, теперь, Меджик голд. Есть что то трогательное в появлении молодых иголочек, а уж если появляются шишечки... уммм. Ты же любишь розы? Представь: шишки в виде розочки. У меня была правда только одна. Аж дыхание останавливалось от такой нежности. Сейчас у меня работают узбеки- паттио делают, так именно лиственницы их восхетили.
Последний раз редактировалось OMA 03 май 2020, 17:13, всего редактировалось 1 раз.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Ну давайте, посмотрю вечером...
Нам наконец воду дали, поливаю шлангом сейчас то, что пересаживать буду.
Надя, да, конечно 6 соточное царство заставляет быть избирательнее, но мысль, что нет ни одной лиственницы не даёт все-таки покоя.
Нам наконец воду дали, поливаю шлангом сейчас то, что пересаживать буду.
Надя, да, конечно 6 соточное царство заставляет быть избирательнее, но мысль, что нет ни одной лиственницы не даёт все-таки покоя.
- Nadya107
- в Клубе
- Дача: Чехов
Сейчас выносила мусор в контейнер и застыла в восхищении... на дальнем участке какая то видовая лиственница, уже метров 5-6 высотой, вся в новых иголочках. Как будто невидимая подсветка внутри, прям сияние от нее исходит. Такой эффект от лучей заходящего солнца.
А новая ель Peve Tijin выглядила как обычная сербская ёлочка ( иголки имею ввиду), а сейчас начала окрашиваться в золотой цвет. Волшебство!
У Коник во всю прирост: уже лопаются почки. Я люблю провести ладонью по глади Коники и сразу слетают все чашуйки почек и елка становится плюшевой. Урв! Ура! Мир! Труд! Май!
А новая ель Peve Tijin выглядила как обычная сербская ёлочка ( иголки имею ввиду), а сейчас начала окрашиваться в золотой цвет. Волшебство!
У Коник во всю прирост: уже лопаются почки. Я люблю провести ладонью по глади Коники и сразу слетают все чашуйки почек и елка становится плюшевой. Урв! Ура! Мир! Труд! Май!
-
- в Клубе
Надя, по поводу порядка на даче и ухоженности, мое субъективное ощущение в основном совпадает с твоим. Т.е. ухоженность мне нравится больше. Хотя не все ухоженные сады считаю красивыми. Иначе какой смысл был бы разводить всю эту бодягу с обсуждением дизайна?
И прежде всего хотелось понять отправные точки в колористических решениях. Были какие-то моменты, которые откровенно не нравились, правда, на интуитивном уровне. Ну и еще про первый обсуждаемый ролик, где кроме сада есть теплица. Это, конечно, безобразие.
Если еще какое-то объяснение с садом, растущим как в природе, свободно, логично и достойно какого-то обдумывания, то теплица - это точно не природа и такой бардак в ней как по мне дискредитирует хозяйку.
В конце концов, должна быть какая-то так называемая культура земледелия. Вот если бы был такой сад и ухоженная теплица на контрасте, то придраться было бы не к чему. Кстати, зона около дома более-менее в относительном порядке.
Коронавирус сподобил на всякие интересные лекции специально обученных людей с рассказами об искусстве.
Вот намедни послушала и посмотрела лекцию о Кандинском, Малевиче, Филонове. Вернее, только о Кандинском пока. Есть у него интересная теория восприятия цвета. Чуть-чуть здесь есть. Понятное дело, что наверно труд есть гораздо бОльший по объему, но я пока не искала его. Наверно занятно и полезно было бы почитать. Хотя бы выборочно.
В лекции об этом тоже говорится. Какие-то вещи очевидные и не очень. Почему-то не особенно жалует Кандинский зеленый цвет - пока не поняла.
Еще один момент очевидный - на темном фоне краски смотрятся сочнее и глубже.
Мне вот нравится, когда в цветниках или декоративных посадках просматривается темная земля, а не сплошное почвопокровное зеленое. Сейчас вроде такое направление, что земли видно быть не должно. Это ИМХО снижает декоративность.

И прежде всего хотелось понять отправные точки в колористических решениях. Были какие-то моменты, которые откровенно не нравились, правда, на интуитивном уровне. Ну и еще про первый обсуждаемый ролик, где кроме сада есть теплица. Это, конечно, безобразие.
Если еще какое-то объяснение с садом, растущим как в природе, свободно, логично и достойно какого-то обдумывания, то теплица - это точно не природа и такой бардак в ней как по мне дискредитирует хозяйку.

Коронавирус сподобил на всякие интересные лекции специально обученных людей с рассказами об искусстве.
Вот намедни послушала и посмотрела лекцию о Кандинском, Малевиче, Филонове. Вернее, только о Кандинском пока. Есть у него интересная теория восприятия цвета. Чуть-чуть здесь есть. Понятное дело, что наверно труд есть гораздо бОльший по объему, но я пока не искала его. Наверно занятно и полезно было бы почитать. Хотя бы выборочно.
В лекции об этом тоже говорится. Какие-то вещи очевидные и не очень. Почему-то не особенно жалует Кандинский зеленый цвет - пока не поняла.
Еще один момент очевидный - на темном фоне краски смотрятся сочнее и глубже.
Мне вот нравится, когда в цветниках или декоративных посадках просматривается темная земля, а не сплошное почвопокровное зеленое. Сейчас вроде такое направление, что земли видно быть не должно. Это ИМХО снижает декоративность.
Последний раз редактировалось Plumeria 05 май 2020, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
- Хелен
- в Клубе
Земля, да, не должно быть видно. Мульча из коры, щепы, тёмный гравий-вот и тёмный фон, тоже люблю. В том году перегной положила в пустых местах, толстым слоем на картон, красиво.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Лен,это уже придуманные технологии -для облегчения ухода -чтобы не полоть,в идеале - все сплошь должно быть занято растениями так,чтобы сорняку некуда было упасть и мульча в тех местах,где это нужно по каким -либо причинам
Белла,это по-старинке -голая земля и порыхлить.... давно придумали,как добиваться в саду максимальной декоративности и при этом не делать ненужную работу..
вы,значит ,в садоводстве ретроград

На двух примерах показываю - скоро тут хоста развернет свою листву ,а пока весенний лютик ковром землю укрыл - посадив сюда куртину лютика я снизила декоративность? голая земля была бы лучше?

или еще один свежий пример - этот кусочек еще до этой весны был голым весной,летом хоста тут тоже распушается,подсадила ветреницу,не нравится-хуже стало?

- mvf2004
- в Клубе
по поводу порядка в саду,Белла,скорее соглашусь с вами,но это в своем саду я -любительница и строительница сада во многом по типу лесного,выгребаю литсву и бегаю с проклятиями за каждым дубовым листиком ,хотя знаю,что перегной естественным образом бы удобрял почву, и каждую весну уговариваю себя -потерпи -скоро все распушится ,но нет,пока не ввгребу -не у спокоюсьPlumeria писал(а): ↑03 май 2020, 20:26Надя, по поводу порядка на даче и ухоженности, мое субъективное ощущение в основном совпадает с твоим. Т.е. ухоженность мне нравится больше. Хотя не все ухоженные сады считаю красивыми. Иначе какой смысл был бы разводить всю эту бодягу с обсуждением дизайна?![]()
И прежде всего хотелось понять отправные точки в колористических решениях. Были какие-то моменты, которые откровенно не нравились, правда, на интуитивном уровне. Ну и еще про первый лсуждаемый ролик, где кроме сада есть теплица. Это, конечно, безобразие.
все эти дни субботничала
до

и после -мне спокойнее на душе при виде такого порядка

а в том саду-лесу -другие правила игры - там все делается максимально упрощенно -без танцев с бубнами
кстати,я нашла все в сети об этом саде,хозяйка - Колетт О'Нил, защитница окружающей среды, писатель, фотограф, издатель
есть сайт,где можно отследить историю создания
https://bealtainecottage.com/before-permaculture/
и видеоблог,там много роликов,из которых понятно как живет Коллет,все без прикрас и постановочных прихорошенных спецом перед съемкой видов
а какой там уютный дом -

на бардачность в теплице даже не обратила внимание,как-то сразу восприняла ее скорее как творческую мастерскую ,где творческий беспорядок обязательная составляющая

- mvf2004
- в Клубе

Последний раз редактировалось mvf2004 04 май 2020, 13:37, всего редактировалось 1 раз.
-
- Новичок
- Дача: дачи нет
- Хелен
- в Клубе
Майя, в цветниках из многолетников, миксбордерах, действительно не должно быть голой земли. А вот в теневых с хостами, розариях, в древесно-кустариниковых группах, лучше с мульчей. Всё очень просто. Хотим видеть форму куста, сажаем на расстоянии и почву прикрываем. Если нужны плотные посадки, то можно и не заморачиваться.
Нет, конечно если размножить низенькие тимьян, мшанку, флокс шиловидный или как я пыталась коричневую живучку в зелёном хосятнике, то пожалуйста... Мульча, но живая.
Есть другие надёжные почвопокровные, но они заметно выше-вальдштейния, пахизандра. Посадила в нужных местах. Копытень ещё очень красиво. Барвинок, в т.ч.пестролистный. Седумы.
Нет, конечно если размножить низенькие тимьян, мшанку, флокс шиловидный или как я пыталась коричневую живучку в зелёном хосятнике, то пожалуйста... Мульча, но живая.
Есть другие надёжные почвопокровные, но они заметно выше-вальдштейния, пахизандра. Посадила в нужных местах. Копытень ещё очень красиво. Барвинок, в т.ч.пестролистный. Седумы.
- mvf2004
- в Клубе
Хелен писал(а): ↑04 май 2020, 16:35Майя, в цветниках из многолетников, миксбордерах, действительно не должно быть голой земли. А вот в теневых с хостами, розариях, в древесно-кустариниковых группах, лучше с мульчей. Всё очень просто. Хотим видеть форму куста, сажаем на расстоянии и почву прикрываем. Если нужны плотные посадки, то можно и не заморачиваться.
да,Лен,даже если хоста минька седумы или низкие травки лучше любой мульчи.

мульчу травой использую-как временный вариант,пока не разрослись многолетники и почвопокровные ,обычно это в конкретной группе за сезон вопрос решается,главное даром и двух зайцев убиваешь -еще и кормежка
для хвойных.особенно мелких,лучшим считаю отсыпку гравием и то ,где только можно множу почвопокровные

кору у себя не вижу -не нравится..
а так -лучшая мульча -почвопокровные -однозначно рулят - на любой вкус -каких только нет ,может и Белла проникнется

- Хелен
- в Клубе
Майя, в твоём живописном саду так. А там, где всё более игрушечно-прилизанное, кора и щепа все-таки лучше. Гравий для карликовых хвойных, альпийских многолетников и в гравийных цветниках в сухолюбами.
-
- в Клубе
Ура. Наконец-то сегодня выбрались на дачу. Сделали массу работы и вроде даже спине стало лучше, хотя до поездки было ощущение, что прошла еще не полностью. Очевидно физическая работа разогнала таки молочную кислоту, которая сковывала еще мышцы.
Но пока не буду очень радоваться заранее. Курс таблеток не выпит до конца и на ночь буду растирать сомнительные мышцы волтареном.
Про дачу напишу потом, также отвечу на цитаты в мой адрес.
А сейчас, думаю, нужно в теме огласить просьбу, высказанную всем нам в моем лице. Ну понятно, почему. Тему инициировала я, а коль плодишь темы, значит, люби и саночки возить.
Просьба все-таки учитывать, что некоторые вещи, о которых мы не задумываемся в силу не особенно грамотности, ухудшают работу форума и осложняют пользование форумом той категории пользователей, у которых, допустим, медленный интернет.
Потому просят акуратнее обращаться с цитированием. Т.е. не размещать двойные, а иногда даже тройные цитаты и особенно те, куда входят картинки, и ролики. Это можно редактировать, убирая их из цитаты, а также сокращая цитаты до того минимума, на который хочешь ответить.
Насколько я понимаю, это не все умеют делать, что вполне объяснимо, а также предполагаю, что не со всех устройств это делать удобно.
Потому, возможно их - цитаты лучше вообще не использовать там, где это можно делать.
Ну нас тут немного и если мы просто будем обращаться по имени и сразу отвечать, то должно быть понятно и без цитирования.
Я, хоть вроде и умею редактировать посты без особого затруднения, попробую тоже придерживаться этого.
Да, и если нужно консультация в отношении редактирования текстов, то можете вполне свободно спрашивать. Что знаю, отвечу. если стесняетесь, то в привате. Что не знаю, есть компетентные люди. Они помогут, все вместе разберемся.
Иногда бывает неправильное цитирование, когда ваш текст попадает в чужой текст, который цитируете. Это тоже можно и нужно редактировать.
Этими вещми занимаются модераторы. Но у них как и у всех горячая пора, а модерирование - это общественная нагрузка. Потому просьба правомерная, а на некоторых форумах, насколько я знаю, это не просьба, а требование. Для того, чтобы пользоваться форумом было удобно пользоваться максимальному числу желающих.
Наверно мои длинные посты относятся к тому же. Ну что же. Буду стараться их не писать. Хотя жаль. Я люблю как писать длинные посты, так и читать таковые.
Но если ограничиваться, то всем, я так считаю. Это справедливо.
Спасибо за внимание, расшаркиваюсь.
Надеюсь, что все поняли - это не упрек и не претензия. Это именно просьба.
Но пока не буду очень радоваться заранее. Курс таблеток не выпит до конца и на ночь буду растирать сомнительные мышцы волтареном.
Про дачу напишу потом, также отвечу на цитаты в мой адрес.
А сейчас, думаю, нужно в теме огласить просьбу, высказанную всем нам в моем лице. Ну понятно, почему. Тему инициировала я, а коль плодишь темы, значит, люби и саночки возить.
Просьба все-таки учитывать, что некоторые вещи, о которых мы не задумываемся в силу не особенно грамотности, ухудшают работу форума и осложняют пользование форумом той категории пользователей, у которых, допустим, медленный интернет.
Потому просят акуратнее обращаться с цитированием. Т.е. не размещать двойные, а иногда даже тройные цитаты и особенно те, куда входят картинки, и ролики. Это можно редактировать, убирая их из цитаты, а также сокращая цитаты до того минимума, на который хочешь ответить.
Насколько я понимаю, это не все умеют делать, что вполне объяснимо, а также предполагаю, что не со всех устройств это делать удобно.
Потому, возможно их - цитаты лучше вообще не использовать там, где это можно делать.
Ну нас тут немного и если мы просто будем обращаться по имени и сразу отвечать, то должно быть понятно и без цитирования.
Я, хоть вроде и умею редактировать посты без особого затруднения, попробую тоже придерживаться этого.
Да, и если нужно консультация в отношении редактирования текстов, то можете вполне свободно спрашивать. Что знаю, отвечу. если стесняетесь, то в привате. Что не знаю, есть компетентные люди. Они помогут, все вместе разберемся.
Иногда бывает неправильное цитирование, когда ваш текст попадает в чужой текст, который цитируете. Это тоже можно и нужно редактировать.
Этими вещми занимаются модераторы. Но у них как и у всех горячая пора, а модерирование - это общественная нагрузка. Потому просьба правомерная, а на некоторых форумах, насколько я знаю, это не просьба, а требование. Для того, чтобы пользоваться форумом было удобно пользоваться максимальному числу желающих.
Наверно мои длинные посты относятся к тому же. Ну что же. Буду стараться их не писать. Хотя жаль. Я люблю как писать длинные посты, так и читать таковые.
Но если ограничиваться, то всем, я так считаю. Это справедливо.
Спасибо за внимание, расшаркиваюсь.
Надеюсь, что все поняли - это не упрек и не претензия. Это именно просьба.