Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

все о дизайне сада
Закрыто
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

Фрайчик » 06 сен 2023, 20:59

Да пусть сеется... Мой (тот что много цветёт) получается палкастым хоть режь хоть нет. Весной это сплетение палок на которые я подсыпаю грунт. Иногда пытаюсь воткнуть отрастающие розетки но быстро надоедает возиться и заглубляю его целиком насыпав грунта... цветет враскоряку валяясь и извиваясь. Но эффектен зараза большими лопухами своими.
А тот что от Ирина П - ушки помельче и плотная куртинка. В этом году вообще не цвел.
Ещё на соседней городской клумбе есть с мелкими листьями, но цветёт, но не падает! Всё хочу хозяйку застать попросить поделиться :oops:
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 07 сен 2023, 06:53

У меня в некоторых местах мыши сжирают чистец, оставляя лишь труху. Мелко порубленные листочки, как из шредера. Восстанавливается, как феникс, буквально из ничего.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 07 сен 2023, 09:46

Хелен писал(а):
06 сен 2023, 13:51

Можно разобрать 4 фото?

Изображение

можно,в этом то конкретная польза темы может быть-кому интересно заниматься бесконечным улучшайзингом улучшенного ,то почему бы не устраивать такие разборы -одна голова хорошо,а коллективный мозговой штурм иногда полезен.Свой глаз замыливается,и даже по итогу необязательно что-то из подсказок со стороны использовать в точности, удивительным образом чужие подсказки свой собственный взгляд на привычное может обнулить ,случится вспышка -Эврика ! и найдется свое решение -по всякому может быть

Lonely-owl писал(а):
06 сен 2023, 16:10
Лена, на четвертом фото какая экспозиция? Мы смотрим с юга на нее?
слева и справа от лавочки пустить серебристый бордюр из чистеца шерстистого? Не давать ему цвести. Если это солнечное место) Длинный низкий бордюр из одного растения с крупными листьями объединил бы композицию. там что-то растет бордовое, не могу разглядеть, но у всех растений лист мелкий, оно как бы мельтешения добавляет. Хочется уравновесить. Ну и с листьями ивы и спирей сочетнулось бы по серебристости)

Я хочу лихнис корончатый предложить -который раншье терпеть не могла,а теперь переобулась :о) его надо просто правильно готовить,интересно сочетать ,так то сам по себе интересный многолетник,но уж больно контрастное сочетание листвы и цветка,куда ни попадя не впишешь

Хелен писал(а):
06 сен 2023, 13:53
Справа от помоста одна из двух спирей Грефшейм, вторая с другого конца лавочки.
Еще последнее фото с лохом узколистным. Там флокс. Вроде не на месте, но он такой надежный...Убирать???
Нет! Так вот лихнис тут мне видится именно цветущим потому ,что его малиновые цветы продолжат историю что справа -в той же гамме флоксы,что там еще -розово-сиреневое не пойму -получится замкнутый образ .
Цветки лихниса на фоне спиреи должны читаться -ух,как круто! Я его прям там вижу ,а коврик чистеца слева,а ???

Cлева от скамейки чистец,справа лихнис???
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 07 сен 2023, 10:03

У меня нет лихниса, ничего не могу сказать о его сезонной декоративности и способности не заваливаться. Просто не знаю... Но судя по этому фото
Изображение
справа довольно много растений с мелкими листьями. С такими же, как у лихниса, но не серебристыми. Мне кажется, что стахис уравновесил бы их листья своими "лопухами", а в случае цветения, так и сочетнулся с другими цветами.
Если бы там было тенистое место, мне вообще виделись хосты))
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 07 сен 2023, 10:09

mvf2004 писал(а):
07 сен 2023, 09:46
Или так :)

Четвертое фото вот это Изображение
Не видно, что слева, за скамейкой
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 07 сен 2023, 10:35

Lonely-owl писал(а):
06 сен 2023, 16:10

Я предложила бы над лавочкой повесить что-то круглое
круглое -да! Наташ! :good: -зеркало - поддержать круглую же форму ивы !

У меня такая история под ивой Буллата - раньше у нас был прямоугольный стол,прямоугольное зеркало,прямоугольный мангал -был один замкнутый образ. Нет худа без добра,этим летом старое зеркало рухнуло,повесила круглое - и все связалось в новую историю -зеркало,ива Буллата,круглый стол в прошлом году купленный , луки весной с курглыми бошками тут же между елками

Изображение

круглые полешки в поленнице мангала ,мелкие цацки тоже круглой формы, чугунная сковородка ,круглые соцветия гортензий в вазе,ваза с кружочками -из Гоа притащила,как увидела ее в магазе -сердце екнуло -мое -сразу поняла -к столу как специально сделана .Короче, случился у меня круговорот кругов в саду :о) -другой замкнутый образ сложился из различный деталей у патио .
При том,что растительное наполнение -каркас остается прежним,но и обновки появляются в ярусах ниже . И так в саду можно бесконечно что-то придумывать,если хочется,конечно,я вот не могу из года в год смотреть на одну и ту же картинку

Изображение

в зеркале отражается то,что посажено в соседней группе - барбариска костром горит

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 07 сен 2023, 10:42

Lonely-owl писал(а):
07 сен 2023, 10:09
mvf2004 писал(а):
07 сен 2023, 09:46
Или так :)

Четвертое фото вот это Изображение
Не видно, что слева, за скамейкой
по хорошему -подиум для бассейна и часть лужайки перед скамейкой лучше объединить -отсыпать гравием,многолетники -лихнис и чистец,если Лена захочет,посадить ,отсыпка им не помешает,так и косить удобнее будет -не надо будет в закоулочках выкаблучиваться с покосом
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 07 сен 2023, 10:48

mvf2004 писал(а):
07 сен 2023, 10:35

в зеркале отражается то,что посажено в соседней группе - барбариска костром горит

Изображение
Ах!
С кругами так все закружилось)), очень интересно разглядывать)
Как будто пазл сложился, все на своих местах))
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Blue Sea » 07 сен 2023, 11:04

mvf2004 писал(а):
07 сен 2023, 10:35
случился у меня круговорот кругов в саду
Майя, как мне твое зеркало нравится! Вчера еще любовалась на твое фото (пост в 10-30), там, наверное, утреннее солнце, так таинственно зеркало в темноте светится. Очень хороший уголок сада ты придумала. Я вообще к зеркалам неравнодушна, у меня в доме (да и в квартире тоже) в каждой комнате есть зеркало и часы, вот прям без них мне жизнь не мила:) А в саду только на веранде удалось пристроить зеркало (и часы, конечно:)) На северный забор никак не повесить зеркало-спалит солнце всё, южный забор-ЖИ из елок, восток-дом, запад-ну нет логики, а просто так повесить зеркало-нееет, нужна идея. Буду ждать, может что и поменяется, придумается. У тебя очень красивое патио! Мощение со мхом-очень нравится!
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Blue Sea » 07 сен 2023, 11:33

А есть у меня нерешенная задачка. История такая-давно попросила мужа сделать мне уличный кран, ну муж недолго думая просверлил чурбачок, вставил трубочку и вот тебе кран. Ну ладно, сделал-молодец и спасибо. Это место не просматривается, северный забор, справа проход за дом, то есть уже это и не сад почти. Арка с плакучей лиственницей-граница сада.

Изображение
Так вот, в этом году появился на земле у крана кусок каменной столешницы-стало удобно ставить лейку, красивый камень. И тут я это место заметила:) и захотелось мне изменить дряхлый чурбачок, сделать нормальный кран. У мужа есть черные кирпичи. Что если выстроить из них стеночку над столешницей и вставить туда кран? Мои опасения: муж сам не придумает-надо точно все показать, я рисовать не умею, сложную конструкцию (в плане дизайна) муж не сделает, надо что-то простое. А вот инженерную часть муж сделает хорошо, тут можно не беспокоиться. И самое большой мой затык-не будет ли это сооружение похоже на могилку:) Черные кирпичи мне нравятся, с аркой рядом по цвету совпадут... Столбик забора покрашу черным тоже.

Изображение

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 07 сен 2023, 11:48

Blue Sea писал(а):
07 сен 2023, 11:04
Я вообще к зеркалам неравнодушна
Cаша,вот прям щас осенило меня -что тебе можно фокусной точкой,какой МАФ ,я дарю тебе идею,если понравится ,на зеркальный валун копи сама :о)

Изображение

влезет куда-нибудь такая красота? Мне плоский широкий больше нравится
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 07 сен 2023, 12:04

Lonely-owl писал(а):
07 сен 2023, 10:48

С кругами так все закружилось)), очень интересно разглядывать)
Как будто пазл сложился, все на своих местах))
да,сложносочиненнее стало,раньше тоже нравилось -в зеркале прикольно сам по себе сад отражался

Изображение

Старую раму опять таcкала,примеряла,еще одно место вроде удачное нашлось , прицепила пока без зеркала -с веранды просматривается

Изображение

что впереди и вокруг растет должно интересно отражаться,никак пока не найду где пластиковые зеркальные панели купить,вернее нашла -не доехала пока.Зеркало настоящее сильно тяжелое и крепеж на задней стороне проржавел ,потому и свалило его ветром,надо найти кто новые держатели приварит,времени пока нет ,не все сразу
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 07 сен 2023, 12:06

Саша, вот тут куча всякого. Китчёвое там тоже есть, но для того, чтобы голова заработала, пойдет
https://pro-dachnikov.com/ukrashenie-da ... -foto.html
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 07 сен 2023, 12:10

Blue Sea писал(а):
07 сен 2023, 11:33
У мужа есть черные кирпичи. Что если выстроить из них стеночку над столешницей и вставить туда кран? Мои опасения: муж сам не придумает-надо точно все показать, я рисовать не умею, сложную конструкцию (в плане дизайна) муж не сделает, надо что-то простое.
Тогда так "дорогой, неси кирпичи" и складываете стеночку без цемента. Посмотреть пофотать и на месте подумать
И фото кирпичей в студию, с размерами. их же можно сложить "дыряво" и не будет похоже на могилку
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 07 сен 2023, 12:11

Blue Sea писал(а):
07 сен 2023, 11:33
А есть у меня нерешенная задачка.

Изображение

Изображение
Саша,ниче пока непонятно,но уже очень интересно :о) Фотку поближе есть? Пока первая мысля -пока вблизи не рагядела -я бы просто заменила чурбачок на такой же кусок бруса,но пониже -будет пара и не мудрить шибко,часто-чем проще-тем лучше :wink:

упс,фотки то эти в первом сообщении не увидела,но скопировались именно они :о) а я только первую раглядывала -как всегда тороплюсь :oops:

Саша,поняла -ты хочешь заменить деревянный брус? А я сначала подумала,что брус остается,а еще что-то будет,что ты хотела из кирпича,еще подумаю неторопясь
Последний раз редактировалось mvf2004 07 сен 2023, 12:15, всего редактировалось 2 раза.
Закрыто