Декоративный пруд. Часть 1.

все о дизайне сада
Закрыто
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Re: Декоративный пруд

Львовна » 25 ноя 2012, 15:17

Ну не знаю - в лесу и в округе столько природных ям, глубоких луж, прудиков и прудов и никто не тонет :020: А в наши тазики все побегут топиться?
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 25 ноя 2012, 16:07

Ирина Львовна :72: Как не грустно,но фактов "купания" ежей в моей практике предостаточно.Мне хватило одного утопленника,и через тройку дней одного спасённого.По опросам у друзей,все , с этой проблемой сталкивались.То что ежи воду не жалуют,вроде известно,но что их туда тянет,непонятно.Возможно нехватка росяной влаги.Пить им всяко разно надо.Где взять? Где ближе.Думаю так.В принципе пловцы они нормальные,видел,шустро плавают.Природные лужи,пруды,даже глубокие,формируются на естественном рельефе.Как правило покатые,без чётких обрывов земли по всему периметру,ну и с естественным грунтом и прилегающей растительностью.Которая формируется обычно по краю водной глади,либо росшей раньше(задернённой) на этом месте в случае неожиданного подтопления,допустим ливнем.Что даёт возможность цеплятся ,без опасности обсыпки грунта.В нестандартных природных,с вертикальным высоким берегом,или яме с слишком пониженном уровнем воды,гибнут тоже по ходу,просто мы этого не видим.Посему рекомендация,если новый водоём из искуственного материала(пластик,бетон,толстая плёнка)без пологого склона с участком мелководья.А чётко обрывчатый.Оптимальный вариант,в каком либо месте у края,закрепить кусок искуственной мелкой сетки к примеру.Она обычно зелёного цвета.И в глаза не бросается.Чтоб не болталась,на конец опущенный в водоём,привесить грузило.Это помогает.При непосещении сада длительный период.Просто можно опустиь доску к примеру наполовину земля-вода. Со временем когда края зарастают растениями,свисающими в водоём.Это естественое "спасение".Для больших водоёмов подойдёт к примеру вербейник монетчатый,для малых очиток Эверса.Оба растут быстро,разница лиш в агрессивности и удержании в нужном объёме.Ну и самим можно придумать всяко разно, как соорудить "спасательный выход". Главное чтоб на всю длину берега,было см 20-30 любого материала,хорошо закреплённого в земле,и свисающего чуть ниже поверхности воды,с учётом её минимального уровня,за который" пловцам"можно зацепится.Из чего сделать,дело вкуса)))
gal841
в Клубе

gal841 » 25 ноя 2012, 18:38

Ежей, слава богу, не вылавливала, а в закопанные строительные тазики всегда кладу палки на всякий пожарный. Но. Сколько раз мои мелкие собаки срывались в пруд, почему то всегда это происходило там, где глубоко и отвесный берег и ни разу не видела, чтобы плыли на мелководье, всегда барахтались на глубоком месте, цепляясь за край.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 25 ноя 2012, 19:04

Вот-вот,и мои дурынды с разбегу от радости улетают в пруд!Плавают по кругу,пока не позову :о) Но они ловко плавают,ежей-пловцов не видела,лягух дохлых вроде,не было.
Последний раз редактировалось ТОНИ 26 ноя 2012, 08:55, всего редактировалось 1 раз.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20546 раз

Флоранс » 25 ноя 2012, 19:28

Виктор, спасибо! :72:
Идея с сеткой очень понравилась! Вербейников-очитков опять же навал. Так что попробую в будущем сезоне.
lokos
в Клубе

lokos » 25 ноя 2012, 19:31

Ну а я садист,ради принципу наблюдал :) Некоторое время у ежей к примеру,да, наблюдается,хаотическое ускоренное движение и цепляние к берегу куда не попадя.Затем начинается поиск выхода.Из пяти наблюдений в течении 40 минут.Все нашли как выбратся.Ну а сейчас когда всё в зарослях,и беспокоится не о чём.Кстати,ежи стрессоустойчивые создания,нахлюпавшиеся и нахлебавшиеся экземпляры,закутаные в ткань,ради просушки,минут через 10-15,с удовольствием начинают кушать,коль чего им предложиш,а уж затем тикАют в заросли до вечера :)Ну и так к слову,иногда в прудах развивается нитчатка,эта такая водоросль,которая как шёлковые нити.Вот что лягушки и жабы способны в них запутатся и погибнуть.Тож наблюдать приходилось.
Последний раз редактировалось lokos 25 ноя 2012, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20546 раз

Флоранс » 25 ноя 2012, 19:37

Ну прудик в тазике почистить от этих нитей, думаю, труда не составит. Главное, вовремя обнаружить. А для очистки можно соорудить сачок из проволоки и марли.
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 25 ноя 2012, 22:19

Флоренса, от нитчатых водорослей избавиться кажется невозможно :о) Сачки не нужны ,их на любую палку можно накрутить километрами :-D по нескольку раз за лето приходится уменьшать численность :) Но мне сказали, что они как раз самые чистильщики воды - действительно в наших пластиковых водоемах вода никогда не зеленеет , как в черных омутах :о) вся чистейшая. А эту надоедливую зеленую массу приходится выгребать по мере ее роста .
Вот расстроилась - Виктор написал, что лягушки в этих водораслях гибнут , а я как раз недавно отправила туда зимовать маленькую лягушечку, неизвестно откуда взявшуюся в вкопанной бочке летом . Сейчас бочки освобождали от воды и ее вычерпнули со дна , она уже видимо заснувшая, отнесла в пластиковый водоем , их то мы на зиму не выливаем. Но как бы лягушка не замерзла там , а может дотянет до весны в тине и листьях на дне .
gal841
в Клубе

gal841 » 26 ноя 2012, 08:04

Давно ещё мне на одном форуме объяснили, что замор лягух происходит от того, что растительные остатки гниют, а газу деваться некуда, если нет лунок.
lokos
в Клубе

lokos » 26 ноя 2012, 08:24

Ну,насколько я знаю,лягушки не зимуют в воде.Они земноводные.Не имея возможности периодично глотнуть воздуха,они так же тонут,(захлёбываются)как и прочие неприспособленные сухопутные существа.А равно так же не способны продолжительное время нырять и беспрерывно двигатся в воде.Им нужен отдых.Как минимум в устойчивом положении с упором лапками на тростник иль ещё на что,так чтоб передняя часть головы выдвигалась из воды.Нахождение их длительное время под водой,не означает что они как рыбы умеют своим организмом регенерировать кислород из воды,нет,просто они умело тратят "глотки воздуха захваченные с собой с поверхности "Всего лиш. Не имея возможности по каким либо причинам выбратся из воды в зиму,установление ледяной корки для них 100% гибель.Лягухи впадают в анабиоз при отрицательных температурах и зимуют на поверхности земли,допустим под пнями,скоплением хвороста,листьев.Часто ищут такие укрытия вблизи водоёма.Но не в воде :020: Поэтому таскать их на зиму в водоём на зимовку,не к чему :)
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 26 ноя 2012, 21:47

Виктор, спасибо, понятно , сама думала , зачем я отправила лягушку в воду , но буду надеяться, что она уже сама выбралась и где нибудь рядышком устраивается на зимовку , как раз много листьев от ивы лежит :)
Туся
в Клубе
Дача: моск.обл. г. Дедовск
Благодарил (а): 2 раза

Декоративный пруд

Туся » 02 янв 2013, 15:20

А скажите мне уважаемые форумчане - может пробовал кто пленку для декорирования берегов пруда , какой много нынче на садовых рынках и итернет-магазинах ? Или может кто самостоятельно создал ? 2 года не могу ничем "задрапировать " берега своего прудика в природном стиле ,торчит бутилкаучук и все тут. Может есть у кого какие соображения?
iwa
в Клубе
Дача: Л.О. Кировский р-н

iwa » 02 янв 2013, 17:15

Туся, это какая плёнка для декорирования берегов пруда имеется в виду? С наклееными камешками?
iwa
в Клубе
Дача: Л.О. Кировский р-н

iwa » 02 янв 2013, 17:22

А ещё хочется добавить свои "5 копеек" к вопросу о лягушках. Меня этот вопрос мучает ужасно :(
Плавающих дохлых лягушек в пруду никогда не видела. Зато, когда стала вычерпывать пруд.... :24:
Откуда???????????????/ Почему???????????????? :020:
Ю-ю
в Клубе
Дача: Чехов

Ю-ю » 02 янв 2013, 18:10

Они на зиму залезают, потом замерзают и дохнут...Мы в этом году до конца ноября вылавливали и в большой пруд(пожарный) выпускали...Так и ходили всю осень, Дуремары....
Закрыто