Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

все о дизайне сада
Закрыто
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10761 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

Ирина П » 07 май 2020, 15:19

Хелен писал(а):
07 май 2020, 15:06
...Ведь если площади увеличатся, половину рассажу на том участке, дорожки шире будут, как Ира писала, простора больше будет...
Лена, опять все свела к растениям, дорожкам и саду.
Я о другом просторе. Когда соседей не видишь годами. Когда слышишь в саду лишь пение птиц. И так далее...
Очень давно на заре перестройки прочитала такую мысль, что люди, выросшие во дворцах, больших домах и квартирах, они по другому ощущают жизнь, они по другому мыслят, думают. Не так скованы...
Женуария
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский р-он
Благодарил (а): 1360 раз

Женуария » 07 май 2020, 15:24

Я бы делала из этого кольца. Даже если будет новый участок, водоем не бывает лишним. И подходит под тему " как состарить сад", как мне кажется. Плитка продается-да хоть в Леруа. Я, правда, покупала для интерьера, но есть и уличная. Даже навыков не надо, плиточный клей в коробке.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1653 раза

Хелен » 07 май 2020, 16:00

Хелен писал(а):
Я тут не решаю ничего, как будет так будет, еще недавно горела этой мыслью и думать не могла о другом...Мне бы определиться, хуже всего неопределенность (всегда и во всем). Знать, будет еще земля или нет. И так и так хорошо. Честно. Который год не могу позволить мощение, дорожки, какие-то МАФы...Речь не о недостроенном доме, это головная боль мужа. Чисто садовые дела. Всё время как заноза мысль "а вдруг надо будет переделывать, менять конфигурацию..." Ведь если площади увеличатся, половину рассажу на том участке, дорожки шире будут, как Ира писала, простора больше будет даже здесь. Потому и все метания, идеи... Не будет, останемся на данной территории, найду чем заняться и что усовершенствовать, не зря же много смотрю малых европейских садов. И успокоюсь наконец.
Речь про "старый" сад, естественно и его буду оптимизировать и добавлять простор.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 07 май 2020, 16:01

Ирина П писал(а):
07 май 2020, 15:19
Я о другом просторе. Когда соседей не видишь годами. Когда слышишь в саду лишь пение птиц. И так далее...
Очень издалека вижу соседей :о) , справа метрах в 30, но практически и не вижу, т к еще у них несколько парников между нами стоят. Слева - метров 60 и тоже там у них и у меня парники, третья сторона - ооооо, метров 100, да и не видно почти, видно кто-то шевелится, четвертая сторона - дорога, поле, за полем лес, иногда вижу лису бегающую и лаящую или по весне на поле журавли. Прэлесть :о) . Когда выхожу из домика утром особенно - прям напротив сирень, недалеко сосна, там еще яблони подальше и раздаются тааакие птичьи трели, просто хочется только слушать :29: . Птички в этих деревьях и кустах тусуются. И им хорошо и мне тоже. :о)

:30:
Последний раз редактировалось Cat 07 май 2020, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
Хелен
в Клубе

Хелен » 07 май 2020, 16:02

Ирина П писал(а):
07 май 2020, 15:19
Хелен писал(а):
...Ведь если площади увеличатся, половину рассажу на том участке, дорожки шире будут, как Ира писала, простора больше будет...
Очень давно на заре перестройки прочитала такую мысль, что люди, выросшие во дворцах, больших домах и квартирах, они по другому ощущают жизнь, они по другому мыслят, думают. Не так скованы...
Ир, так поздно менять мироощущение и что-то глобальное в жизни. Зато полет фантазий никто не отменит и не запретит. Душа, ее не скуешь кв.метрами...
Женуария
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский р-он
Благодарил (а): 1360 раз

Женуария » 07 май 2020, 16:15

У моей подруги 6 соток ( вернее у ее мамы, подруга там гостит) Так уютно, комфортно. У меня 13 и чувствую себя, как аквариумная рыбка. И для дачников выходного дня участок большой, я не успеваю ухаживать.
Хелен
в Клубе

Хелен » 07 май 2020, 18:35

Вот не соглашусь насчёт пения птиц и зависимости от соток. Наше СНТ окружёно лесом, воздух чистейшей. Каждый раз после зимы, когда надолго приезжаем в первые дни кружится голова, так много кислорода. Потом привыкаешь и нормально. Все кто приезжают с ночёвкой, поражаются качеством воздуха и как спится.
Птицы у нас всевозможные, муж вообще фанат, недавно поднял меня в шесть утра, смотреть скворцов, которые наконец заселили скворечник. У нас новый, в этом году поднял выше высокой яблони, сразу прилетели. А я слепая, в линзах хожу, ночью естественно снимаю, кого я там увижу со сна... Наругала))
Утром уже поют разные птицы на все голоса, кукушки даже по две кукуют, то в унисон, то по очереди, очень смешно))) Совсем скоро соловьи прилетят, обожаю это время, встаю на работу пораньше специально. Соседи у нас не с четырёх сторон, а только с двух, от одних мы полностью закрылись, впереди дорога и сосед напротив за глухим забором. Слева тот брошенный участок, но мы его не видим, на границе наши строения. Справа наш сплошной забор и пожарный проезд за ним. Участок у нас не проходной, ездят только свои и редко. Естественно лучше всего в деревне, на большой площади, но плюсы тоже есть и немалые. Конечно с некоторых ракурсов видны соседские разномастные дома, сверху смотреть вообще жуть. . А что делать? Не смотреть туда и так, делать свое дело и любоваться растениями.
А что касается дворцов... Просто без комментариев...
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 07 май 2020, 21:10

А я не согласна с тем, что с увеличением площади сада намного увеличивается объем работы. Мы же хомо сапиенсы. Год, два и человек делает выбор, откалибровывает, что ему важно оставить, а что можно и убрать. Сама получила свой сад дозированно, по кусочку присоединяла газон, т.к. огород все уменьшался и уменьшался. А вместе с ним уменьшался мой перфекционизм в отношении цветников и складывалось новое представление о моем саде. Да к тому же я не молодела, рассталась с супругом, который не любил дачу, как я. И начала все воплощать одна. Вообщем то важен же не только результат, важен и сам процесс создания сада. Именно этой весной я поняла, что пора останавливаться с закупками растений и мне стало грустно. Конечно, я даже и не думаю об увеличении своего сада, Но с удовольствием советую (если спрашивают моего мнения) другие садоводы. И я бы тоже кое что сделала по другому и делаю. У меня же не только паттио делали, а еще и поднимали и выравнивали уже 25лет лежавшие тротуарные покосившиеся плиты. Буду переделывать огород, переносить клубничник, т.к. три года назад сделала клубничник, а в этом году перенесу его на другое место, что бы освободить и расширить проход на второй участок. Всегда в саду есть переделки и доработки. Ничего не поделаешь. А ты, Лена, с твоей продуманностью, с твоей углубленностью в садовый процесс, получишь истинное удовольствие в перепланировке и планировке нового участка, если все сложится. Ну а не сложится... будешь ходить по участку и внимательно смотреть под ноги, тоже полезно :-D
Хелен
в Клубе

Хелен » 07 май 2020, 22:31

А то! Вот подрастёт ЖИ из Смарагдов, деревца подтянутся, можно уже и повыше смотреть, не будут бросаться в глаза соседские постройки.
Сейчас опять проблема N1 - это бассейн. Поставили уже, раньше всех в СНТ (курам на смех). Как я ни брыкалась. Пока проверили, не течёт ли. Мечтаю уж чтоб прохудился совсем и купить новый, серого цвета, он точно впишется, таких раньше не было.
Это к слову, для кого сад, для одной ли хозяйки... Учитываются ли пожелания других членов семьи. Больше скажу, я его сама и купила, на свою честно заработанную премию. И не жалею, видя радость людей. Но мне смотреть на него стремно. Вот зато заказала в тон гамак (сине-зелёный) и зонт есть пляжный в тон, осталось шезлонги... Актуально нынче как никогда, невыездные стали.
К бассейну тую пересадила, решетка с плетистой розой, ивушка... Так, глядишь и дотяну до серого бассейна.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 08 май 2020, 12:13

Nadya107 писал(а):
06 май 2020, 20:20
Вчера, наконец то доделали мне площадку а-ля паттио.[url=https://img.tvoysad.ru/image/MLV2S][ сезон стрижки пора открывать и травой засыпать/мульчировать образовавшийся рокарий
Надя,поздравляю! Большое дело сделано!! У нас тоже пока не получается стричь лужайки -вроде уже отросли сорняки в ассортименте :lol: -присмотрелась - одуванов столько :o -у нас же соседи поменялись пару лет как,до этого дети старых соседей ,только на гульки приезжали, не следили за садом -не стригли бывшие раньше шикарными газоны,они все заросли сорняками,новые соседи тоже ,как я поняла,дачу купили скорее как турбазу -многочисленных детей и родителей выгуливать -воздушком дышать,пока декоративность сада их мало волнует -а одуваны все к нам летят :69: .
А у меня депрессия -расстроилась из-за туи Голден Таффет и других саженцев-то ли еще они живы,то ли уже тогось .. .С ней то я уже попрощалась,теперь хожу и не могу с собой договориться -уже бежать новых покупать или подождать..
И погода опять дрянь-все хлюпает -так промокло от дождей-опять же не покосишь,а вид нестриженых лужаек уже бесит-бесит,да еще полнолуние -все против меня :cry:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 08 май 2020, 12:20

Хелен писал(а):
06 май 2020, 23:25
мышка Серафимка писал(а):
06 май 2020, 19:47
Не, я сама 100 лет назад купила какую-то с серебряными листьями, а по весне она бац и весной маленькие листочки и не серебряные, а в пятнах. Потом отцвела, и опять красавица.
Я вообще не даю цвести ни медуницам ни бруннерам, если успеваю следить. Тогда листва нарастает быстрее. Да и у хост выламываю цветоносам (за редким исключением).
Лен,а как это не лаешь цвести? Про хосты то понятно,а с медуницами когда и что делать? Я пока сама не знаю что хочу от этих двух новых,решила прослдить весь цикл их развития и потом думать -что нравится ,а что нет.Пока вроде эти букетики прикольно смотрятся,вроде нравится..
про бруннеры не поняла,у меня только видовые,так у них сначала ботва и уже вот теперь и цвести начинают -обожаю их в цвету,а ты их только за ботву любишь?
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 08 май 2020, 12:25

Привет! Ну это не депрессия, а трудовой зуд. Депрессия, это когда бы тебе было всё пофиг. 😉
А откуда взялись у тебя эти, такие расстроившие тебя, нехорошие саженцы? Жаль, конечно, их. Но тебе это придаст ещё больше задора для покупки других растений. 😁
А я, представляешь, просматриваю ассортимент Совместных закупок на май, то есть дозаказ... и душа моя вся в клочья. Там такие вкусности... и такой у меня разлад разума с искушением происходит...
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 08 май 2020, 12:50

Хелен писал(а):
06 май 2020, 23:34
Майя, лиственные деревья на то и лиственные, им ПОЛОЖЕНО уходить на покой, осенью окрашиваться в "багрец и золото". С рябинами особенно. Мне ещё так нравятся сейчас эти лохматые огромные почки...
Но насчёт молодых почек лиственницы соглашусь. Живьём не видела, но могу представить. Красиво. А вот осенью категорично нет. Но это не значит, что негодное растение. Это похожий случай, когда человек выращивает махровые розы и все немахровые ему кажутся шиповником. Вот и здесь, с такой формой есть другие растения, в т.ч. и хвойные, которые останутся зелёными всегда. И потом, это ж надо как-то расположить лиственницу, чтоб она не мозолила глаз своим жёлтым. Ее ж за км видно, особенно на штамбе... Если б она сразу ррраз и облетела...
На штамбе хочу клен Глобозум, мне шарики ближе все-таки. И сын просил...
Лен,любой каприз можно из лиственницы изобразить и практически задаром,только несколько лет надо подождать :wink:
у меня и на штамбе видовая шариком - чупа-чупс есть. .
кстати,вот ведь живучая -только за прошлый сезон я ее ТРИ,КАрл,ТРИ раза успела пересадить -все не могла себе и ей угодить :lol: -чтобы и вписана была козырно -для меня,а для нее,чтобы солнца хватало
Этой весной придумала новой место и в конце марта пересадила,хотя не особо надеялась,что она не гикнется -так издеваться то :oops: -я бы обиделась..а она нет -как в анекдоте прям - если пациент решил жить,то медицина бессильна :lol:

она быстрее всех моих многочисленных начала приросты выпускать,я боялась радоваться -мало ли -на старых дрожжах из ствола может соки пьет,но вроде уже точно -жива

Изображение

ком был вот такой -скромно-безнадежный по виду
Изображение

осеннее твое неприятие их красоты я никак не пойму,Лена!Посмотри!!! Разве это не красиво?!!! Они же осенью наипервейшие наизвездатейшие звезды :о)

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 08 май 2020, 12:58

Nadya107 писал(а):
08 май 2020, 12:25
Привет! Ну это не депрессия, а трудовой зуд. Депрессия, это когда бы тебе было всё пофиг. 😉
А откуда взялись у тебя эти, такие расстроившие тебя, нехорошие саженцы? Жаль, конечно, их. Но тебе это придаст ещё больше задора для покупки других растений. 😁
А я, представляешь, просматриваю ассортимент Совместных закупок на май, то есть дозаказ... и душа моя вся в клочья. Там такие вкусности... и такой у меня разлад разума с искушением происходит...
На Можайке есть питомник,он тогда еще в конце марта уже работал в отличии от остальных,кто типа соблюдает правила -только доставка,вот я и нахапала -на радостях в кома даже нос не сунула :(
а что там есть -напиши ,плиз...я жду 10 -го -должны поехать за Чирименом,скорее всего к Олегу,мужу не нравится в те края ,где Лариса живет мотаться-там вечные жопные пробки ,но может еще уговорю ,мне интересно сад посмотреть
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 08 май 2020, 14:06

mvf2004 писал(а):
08 май 2020, 12:13
да еще полнолуние -все против меня :cry:
Ой, ну не надо плааакать, все пройдет. :72: Дарю этот букетик :о) .

:30:
Закрыто