Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4
Маечка, я тоже обеими руками за твои комментарии. И как ни странно, я тоже за дизайн! Иначе и свои растюхи сажала бы в рядок. Пусть и коллекция, не спорю. Вот вчера на работе весь день интернета не было (авария в деревне, где наше предприятие стоит) , а у нас всё на нем завязано, программы, файлы на сервере удалённом. Вместо того чтоб бумажки разбирать, нашла старый 2016 каталог-перечень своих растений и стала корректировать. Закладки Розы, Хосты и общий список с многолетниками и остальным. Наименований море...Роз около 170 кустов, хост около ста. Для нелюбителей звучит страшно.
Вот давайте поговорим о коттеджном стиле, с элементами кантри. Надеюсь, никто не призывает иметь сады только в стародачном стиле? Окружение ведь обязывает?
Про зелёные шары поняла, вчера стригла все что можно, хорошо! Вот туи подрастёт в ЖИ, кардинально вид поменяется.
Про массивчики тоже, сажаем рядом одинаковое, лишнее убираем в ДРУГОЙ сад.
Дальше что? С цветовой гаммой очень строга. Всё-таки ярко-жёлтый самый противный цвет. Зацветают кореопсисы Загреб, раскиданы по дуге. Бесит. Рядом лиловое, красное, голубое. Убираю. Лимонный больше подходит.
Всё собравшиеся проходили через розы. Что с ними, какое видение? Или я тут не по адресу?
Вот давайте поговорим о коттеджном стиле, с элементами кантри. Надеюсь, никто не призывает иметь сады только в стародачном стиле? Окружение ведь обязывает?
Про зелёные шары поняла, вчера стригла все что можно, хорошо! Вот туи подрастёт в ЖИ, кардинально вид поменяется.
Про массивчики тоже, сажаем рядом одинаковое, лишнее убираем в ДРУГОЙ сад.
Дальше что? С цветовой гаммой очень строга. Всё-таки ярко-жёлтый самый противный цвет. Зацветают кореопсисы Загреб, раскиданы по дуге. Бесит. Рядом лиловое, красное, голубое. Убираю. Лимонный больше подходит.
Всё собравшиеся проходили через розы. Что с ними, какое видение? Или я тут не по адресу?
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Майя, действительно, я тоже с особенным интересом читаю именно Ваши посты, потому что это - бесценная возможность учиться
И вы все, постоянные участники этой темы, очень разные, и вкусы, и сады у вас, естественно, разные, но это же как раз наоборот - очень здорово, вы же дополняете друг друга
PS А критику, вот честно, (поверьте руководителю
), никто не любит. Всем хочется поддержки, принятия и признания
PPS ссоры не выношу, страдаю от них на форуме. Но - как ни странно, именно в результате ссор появляются самые интересные посты - кого-то из молчаливых гуру задевают за живое, и пишется самое сокровенное, о чем в мирной жизни не написали бы. Ну, может, не сокровенное, но что-то, что мне, чайнику, никогда бы не узнать
Так что спорьте, но друг на друга не обижайтесь, потому что никто из вас другого обидеть не хочет

И вы все, постоянные участники этой темы, очень разные, и вкусы, и сады у вас, естественно, разные, но это же как раз наоборот - очень здорово, вы же дополняете друг друга

PS А критику, вот честно, (поверьте руководителю

PPS ссоры не выношу, страдаю от них на форуме. Но - как ни странно, именно в результате ссор появляются самые интересные посты - кого-то из молчаливых гуру задевают за живое, и пишется самое сокровенное, о чем в мирной жизни не написали бы. Ну, может, не сокровенное, но что-то, что мне, чайнику, никогда бы не узнать

Так что спорьте, но друг на друга не обижайтесь, потому что никто из вас другого обидеть не хочет

- Nadya107
- в Клубе
- Дача: Чехов
Даже и не знаю... совсем не ожидала от Маи такой реакции. Я ссорится не собиралась. Я тоже за взрослый разговор. И я понимаю, однако, что это форум не профессиональных ландшафтников. Здесь же скорее визуалы. Мы все смотрим и видим красоту. Хвалим и поддерживаем, говорим комплименты, советуем. Немного критики не повредит. Но здесь нет профессионалов. Разве не так? Скорей всего, профессионалы не оставили бы камня на камне на картинках из наших садов. А нам то красиво. Да, я купила много растений и посадила их, но не в грядку. Покупаю вслепую, только прочитав про растения в инете и посмотрев фото тех у кого они есть, но, честно, не глубоко я копаю. Покупаю не всё подряд. Я уже писала, что я несколько лет, перед тем как приступить к приобретению растений, просто читала и записывала хотелки. Потом приступила к осуществлению. Не видно пока никакого ландшафта, хотя я по возможности и вписываю их в уже имеющиеся... эээ... группы. Мая, но ведь разница то в наших подходах в чём? Ты же тоже покупала много растений, только подрощенных и на 6 соток и подсаживала в уже имеющийся плодовый сад. Вписывала, пересаживала и подсаживала. Получалось красиво, ты шла дальше. Улучшала и делала ещё красивей. Разве так работают ландшафтные дизайнеры? Нет. Это метод проб и ошибок. Но я за результат. И у тебя есть уголки с коллекциями, типа твоих матрёшек. И это красиво и забавно. Ты не обижайся. Я давно читаю форум, читала и буду читать. И твои посты читаю с интерессом. Читала и буду читать. Мне нравятся твои посты, твой юмор. Но я имею своё мнение, как и многие здесь. Не люблю ссоры тоже. Хотелось бы написать больше, но боюсь усугубить и испортить сложившуюся ситуацию. Уже мысли удалиться из этой темы
-
- в Клубе
- Дача: дача под Петрозаводском
Надежда, куда ж вы уйдёте?
На вас сейчас пол страны смотрит. Вы как ученик, а Майя как гуру. И она поставила вам двойку. Но вы-то не уйдёте, будете дальше учиться! И потом может быть перерастете гуру.
и будете других учить.

- Хелен
- в Клубе
Ну вот...Даже не думай...Надя, твой позитив заряжает.
Я вот тоже себе позволяю подковырнуть про костыли, подвязки...Ты не обижаешься (или обижаешься??) У тебя на всё есть ответ, а посторонний человек видит и критикует то, что прежде всего бросается в глаза или на что собственный бзик (пластик, сорняки, кого-то каменные бусы раздражают, кого-то нестриженный газон). Рыжие туи, например. Но это данность, временное явление, не все поймут историю появления того или другого.
В моем саду перенасыщение и ассортиментом и красками, это я вижу, что подобраны цвета, другой видит кашу. Я могла бы нафоткать сочетаний, монохром и было бы терпимо. Но иногда вид со стороны позволяет взглянуть по новому.
Я вот тоже себе позволяю подковырнуть про костыли, подвязки...Ты не обижаешься (или обижаешься??) У тебя на всё есть ответ, а посторонний человек видит и критикует то, что прежде всего бросается в глаза или на что собственный бзик (пластик, сорняки, кого-то каменные бусы раздражают, кого-то нестриженный газон). Рыжие туи, например. Но это данность, временное явление, не все поймут историю появления того или другого.
В моем саду перенасыщение и ассортиментом и красками, это я вижу, что подобраны цвета, другой видит кашу. Я могла бы нафоткать сочетаний, монохром и было бы терпимо. Но иногда вид со стороны позволяет взглянуть по новому.
- Nadya107
- в Клубе
- Дача: Чехов
Не обижаюсь.Хелен писал(а): ↑16 июл 2020, 09:13Ну вот...Даже не думай...Надя, твой позитив заряжает.
- Хелен
- в Клубе
Несколько лет назад поняла простую вещь. Обидчивость-это признак эгоизма. Во всех сферах. Человеку кажется, что весь мир вращается вокруг него и все должны соглашаться и подстраиваться. В юности была очень обидчива, слова не скажи...Это понимание пришло с годами, с отрастанием шкурки. У окружающих свое мнение, видение, свои обстоятельства. То, что тебе не важно, других может ранить.
Это не значит, что можно позволять вытирать ноги об себя. И упрямство-отвратительная вещь на самом деле. Это проявляется в мелочах и выглядит комично. Делать так, а не эдак, когда всё давно придумали и упростили. Это как стирать руками, а не машинкой.
Вот и получается-надо найти грань, чтоб и самим собой остаться и не окостенеть в своих привычках и традициях.
У меня есть одна близкая подруга, которая критику не выносит,но так мягко и умело выходит из этого...Просто переводит тему, когда слышит правду, нелицеприятную часто от родственников и друзей. И с годами совершенно отпадает желание наставлять на путь истинный, просто принимаешь ее всю, со всеми потрохами. Никакой жесткости,легко и непринужденно. И вот уже опять ржем с ней и не можем расстаться.
Это не значит, что можно позволять вытирать ноги об себя. И упрямство-отвратительная вещь на самом деле. Это проявляется в мелочах и выглядит комично. Делать так, а не эдак, когда всё давно придумали и упростили. Это как стирать руками, а не машинкой.
Вот и получается-надо найти грань, чтоб и самим собой остаться и не окостенеть в своих привычках и традициях.
У меня есть одна близкая подруга, которая критику не выносит,но так мягко и умело выходит из этого...Просто переводит тему, когда слышит правду, нелицеприятную часто от родственников и друзей. И с годами совершенно отпадает желание наставлять на путь истинный, просто принимаешь ее всю, со всеми потрохами. Никакой жесткости,легко и непринужденно. И вот уже опять ржем с ней и не можем расстаться.
- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
Как много написали... но все по делу. Вчера видимо был какой то не благоприятный день... Я конечно не умею красноречиво говорить, но в стороне не могу остаться. Если хочешь чему нибудь научиться, то нужно выслушивать других людей, их точку зрения. Обижаться.... что тут сказать.... не показывай, не спрашивай и будет тебе счастье. Я наоборот, очень даже рада, когда мне указывают на мои косяки... в дальнейшем не нужно переделывать по сто раз ( силы уже не те), а вот глаз мозолить будет, когда нет гармонии... особенно на 6 сотках. Это еще не все товарищи участвуют ( хотя наверняка просматривают), вот они бы еще жестче высказывались... хотя по делу. Я хвойные полюбила 7 лет назад. Тоже скупала все подряд ( хотя прочитывала все посты наших Гуру, даже обращалась при выборе) и все равно по прошествии этого недолгого времени уже по нескольку раз переделывала одни и те же куски. Сейчас бы и половину хвойных не купила... вот хвойные на штамбе у меня как то померли... чему и рада... ну не может в лесу расти так. Так же поняла, если на самом деле хочешь сделать ЛД у себя, то нужно от многого отказаться ( розы у меня постепенно уходят в прошлое, а так же очень много много красивых и любимых мою многолетников), если б конечно у меня было бы побольше земли и растянуть мои экспозиции, то наверное смотрелось бы хорошо... а так приходиться жертвовать. И говорить, что Майя не Гуру, как то не красиво. Есть самоучки, которые превосходят всех дипломированных дизайнеров. И если бы Майя захотела работать в этой сфере, то думаю что клиентов у нее было бы много. И в обидульки не нужно играть ( это как детский сад, штаны на лямках). Майя с нами возится как с первоклашками. Спасибо тебе Майя!
- Хелен
- в Клубе
Ира, всё правильно написала. И про розы тоже. Вот у меня рядом, в паре метров сидит пример. Девочка в своем доме в городе живет, сейчас ремонт делают, дом новый, мебель заказывают, а сад-полный ноль. Участок маленький. Привезли ей знакомые несколько кустов роз, не сказали, что за сорта. Советуется. Одна расцвела. Типичный красный чайник. Столько восторгов и у нее и у 6-ти летней дочки! Рвется еще заказывать. Купили мы с ней весной ель в палисадник, две метельчатые гортензии, от третьей еле отговорила. Я-то понимаю, что перебор...
Пожалуй, с нуля, без привязанностей в растительном мире (меньше знаешь, крепче спишь) и при консультанте
)) можно попробовать не наломать дров.
Пожалуй, с нуля, без привязанностей в растительном мире (меньше знаешь, крепче спишь) и при консультанте

- Хелен
- в Клубе
Ир, кстати я тоже не могу принять хвойные на штамбе, хотя мне и понятен Надин аргумент. Исключение-лиственница плакучая. Не вижу смысла дорогие сорта зеленых елочек, сосен и пихт на штамбе сажать, когда визуально шарик на ножке можно из обычной туи сделать, однофигственно издалека (ИМХО). Но видеть красоту хвои на уровне глаз-тоже плюс...Опять борьба-замечать нюансы перед глазами или смотреть на сад (или хотя бы отдельный кусок земли) в целом.
Последний раз редактировалось Хелен 16 июл 2020, 10:10, всего редактировалось 1 раз.
- Георгинка
- в Клубе
Если подруга будет слушать консультанта... А так, у меня есть пример моего мужа дочери. Спрашивала, я ей советовала, наняла дизайнера. Все посадили, я приехала и была в шоке... Чтоб такое сделать, да за такие деньги ( сколько это стоило не сказала)... но работал то дипломированный дизайнер, а не кто то самоучка. Так же и на даче, многие приходят якобы посоветоваться, что лучше и как лучше, а на самом деле просто ждут похвалу. Но,вот я не такая... когда мне на самом деле что то нравится, то да. А так я просто критикую. Перестала ходить... пустая трата времени и еще себе врагов наживаю.Хелен писал(а): ↑16 июл 2020, 10:04Ира, всё правильно написала. И про розы тоже. Вот у меня рядом, в паре метров сидит пример. Девочка в своем доме в городе живет, сейчас ремонт делают, дом новый, мебель заказывают, а сад-полный ноль. Участок маленький. Привезли ей знакомые несколько кустов роз, не сказали, что за сорта. Советуется. Одна расцвела. Типичный красный чайник. Столько восторгов и у нее и у 6-ти летней дочки! Рвется еще заказывать. Купили мы с ней весной ель в палисадник, две метельчатые гортензии, от третьей еле отговорила. Я-то понимаю, что перебор...
Пожалуй, с нуля, без привязанностей в растительном мире (меньше знаешь, крепче спишь) и при консультанте)) можно попробовать не наломать дров.
- Георгинка
- в Клубе
Вот Лен, фишка и заключается в высоком пилотаже ЛД, чтоб тебе все нравилось и не было борьбы. Гармония... как этого достичь... и можно ли этого достичь...Хелен писал(а): ↑16 июл 2020, 10:10Ир, кстати я тоже не могу принять хвойные на штамбе, хотя мне и понятен Надин аргумент. Исключение-лиственница плакучая. Не вижу смысла дорогие сорта зеленых елочек, сосен и пихт на штамбе сажать, когда визуально шарик на ножке можно из обычной туи сделать, однофигственно издалека (ИМХО). Но видеть красоту хвои на уровне глаз-тоже плюс...Опять борьба-замечать нюансы перед глазами или смотреть на сад (или хотя бы отдельный кусок земли) в целом.
- Хелен
- в Клубе
Не, тут другой случай)))Девочка послушная и чувство прекрасного у нее есть. Я ей говорю-смотри картинки и выбирай понравившееся. Сегодня убила одной фразой, собралась дорожки из...асфальта делать. Хотя может себе позволить и брусчатку и хорошую плитку. Осторожно выведываю, что ей нравится-прямые линии, извилистые. От этого и плясать надо. Симметрию или свободный стиль. Уж опыт по маленьким участкам есть...Особенно в городе, с приличным домом ошибок сильных быть не может. Чем засадить-не проблема сейчас.
А другая подруга в деревне, дом отстроила, 20 соток-газон, пара грядок и несколько яблонь. Третья в тех же условиях, но дом больше, подороже и что-то посажено типа клубники и картошки. Да, туи подращивает, хочет изгородь ( я не навязывала))), она сама после Чехии загорелась) Все зовут...Все хотят безуходный сад. Всем говорю-начинайте с хвойных и деревьев. Но не все подряд. Но каждая говорит "ничего не выбрасывай, вези мне!"
А другая подруга в деревне, дом отстроила, 20 соток-газон, пара грядок и несколько яблонь. Третья в тех же условиях, но дом больше, подороже и что-то посажено типа клубники и картошки. Да, туи подращивает, хочет изгородь ( я не навязывала))), она сама после Чехии загорелась) Все зовут...Все хотят безуходный сад. Всем говорю-начинайте с хвойных и деревьев. Но не все подряд. Но каждая говорит "ничего не выбрасывай, вези мне!"
- Хелен
- в Клубе
Есть способ приблизиться-древесные сажать широко, травянистые-близко (не все, пионы, например, тоже широко). В противном случае куча мала будет в результате. Это чисто физиологически для лучшей смотрибельности.Георгинка писал(а): ↑16 июл 2020, 10:18Вот Лен, фишка и заключается в высоком пилотаже ЛД, чтоб тебе все нравилось и не было борьбы. Гармония... как этого достичь... и можно ли этого достичь...Хелен писал(а): ↑16 июл 2020, 10:10Ир, кстати я тоже не могу принять хвойные на штамбе, хотя мне и понятен Надин аргумент. Исключение-лиственница плакучая. Не вижу смысла дорогие сорта зеленых елочек, сосен и пихт на штамбе сажать, когда визуально шарик на ножке можно из обычной туи сделать, однофигственно издалека (ИМХО). Но видеть красоту хвои на уровне глаз-тоже плюс...Опять борьба-замечать нюансы перед глазами или смотреть на сад (или хотя бы отдельный кусок земли) в целом.
Майя, наверное прочитает и опять думает "не о том, опять...формы, ФОРМЫ, сначала, цветное мазками, много зеленого надо"

А я опять лазаю по предложениям, сильно влекут фуксии и пеларгонии. Неоднолетники, но типа того. Для контейнеров. Очень они подходят для моего сада-коттеджно-кантри...