Вставлю свои три копейки...
Для меня удивительно было, что многие образованные грамотные и талантливые художники, просто НЕ ВИДЯТ цветы в букетах, например... Могут купить в подарок , ну, просто ужас ужасный. А при вопросах на эту тему, отвечают, что не обратили внимания даже ни на цвет, ни на форму, ни на сочетаемость...
На мой взгляд только красота и гармония природы может служить вдохновителем и примером для подражания и все, что противоречит этому это попытки либо самовыражения(как квадрат Малевича),либо издержки... ИМХО
Разговор начинался с того, что сад характеризует садовника (ленивый или безграмотный и пр.) А тут я полностью согласна с Олей (Лелей) множество факторов, таких как финансовая зависимость, нехватка времени, здоровья и т.д. играют основную роль.
Мой участок служит мне некоторой лабораторией для наблюдения за растениями, изучения и общения с ними, многое хотелось бы сделать совсем не так, как есть...Но упирается в вышеперечисленные сложности...
Некоторые растения и сорта имеют место на моем участке просто потому, что представляют ценность как старинные, исторические, как редкие и ждут своей возможности для передачи или в ботсады или сумасшедшим любителям, которым они будут интересны, нужны.
Мой садик не для посторонней оценки его или меня. Он просто пока служит мне тем, что меня сейчас увлекает, интересует. В свое время я озеленяла несколько территорий учереждений и пару частных участков, где приходилось не только стараться сделать красиво и грамотно, но и переступать через свое мнение и противоречивости, поскольку заказчики хотели "именно так". Посему, к дизайну у кого-то интерес потеряла и давно , и давно этим не занимаюсь.
Люблю смотреть чужие сады... Что-то анализирую,порой просто на восприятии нравится... не нравится. Что-то познаю, надеюсь , чему-то научусь еще, возможно пригодится... Делать выводы о садовнике... Вряд ли... Поскольку понимаю, что и вкусы и образование и возможности и потребности и желания у всех разные.
А еще с вниманием и интересом читаю в этой теме про формировку, про нюансы выращивания хвойников. Спасибо всем, кто делится!