Что садовник рассказывает о саде

все о дизайне сада
Закрыто
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде

Cat » 29 июл 2019, 10:31

Лошадь Белая писал(а):
29 июл 2019, 10:15
Рая, Имхо психолог не равно творческий человек.
В их специализации всё четко, конкретно и по схемам.
Много анализа.
Ну и ... течений и направлений разных.
Полностью согласна с тобой и я об этом же пишу. Знакомых было не один или два.
Cat писал(а):
29 июл 2019, 09:43
.... и кто-то как раз из этой оперы оказался, очень схоже.

:30:
:30:
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 29 июл 2019, 10:46

Хелен писал(а):
29 июл 2019, 00:55
Ни в коей мере не поучаю, но присоединяюсь-учить матчасть! Даже если не твое растение, любопытство же...
Лен,по себе судишь - ты увлечена именно растениями.Потому тебя удивляет -как это другие такие нелюбопытные к ним
Я зациклена на дизайне сада,так я все к этой теме свожу :о)
все мы в жизни занудствуем ,у каждого есть свой любимый конек,оседлаем его -иго-го -и понеслась душа в рай -других учить :lol:

Предлагаю флешмоб устроить -все одновременно снимаем с себя короны величия в чем-либо и продолжаем дальше общаться на равных -все знать на свете НЕВОЗМОЖНО!!!

ЗЫ когда меня кто-то чем-то начинает раздражать,я быстренько начинаю анализировать свои баги -сразу отпускает :о)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 29 июл 2019, 10:49

фрона писал(а):
29 июл 2019, 07:38
Хелен писал(а):
29 июл 2019, 01:16
Меня поразила одна женщина на работе, считает себя продвинутым садоводом, а не знала, что такое астильба...
Лена, читаю с большим интересом, сама в теме никак, многое вообще непонятно. Но тут не могу удержаться :о) У меня знакомая посетила сад, сама позиционирует себя как ландшафтница, восхищалась очень, особенно их чудесными розами и хозяевами-врачами. Но, говорит, представляешь, они даже не знали, что такое "пяточка, и как нужно черенковать :о) Я вот думаю, как они жили то до того, как она их научила черенковать и как у них получился красивый сад и пышные здоровые розы. :) И я не очень понимаю, почему нельзя поговорить о колористике с человеком, который не опознал ирис :020:
потому что ладшафтнице было приятно почувствовать себя хоть немного выше -она ведь про саму пяточку знает!!! :lol:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 29 июл 2019, 10:52

Нинос писал(а):
29 июл 2019, 08:13
IgorM писал(а):
29 июл 2019, 02:06
Хелен писал(а):
29 июл 2019, 00:18

Про яйцо туевое еще спрошу (Игорю спасибо!), но мне без "голден" и "аурея" бы...Опять же для темно-зеленого мазка...
T. occidentalis Globosa

Могу сфоткать завтра... Но её сильно снегом разваливает.
Нет!!!! Только не это!! Снегом валит до горизонтального состояния, потом НЕ восстанавливается, вид теряется.
У меня много было всяких Глобозных,некоторые уе в костре,а оставшиеся с лысыми ногами пока живут. Я показывала уже много раз.Так вот,я всех Шариковых на зиму связываю,форму не сильно теряют, быстро восстанаяливается весной
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 29 июл 2019, 11:05

Лошадь Белая писал(а):
29 июл 2019, 10:22
Хелен, под геопластикой подразумевала изменения высот грунта
Вот прям земляные насыпи.
А про объем в творчестве Пита тоже не очень много знаю.
Нужно его доступные работы пересмотреть (мне осенью).
Ну ещё как вариант он мыслит объемно в рамках многолетниках.
А вот ещё вариант, форма не равно объём.
Квадрат форма, но он не куб.😀
Лены,обе,две :37: Про работы Удольфа тоже очень-очень интересно,конечно. Мне,как садоводу мало имеющему многолетники,все равно интересно рассматривать его сады -это ж надо было ТАК у природы подсмотреть,понять ее закономерности,чтобы в итоге придумать СВОЕ -новаторское !
Лена,Хелен,а ты знала,что груша -любимое дерево его и оно пригодно для стрижки и формовки ? У тебя вроде есть плодовые -формируешь что-нибудь из них?
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 29 июл 2019, 11:07

mvf2004 писал(а):
29 июл 2019, 10:52
я всех Шариковых на зиму связываю
Глобозу в возрасте уже не свяжешь.. Только если с сильным помощником.
Моя была диаметром два метра с плюсом, я с нею не справлялась уже и вот, прямо в прошедшие выходные, радикально выстригла. Оголились тощенькие многочисленные ножки.... Стало светлее и свободней, да.. Но я не люблю такой вид туй... Потерплю и посмотрю что будет весной. Срезать на пень дело пяти минут, выстригала пять часов.Жуть!

И такие страдания ни к чему, на самом деле.
Одновременно с Глобозой была посажена Вудварди.
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevo ... tzyvy.html

с размерами опять врут, моей туе как раз за двадцать и она больше глобозы. Но! Ни разу не связывалась и не требует этого, хотя снегом заваливается, разумеется.
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Лошадь Белая » 29 июл 2019, 11:10

А я предложу иной флешмоб.
Не искать злого умысла в словах собеседника😉
Хелен очень любит решать головоломки цветников.
А для решения этих задач нужны именно подробные знания о растениях.
В основном многие из нас не ставят целей создания какого то идейного миксбордера, поэтому и не становимся столь же азартными собеседниками.
Но Хелен не теряет надежду встретить единомышленников.
Просто ошиблась, так случается.
Марфута
в Клубе
Благодарил (а): 40 раз

Марфута » 29 июл 2019, 11:12

Alexx1 писал(а):
29 июл 2019, 08:53
«тут, оказывается, дело -то серьезное. Все очень запущено, о любви ни слово.»

Это все о любви.
Любовь это поступки и ежедневная работа , по восприятию ближнего и поддержке.
Да, именно о любви к матери весь стих,о сочувствие, сопереживание маленького ребенка уставшей матери.
Но, в статье же :
Например, сил спорить с ребенком у взрослой мамы нет. Тогда она просто запрещает! А ребенок смиряется. «Мама спит, она устала, вот и я играть не стала!»
Или Вы о чем? :wink:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 29 июл 2019, 11:13

Нинос писал(а):
29 июл 2019, 11:07
mvf2004 писал(а):
29 июл 2019, 10:52
я всех Шариковых на зиму связываю
Глобозу в возрасте уже не свяжешь.. Только если с сильным помощником.
Моя была диаметром два метра с плюсом, я с нею не справлялась уже и вот, прямо в прошедшие выходные, радикально выстригла. Оголились тощенькие многочисленные ножки.... Стало светлее и свободней, да.. Но я не люблю такой вид туй... Потерплю и посмотрю что будет весной. Срезать на пень дело пяти минут, выстригала пять часов.Жуть!

И такие страдания ни к чему, на самом деле.
Одновременно с Глобозой была посажена Вудварди.
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevo ... tzyvy.html

с размерами опять врут, моей туе как раз за двадцать и она больше глобозы. Но! Ни разу не связывалась и не требует этого, хотя снегом заваливается, разумеется.
Нина,я когда начинала,яж думала они всю жисть будут кругленькие жиробасненькие :lol: а дАники мои во што превратились за 14 лет -ужс :o
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 29 июл 2019, 11:21

mvf2004 писал(а):
29 июл 2019, 11:13
они всю жисть будут кругленькие жиробасненькие
Ну вот, Вудварди именно такая)) И Голден глоб ни разу не связывался)

А с Даниками что? Ломает? Вот именно их я стягиваю, но это несложно, они ж не гиганты)
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Лошадь Белая » 29 июл 2019, 11:24

Alexx1 писал(а):
29 июл 2019, 08:53
«тут, оказывается, дело -то серьезное. Все очень запущено, о любви ни слово.»

Это все о любви.
Любовь это поступки и ежедневная работа , по восприятию ближнего и поддержке.
Только любовь бесполезно требовать её можно только дарить.😉
Любовь чувство безусловное.
А когда если я люблю только когда ты мне то то и то то. То это уже коммерция😁
Maida
в Клубе
Дача: под Клином по Ленинградке
Благодарил (а): 237 раз

Maida » 29 июл 2019, 11:38

Вставлю свои три копейки...
Для меня удивительно было, что многие образованные грамотные и талантливые художники, просто НЕ ВИДЯТ цветы в букетах, например... Могут купить в подарок , ну, просто ужас ужасный. А при вопросах на эту тему, отвечают, что не обратили внимания даже ни на цвет, ни на форму, ни на сочетаемость...
На мой взгляд только красота и гармония природы может служить вдохновителем и примером для подражания и все, что противоречит этому это попытки либо самовыражения(как квадрат Малевича),либо издержки... ИМХО
Разговор начинался с того, что сад характеризует садовника (ленивый или безграмотный и пр.) А тут я полностью согласна с Олей (Лелей) множество факторов, таких как финансовая зависимость, нехватка времени, здоровья и т.д. играют основную роль.
Мой участок служит мне некоторой лабораторией для наблюдения за растениями, изучения и общения с ними, многое хотелось бы сделать совсем не так, как есть...Но упирается в вышеперечисленные сложности...
Некоторые растения и сорта имеют место на моем участке просто потому, что представляют ценность как старинные, исторические, как редкие и ждут своей возможности для передачи или в ботсады или сумасшедшим любителям, которым они будут интересны, нужны.
Мой садик не для посторонней оценки его или меня. Он просто пока служит мне тем, что меня сейчас увлекает, интересует. В свое время я озеленяла несколько территорий учереждений и пару частных участков, где приходилось не только стараться сделать красиво и грамотно, но и переступать через свое мнение и противоречивости, поскольку заказчики хотели "именно так". Посему, к дизайну у кого-то интерес потеряла и давно , и давно этим не занимаюсь.
Люблю смотреть чужие сады... Что-то анализирую,порой просто на восприятии нравится... не нравится. Что-то познаю, надеюсь , чему-то научусь еще, возможно пригодится... Делать выводы о садовнике... Вряд ли... Поскольку понимаю, что и вкусы и образование и возможности и потребности и желания у всех разные.
А еще с вниманием и интересом читаю в этой теме про формировку, про нюансы выращивания хвойников. Спасибо всем, кто делится! :32:
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 29 июл 2019, 11:42

:72: Майя,Белла,Алексей спасибо!размыслили достойно и емко,ничего и добавить не хочется.
Марфута, Ваш ответ-психологическая защита,вполне предсказуемо. Прошу прекратить попытки втащить меня в варево,не имеющее отношения к теме обсуждения.
Майя,что у Вас с даниками за 14 лет случилось? Интересно узнать,чтобы спроецировать на свои,я давала им запас при посадке метр в диаметре,не?реальность ещё круче?
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1458 раз

Plumeria » 29 июл 2019, 11:52

Хелен писал(а):
29 июл 2019, 01:47
Кстати, я сотруднице не сказала об этом, просто сделала выводы, это все равно что обсуждать артхаузные фильмы с теми, кто кроме сериалов канала Россия 2 ничего не смотрит, что абсолютно ничего не говорит о сути человека. Просто иногда прощупываешь человека и натыкаешься, но ничего, повернем в другое русло, а там залежи других знаний и умений, до которых не дотянуться...Странно было именно то, что она чуть ли не собралась профессию менять на ландшафтника или как минимум озеленителя. Много говорила об этом.
Ну вот, меня тоже в лагерь отправили...А так всё хорошо начиналось, с кем же про колористику-то поболтать...
Лена, я не сержусь и не заношу тебя в черные списки. Кстати сказать, может, статья и помогла своей формулировкой. Очень корректной, но безапелляционной. А то знаешь, есть гораздо более обидный вариант - не говорите, что мне делать, ну и т.д., который по отношению к тебе я бы не смогла сказать и, возможно, раздражение накапливалось бы. Я просто перестала бы с тобой общаться. и это было бы жаль. Все-таки любовь именно к этой гамме цветов у нас с тобой общая. С другими людьми общее что-то другое. И это замечательно, что все разные.
Мне понравились твои цветники и импонирует твое стремление вникнуть в классификацию и т.д. Я и сама пришла к выводу, что потихоньку надо подтягиваться в этом деле хотя бы для общения на форуме, чтобы спросить не на пальцах. Но знаешь, как говорят? Нельзя человека насильно заставить быть счастливым.
В общем, мне не хочется дальше продолжать, потому что это тоже уже менторский тон, который я не приемлю. И если я себе позволю это по причине ли усталости или раздраженности, или еще почему либо, бейте меня по рукам. И это будет справедливо. Давай перешагнем через это и пойдем дальше. Без черных списков и черных пятен. Я не верю, что большинству приятны скандалы. Просто иногда это случается. Давайте все вместе учиться их избегать. :71: :31:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1649 раз

Хелен » 29 июл 2019, 11:54

mvf2004 писал(а):
29 июл 2019, 10:29

И даже если окружение подводит,выход есть - деревянный забор -отличный фон для красивых растений . И деревья -кусты по периметру -что мешает это сделать???
Майя, не поверишь. Свой деревянный забор с твоего слизала, почти один в один, последнее, что с ним сделали-планочку сверху прибили как у тебя :) , цвет отличается, мой старый-престарый, изначально старили и время постаралось, как там? "Время-лучший друг садовода". Деревья посадила+кусты. Жаль соседские дома не знают, что они не должны быть выше забора...Хотя ряд деревьев справляются и с этим, опять же быстрорастущие. Но это только по одной стороне, к счастью две другие сторону закрыты строениями, про перед отдельная песня.
Но разговор про зависть опять пошел в неправильное русло. У нас вопрос повис-есть соседский брошенный участок, который хочу купить, причем сумма незаоблачная, но приоритеты семьи важнее, а это строительство и доведение до ума дома, в котором хотим и зимой жить. Если б всё сложилось как было задумано (мной), то чувствовала себя почти на равных, имея эти треклятые сотки и мне по барабану сколько у кого тыс вбухано в мощение, крупномеры и проч. Если и есть толика зависти, то чисто творческая. Что теряя годы тратила время на огород и травки-муравки, а не на хвойные, что надо было костяк сада из деревьев делать, небольших хотя бы, а сейчас кусты монстры играют эту роль. Вот страдаю по багряннику, недавно статью прочитала, что дескать "кто-то может и не обратит внимание на его листву,меняющую цвет три раза за сезон, округлую форму пластинки, сеточку жилкования", внутри всё кричало, что есть такие, есть! Обратила бы точно!
Закрыто