Декоративный пруд. Часть 1.

все о дизайне сада
Закрыто
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 721 раз

Re: Декоративный пруд

Charmant » 19 сен 2013, 10:35

Да черненьких придется вылавливать и выбрасывать в реку. Видимо это доминантный ген.Я даже не представляю как это сделать, потому как реакция у них быстрее моей. Я только подумаю за сачком пойти, а они все уже разбежались :о)
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 19 сен 2013, 10:38

Лерка, маскхалат одень... :о)
притаись на берегу :о)
Charmant
в Клубе

Charmant » 19 сен 2013, 11:18

Ха Ха.. они меня не боятся. Когда я иду с ведерком с кормом, они за пару метров чуют, сплываются на кормежку и чуть ли не выпрыгивают. А как я с сачком.. :P
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 19 сен 2013, 14:28

А с ведерком и сачком? :lol:
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 19 сен 2013, 14:38

И бросил дед невод в третий раз.......... :lol:
:29:
Charmant
в Клубе

Charmant » 24 сен 2013, 12:36

:P Ладно вам, лучше картинки посмотрите. Приглашаю к себе в гости на отлов рыбы(сачки и ведерки выдаются) :P
ИзображениеИзображение
А это маленький "прудик", сделан из остатков бутилкаучука. За лето вода испарилась см на 15, зато пригодился для подращивания нимфей.
Изображение
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 03 дек 2013, 19:46

iwa писал(а):А ещё хочется добавить свои "5 копеек" к вопросу о лягушках. Меня этот вопрос мучает ужасно :(
Плавающих дохлых лягушек в пруду никогда не видела. Зато, когда стала вычерпывать пруд.... :24:
Откуда???????????????/ Почему???????????????? :020:
На мой запрос Яндекс выдал:
Где зимуют озерные лягушки?
Зимуют животные, как правило, под водой, зарывшись в ил...

Я из маленьких прудов замучилась лягушек по осени в большой перебрасывать - ведь мелкие прудики я просто на зиму вычерпываю, промерзание обеспечено.
На суше зимуют другие виды лягушек...
Ну а умирают прудовые и озерные лягушки там же, где и живут :cry: - в наших прудах. Зрелище неприятное, но вполне природно-закономерное...
Vik Tor
в Клубе
Дача: Россия Ростовская область

Декоративный пруд

Vik Tor » 25 янв 2014, 14:27

Те, у кого есть свои небольшие прудики в саду, наверняка сталкивались с проблемой цветения воды и вообще очистки воды своего мини-водоема.
Ну если размеры пруда и соответственно кубатура небольшие, то воду можно периодически сливать, а пруд очищать, потом снова заполнять водой и т.д.
В некоторых случаях можно использовать очистные системы и системы фильтрации воды.

У меня пруд примерно 100 кубов. Системы фильтрации для такого объема воды ужасно дорогие. Поэтому я отказался от такой затеи. А сливать такой объем - не насливаешься. Да и каждый слив воды ведет к нарушению биологического баланса, который худо-бедно в пруду установился.
В общем ... все б ничего, но вода летом цветет, не критично, без неприятного запаха, но цветет. Особенно в самый жаркий период лета.
А хотелось, чтобы была прозрачная, ну пусть не до самого дна, но хотя бы сантиметров на .... на пол метра в общем.))

Перечитал много чего на эту тему. Самое оптимальное, на мой взгляд, это соорудить рядом с прудом биоплато. О его преимуществах и эффективности написано много. Но в моем случае, я б и рад, но его просто негде разместить.

Нашел еще другую штуку. Называется она аквапоника.
Многим, я думаю, эта игрушка известна. Ну а для тех, кому пока еще не известна ... вкратце.
Берется ёмкость. В ней вмонтируется переливной сифон для воды. Вода сливается в другую ёмкость, в которой плавают рыпки. Из этой емкости с рыпками насосом закачивается вода в первую, в которой засыпан наполнитель. Обычно в качестве наполнителя используется керамзит.
Вот в этот наполнитель высаживаются растения. Вода с продуктами жизнедеятельности рыб поступает в эту ёмкость для растений и этими продуктами растения и питаются, а своими корнями и по сути дела керамзитовым фильтром вода очищается и снова поступает в ёмкость с рыбами.

Вода в ёмкости с растениями постоянно меняет свой уровень. Вода доходит до переливной точки сифона и очень быстро сливается. То есть корни растений находятся в воде не постоянно, а лишь какое то время.

Вот как работает такой сифон.

phpBB [video]

Обратите внимание на нижнюю трубу, через которую вода из первой ёмкости сливается в нижнюю.
Сначала поток очень слабенький, затем напор мощный, который всю воду за считанные секунды сливает из верхней ёмкости в нижнюю.

Ёмкость может быть любого размера. Система слива будет работать так же.

Сифон такой можно сделать самому. Там вообще нет никаких сложностей.

В общем ... заинтересовался я такой штукой и сделал для своего пруда такую вот, с позволения сказать ... гробину ... гламурненько-черного цвета. :22:
Нифига не боюсь экспериментов.

-(ссылка не найдена)-

Дорогая чуть не застрелилась от такого ландшафтного шедевра. :21:

Только вера в мои экстраординарые способности и клятвенные заверения с моей стороны, что в случае удачи, я все задекорирую под водопад, а если уж ничего из этой затеи не получится, то уберу всю эту агудину к и...ням, остановило ее от столь радикального поступка.

Теперь несколько слов о моей шедевральной конструкции.

Ящик сварен из металла. В ящике три изолированых друг от друга отсека. В каждом - свой переливной сифон. Насос качает воду из пруда и через краны разделяет этот поток на три равные части. В качестве наполнителя использовал керамзит.

-(ссылка не найдена)-

Сварганил я этот памятник ландшафтного дизайна ... почти нерукотворный ... в августе. В самое что ни на есть пекло.
Чё б туда посадить? - подумалось мне.
Был у меня в одном месте посажен салат. Накопал я кустиков, воткнул. Держались они мужественно ... дня, наверное три. Нифига не прижились.
Накопал кустов клубники. Как раз грядку одну удалял, на которой она росла. Воткнул. Жили до самых морозов и даже какие то молодые листочки успела выкинуть. Так в зиму и ушла. Я воду, с емкости на зиму слил. Поэтому не знаю, выживут ли, нет.

Но это все не то. У клубники корни маленькие. А мне нужно, чтобы были длинные, чем длиннее, тем лучше и желательно как мочалка.
Ну и такие растения, чтобы могли спокойно переносить такие вот временные, но периодические затопления корневой системы.

Тогда фильтрация воды будет лучше.
Без растений вода немного просветлела, стала не изумрудно зеленого цвета, а темно-болотного. Но все равно не прозрачная ... в том смысле, чтоб на пол метра.

В общем ... нужен совет. Какие такие растения можно высадить в эту емкость?
Вариант, выбросить всё к и...ням, не предлагать. Я его знаю.))
Vik Tor
в Клубе

Vik Tor » 25 янв 2014, 16:46

Куда то запрятался столь важный ... для человечества ... пост в бескрайних просторах форума. :o

Но ... мы ж люди упорные ... так шта ... выведем его ... на чистую воду.

Вот еще один интересный рассказ про такую систему.

phpBB [video]
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1088 раз

anehka » 25 янв 2014, 19:42

Виктор! Очень интересный рассказ ) Замечательный огромный пруд, завидую ! :72: Мне кажется, как-то вы очень интенсивно "перебаламучиваете" воду, не успевает равновесие устояться.....Ну и- салат с земляникой- не те растения, эт точно...Может быть - что-то вроде ирисов, понтедерий...Да нет, все равно вода успокоиться должна успеть...У меня прудик значительно меньше, но вода- прозрачная...Правда- много нимфей и нитчатки ))) Я иногда подсыпаю в воду "бактерий"- "Средство для пруда ". Очень много было мелкой живности в этом году- циклопов и прочей братии, а значит- биобаланс "состоялся" ))
У вас -конечно- лето жаркое очень, может быть- как-то затенить часть пруда, или- растений-нимфей- побольше, чтобы зеркало прикрыть ?
Вот прудик мой уже почти осенью....
Изображение
Изображение
Vik Tor
в Клубе

Vik Tor » 25 янв 2014, 21:42

anehka писал(а):Виктор! Очень интересный рассказ ) Замечательный огромный пруд, завидую ! :72: Мне кажется, как-то вы очень интенсивно "перебаламучиваете" воду, не успевает равновесие устояться.....
Моему пруду 3 года. Я думаю ... уже б за 3 года то успело какое хош равновесие уравновеситься. Ранней весной и поздней осенью, когда температура падает, он опрозрачнивается. А вот когда наступает жара ... сперва мутнеет, а потом зеленеет... зараза.
Я его стараюсь не баламутить понапрасну. Нуу ... в прошлом году немного побаламутил. Дорогая ключи от машины в пруд уронила, а вторые в багажнике оставила и благополучно закрыла. Пришлось первые вылавливать. Весь пруд руками обшарил. Нашел. А так ... вроде и всё. Он так сперва пеной пошел ... отчего то (я без мыла туда нырял), а потом вроде всё как обычно.
Ну и- салат с земляникой- не те растения, эт точно...Может быть - что-то вроде ирисов, понтедерий...Да нет, все равно вода успокоиться должна успеть...
Да она спокойная итак, как удав. Уж куда спокойнее то? Про ирисы я тоже думал. Только корни у тех ирисов мелковаты. Но я их высажу все равно.
Экспериментировать, так на всю катушку.
У меня прудик значительно меньше, но вода- прозрачная...Правда- много нимфей и нитчатки )))
У меня тоже нимфей не мало. Они летом как раз треть пруда занимают. Ну примерно.
Шо такое нитчатка, я не знаю. Я думал, что это водоросли какие-то жутко опасные ... :o
Я иногда подсыпаю в воду "бактерий"- "Средство для пруда ". Очень много было мелкой живности в этом году- циклопов и прочей братии, а значит- биобаланс "состоялся" ))
Нуу насчет живностей у нас в пруду их целое созвездие.
Рыбки всякие, раки живут, лягушенции квакают, водомеры меры намеряют.
У нас, кстати, даже вот такая рыбка живет.
-(ссылка не найдена)-

Дорогой кто-то втрющил на рынке.
Одна на второй день крякнула, а вторая ушла на дно. Я думал, что и та крякнула, но вот когда я шарил по дну в поисках ключей, она выплывала на поверхность. Как акула, блин.

Черепаха заползала. Еле ее оттуда выпроводил. Трап ей специальный мастерил.
Ну про ужей я не говорю. Они в пруду ванны принимают и видимо на малька охотятся. Не знаю.
У вас -конечно- лето жаркое очень, может быть- как-то затенить часть пруда, или- растений-нимфей- побольше, чтобы зеркало прикрыть ?
Лето у нас, не дай Бог, конечно.
Притенить то притенить. Только чем его притенять то. С востока вроде как вишни немного притеняют, с запада сосна высокая. А вот с юга жарит его солнышка нещадно. Я уже и зонтик огромный поставил, чтобы с юга его чуток притенить.

-(ссылка не найдена)-

Но у нас окромя солнцепека еще и ветры летом нехилые. Суховеи.
Раз зонт сорвало и нет зонта. Я туда - сюда. Нигде нет.Думал, что он улетел. А он просто утонул. И ровно в центре пруда труба опоры, как перископ подводной лодки "Курск" торчит. Пипец!!!!! Раскрытый зонт величиной с пруд утонул кверху тормашками.
Так на секундочку представьте, как я его в одно лицо поднимал с того пруда. Я думал у меня весь мой внутренний стержень, в смысле остов, сломается.
Вытащил с горем пополам. Но теперь раскрытым его оставлять бесконтрольно не рискую.
Вот прудик мой уже почти осенью....
Изображение
Изображение
Красивый. Да.
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 25 янв 2014, 22:41

Красивый! :29: :40:
anehka
в Клубе

anehka » 26 янв 2014, 06:57

:72: Спасибо !
Виктор, спокойная как удав- вода- говорите...А я по фотке поняла, что насос так и работает все время, перекачивает воду из пруда в "систему" - и она обратно вытекает...А если не постоянно- то как часто включается перекачка? ( может быть в роликах все это есть, но я сейчас на даче, с телефона не посмотреть , сори ))
УУ, какие рыбки у вас замечательные ! Здорово, что столько всяких зверей к вам приходит, даж черепаха ! ...( а у нас только плавунцы, лягушки да стрекозки )) Рыб держали в прошлом году, но зимовать их негде, отказались...
Vik Tor
в Клубе

Vik Tor » 26 янв 2014, 09:40

Для очистки воды требуется, чтобы система не единожды за сутки прокачала весь объем воды. Кем требуется? Фиг его знает.
Поэтому насос работает круглосуточно. Насос воду качает со дна. Это примерно .... с 1,5-2 метровой глубины. По замыслу архитектора продукты жизнедеятельности рыб подаются в эту самую емкость и этими продуктами питаются высаженные в емкость растения.

Ваш пруд, как я понял, без рыб. Поэтому Вам бороться с водорослями, которые и дают цветение воды, проще. Вы используете хим препараты.
Но я не могу их использовать по причине того, что в пруду живут рыбы и по причине того, что эти хим препараты на такой объем - это очень дорого получится. Нужна другая система очистки. Я ее и пытаюсь внедрить.
anehka
в Клубе

anehka » 26 янв 2014, 16:25

Я пользуюсь вот такими штуками- они- не то, чтобы химия....Минералы, микроорганизмы-
" ЧИСТЫЙ ПРУД разработан специально для создания оптимальных водных условий в прудах, аквариумах, фонтанах и других декоративных водоемах. С его помощью Вы без труда можете превратить заросший дурнопахнущий пруд в чистое ухоженное место для отдыха и разведения рыбы.
Биопрепарат разлагает продукты жизнедеятельности водных обитателей (рыб, черепах, крокодилов и др.), стимулируя и ускоряя процесс естественного биологического разложения разнообразных органических отходов, всегда присутствующих во всех водоемах.
Средство повышает выживаемость рыб и способствует их росту. При этом вода очищается от взвесей и природных органических осадков, устраняются вредные запахи, связываются тяжелые металлы. В таких условиях очень комфортно чувствуют себя не только рыбы, но и разнообразные декоративные растения.
Производитель - Sannitree (ЮАР)

СОСТАВ:
Минералы - абсорбируют вредные газы (аммиак, сероводород), связывают красители и соли тяжелых метеллов, характерные для муниципальных вод, добавляют в необходимых количествах полезные элементы: кальций, железо, медь; переводят нерастворимые соли кальция, магния, аллюминия в легкорастворимые соединения.
Ферменты и микроорганизмы - разлагают крахмалы, жиры, белки, целлюлозу, преобразуют аммоний и нитриты, нормализуют концентрацию нитрата, стабилизируют pH, убирают взвеси и донные осадки, уменьшают цветение.

Пакетик порядка 120 -200 р. Они разные бывают, магазины продают типа Касторама, ОБИ.
Закрыто