Что садовник рассказывает о саде. Часть 6
- ТаняД
- в Клубе
- Дача: Одинцово
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 6
Белла,нет,форум публичная площадка и не подходит для публикации некоторых вещей,которые делаются для себя.
Просто упомянула потому что гномы грибочки такое набившее оскомину уничижительное понятие,так совпало)
Просто упомянула потому что гномы грибочки такое набившее оскомину уничижительное понятие,так совпало)
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
ну Таня, не надо так резко.. я вполне толерантна, а то, что сделано своими руками вообще уважаю!
вот, раму для акварели ( не моей, ессно ) , изготовила на днях...
- ТаняД
- в Клубе
Порция бальзама на души любителей природного и дикого)
-
- в Клубе
Таня, сад замечательный.
При всей моей нелюбви к злаковым.
Я их и сейчас не полюбила. Они все также меня раздражают. Все эти щучки, вейники, молинии. Хотя колористика нравится. но не нравится, простите, волосатость.
Ладно, хватит ругать, нужно хвалить больше и есть, за что.
Ну, во-первых, здесь воплощается принцип создания русского сада - воссоздания природных видов. Правда, не совсем такой есенинской природы в моем представлении. Тут от нее ИМХО только дорожки, имитирующие Оку.
Я была в тех краях. На картошке в институте. Вернее, на овощах
Мы собирали морковку. С одной стороны Оки на колхозных полях. А с другой стороны был лес. Дело было осенью, когда она была золотая. В самом расцвете. Когда лес был не золотой, а разноцветный - во всей красе осенних цветов.
Я так поняла, что бордюр из альпийской смородины вроде имитирует вот такой лес. Так что вот такая структурность очень нравится.
Но я бы наверно посадила вот эту низкую ЖИ или бордюр из разноцветных барбарисов и стригла бы. ИМХО вот они могли бы передать такую красочную картину есенинских мест ранней осенью.
Но и то, что сделано, мне нравится. Имеется ввиду дорожки с ЖИ.
Кстати,рукотворный луг - тоже интересная идея. ИМХО очень нелегкая задача при всей кажущейсяч простоте. Повторюсь, злаки структуру поддерживают, но я бы это сделала при помощи чего-то другого лучше в тех же красках.
А еще понравились лабазники. Вообще красивое растение. У меня на участке он есть. Тоже интересный. Вариегатный. надо как-то сфоткать. Зеленый с желтым. Цветет метелками, но не так интересно. А здесь розовое облачко. Тысячелистники тоже красивые сортовые. Хочу-хочу-хочу.

Ладно, хватит ругать, нужно хвалить больше и есть, за что.
Ну, во-первых, здесь воплощается принцип создания русского сада - воссоздания природных видов. Правда, не совсем такой есенинской природы в моем представлении. Тут от нее ИМХО только дорожки, имитирующие Оку.
Я была в тех краях. На картошке в институте. Вернее, на овощах

Я так поняла, что бордюр из альпийской смородины вроде имитирует вот такой лес. Так что вот такая структурность очень нравится.
Но я бы наверно посадила вот эту низкую ЖИ или бордюр из разноцветных барбарисов и стригла бы. ИМХО вот они могли бы передать такую красочную картину есенинских мест ранней осенью.
Но и то, что сделано, мне нравится. Имеется ввиду дорожки с ЖИ.
Кстати,рукотворный луг - тоже интересная идея. ИМХО очень нелегкая задача при всей кажущейсяч простоте. Повторюсь, злаки структуру поддерживают, но я бы это сделала при помощи чего-то другого лучше в тех же красках.
А еще понравились лабазники. Вообще красивое растение. У меня на участке он есть. Тоже интересный. Вариегатный. надо как-то сфоткать. Зеленый с желтым. Цветет метелками, но не так интересно. А здесь розовое облачко. Тысячелистники тоже красивые сортовые. Хочу-хочу-хочу.
- ТаняД
- в Клубе
А я у себя эту волосатость блюду и подсчитываю-взвешиваю,свободный силуэт важное свойство природности.
А вот на слово “структура,структурность» у меня уже отчетливое раздражение. Затаскали везде вставлять. Хоть бы раз заменили его основой или содержанием.
-
- в Клубе
Понимаю.

- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
ТаняД, огромное спасибо за ролик.
Вот, многим не нравится, когда растения отцветают... а я прям балдею от этого. В свое время прочитала Пита Удольфа, как он видит растения и подбирает в свои цветники. Только те растения достойны жизни, которые хорошо выглядят после смерти. После его цитаты стала присматриваться... и он был прав. Как интересно смотрятся после цветения дек. луки, монарда, дербенники, прострелы, кровохлебки, наперстянки, душица... ну много можно перечислять... в копнах злаков. Я все срезаю, только тогда, когда совсем съезжаю с дачи. Даже розы срезаю, только тогда когда укрываю, а до этого они у меня стоят с ягодками. Просто любуюсь и так жалко все резать... Единственный минус это все срезать за день два и некоторые растения сеются...
Вот, многим не нравится, когда растения отцветают... а я прям балдею от этого. В свое время прочитала Пита Удольфа, как он видит растения и подбирает в свои цветники. Только те растения достойны жизни, которые хорошо выглядят после смерти. После его цитаты стала присматриваться... и он был прав. Как интересно смотрятся после цветения дек. луки, монарда, дербенники, прострелы, кровохлебки, наперстянки, душица... ну много можно перечислять... в копнах злаков. Я все срезаю, только тогда, когда совсем съезжаю с дачи. Даже розы срезаю, только тогда когда укрываю, а до этого они у меня стоят с ягодками. Просто любуюсь и так жалко все резать... Единственный минус это все срезать за день два и некоторые растения сеются...
- ТаняД
- в Клубе
Да ну Ириш,это Гринтипсу спасибо за такой материал,не мне.
Здорово что тоже делишься своим взглядом на природность )
-
- в Клубе
О, Таня, навели на мысль о том, что давно смущало, но не могла сформулировать.
Коль скоро начали делиться своим отношением вообще к терминологии, то позвольте высказаться о том, что меня уже давно "природность" смущает как некий универсальный критерий.
Разве не правильнее принять за критерий "декоративность"?
А уж природная она будет или нет - дело десятое.
Разве все в природе вызывает желание ей уподобиться?
Мне кажется, что нет.
- Георгинка
- в Клубе
Вот не умею профессионально фоткать, а то бы такую фотосессию показала умирающих растений... Все бы забалдели и уже по другому смотрели бы на растения.
-
- в Клубе
Вот опять - умирающие растения. Разве это правильно? Лучше придумать другое определение. 

- Георгинка
- в Клубе
Бэлл, придумай... мне они и такими нравятся. Попробуй этим летом не срезать, наверняка есть монарды, эхинацеи... может еще что то . Посмотри... может понравится и опять таки все для ленивых... хотя возможно это все будет хорошо смотреться только со злаками?
- ТаняД
- в Клубе
Я не знаю правила,ограничивающего восприятие.
Если есть потребность заключить умирающие растения в термин,то это с большой натяжкой ванитас, в силу того что пейзаж,а не натюрморт. Но смысл тот же ,напоминание о бренности бытия)
Природность и декоративность совсем разные вещи.
-
- в Клубе
Ну можно сказать созревшие, зрелые плодоносящие.
Ира, мне тоже какие-то формы с семенами тоже нравятся.
Совершенно верно. Есть монарды, вероники, которые я не срезаю. Даже не преследуя декоративность. Чаще не успеваю. но мне это нравится.
Ира, мне тоже какие-то формы с семенами тоже нравятся.
Совершенно верно. Есть монарды, вероники, которые я не срезаю. Даже не преследуя декоративность. Чаще не успеваю. но мне это нравится.
- Георгинка
- в Клубе
Вот, чувствую , что природность и декоративность не одно и тоже...
Таня, объясни на пальцах в чем различие.
Таня, объясни на пальцах в чем различие.