Декоративный пруд. Часть 1.
- Vik Tor
- в Клубе
- Дача: Россия Ростовская область
Re: Декоративный пруд
Я нашел несколько другую цену. 320 р розница, 300 р. отп за упаковку (100 гр).
В упаковке 4 пакетика по 25 гр.
Для получения наилучших результатов рекомендуется добавлять 25 г (1 пакетик) препарата ЧИСТЫЙ ПРУД на 1000 литров (1 куб. м) воды один раз в неделю. При постоянном использовании со временем дозировка может быть уменьшена.
У меня пруд примерно 100 куб. м. То есть потребуется 100 таких пакетиков по 25 г или 25 упаковок.
Даже если закупать по оптовой цене то выльется такое удовольствие в 7000 разноцветных российских фантиков. Через неделю рекомендуют повторить. Это еще 7000.
Ну а дальше ....
-(ссылка не найдена)-
"Месье! Же не манж па сис жюр!"
В упаковке 4 пакетика по 25 гр.
Для получения наилучших результатов рекомендуется добавлять 25 г (1 пакетик) препарата ЧИСТЫЙ ПРУД на 1000 литров (1 куб. м) воды один раз в неделю. При постоянном использовании со временем дозировка может быть уменьшена.
У меня пруд примерно 100 куб. м. То есть потребуется 100 таких пакетиков по 25 г или 25 упаковок.
Даже если закупать по оптовой цене то выльется такое удовольствие в 7000 разноцветных российских фантиков. Через неделю рекомендуют повторить. Это еще 7000.
Ну а дальше ....
-(ссылка не найдена)-
"Месье! Же не манж па сис жюр!"
- anehka
- в Клубе
- Дача: д Черданцево

Я букве не следую, если вдруг начинает казаться, что вода помутнела- не чаще , чем раз в месяц ,высыпаю "сколько не жалко" )). Мне кажется- что-то в этом есть, даже в мелких дозах )) Но может- чисто психологический эффект ))
Про цену. "Чистый пруд"- расфасовывает микстурку только. Точно тот же состав можно встретить и в других названиях, других "расфасовщиков", по другим- более приятным ценам. "Доктор..." кто-то дешевле, забыла название....НО- не настаиваю совершенно !!
Все таки мне кажется, что уж очень интенсивно вода у вас перемешивается. Может быть ,зайдет более опытный прудовод, что-то еще "подумает", подождем...
- Vik Tor
- в Клубе
Не, я пока не набью себе шишек на всю голову, не успокоюсь.
Меня растения интересуют, какие можно в это корыто высадить.))
Меня растения интересуют, какие можно в это корыто высадить.))
- sad-v-lesu
- в Клубе
- Дача: Екатеринбург
Виктор, я владелец пруда молодой))), но инфу тщательно собирала и, надеюсь, правильно поняла, что можно использовать те же растения (интенсивно поглощающие азот), что и для биоплато - то бишь, прекрасные местные болотные растения, выносящие и затопление, и пересыхание.Vik Tor писал(а):Меня растения интересуют, какие можно в это корыто высадить.))

а мы в свой прудик (примерно на 5-6 м3) вылили пару 20-литровых канистр воды из торфяного озера - она хоть и темноватая, но прозрачная и не способствует размножению ненужных бактерий. но рыбок у нас нет...
а средства для прозрачности воды есть и с учетом рыбок.

- Vik Tor
- в Клубе
При очистке сточных вод чаще всего используют такие виды высших водных растений (ВВР), как камыш, тростник озерный, рогоз узколистый и широколистый, рдест гребенчатый и курчавый, спироделла многокоренная, элодея, водный гиацинт (эйхорния), касатик желтый, сусак, стрелолист обычный, гречиха земноводная, резуха морская, уруть, хара, ирис и пр.sad-v-lesu писал(а): Виктор, я владелец пруда молодой))), но инфу тщательно собирала и, надеюсь, правильно поняла, что можно использовать те же растения (интенсивно поглощающие азот), что и для биоплато - то бишь, прекрасные местные болотные растения, выносящие и затопление, и пересыхание.Рогоз, камыш, осока, ирис, сусак и пр. Неплохо бы и в воду побросать оксигенаторы пучками.
Как показали исследования, корневая система рогоза имеет высокую аккумулирующую способность относительно тяжелых металлов [14]. Концентрация металлов в корневой системе рогоза, который рос на берегах шламонакопителей электростанций, достигала (мг/кг): железа — 199,1, марганца — 159,5, меди — 3,4, цинка — 16,6.
Известно, что камыш имеет высокие адаптивные свойства и способен прорастать в очень загрязненных промышленными сточными водами водоемах [15]. Он способен удалять из воды ряд органических соединений, в том числе фенолы, нафтолы, анилины и прочие органические вещества. Удельное поглощение минеральных веществ камышом достигает (г на 1 г сухой массы): кальция — 3,95, калия — 10,3, натрия — 6,3, кремния — 12,6, цинка — 50, марганца — 1200, бора — 14,6 [16].
В работе [17] оценена способность трех видов высших водных растений (камыш, тростник и рогоз) удалять из загрязненных вод азот и снижать БПК. Установлено, что при средней концентрации аммония в сточных водах 24,7 мг/л, после очистки с использованием ВВР его концентрация составляла (мг/л): для камыша — 1,4, для тростника — 5,3, для рогоза — 17,7. Эффективность снижения БПК также была наиболее высокой у камыша, немного ниже у тростника и рогоза. Замечено, что накопление растениями биогенных элементов стимулируется увеличением их концентрации в среде [18, 19], увеличивается под действием света [20], зависит от рН воды, а также от видовых особенностей растений [18], густоты биомассы [20] и ряда других факторов, а именно — температуры и кислородного режима.

http://www.c-o-k.com.ua/content/view/374/
А у нас рыбки есть, а торфяных озер нет.))а мы в свой прудик (примерно на 5-6 м3) вылили пару 20-литровых канистр воды из торфяного озера - она хоть и темноватая, но прозрачная и не способствует размножению ненужных бактерий. но рыбок у нас нет...
Если бы у нас в пруду не было рыб, то и вода бы не цвела, я думаю. Но они у нас есть. А следовательно есть и продукты их жизнедеятельности. Как раз они и создают питательную среду для развития водорослей от которых пруд зацветает.
Я в курсе, что такие средства есть. Но на такой объем они здорово по цене кусаются.а средства для прозрачности воды есть и с учетом рыбок.я, правда, противница всякой химии.
Поиск ключей не способствует, эт точно.Вообще странно, что в таком большом объеме и равновесие не установилосьСклонна согласиться с Анной, что постоянное взбаламучивание (поиск ключей, водопады с якобы очищенной водой)) не способствуют прозрачности воды.
Но вот водопады ...
Во-первых, я установил эту конструкцию только в августе. И установил ее именно в связи с тем, что вода цвела. То есть еще никаких водопадов и в помине не было.
А во-вторых, водопад воду не перебаламучивает. Он ее насыщает кислородом. Что не плохо для обитателей пруда.
Через керамзитовый фильтр вода не якобы очищается, а реально очищается. Это заметно даже чисто визуально. Достаточно взять пробу на выходе из контейнера и пробу из глубины.
Я лишь хочу усилить эффект, за счет высадки растений в контейнер. Керамзитовый фильтр делает механическую очистку воды. А корни растений должны это все кушать. Вот как раз я и хотел бы подобрать такие, кто в этом смысле прожорливый и все то, что фильтр задержит, они бы это съели.
Про болотные растения я в курсе. Скорее всего их и придется высаживать. К нас растет и рогоз и камыш и сусак и частуха. Просто хотелось бы высадить что то более декоративное.
Ну ... например канны.
-(ссылка не найдена)-
Да нет места с юга.)) Там сразу забор, а по ним розы растут. Дорогая меня зарежет за розы, несмотря на трепетную ко мне любоф.И что тени не хватает... А посадить с юга деревце? Иву неприхотливую? и красота, и польза, не?

- sad-v-lesu
- в Клубе
Vik Tor писал(а):Ну ... например канны.

а про розы у забора... ну, подвиньте пару-тройку кустиков? ради ивы

- Vik Tor
- в Клубе
Кабы б можно было эту емкость закопать, то я бы емкость не делал, а сделал бы биоплато.sad-v-lesu писал(а):ага, ещё розы красивые
тут уж не до жиру - эффект же в первую очередь нужен?
да и в керамзит (без земли и удобрений) можно садить только самое неприхотливое (и по совместительству агрессивное))) растение, не? сётоке, вкопать бы этот очиститель или камнями обложить/растениями обсадить? кстати, канны можно и у "подножия", наверное...
Но у нас единственное место, где вобще что то можно пристроить к пруду выглядит вот таким образом.
-(ссылка не найдена)-
Участок с уклоном.
Поэтому и было принято решение, установить ёмкость, которая бы располагалась выше по отношению к уровню пруда.
То что его потом облагородить, чтобы не было видно этого ящика, это естественно. Если все получится и система будет работать удовлетворительно, с точки зрения моих претензий к ней, то я все задекорирую так, что видно ящика совершенно не будет. Три потока из емкости тоже обыграю. Не проблема.
Я читал, что канны могут расти в воде. У Марченка в его водном саде вроде бы они в воде растут. Хотя может это какие специальные сорта. Не знаю.
Фото старое, но на нем хорошо видна южная сторона.а про розы у забора... ну, подвиньте пару-тройку кустиков? ради ивы
Расстояние до забора совсем маленькое и здесь уже разрослись розы так, что к этому месту уже не подступиться.
-(ссылка не найдена)-
- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
Виктор
У меня прудик намного меньше и рыбки там есть, и с юга он не закрыт,и вода стекает с горки в пруд, но биобаланс там установился в первый же год.
Но у меня есть небольшая зона мелководья, у меня гораздо больше растительности в пруду, каждый год я покупаю и запускаю на лето эйхорнию,пистию и чилим. Я не сливаю и не обновляю весной воду, только доливаю летом из скважины по мере испарения.
Что касается вашего пруда:
1 пруд у вас глубокий, насыпьте в него пару кубов крупной гальки, ил будет опускаться ниже и будет меньше мутиться рыбками.
2. Мало растений в пруду (судя по фото) , нужно побольше растений оксигенераторов, да и вообще растений.
3. Для вашей системы очистки- туда нужны неприхотливые и агресивные растения, как сорняки
Может быть злаки-ситник, осоки. У вас есть недалеко озеро или болото, там можно накопать добра.
У меня прудик намного меньше и рыбки там есть, и с юга он не закрыт,и вода стекает с горки в пруд, но биобаланс там установился в первый же год.
Но у меня есть небольшая зона мелководья, у меня гораздо больше растительности в пруду, каждый год я покупаю и запускаю на лето эйхорнию,пистию и чилим. Я не сливаю и не обновляю весной воду, только доливаю летом из скважины по мере испарения.
Что касается вашего пруда:
1 пруд у вас глубокий, насыпьте в него пару кубов крупной гальки, ил будет опускаться ниже и будет меньше мутиться рыбками.
2. Мало растений в пруду (судя по фото) , нужно побольше растений оксигенераторов, да и вообще растений.
3. Для вашей системы очистки- туда нужны неприхотливые и агресивные растения, как сорняки
Может быть злаки-ситник, осоки. У вас есть недалеко озеро или болото, там можно накопать добра.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Виктор, такие красивые линии вокруг пруда, браво !!!!
Даже еще в незаконченном виду все очень достойно !!!
Надеюсь,арку китайскую,сопливую вы выбросите в ближайшем будущем и замените на деревянную,в унисон заборчику ?!
Простите, но я такая "замечательная"
Фсе замечаю и не могу смолчать из лучших побуждений
Надеюсь,арку китайскую,сопливую вы выбросите в ближайшем будущем и замените на деревянную,в унисон заборчику ?!

Простите, но я такая "замечательная"

- Гулька
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл.
У меня большой пруд(есть еще маленький на 4-5) где-то кубов на 20-25 По весне часть воды сливаю и доливаю из речки-живую. И за лето пару раз в течение дня устраиваю слив-долив. Не могу сказать что вода чистейшая,но при том количестве живности,что там бултыхается- приемлемо.
Конц июля-начало августа
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Конц июля-начало августа
- Vik Tor
- в Клубе
В нашем пруду, я думаю, тоже в определенном смысле установился биобаланс. В противном случае рыбки бы кверху пузом давно бы уже всплыли. Но они не всплыли и даже успешно размножаются.Charmant писал(а):Виктор
Дело не в этом. Меня не устраивает прозрачность воды.
Кстати, не знаю почему, но ни эйхорния, ни пистия в нашем пруду не приживаются. Может рыбы им корни обкусывают, не знаю. Я уже пробовал ограничить пистию, высаживал ее в пенопластовую рамку. Мне сказали, что в такой рамке она стопудово будет хорошо развиваться. Не помогает.
У эйхорнии регулярно отделял бабышки по мере их формирования. Но они тоже чахли.
Даже не представляю, почему так.
Чилим рос хорошо. Один даже по весне видимо из семени пророс. Но их все же нужно ежегодно высаживать. Я брал чилим с долины лотосов. Как то ездили туда с Дорогой. Прижился ежеголовник. Тоже оттуда.
Затем сверху обрастет илом и снова будет мутиться рыбками.))Что касается вашего пруда:
Согласен. Растений действительно мало. Оксигенераторов в том году вообще не добавлял.2. Мало растений в пруду (судя по фото) , нужно побольше растений оксигенераторов, да и вообще растений.
Тут еще такая проблема. Я честно говоря побаиваюсь вместе с ними занести в пруд какую то заразу. Речки у нас еще те, в смысле чистоты.
Но буду в этом году засаживать. Чё делать?
Есть на Дону и на Донце. Болот нет. А буквально рядом целые плантации камыша. Но камыш мне как-то не нравится. Стремный он. Да и метелки его разметут семян на всю округу.3. Для вашей системы очистки- туда нужны неприхотливые и агресивные растения, как сорняки
- Vik Tor
- в Клубе
Это старая фотография.mvf2004 писал(а):Виктор, такие красивые линии вокруг пруда, браво !!!!
Надеюсь,арку китайскую,сопливую вы выбросите в ближайшем будущем и замените на деревянную,в унисон заборчику ?!![]()
Простите, но я такая "замечательная"![]()
Сейчас розы разрослись возле забора - не пройдешь.
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Такая же китайская арка стояла и в другом месте. Но она сгнила и рассыпалась. Я в том году сделал вот такую.
-(ссылка не найдена)-
Этой зимой буду делать примерно такую же и на этот вход. А кетайца, конечно, выкину. Он свою задачу выполнил.))
- Vik Tor
- в Клубе
Нуу ... у меня вот такая вода.Гулька писал(а):У меня большой пруд(есть еще маленький на 4-5) где-то кубов на 20-25 По весне часть воды сливаю и доливаю из речки-живую. И за лето пару раз в течение дня устраиваю слив-долив. Не могу сказать что вода чистейшая,но при том количестве живности,что там бултыхается- приемлемо.
Конц июля-начало августа
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
- sad-v-lesu
- в Клубе
Виктор, не знаю поможет, нет, но читала, что количество рыбок в пруду и количество корма для них надо регулировать - продукты их жизнедеятельности+органика от избыточного корма очень не способствуют прозрачности воды.
"Тем не менее я бы посоветовала вам все же подсадить еще некоторые растения в зону мелководья. Например, вахту трехлистную, ирис болотный, тростник и рогоз. Это мощные репозиционные растения, которые заметно улучшают химический состав воды, проще говоря, ее очищают. С ирисами и вахтой все понятно, а вот рогозы и тростник лучше брать не из природы, ведь это очень агрессивно разрастающиеся растения. У рогоза есть привлекательные и более изящные садовые формы - рогоз малый, грациозный и узколистный, а у тростника обыкновенного - сорт "Вариегатус". И еще. Никогда не перекармливайте рыбу. Корма надо давать ровно столько, сколько будет съедено, а задолго до наступления холодов снижать повседневный рацион, постепенно подготавливая рыбу к зимней диете." (взято отсюда: http://dizaynerov.ru/archive/index.php/t-1816.html )
"Тем не менее я бы посоветовала вам все же подсадить еще некоторые растения в зону мелководья. Например, вахту трехлистную, ирис болотный, тростник и рогоз. Это мощные репозиционные растения, которые заметно улучшают химический состав воды, проще говоря, ее очищают. С ирисами и вахтой все понятно, а вот рогозы и тростник лучше брать не из природы, ведь это очень агрессивно разрастающиеся растения. У рогоза есть привлекательные и более изящные садовые формы - рогоз малый, грациозный и узколистный, а у тростника обыкновенного - сорт "Вариегатус". И еще. Никогда не перекармливайте рыбу. Корма надо давать ровно столько, сколько будет съедено, а задолго до наступления холодов снижать повседневный рацион, постепенно подготавливая рыбу к зимней диете." (взято отсюда: http://dizaynerov.ru/archive/index.php/t-1816.html )
- Vik Tor
- в Клубе
Естественно нужно регулировать. Мы даем рыбам столько корма, сколько они съедают примерно за 3-5 минут.sad-v-lesu писал(а):Виктор, не знаю поможет, нет, но читала, что количество рыбок в пруду и количество корма для них надо регулировать - продукты их жизнедеятельности+органика от избыточного корма очень не способствуют прозрачности воды.
Ну вот фотография корыта пруда."Тем не менее я бы посоветовала вам все же подсадить еще некоторые растения в зону мелководья. Например, вахту трехлистную, ирис болотный, тростник и рогоз.
-(ссылка не найдена)-
Здесь нет зоны мелководья. Это было сделано не потому что я бы не хотел ее иметь, а для увеличения объема. Я вычитал где-то, что для пруда в 100 куб. м не требуется фильтр. Он сам справится с биобалансом. Глубина самого мелкого порожка примерно сантиметров 40. Все что дальше, то глубже.
В глубоководной зоне высажена кубышка.
В принципе проблема эта решаема. Технически.
Где их можно приобрести?Это мощные репозиционные растения, которые заметно улучшают химический состав воды, проще говоря, ее очищают. С ирисами и вахтой все понятно, а вот рогозы и тростник лучше брать не из природы, ведь это очень агрессивно разрастающиеся растения. У рогоза есть привлекательные и более изящные садовые формы - рогоз малый, грациозный и узколистный, а у тростника обыкновенного - сорт "Вариегатус".