Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

все о дизайне сада
Закрыто
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

spring » 15 окт 2021, 10:16

Хорошо бы было, если бы можно было отправить и в Телеграмм, и в Ватсап, и в Инстаграм тоже. Я извиняюсь, конечно, только я ссылки дочери собираюсь отправлять, в надежде её тоже вовлечь. Но в сад Майи сама собираюсь ходить гулять)
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14676 раз

Листвянка » 15 окт 2021, 11:17

spring писал(а):
15 окт 2021, 09:27
...
Листвянка, Наталья, спасибо за хлопоты!
Офф. Девушки, я не пойму, как сделать, чтобы ник, к кому обращаешься, одним тычком в посте появлялся, наверное, где-то написано об этом, отправьте туда тогда🌹🌹🌹
Ирина, здесь нет такой опции. Только вручную, обращаясь по имени и добавляя ник при необходимости.
А с Майей мы ещё не закончили. Взяли паузу, чтобы хостинг перестал считать её роботом :)
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 15 окт 2021, 11:27

А я зарегилась , Наташ, по твоей инструкции, со старым ником и паролем и все работает, дочке ссылку отправила на твой альбом), говорит, все смотрибельно!
Жду :72:
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 16 окт 2021, 18:30

spring писал(а):
15 окт 2021, 10:16
ссылки дочери собираюсь отправлять, в надежде её тоже вовлечь. Но в сад Майи сама собираюсь ходить гулять)

Ирина,кажется,не судьба мне попасть на местный хостинг,как в анекдоте про два поезда которые неслись навстречу по одной колее,но так и не встретились .Если я еще не надоела Наташе своей бестолковостью,то продолжим еще попытки ,шмогу ли я :020:

А пока загружу по старинке с VFL -чем осень радует в эти дни. Она явно начала испавляться и красок становится больше. Видимо,не только солнце влияет,но и падение температуры.

Ярче обычного окрасились клены Вьери

Изображение

барбарисы тоже молодцы -для не слишком солнечного места неплохо окрашиваются

Изображение

У японского клена шикарный оранжево-ржавый оттенок появился и герань кпупнокорневищная -обожажка моя - оч интересно меняет оотенки под стать ему

Изображение

Колосистый клен впервые такой-своеобразный оттенок, мне красивым видится

Изображение

На удивление,рябина Пендула еще не вся облетела и успела хоть как-то окраситься

Изображение

- прорыв за многие лета.Все прошлые годы еще с конца августа листва чернела и рано облетала.Видимо,надеюсь-мои опрыскивания от грибов Ракурсом хоть немного начали помогать. Надо в след году продолжить начиная с самой ранней весны

До кучи - мебелями новыми хвастану :oops: - пенечки покрасила

Изображение

и круглогодичное уже теперь украшение березы Юнги - ласкает мне взор и поднимает настроение,

Изображение

в голове при этом звучит саундтрек -нетленка Михаила Муромова , текст мой :о)

яблоки на березе,съесть их я не могу,
я-я-я-я-я-я -блоки на березе,съесть я их не могу

Лиственницы пока не все начали окрашиваться. Посмотрела прошлогодние фотки - поздние они у меня -к концу октября обычно,так что,может,еще порадуют
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14676 раз

Листвянка » 16 окт 2021, 18:40

mvf2004 писал(а):
16 окт 2021, 18:30
spring писал(а):
15 окт 2021, 10:16
ссылки дочери собираюсь отправлять, в надежде её тоже вовлечь. Но в сад Майи сама собираюсь ходить гулять)
Ирина,кажется,не судьба мне попасть на местный хостинг,как в анекдоте про два поезда которые неслись навстречу по одной колее,но так и не встретились .Если я еще не надоела Наташе своей бестолковостью,то продолжим еще попытки ,шмогу ли я :020:
...
Майя, я верю, что всё получится!
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 17 окт 2021, 11:09

Plumeria писал(а):
14 окт 2021, 22:21
Поскольку Николай Цискаридзе
Белла👋 Обожаю Цискаридзе,умный,талантливый и влюблённый в искусство) тоже люблю его слушать,знаю это интервью.
Параллелей в разных видах искусства много,когда погружён десятилетиями все отчетливее закономерности проявляются. Сад конечно же серьезное искусство при определенном отношении к нему,как смотреть.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 17 окт 2021, 11:23

ТаняД появилась... долго не было. Привет!
Что успела сделать в такое жаркое лето и холодную осень?
Кстати, я зачеренковала жасмин, правда поздновато... теперь отпишусь по весне, как он.
Последний раз редактировалось Георгинка 17 окт 2021, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1458 раз

Plumeria » 17 окт 2021, 12:00

Таня, я очень-очень рада Вашаму появлению. :72: Вас точно не хватает. Мне, как минимум, но не только, думаю. Надеюсь, что у Вас все благополучно и только, возможно, усталость от форума заставляет его так надолго покидать. Причем, я не усматриваю в этом негатива. Дело естественное. Иногда стоит сделать паузу с тем, чтобы соскучиться.
Про Цискаридзе. Я не особенно понимаю в балете. Т.е. тонкости его. Нет должного воспитания, нет базы, чтобы могла оценить. Но в том и ценность Николая, что он разносторонне развитая личность помимо того, что является гениальным танцовщиком. А также у него уже кроме знаний и ума уже проявляется мудрость, что чаще всего приходит с жизненным опытом.
Очень много для этого вложила его мама, как я понимаю. Запомнился его рассказ о том, как мама сказала ему про птичку, которая поет на дереве. Птаха поет для себя. Тем самым она направила его отношение в том деле, чем он занимается. Делать надо прежде всего для себя, а не пытаться произвести впечатление на других. Т.е. это тоже важно, но в приоритете ценностей на втором месте.
Мне кажется, что выработка иерархии приоритетов для себя - это правильно. Иногда это позволяет принять правильное для себя решение в конкретных ситуациях.
Я помню Ваше высказывание о радости бытия - о создании такого сада, который будет приносить радость. Это - главное. А дальше уже пытаться форматировать его в определенных рамках с учетом специально обученных людей, как этого добиться.
Ну и об искусстве и искусственном.
Я считаю, что нет ни одного сада, созданного и ухаживаемого, если можно так сказать, человеком, который был бы аутентичен природному, потому что неухоженный природный лес ужасен. ИМХО, конечно. Я просто наблюдаю таковой регулярно по пути на дачу.
С одной стороны шоссе лес, где вычищается поросль, где обкашивается трава по обочине. С другой стороны - заболоченный лес, где только в самую многодневную жару почва более-менее подсыхает, а так все в воде. И все заросло какими-то кустами, которые к тому же зачастую уже неживые. Ну и т.д.
Да, если бы я наблюдала этот лес издали, то это была бы иная картина. Как летом, так и живописной осенью. А вблизи, увы.
И потому те сады, которые в природном стиле - это всегда стилизация. Как правило, картинок живописных мест издали, когда все шероховатости сглаживаются расстоянием.
Так что для меня просматривается параллель с тем, что словами Джулии Ламберт сказал Сомерсет Моэм. Актер убирает неприглядные шероховатости даже в изображении горя. Все-таки в искусстве существуют свои законы, свои правила, которые не всегда совпадают с реальной жизнью. И если хотят эти неприглядности изобразить, то делают это намеками, отдельными штрихами, акцентами.
Так мне кажется.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 17 окт 2021, 12:44

Ириша,привет! Мерси за жасмин,очень приятно)
Успела сделать по саду не слишком много,потому что стройка.
3 года ждал своего часа эскиз дома,пришла пора его реализовать,сейчас добиваю внешнюю отделку,чтобы законсервировать в зиму ,внутренней буду заниматься зимой и весной.
Зато на зиму куча творческих задач по декору,скучать не придётся.
Сад тусовался практически сам без меня,приятно что при таком невнимании уже не случается хаос.
Приросла многими мелкими растюшками,луковками разными в основном и сибирскими ирисами,очень счастлива что наконец у меня поселился Ленинградец)
Так что Белла,это не усталость от форума,просто смещение деятельности.
Все эти годы условия были спартанские,не очень комфортные,на следующий сезон рассчитываю на некоторую буржуазность уже) аромат пирогов в духовке и садовничество в удовольствие.
Ещё поняла что все эти годы думала о вложениях в сад ,а к отдаче была не готова,балкон в кабачковой икре,ягодах и яблоках)
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 17 окт 2021, 13:31

Plumeria писал(а):
17 окт 2021, 12:00
Я считаю, что нет ни одного сада, созданного и ухаживаемого, если можно так сказать, человеком, который был бы аутентичен природному, потому что неухоженный природный лес ужасен. ИМХО, конечно. Я просто наблюдаю таковой регулярно по пути на дачу.
С одной стороны шоссе лес, где вычищается поросль, где обкашивается трава по обочине. С другой стороны - заболоченный лес, где только в самую многодневную жару почва более-менее подсыхает, а так все в воде. И все заросло какими-то кустами, которые к тому же зачастую уже неживые. Ну и т.д.
Все правильно. Если не ухаживать за лесом, то он превратиться в помойку, что сейчас и наблюдаю у себя за участками. А раньше, правда в Москве, когда еще была пионеркой, каждую весну и осень чистили леса от валежника и мусора. Под руководством лесника высаживали саженцы деревьев.
сейчас это время ушло...
У себя на участке могу сказать тоже самое, если не пропалывать, то вид ужасный... хотя и природный.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 17 окт 2021, 13:39

ТаняД писал(а):
17 окт 2021, 12:44
Успела сделать по саду не слишком много,потому что стройка.
3 года ждал своего часа эскиз дома,пришла пора его реализовать,сейчас добиваю внешнюю отделку,чтобы законсервировать в зиму ,внутренней буду заниматься зимой и весной.
Зато на зиму куча творческих задач по декору,скучать не придётся.
И это здорово!
Главное еще, чтоб были условия и жить комфортно. У меня этого нет... и поэтому сбегаю теперь с возрастом с дачи. Хотя... муж тут уже придумал, как сделать удобствия... но уже поздно... денег нет, а до этого как не предлагал, ни чего на душу не ложилось.
Удачи! может потом и покажешь свои творения...
Maida
в Клубе
Дача: под Клином по Ленинградке
Благодарил (а): 237 раз

Maida » 17 окт 2021, 15:07

Природный лес -очень широкое понятие... Еловый воспринимается сложнее, тёмный с валежником... Очень немногие приемлют его угрюмую красоту. А светлый сосновый бор подбитый ягелем, празднично -торжествующий своей изысканной красотой в любое время, редко кого оставит равнодушным ! Лесные опушки с такой гармонией цвета и форм -лд можно выдохнуть! Да, красивейших мест нетронутых человеком необъятные просторы! Сад - совсем другое! На мой взгляд сравнение не очень удачное ... Другое дело -природный стиль крайне сложно в саду вписать в ограниченные сотки и создать баланс ухоженность и естественности. Про заброшенность сада понятно и так, ну, оправдание бардака художественным вдохновляющим беспорядком :lol:
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 17 окт 2021, 15:14

Maida писал(а):
17 окт 2021, 15:07
Природный лес -очень широкое понятие... Еловый воспринимается сложнее, тёмный с валежником... Очень немногие приемлют его угрюмую красоту. А светлый сосновый бор подбитый ягелем, празднично -торжествующий своей изысканной красотой в любое время, редко кого оставит равнодушным ! Лесные опушки с такой гармонией цвета и форм -лд можно выдохнуть! Да, красивейших мест нетронутых человеком необъятные просторы! Сад - совсем другое! На мой взгляд сравнение не очень удачное ... Другое дело -природный стиль крайне сложно в саду вписать в ограниченные сотки и создать баланс ухоженность и естественности. Про заброшенность сада понятно и так, ну, оправдание бардака художественным вдохновляющим беспорядком :lol:
И где ж такие леса? Живу на даче в лесу. Лес весь загажен дачниками.
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 17 окт 2021, 15:31

Георгинка писал(а):
17 окт 2021, 15:14
Лес весь загажен дачниками.
Так вот же! Дачниками. А не было бы их - была бы просто природа. Которая сама по себе, без загаживающего их человека, естественна и прекрасна.
У нас недалеко от дачи было поле. Посреди поля была впадина, которую пахать было неудобно, поэтому ее не трогали. И там когда-то выросли дубы и другие деревья. В итоге получилась небольшая дубовая роща посреди поля. С подлеском, с опушкой из молодых березок, с естественной растительностью, с какой-то живностью которая там жила. Потом это поле приватизировали, на одной из половин построили коттеджный поселок, на другой выкопали карьер- добывали песок для строительства ЦКАД. Карьер докопали до грунтовых вод и в итоге образовалось озеро. Когда песок больше стал не нужен, это искусственное озеро владелец стал "окультуривать", превращая в зону отдыха с пляжем. Но это и ладно бы. Но по какой-то причине он оже решил что роща с кустами на берегу озера - это безобразно, и этим летом ее "облагородили" - это выразилось в том что бульдозерами снесли все березки, всю опушку, весь подлесок. Выровняли грунт. Дубы оставили (пока?). Они теперь просвечивают насквозь, как в городском сквере. Долго ли протянут после такого вмешательства - я не знаю. Выглядит это теперь "цивилизованно", прям как собянинские парки-новоделы. У меня каждый раз портится настроение когда это вижу. Зачем было портить то что не они создали...
Maida
в Клубе
Дача: под Клином по Ленинградке
Благодарил (а): 237 раз

Maida » 17 окт 2021, 15:49

То-то и оно, что загажено всё людьми... :cry:
Я детство и юность провела в лесах севера Коми и Архангельской области... Плачевно, что и там красоты леса людьми уничтожаются варварски и в прошлом и в нынешнем времени :cry: :
Закрыто