Садовый бонсай. Теория и практика.

все о дизайне сада
Ответить
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

Эльза » 17 ноя 2010, 23:31

Arlekino, как безумно грустно читать про Ваши погибшие растения. Но ведь всё в мире устроено по закону компенсаций, да? ЗАТО как Вы научились садовому ремеслу! Какой у Вас чудный Сад.
И клён - выше всяческих похвал, отличное деревце..

Тесс... Ну, мурайи у меня нету... :o
Но ты всё-таки со мной поговори, а?
Тесс, а вот у меня яблоня есть. Роялти. Хороша же яблоня, но простовата что-то. Ты вот как думаешь, не затеяться ли мне с нею? Ей сейчас лет 6-7, ствол тонкий ещё, росту в ней... Под ва метра будет (пока щё достану до макухи).
Ты про яблони ниваки ничего не знаешь?
beomaster
СадоВед
Дача: МО, Горьковка, 36км

beomaster » 17 ноя 2010, 23:49

Тесс, меня единственное смутило- беспроблемная пересадка листопадных после дефолиации в конце июня. Это как-то настораживает.
Эльза, про яблони не скажу, а сливы стригу вовсю и результативно. В принципе, обрезка плодовых весной- она и залог урожая
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 18 ноя 2010, 00:01

beomaster,
я не слишком заинтересована в урожае... :oops:
Да и яблоня эта - декоративная. Яблоки у неё не едят, у неё листья тмно-бордовые, а цветки - розовые. Ну вот мне и подумалось (ох, давно подумалось-то...) не стоит ли мне с ней... творчески поработать...

А вот интересно... хоть это не имеет отношения к нашей теме, но Вы же - как я поняла - сад любите? то есть - он ддля Вас жизненное пространство, так?
(вкрадчиво)
А вот на Вебе показывали фотокарточки японского сада... и вопрос стоял о принципах расширения (визуального расширения) пространства.
И японцы на этдело большие искусники.

Мы же можем немножко и о принципах построения этого самого японского сада... поговорить... ну хоть самую малость...
Если Вы подумаете, что это серьёзное отклонение от темы - обязуюсь молчать как рыба. :37:
И не задавать вопросов не по существу.
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

рыба » 18 ноя 2010, 00:36

Эльза писал(а):Тесс, а вот у меня яблоня есть. Роялти. Хороша же яблоня, но простовата что-то. Ты вот как думаешь, не затеяться ли мне с нею? Ей сейчас лет 6-7, ствол тонкий ещё, росту в ней... Под ва метра будет (пока щё достану до макухи).
Ты про яблони ниваки ничего не знаешь?

рыба хочет сказать. я делаю ниваки-яблоню. для этого я посадила 2 белых налива в букетную посадку. три года я не давала им рости, постоянно отгибая и заручивая все побеги против часовой стрелки, закручивая аокруг яблоневых стволов. они бедненькие пытались замещающие побеги растить все время. и в этом году я пзволила. теперь весной сделаю прореживаю обрезку и начну крутить в другую сторону. пока фотографии не дают представления про замысел. но конечно, это не имеет ничего общего с классическими ниваки. я делала интуитивно, поэтому возможно придется опозориться перед японцами :oops:
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 18 ноя 2010, 06:41

Читаю всех очень внимательно, но пока вразумительно могу задать только один вопрос.
А не у кого нет ягодок мураййи, чтоб мне дать и я посеяла и дома пофрмировала :oops:
А в саду ждут своей очерди на обрезку два кипарисовика, две=три горные сосны и клены... кужа ж без них :о)
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 18 ноя 2010, 08:50

beomaster писал(а):Тесс, меня единственное смутило- беспроблемная пересадка листопадных после дефолиации в конце июня. Это как-то настораживает.
Эльза, про яблони не скажу, а сливы стригу вовсю и результативно. В принципе, обрезка плодовых весной- она и залог урожая
Чесно говоря я и не пробовала садовые после дефолиации пересаживать, это все же мне кажется больше к бонсай относится чем к ниваки. Т.е. опыт по дефолиации у меня есть, а вот по пересадке после нее нет :020: .Так что поправляйте меня, если не права, я ж писала что это "выжимки" из разных статей, опробованные мной не на все 100%.

Эльзуш, и яблоньки и вишенки ( а например войлочная вишня - вообще благодатный материал) и сливы - все это прекрасная основа для создания ниваки.

Рыбка, а все когда то делается впервые и на пробу, почему это сразу опозорится. По моему я представляю ЧТО ты хочешь получить, а на каком расстоянии от стволов закручиваешь и угол наклона?, м.б. местами "плетение" провесть? Типа из-под голых фактурных крученых стволиков-веток выглядывает в паре мест зеленая листва, совсем по паре тока чтобы акцент усилить, представь цветы яблони из-под таких веток проглядывают?. Я ж так понимаю ты эти ветви внизу без листьев ведешь? Или ошибаюсь?
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

рыба » 18 ноя 2010, 10:11

да, марина, веду без листьев. хотя мне это трудно дается. они, к тому же все время орастают кольчатками. и значит действительно цветение будет хорошее. и мне хочется именно там, на нижних еще и плодов немного получить. про листья надо представить.... я попробую следующим летом. все оставить или околоплодовые?
я от ствола ветки закручиваю на расстоянии полтора- метра приблизительно. но волчки, или как назвать огромное количество замещающих побегов - буду крутить ближе к стволу. вот как согнутся - так и буду крутить.
угол? угол... угол... не уверена что правильно скажу. земле почти параллельно нижние идут. это какой угол? 90?
но я забыла написать - стволы у меня наклонены в разные стороны, ну... как обычно в букете... поэтому не могу посчитать угол.
Tecca
в Клубе

Tecca » 18 ноя 2010, 11:05

Вот еще полезная инфа.
Сращивание нескольких растений (или растение и его ветви например)
Срастание может происходить только при плотном прижимании стволиков друг к другу. Добится этого можно путем заплетания растений в косичку или спирально скручивая их. Срастание сначала происходит в местах касания, а потом по мере утолщения образуется общий ствол с рубцами и складками коры (кста, можно пару ветвей переплести между собой, а уже эту общую косичку потом со стволом скрутить (в твоем случае обмотать) - это даст более фактурный-рельефный результат ствола)
Стволу можно придать изгибы, если во время сплетения натягивать в нужных местах один из стволиков (я этим пользуюсь – очень удобно).
Кроме того с помощью этого приема можно устранить недостатки старых толстых растений потерявших нижние ветви.
В том случае, когда стволы плохо гнутся, их можно срастить, прижав один к другому, предварительно срезав полоску коры по линиям касания. Срезы крепко прижимают друг к другу, замазывают варом и заматывают пленкой.
Это можно использовать для сплетения ветвей между собой -тогда тожно получить фактурную закрученную ветвь. А листья оставить только околоплодовые и пошмотреть (не пондравится всегда можно убрать)
Tecca
в Клубе

Tecca » 18 ноя 2010, 11:23

Максик писал(а):Читаю всех очень внимательно, но пока вразумительно могу задать только один вопрос.
А не у кого нет ягодок мураййи, чтоб мне дать и я посеяла и дома пофрмировала :oops:
А в саду ждут своей очерди на обрезку два кипарисовика, две=три горные сосны и клены... кужа ж без них :о)
Лен и кипарисовики и сосны прекрасно поддаются формовке и стрижке. Думаю, что лучше меня знаешь, но может что кому-нить еще пригодится:
Ель, сосна, кедр, тсуга, тисс образуют простые приросты, т.е. 1 побег из почки, причем у первых двух один прирост за год, у остальных м.б. несколько. Хороший результат дает прищипка (укорачивание приростов). Причем эту опероацию можно проводить несколько раз в зависимости от волн роста.
У большинства видов можжевельников, туи, кипарисовиков приросты имеют сложную структуру до 3 порядка ветвления и множество точек роста. Большая часть боковых веточек на приростах по природе эфемерна, быстро заканчивается рост и отмирает через год или два. Но если своевременно удалить вершину прироста, то оставшиеся веточки будут продолжать расти и преобразуются в константные. Названные породы имеют длинный период роста побегов, поэтому укорачивание побегов производят несколько раз за сезон. За счет многократного укорачивания создаются зоны возобновления новых приростов, формируется компактная крона.
beomaster
СадоВед

beomaster » 18 ноя 2010, 15:44

Сегодня с 17ч на трансляции видео о формировании можжевельника китайского, дальше работа с туей вересковидной.
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 350 раз

Найдена » 18 ноя 2010, 15:53

beomaster писал(а):Сегодня с 17ч на трансляции видео о формировании можжевельника китайского, дальше работа с туей вересковидной.
Объясните, плиз, по вашей ссылке можно смотреть видео по времени? а то я пару раз пробовала ничего не получилось, могу только другие видео смотреть
beomaster
СадоВед

beomaster » 18 ноя 2010, 18:20

Э...Ну я не по таймеру включаюсь. Если вы заходите на канал, а там написано желтым ПРЕРВАЛОСЬ, значит я еще не включил. Или техпроблема. За вещанием следить надо, там бывают сбои, а у меня дел тоже хватает, отлучаюсь от компа.
Что касается времени- я стараюсь вещать днем, хотя это не всем удобно. Вечером сервер перегружен народом, канал часто сбоит.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 18 ноя 2010, 18:36

А я смотрю сейчас про пересадку бонсай- так интересно :)
beomaster
СадоВед

beomaster » 18 ноя 2010, 18:44

К сожалению, как я и говорил, с 19ч начинаются проблемы с сервером
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 350 раз

Найдена » 19 ноя 2010, 00:55

beomaster писал(а):К сожалению, как я и говорил, с 19ч начинаются проблемы с сервером
попробую днем поймать. Очень хочется посмотреть
Ответить