beomaster писал(а):Тесс, меня единственное смутило- беспроблемная пересадка листопадных после дефолиации в конце июня. Это как-то настораживает.
Эльза, про яблони не скажу, а сливы стригу вовсю и результативно. В принципе, обрезка плодовых весной- она и залог урожая
Чесно говоря я и не пробовала садовые после дефолиации пересаживать, это все же мне кажется больше к бонсай относится чем к ниваки. Т.е. опыт по дефолиации у меня есть, а вот по пересадке после нее нет

.Так что поправляйте меня, если не права, я ж писала что это "выжимки" из разных статей, опробованные мной не на все 100%.
Эльзуш, и яблоньки и вишенки ( а например войлочная вишня - вообще благодатный материал) и сливы - все это прекрасная основа для создания ниваки.
Рыбка, а все когда то делается впервые и на пробу, почему это сразу опозорится. По моему я представляю ЧТО ты хочешь получить, а на каком расстоянии от стволов закручиваешь и угол наклона?, м.б. местами "плетение" провесть? Типа из-под голых фактурных крученых стволиков-веток выглядывает в паре мест зеленая листва, совсем по паре тока чтобы акцент усилить, представь цветы яблони из-под таких веток проглядывают?. Я ж так понимаю ты эти ветви внизу без листьев ведешь? Или ошибаюсь?