А можно посмотреть фото Вашего пруда?Лена К. писал(а):У меня ...
Декоративный пруд. Часть 1.
- Женуария
- в Клубе
- Дача: Сергиево-Посадский р-он
Re: Декоративный пруд
Вот такая задумка. Пруд состоит из 2 частей (независимых) Левая часть огорожена от собаки, правая часть-собачья купальня в форме полумесяца, между прудиками-"остров", должно выглядеть как единый водоем. Пруд с нимфеями закрыт бутилкаучуком, собачий-пвх и пруд звериный сделать сантиметров 20-30 глубиной с отвесными стенками, тогда собака сможет легко выходить . Прилагаю картинку (если приложится))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Женуария
- в Клубе
Размер островка-2.5 м в диаметре, левый прудик для нимфей-4 x 3.5 и собачий прудик около 1м, итого получается длина всего сооружения 6.5м.
- Vik Tor
- в Клубе
- Дача: Россия Ростовская область
Левый прудик для нимфей-4 x 3.5.То есть S=14 кв.мЖенуария писал(а):Вот такая задумка. Пруд состоит из 2 частей (независимых) Левая часть огорожена от собаки, правая часть-собачья купальня в форме полумесяца, между прудиками-"остров", должно выглядеть как единый водоем. Пруд с нимфеями закрыт бутилкаучуком, собачий-пвх и пруд звериный сделать сантиметров 20-30 глубиной с отвесными стенками, тогда собака сможет легко выходить . Прилагаю картинку (если приложится))
Правый прудик для собаки ... я так понимаю ... примерно по площади 5 кв. м.
То есть ... соотношение по площади между двумя прудами 1:3.
Надо сказать ... идеальное соотношение для сооружения в малом по площади пруду естественного биофильтра. Биоплато я имею ввиду.
И глубина идеальная для высадки того же рогоза и будет он в виде стенки такой со спины, Ширма такая. Поставить небольшой насос и подавать в биоплато воду из большего пруда, очищаясь она будет спадать в виде небольшого водопадика в него обратно.
И будет в Вашем основном пруду идеально чистая и прозрачная водичка. Мечта любого прудовода. Только вот ... места для собачачей купальни этот "проект" не предусматривает. Ну это я так все это вижу.))
А что за программку Вы используете для моделирования?
- Женуария
- в Клубе
Vik Tor, вы имеете ввиду рогоз прям в воду собачьего прудика в горшках поставить или стенку прорастить за прудом? Стенку
хочется, там юго-запад. Программка 3d max, в ней можно все красивее и реалистичнее сделать, если не на скорую руку.
хочется, там юго-запад. Программка 3d max, в ней можно все красивее и реалистичнее сделать, если не на скорую руку.
- Vik Tor
- в Клубе
- Дача: Россия Ростовская область
Прям в воду и прям даже не в горшках, а прям в камешки промытыми предварительно от грунта корнями. )) Можно в гальку, можно в камни, можно даже просто в щебень.Женуария писал(а):Vik Tor, вы имеете ввиду рогоз прям в воду собачьего прудика в горшках поставить или стенку прорастить за прудом? Стенку
Засадить это все максимально густо. Вот чтобы стена была. Медленный поток воды из левого прудика будет проходить через корневую систему рогоза, растущую в таком грунте, в правом прудике, и будет очищаться от органики, возвращаясь в левый прудик уже очищенной. Я так понял, Вы собираетесь еще в левый прудик рыбок запустить? Только не нужно ставить мощный насос. Совсем такой маломощный ... чтобы поток воды был медленным.
Я примерно по такой же системе хочу сделать биоплато на второй пруд. Только у меня пруд побольше. Соответственно и биоплато по площади будет примерно как весь Ваш пруд.)) Вода из пруда будет подаваться на биоплато, потом из биоплато будет по ручью через водопадик стекать обратно в пруд.
Юго-запад как раз очень здорово. После обеда будет небольшая тень в левом пруду, под которой водичка сможет немного остыть. Это так важно летом.
- Гулька
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл.
При глубине пруда больше метра и наличии на зиму аквариумного компрессора- рыбы зимуют в прудуРоза-Мимоза писал(а):Простите, а как с рыбками зимой быть? Я сначала думала просто прудик сделать. Но если рыбок заводить, куда их на зиму
-(ссылка не найдена)-
- Гулька
- в Клубе
Копай пруд,поделюсьtata1000 писал(а):Оль, ни чего себе они там у тебя расплодились![]()

- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Не-не-не, у меня три тазика вкопаны, нам хватит
(и для нимфеек, и для головастиков
)

- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Оль, а сколько у тебя глубина там, где карпы? И ещё вопрос- для компрессора прорубь рубите? Вопросы злободневные, потому как на след. год хотим уже докопать большой пруд и выпустить кой на пмж из аквариума. Надоело возить их летом в декоративный, потом вылавливать.Гулька писал(а): При глубине пруда больше метра и наличии на зиму аквариумного компрессора- рыбы зимуют в пруду
-(ссылка не найдена)-
Про компрессор- так, на будущее узнаю. Постоянного эл-ва нет, солнечные батареи только в сентябре поставили. Ещё не знаем, на что их будет хватать. Пока информацию собираю.
А вокруг пруда что? Доски? Если да, чем покрыты? На твоей фот-ии увидела примерно то, что хочу. Только пруд у нас естественный, без пленки. Хотели декинг, но уж очень дорого. Продумываем вариант досок или плитняка.
- Гулька
- в Клубе
Свет,в самом глубоком месте 150-170,а в маленьком пруду- 120см. Прорубь мы не рубим,мы заранее ставим домик с компрессором. Кладем две доски поперек и на них домик для вентиляции. Внутри него образуется полынья,которая не замерзает и снегом не засыпается.
Сейчас фотки поищу
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Вот оба пруда
-(ссылка не найдена)-
Сейчас фотки поищу
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Вот оба пруда
-(ссылка не найдена)-
- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Оль, а труба зачем? Интересно, если такую трубу вставить и сделать такой домик, может, без компрессора можно будет обойтись? Объём планируемого пруда будет побольше.
А про доски что расскажешь? Наш будущий пруд пока в таком виде, ещё докопать нужно.

Слева уже сделали газон, теперь надо продумывать подходы. Уровень воды получается ниже газона см на 60. Уже сделали с той стороны склон и полосу где-то в метр шириной. Так вот эту полосу надо чем-то выложить и укрепить. Потому как со склона сбегает вода и на этой песчаной полосе прорывает целые овраги. Думала так: декинг-дорого, доски+ плитняк - будет ли надёжно? , доски - самый доступный вариант, но чем обработать?

Слева уже сделали газон, теперь надо продумывать подходы. Уровень воды получается ниже газона см на 60. Уже сделали с той стороны склон и полосу где-то в метр шириной. Так вот эту полосу надо чем-то выложить и укрепить. Потому как со склона сбегает вода и на этой песчаной полосе прорывает целые овраги. Думала так: декинг-дорого, доски+ плитняк - будет ли надёжно? , доски - самый доступный вариант, но чем обработать?
- Гулька
- в Клубе
Свет,без компрессора вода замерзнет- с трубой или нет. Труба для вентиляции,чтобы свежий воздух поступал.
Про уровень ниже газона сказать не могу- не плавала,не знаю.Можно попробовать положить как у нас мостки деревянные,но на не гниющее основание- кирпич,плитка. Но они должны находиться выше уровня воды. А что у вас будет с уровнем осенью- весной,никто сказать не сможет
Про уровень ниже газона сказать не могу- не плавала,не знаю.Можно попробовать положить как у нас мостки деревянные,но на не гниющее основание- кирпич,плитка. Но они должны находиться выше уровня воды. А что у вас будет с уровнем осенью- весной,никто сказать не сможет