Plumeria писал(а): ↑21 май 2020, 14:13
У Майи для меня знаковыми, если можно сказать, садообразующими, являются сербские ели- пендулы. Интересно, Майя, а Вы сама чему отводите эту роль?
почему - совсем нет -спили их ,через пару дней и забудешь,что они там росли,они,конечно,красивы и вообще,но не главные,неа....одна Виргата их одной левой на лопатки уложит

гости обычно от нее в ступор впадают
Когда мы купили эту дачу,садообразующими были яблони,с востока у нас за забором стеной лес,вокруг у соседей многих огромные ели-сосны,старый сад был прекрасен ,но выглядел он все равно несоразмерно окружению -провал по высоте был,я видела и ощущала явно это как диспропорцию и дисгармонию ,поэтому мы первые годы сажали туи крупномеры.Их много и они разбросаны по всему сада -8 Брабантов,4 -Пликаты,из них 2 уже громадины,две лет пять растут, пока невелики,5 золотокончиковых,забываю все время их правильное название,2-Еллоу Риббон высоченные,3-Санкист,только одна пока выросла большой -метров по 6
Итого -22 штуки большеразмерных туи - вот они садообразующие теперь.
Сибирская пихта уже величава,кореянки подросли,ели разные -видовые уже достаточно большими выросли,сортовое многоеуже сильно подросло.НО, они все же на второстепенных ролях,а еще видовых лиственниц 3 штуки ,пока молоденькие,хотя уже высоту приличную имеют
Главное, почему туи у нас -садообразующие,потому что я сразу поняла,что одна порода должна обязательно преобладать -слиться с окружением из вековых елей и сосен ,мимикрировать как местная порода для более естественного восприятия сада целиком
Вторую не менее важную задачу хотела решить- сохранить ,не упустить ощущение именно старого сада -что туи были всегда ,они с этой ролью отлично справляются.Все же из декоративных "ненаших "хвойных именно туи в России давно в питомниках разводят
ЗЫ
Если бы начинала сад с нуля с голого поля - лиственницы видовые,пихты сибирские,туи Брабанты,ели сербские видовые -самые быстрые -идеальные хвойные -чтобы уже лет через 10 от начала освоения было на что смотреть,приватность и тень в саду иметь.Все остальное-цацочки для души ,а не для садообразования