Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

все о дизайне сада
Закрыто
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

Нинос » 21 май 2020, 14:54

Plumeria писал(а):
21 май 2020, 14:43
Так какое растение знАковое в вашем саду? Вы решили?
А у меня сад "инкубаторский", недавно вкинули такое определение садам с типовым ассортиментом)
Из полноразмерных преобладают сосны и березы - и это уже определенное лицо сада. Они взрослые, дают защиту, воздух и ощущение определенного простора, как ни странно..
Остальное... С остальным возиться надо, за редким исключеним, а эти сами растут.. Правда, на бывшем поле, голом, как коленка)
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 21 май 2020, 15:20

Мдееее. Белла. Теперь не могу остановится и анализирую, что для меня знаковое оастение? А может так быть, что нет у меня такого?
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1457 раз

Plumeria » 21 май 2020, 15:27

Надя, неужели нет такого растения, которое ты сажала бы не просто потому, что понравилось? С чем бы связана была бы какая-то история.
У меня вот к знаковым относится еще и малышка - кедр корейский, который посадила в честь рождения внука.
А елки нидиформисы, например, покупали в период подготовки дочкиной свадьбы.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 21 май 2020, 15:29

Plumeria писал(а):
21 май 2020, 14:13

У Майи для меня знаковыми, если можно сказать, садообразующими, являются сербские ели- пендулы. Интересно, Майя, а Вы сама чему отводите эту роль?

почему - совсем нет -спили их ,через пару дней и забудешь,что они там росли,они,конечно,красивы и вообще,но не главные,неа....одна Виргата их одной левой на лопатки уложит :о) гости обычно от нее в ступор впадают

Когда мы купили эту дачу,садообразующими были яблони,с востока у нас за забором стеной лес,вокруг у соседей многих огромные ели-сосны,старый сад был прекрасен ,но выглядел он все равно несоразмерно окружению -провал по высоте был,я видела и ощущала явно это как диспропорцию и дисгармонию ,поэтому мы первые годы сажали туи крупномеры.Их много и они разбросаны по всему сада -8 Брабантов,4 -Пликаты,из них 2 уже громадины,две лет пять растут, пока невелики,5 золотокончиковых,забываю все время их правильное название,2-Еллоу Риббон высоченные,3-Санкист,только одна пока выросла большой -метров по 6

Итого -22 штуки большеразмерных туи - вот они садообразующие теперь.

Сибирская пихта уже величава,кореянки подросли,ели разные -видовые уже достаточно большими выросли,сортовое многоеуже сильно подросло.НО, они все же на второстепенных ролях,а еще видовых лиственниц 3 штуки ,пока молоденькие,хотя уже высоту приличную имеют

Главное, почему туи у нас -садообразующие,потому что я сразу поняла,что одна порода должна обязательно преобладать -слиться с окружением из вековых елей и сосен ,мимикрировать как местная порода для более естественного восприятия сада целиком
Вторую не менее важную задачу хотела решить- сохранить ,не упустить ощущение именно старого сада -что туи были всегда ,они с этой ролью отлично справляются.Все же из декоративных "ненаших "хвойных именно туи в России давно в питомниках разводят

ЗЫ
Если бы начинала сад с нуля с голого поля - лиственницы видовые,пихты сибирские,туи Брабанты,ели сербские видовые -самые быстрые -идеальные хвойные -чтобы уже лет через 10 от начала освоения было на что смотреть,приватность и тень в саду иметь.Все остальное-цацочки для души ,а не для садообразования :)
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5431 раз

Marylia » 21 май 2020, 15:43

Нам выделили участок в старом плодовом саду, так что три яблони были садообразующими у нас. :)
Кроме можжевельников, теперь у нас будут знАковыми и два! грецких ореха. Перекроют своими кронами всю ширину нашего участка, 13 метров. Мужу очень захотелось орехов. :lol: Один вырастил с орешка, а второй кто-то подарил. Он не смог отказаться.
Вот они останутся нашим наследникам.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 21 май 2020, 15:44

Майя, я потому и спросила Вас, что для Вас самой является знАковым. В понятии садообразования может быть много контекстов. То, что Вы привели в пример, для меня скорее относится к структуре сада, которая, конечно, создает атмосферу. А эти сербские ели мне бросились в глаза, потому что впечатление было, что весь ад создавался ради них. Как вишенки на торте.
Может быть таким образом было сделано фото, но их было тогда несколько, также как и пото с разными уголками, где очень нравились волосатики и много чего другого. Но как постороннего человека меня в первую очередь впечатлили они.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 21 май 2020, 15:45

Мария, так орехи есть? :)
Marylia
в Клубе

Marylia » 21 май 2020, 15:47

Нинос писал(а):
21 май 2020, 14:54
Plumeria писал(а):
21 май 2020, 14:43
Так какое растение знАковое в вашем саду? Вы решили?
А у меня сад "инкубаторский", недавно вкинули такое определение садам с типовым ассортиментом)
Из полноразмерных преобладают сосны и березы - и это уже определенное лицо сада. Они взрослые, дают защиту, воздух и ощущение определенного простора, как ни странно..
Остальное... С остальным возиться надо, за редким исключеним, а эти сами растут.. Правда, на бывшем поле, голом, как коленка)
Мало ли как могут разные люди обозвать нормальный русский сад...
Сосны, берёзы, липы, клёны... Красота же :32:
Marylia
в Клубе

Marylia » 21 май 2020, 15:49

Plumeria писал(а):
21 май 2020, 15:45
Мария, так орехи есть? :)
Конечно. Два года уже плодоносили.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1648 раз

Хелен » 21 май 2020, 16:00

У меня знаковые растения-лох серебристый и дерен Компресса. Почему, может вечером напишу.
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 21 май 2020, 16:05

Plumeria писал(а):
21 май 2020, 15:27
Надя, неужели нет такого растения, которое ты сажала бы не просто потому, что понравилось? С чем бы связана была бы какая-то история.
У меня вот к знаковым относится еще и малышка - кедр корейский, который посадила в честь рождения внука.
А елки нидиформисы, например, покупали в период подготовки дочкиной свадьбы.
Ну есть такие деревья, конечно. Это три сосны перед домом. Сажала их 21 год назад, как раз в мае. Была беременна. Приехала в гости, а там полно сосенок , из болота торчат я их просто вытянула, а на следующий день посадила на даче. Потом муж одну скосил - я подсадила ещё одну, а потом ещё скосили, так и остались три. Росли с северной стороны, нещипанные никогда, жидкие, но живописные. Потом заселились короедом, но сами же и справились- засмолили их. Сейчас переросли дом и наконец то вырвались к солнцу. Теперь их не удержать
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 21 май 2020, 16:16

Plumeria писал(а):
21 май 2020, 15:44
весь сад создавался ради них. Как вишенки на торте.
Белла, я бы такие растения назвала акцентными)
Сербская пендула - несомненно солистка. Весь сезон )
Но я покупала свои "уже деревья" совсем мелочью. Это потом уже стало ясно, что это, это и еще вот это - вишенки на торте. А сначала....
То, что виделось доминантой - фиг вам, пропадало, а золушка вдруг становилась принцессой..
А через некоторое время принцесса элементарно старится и от нее приходится избавляться... Ну и тд)
А знАковых, связанных с чем-то, - нет.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 21 май 2020, 16:19

Надя, зачет. :29: Твои сосенки определенно тянут на знАковые деревья в саду.
Лена, напиши, когда время и желание будет. Интересно.
ИМХО это не менее важная и приятная опция сада - посредством вот таких знаков напоминать о тех или иных событиях в жизни.
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 21 май 2020, 16:42

В прошлые выходные я, начитавшись здесь, что рододы хорошо под соснами растут, лопатоц прощупывала грунт под соснами, нашла свободные от корней пятачки и ввернула три новоприобретённые рододендрона. Вдруг им так понравится, что они ломанутся. Вон как черешковой гортензии понравилось
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3495 раз

Осень » 21 май 2020, 16:51

А шо такое "знаковые растения"? 😅
Закрыто