Майя, около дома желтенькие - это бересклеты японские. Они вариегатные. По хорошему их надо бы причесать. У меня руки не доходят, а муж считает, что не надо. Впрочем, у него тоже других дел много. Вчера съездили, сегодня весь день уставший. А в середине и около ступенек - это клематис, цветущий белыми цветками. Кстати, он обалденно красивый сейчас. Когда поедем к концу недели, если ничего не сорвется, сфоткаю. У него на месте соцветий остались, на помню, как называются, но очень воздушные образования. Рекомендую, если надо быстро чем-то завить вертикальную поверхность.
У нас он растет еще с другой стороны дома. По бокам розы - Вестерленд и Оранжери. Там его агрессивность приходится постоянно сдерживать, иначе он выживет розы.
А такие окна мне тоже нравятся. Сами по себе и как напоминание о доме бабушки и дедушки. У них была светлая терраса с вот такими окнами. Кажется, они называются итальянскими. Только голубенькие.

И весь дом был выкрашен ярко-голубой краской с белыми резными наличниками. Узорчатыми. Не только окна, но и треугольник под крышей. Как и положено.
Что касается обрезки, то ждет своего часа тис неягодный, который растет больше вширь. Но тут я не уверена, нужно ли его так сильно корнать? он создает атмосферу, которая мне очень нравится.
Обожаю приезжать на дачу осенью в пасмурную погоду или зимой, когда нет снега. Кому-то атмосфера может показаться мрачной, ну а мне эта дремучесть очень комфортна, сразу возникает очень умиротворяющее состояние.
Летом тоже нравится, но тут уже хвойные немного растворяются в листве сада и не выглядят так акцентно, когда ветки яблонь голые.
Да, листва вся облетела, а мы ее еще не сгребли. Вот надеюсь, что три обещанных солнечных дня будем вместе с мужем этим заниматься. Так-то он один всегда этим занимается. Муж не хотел в этом году листву сгребать и аппеллировал к природным садам-паркам и, собственно, лесу.
Но, поскольку я уже на вас всех отработала все аргументы

, то очень быстро согласился, что надо.

Почему-то сразу вспомнила про этот вид после вашего фото. лохматые хвойные в ансамбле с графикой полысевших веток лиственных.