Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

все о дизайне сада
Закрыто
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

Хелен » 07 ноя 2020, 23:19

ТаняД писал(а):
07 ноя 2020, 23:10
В природном саду если не постриг,никто не заметит,а в регулярном,хозяин всегда заложник стрижки.
В саду Николая классные растения,но вместе с их зрелостью вызрела и аляповатость его сада,ах эти слепые белые вазоны перголы и статуи...
По моим ощущениям его сад толи лубочен,толи провинциален.Мне при просмотре приходится сосредотачиваться на растениях и абстрагироваться от всего остального.
Не поспоришь. Но мне вот стало не доставать чётких форм в саду, чем и занимаюсь... Наверное розы с их неопределённостью форм перевесили.
Про быстроотцветающее. Сегодня в очередной раз подивилась гелениуму Моэрхем Бьюти и котовнику Саммер Мэджик. Первый цветёт с июля и гонит и гонит бутоны. Котовник ещё раньше начал. Не смогла обрезать.
Хелен
в Клубе

Хелен » 07 ноя 2020, 23:25

Amaly писал(а):
07 ноя 2020, 23:12
А зачем в саду верхушки плоско срезаны у туй? Сдерживание роста или новое слово в формах регулярных садов?
Так резануло глаз, что закрыть видео захотелось.
Не могу сейчас видео посмотреть, но у моих больших Смарагдов жутко раздражают эти жидкие концы. И только то, что пока рановато их сдерживать не даёт обрезать. Не решила как, плоско, округло ли... Вот такие мы разные. Мне тоже охота в "кубики и пирамидки поиграть", повышенную лохматость уже проходили...
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 07 ноя 2020, 23:27

Хелен писал(а):
07 ноя 2020, 23:19
Но мне вот стало не доставать чётких форм в саду, чем и занимаюсь... Наверное розы с их неопределённостью форм перевесили.
Думаю ни розы ни хвойные ни при чем,просто женская эмоциональность и переменчивость)
Это только Николай по-мужски может раз и навсегда приказать кубикам на первый второй рассчитаться :lol:

Вот как по-разному с туями,а я делаю ширму из конусов в поддержку домушки своей и острые верхушки на вес золота как композиционное средство.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1487 раз

Plumeria » 07 ноя 2020, 23:40

ТаняД писал(а):

В саду Николая классные растения,но вместе с их зрелостью вызрела и аляповатость его сада,ах эти слепые белые вазоны перголы и статуи...
Да, Таня, вот эти белые вкрапления явно вредят саду. Меня они тоже раздражают. Почему ему никто не подскажет как минимум перекрасить в другой светлый оттенок, а то и вообще убрать их. Поди гипсовые. И сколько я в магазине видела такие скульптуры, они все же не такие кипенно-белые.
Хелен
в Клубе

Хелен » 07 ноя 2020, 23:43

Солидарна насчёт белых вкраплений, особенно свежепокрашенных. Не хватает духа старины, но это личный бзик, всё состарить... И в вазоны можно столько всего интересного посадить...
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 07 ноя 2020, 23:52

Plumeria писал(а):
07 ноя 2020, 23:40
ТаняД писал(а):

Да, Таня, вот эти белые вкрапления явно вредят саду. Меня они тоже раздражают. Почему ему никто не подскажет как минимум перекрасить в другой светлый оттенок, а то и вообще убрать их. Поди гипсовые. И сколько я в магазине видела такие скульптуры, они все же не такие кипенно-белые.
я еще вроде в 12 году набралась наглости и написала Николаю об этом -долго мы тогда его сад обсуждали,где та тема многостраничная,это вроде на Вестнике было ..Но у него свое видение
Хелен
в Клубе

Хелен » 07 ноя 2020, 23:53

Татьяна, с ЖИ из туй, да и просто отдельных туй важна концепция, контекст. Небольшую ЖИ из семи Смарагдов хочу вообще без верхушек, одной линией, но не факт, что прямой, может дугой, один край выше. Только сегодня ходила по саду, размышляла. На новый участок в хвойную группу жутко хочу три разновеликие туи рядом, треугольником. Выбрала Колумны за их колонновидную форму, а не конус. И есть как раз три лишних Смарагда от полуметра до метра, которые без ущерба могла бы перенести. Но не то. Опять эти конусы будут. А стричь бока у туй не могу, вижу рыжину после любых ножниц и это не нравится.
Наверное и Николай Даники не любит за их природную подушковидную форму, хотя могу и ошибаться, интернет плохой, видео не смотрела, только завтра смогу. Значит ему нужны шары. Это поначалу кажется, что разницы нет, а как только хвойные выросли видно все нюансы. Вот у Литтл Гиант явно высота больше ширины, а у Даники наоборот.
Хелен
в Клубе

Хелен » 08 ноя 2020, 00:00

Майя, это здесь на ТС было. Там ещё сад Воловик бурно обсуждали. Кстати, мне теперь не кажется этот сад таким ужасным как тогда. Смотрю сейчас на голубые елочки, красные барбарисы, зелёные туи и так радостно. Но чувство меры конечно должно быть... Не выставка. Но уже одна зелень тоже не устраивает. На горке и рядом целенаправленно посадила только зелёные хвойные, что-то маленькое пока, что-то уже вид имеет. Когда это все вырастет, будет мешанина. Грустно. Но менять ничего не хочу, все в пределах размеров. Может 1-2 штуки придётся пересадить. Хорошо хоть добавила карликовых цветных кустарничков и травянистые цветущие есть, горочные. А то совсем тоска зелёная была бы...
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 08 ноя 2020, 00:09

mvf2004 писал(а):
07 ноя 2020, 23:52
я еще вроде в 12 году набралась наглости и написала Николаю об этом -долго мы тогда его сад обсуждали,где та тема многостраничная,это вроде на Вестнике было ..Но у него свое видение
Майя,Вы сделали ему реверанс,не воспользовался ну и пусть, наши заблуждения тоже часть наших садов :)

Лена,а я вот все больше начинаю беситься при виде елки Iseli fastigiata,сама по себе без контекста-конфетка,но на фоне зарослей природных,прям злит мои глаза.
А ЖИ из туй любимая у Юрия Марковского,прям слюнки пускаю на нее.
Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 08 ноя 2020, 00:26

Таня, просто надо эту ёлку голубую чем-то поддержать, цветом и правильной формой. Чтоб ей не так одиноко было))) Шарик Глауки Глобозы, например. У меня, правда, поддержка в виде можжевельника Блю Карпет и этого достаточно, только цветом. Рядом есть другие правильные формы, в виде кустарников. И туя жёлтая на ножке, может когда-то шариком будет, пока плоская.
ЖИ очень интересная, фото не могу увеличить, но по фрагменту понятно. Вот и мне тоже уже не хочется просто прямой линией, скорее волной сделать хочется.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1487 раз

Plumeria » 08 ноя 2020, 00:32

mvf2004 писал(а):

Майя, а не помните, он чем-то мотивировал это свое вИдение? Почему он не считает инородным такой белый цвет? Ему это живеньким кажется? :)
Оно, конечно, если регулярный стиль, то в Италии такой белый цвет уместен. Или, допустим, в Марокко, вообще в Средиземноморье. Там солнце другое. А у нас это слишком живенько.
Что касается любимых игрушек, то молодец. Да и что ему сейчас делать? Поди на пенсии. Ходи себе и играйся. Я бы тоже игралась, но до пенсии еще дожить надо и силы сохранить. Хотя такая активность физическая ИМХО только на пользу.
Меня удивило, что он данику забраковал, а к хозери более позитивно настроен. Есть и то, и другое. правда, хозери только взрослая, даники еще маленькие. Но они очень даже плотненькие и набитые сейчас. Опять же в магазине видела даники взрослые и вполне достойно выглядят. И даники определенно красивее своим изумрудным цветом, хозери тускнее.
Но я пришла к выводу, что нужно рыхлить почву около них. Как минимум, в молодом возрасте. Все те, что растут в цветниках, а не на газоне, соответственно такой же уход, как и цветущим - рыхление, полив, подкормки. Вот они абсолютно все красавцы. Те, что на газоне, какие-то драные стали. Имеется ввиду, не взрослые, но уже и не малыши - были куплены подросшими уже.
У меня все руки не доходили заняться ими. А свекровь все ходила и говорила, что от того, что подросшими сажали.
Ну я уже спорить не стала, а на прошлой неделе хорошенько траву около них подергала, порыхлила и компоста подсыпала.
Будем посмотреть на следующий год - поможет или нет.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 08 ноя 2020, 00:40

ТаняД писал(а):
08 ноя 2020, 00:09
mvf2004 писал(а):
Майя,Вы сделали ему реверанс,не воспользовался ну и пусть, наши заблуждения тоже часть наших садов :)

Лена,а я вот все больше начинаю беситься при виде елки Iseli fastigiata,сама по себе без контекста-конфетка,но на фоне зарослей природных,прям злит мои глаза.
я еще что-то про отделку дома советовала - на доме исправили :о)

Таня, про елки -я говорила,нудила :о) - голубые всегда много на себя берут,поэтому их надо несколько штук группировать .Весной предлагала еще подсадить к ней кого-то,где-то у вас были еще в запасе,передумали?
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 08 ноя 2020, 00:43

mvf2004 писал(а):
08 ноя 2020, 00:40
Таня, про елки -я говорила,нудила :о) - голубые всегда много на себя берут,поэтому их надо несколько штук группировать .Весной предлагала еще подсадить к ней кого-то,где-то у вас были еще в запасе,передумали?
у меня там рядом брунс и буш лейс,меня напрягает ее неестественный вид,ветвление, цвет,неживая она какая-то,как пластиковая игрушка,вот.
изначально вдоль дорожки в лес сажала свечки,чтобы ацентировать вертикалями,среди можжевельников вертикальных ее для разнообразия посадила,но все равно вываливается.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 08 ноя 2020, 00:49

Plumeria писал(а):
08 ноя 2020, 00:32
mvf2004 писал(а):

Майя, а не помните, он чем-то мотивировал это свое вИдение? Почему он не считает инородным такой белый цвет? Ему это живеньким кажется? :)
А он не ответил вроде бы -не помню.Если не перекрасили,значит все устраивает
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 08 ноя 2020, 00:51

ТаняД писал(а):
08 ноя 2020, 00:43
mvf2004 писал(а):
08 ноя 2020, 00:40
у меня там рядом брунс и буш лейс,меня напрягает ее неестественный вид,ветвление, цвет,неживая она какая-то,как пластиковая игрушка,вот.
изначально вдоль дорожки в лес сажала свечки,чтобы ацентировать вертикалями,среди можжевельников вертикальных ее для разнообразия посадила,но все равно вываливается.
у забора вы вроде писали -еще были елки,фотку смутно помню -глобозы что-ли,но уже с макухами,не плюшки,или путаю?
Закрыто