Еще раз убеждаюсь, как повезло с соседями...Если что и раздражает-это две страшные теплицы (разные соседи), строго на границах с нашим участком. Но это поправимо и уже почти поправлено прозрачными заборчиками по 2 м высотой и нарастающими лианами.
Тань, а я бы не отказалась от такого соседского каштана...Себе конечно не посажу, масштабы не те, но соседский обыграла бы. И высокое хвойное тоже. Вот с березой поборолась бы...
Новые соседи (предмет разговоров для нескольких семейств, в т.ч. и нашего

) довольно молодая пара, начала разработку участка со следующего-выкинула нафиг все самодельные парники-теплицы. Косит регулярно сплошной травяной покров ("газон"), оставили все кусты смородины, посажены как вздумается, болявые-ужас. Пара старых яблонь.
Зато-привезли из леса ёлочку и дубок, они сейчас по колено, пока

. Ну еще посадили тархун, в середине газона.

Соседям третий год пошел. Все выходные на даче, дамочка загорает с книжкой, муж с косилкой шлифует или машину намывает. Гости, шашлыки...Я от них балдею! В прямом смысле. Если их нет, даже скучаю

. Честно, без иронии.

Общаемся, в меру. В самом начале я предложила и свои растения и перегной, теоретически не отказалась, но она заметила (окинув взглядом мои цветнички), что для нее это подвиг. Думаю, если начнут делать цветник какой, еще раз попробую. Пока тишина. Много излишков, завтра хочу огоромный куст пиона ликвидировать, предложить бы, а надо?...Напрягать людей.
Всё лето, не разгибаясь, таская ведра с сорняками и проч.наблюдаю эту картину праздности и всё гадаю-когда же проснется тяга к прекрасному, чувствую, что не выдержат, отдыхать хорошо, но всё-таки в красоте. Язык чешется советов надавать, но молчу как рыба об лёд. И всё равно почему-то они мне милее, чем другие, через дом, которые сразу по приезду поставили большие теплицы, грядок наделали, как голодающие Поволжья...А у самого домика тихий заросший ужас.
Аллочка, прости, что засоряю твою темку.

Наладить с соседями отношения на самом деле просто, похвалить достоинства (всегда найдется что похвалить, не кривя душой), признать свое диллетантство в чем-то (в картошке, помидорах) Знаешь, как распушает хвост пожилой сосед, когда я его спрашивала как ухаживать за помидорами (первый раз их посадила-огородик типа декоративного

). Пусть и начиталась сама и нового ничего не сказал...Все новые посадки
по границе согласовывать конечно. Поверь

, со временем соседи поймут сами, глядя на твою красоту, что не хлебом единым. Уже не раз слышала от соседей-надо меньше сажать, не едят, тяжело с возрастом обрабатывать, надо газончик и т.п. Например под кустарниками понимали только ягодные, но потихоньку появляются и другие-прикрыть что-то например. Только с секатором не дружат пока...Короче взаимопроникновение происходит, это точно!