Наташа, я думаю, что лучше продолжить здесь, поскольку разговор уже вышел за рамки определения вида-сорта.Lonely-owl писал(а): ↑15 июн 2022, 15:24Белла, туи-то у меня есть, всякие-разные) Кипарисовики покупала, но жить у меня не захотели, может посадочный материал был не очень, может я чего-то напортачила. Зиму не пережили. Потру хвоинки, понюхаю))) спасибо!![]()
Хотя я мало наверно могу дать советов в силу разного климата. У нас кипарисовики вполне себе живут и здравствуют, как и все хвойные. Мягкий климат у моря - этим все сказано.
Если Вам интересно мое мнение, то я бы посадила все Ваши растюхи там, где мне в данный момент это казалось бы правильным, понаблюдала бы и если они рванут, то пересадила бы в более подходящее место. Ну или наоборот, если думать будут долго.
Не знаю, почему, но мы не боимся пересаживать и я не могу вспомнить случая, когда кто-то из хвойных погиб именно от пересадки. Да и вообще погиб. Может быть климат помогает, но мое глубокое убеждение, что все-таки большое значение имеет правильное для этого время и последующий уход. И даже уцененные задохлики, которых я очень люблю покупать, вполне себе расцветают.
Но у меня подход, с которым не согласны многие форумчане. Никакой мульчи, потому что опасаюсь вредителей, от которых отрава у нас практически не продается. Регулярное рыхление и подкормки.
И я даже убедила в этом своих домашних, реанимируя шаровидные туи тини-тим по своему методу. Они растут на газоне-лужайке. Куплены они были в хорошем состоянии, но стали загибать, в отличие от тех, что росли в цветниках с розами и были ухожены так же, как розы - прополка, рыхление, подкормки. Конечно, свои. Не те, что розам. мои родственники считали, что в цветниках росли из-за того, что посажены малипусиками (5 см в диаметре). В то время как на газоне высажены уже довольно подросшими. Я считала и считаю иначе. и практика пока подтверждает это.
В том году осенью с мужем формировали новый декоративный уголок. Пока, конечно, только начало. Но там пересажены уже взрослые можжевельник и кипарисовик - выше меня ростом. Не тупой, конечно, а какой-то явно Лавсона. Фото затемненное, но видно вдали у забора с виноградом. Такой же, что ближе (можжевельника) - справа. Который тоже был пересажен сюда уже взрослым. Та туя, что самрагд, растет без пересадки, а та,которой слева кусочек - брабант. Тоже была пересажена взрослой. Туи шарики тоже пересажены были раньше довольно взрослыми.
Или вот другое фото, где канадки пересаживались, будучи уже почти полутораметровыми.