Что садовник рассказывает о саде. Часть 9

все о дизайне сада
Закрыто
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10244 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 9

Криспа » 10 янв 2023, 12:38

mvf2004 писал(а):
10 янв 2023, 08:58

Ладно,Конторта ,у нас после прошлой зимы,которая была вроде вполне нормальной и запомнилась разве что большим кол-вом снега,померзла одна из взрослых -метров 5-6 громадных лещин за забором на стороне леса :o
. В поселке много разных лещин растет в садах .Так нам белки много лет назад посеяли две зеленых -самые большие сейчас,одну пурпурную,куст метра три-четыре и одну пурпурную метра под три я давно из сада выселила,покупала какой-то сорт у Савватеевых.Но потом решила все же за забор посадить,но она почему то почти не растет и не умирает .Так вот из 4-х ! лещин верх кроны пострадал у одной. И как это понимать :?

Я все лето думала,что с этим делать и ничего не придумала.Вернее,понятно,что надо обрезать,но она высокая,крона густатая -непросто..может, в след году соберемся :020:

Лена,если надо,подскажу где 3-х летний саженец совсем недорого можно купить живьем,нашла в интернете . Так и знала -приспичило мне опять -хочу-не могу . Если не перехочу и доберусь до того нового для меня сад центра,то заведу и попробую снова рОстить,но уже как пристановочную культуру в горшке. А зимовать будет лежа,чтоб не мерзла ( сказала Майя,которая надысь писала,что не хочет связываться с горшечными ) :lol:
Майя, да, буду очень благодарна за инфу, где купить, тем более недорого :72: В моих обычных местах, где заказываю, Конторты нет(это Плантмания и Оптхоз) остальное все попутно берется, стихийно. В том числе и в сетевых Оби, Леруа..
Да, вот чего обычной лещине то нехватало, спрашивается... Кмк, в этом сезоне, уже можно ее не трогать, зарастет. Должна хлысты длинные выдать. Летом сушняк закроет листьями, а осенью неважно, когда все сбросят листву.
Вот мне тоже приспичило прям)) А ведь недавно тут пела, на форуме, что не беру ненадежные растения и почти ничего не укрывсю поэтому)
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 10 янв 2023, 13:04

Криспа писал(а):
10 янв 2023, 12:38

Майя, да, буду очень благодарна за инфу, где купить, тем более недорого :72:
Лен,я люблю покупать все живьем,заказы редко практикую.Когда что-то приспичит,забиваю -купить и название. Так и в этот раз было,выскочило несколько сайтов. И уже не первый раз попался этот

https://liubimyi-sad.ru/product/leshhin ... -kontorta/

по точкам мне не так далеко,что-то прошлой зимой хотела,уже не помню -расхотелось :о) но сайт запомнила. Как раз думала спросить -может,кто-то у них уже покупал?

А еще в питомнике Внуково вроде как есть,пишут ,что выращивают свой материал с 2008 года.Может,весной позвоню ,расспрошу и к ним доеду,хотя не близко,но в полях у нас выращенное мне кажется точно надежнее :020:

Про зазаборную тоже так подумала -что новыми побегами скроется ,на высоте что-то пилить всегда сложно

А, вспомнила,багрянник хотела и он у них вроде как есть.И что мне нравится -разные размеры предлагают.Но,может,это только для заманухи? А как на самом деле :020:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 10 янв 2023, 13:15

Marylia писал(а):
09 янв 2023, 14:18

И так - любим розы: сажать и ... кушать :37:

Возвращаясь к розам,третий день урывками насилую себя просмотром фильма "Меню".Еще не начав смотреть по названию подумала,что скорее всего будет новое прочтение старой сказки Андерсена про Голого короля. Минут 10-15 посмотрела -убедилась, пытаюсь увлечься сюжетом,но мысли не дают покоя - оспидя,ну что так долго тянут кота за хвост. Все же понятно заранее - любое амно заверни в красивый фантик,придумай как красиво подать и сразу очередь набежит это омно попробовать. И так ведь во всем
Так и с розами -молодцы хозяева питомника -подумали и решили -надо сделать полный цикл -чтобы на каждом лепестке заработать .. и вон сколько довольных- уплетают за обе щеки -все счастливы :о)
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 10 янв 2023, 14:50

Майя, я Меню смотрела в кинотеатре, поэтому все увидела за один раз))) На большом экране было... не могу сказать, что красиво, эстетски, что ли? Меня увлекло зрелище. Муж молча страдал рядом))) про сюжет и смысл помолчу, чтобы не спойлерить))
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5439 раз

Marylia » 11 янв 2023, 18:48

Эх... Так iaгод захотелось... Вот настоiaщий сад :29: Не то что наши цветики-пустоцветики... :lol:
P.S. Да мы о нём говорили здесь?..
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 12 янв 2023, 09:29

Marylia писал(а):
11 янв 2023, 18:48

P.S. Да мы о нём говорили здесь?..

ага, я ролики с парком выкладывала,помню,что Наташа-сибирячка писала,что от нее недалеко ,и она хотела при случае живьем наведаться туда . Что-то молчит Наташа давно как партизан,из кустов только лайки ставит иногда :)

Про собственный сад Дениса не знала - потрясена! Сколько энергии у человека -как он все успевает?! У таких людей 48 часов в сутках или как?
Когда сталкиваюсь с таким , меня прям гордость распирает,что это мои соотечественники - " когда в стране Советов такие люди есть ! " :29:

Еще про одну девушку из Пензы знаю, подписана на ее канал "Нетипичный фермер" -в ленте попался уже год полтора назад наверное -тоже энержайзер ,каких поискать :o
Если с самого начала смотреть ее выпуски,то можно отследить с чего она начала лет 8 -9 назад-САМА ! И во что это теперь вылилось -такая умница!

Хотела сюда выложить,не знала интересно такое или нет. У нее уже давно большая команда. И они в том числе семена продают овощных культур под брендом "Нетипичный фермер". Я то не огородница,но меня так впечатлили салаты :33: . У нас такого разнообразия готовых не вижу в продаже. Не могу найти ролик из ее новой теплицы был,там она срывала салаты и еще что-то из овощей к столу -вот тогда у меня реально слюна рекой потекла :о)
Это я к тому,что овощи и салаты гораздо полезнее сладких ягод -помним ,что сахар - сладкая смерть ( хф Любовь и голуби ) :wink:

Вот этот спец выпуск тоже про салаты,кто не знал,еще есть шанс успеть закупиться для нового сезона.
Есть наверняка и другие фирмы торгующие подобным,я не в теме так то.. :020: но вдруг для кого-то будет новая информация

Marylia
в Клубе

Marylia » 12 янв 2023, 10:57

mvf2004 писал(а):
12 янв 2023, 09:29
Это я к тому,что овощи и салаты гораздо полезнее сладких ягод
Всего должно быть в меру :) Если уж заумничать :lol:
Видно вертикальные огородики в тренде. В этом видео даже не знаю когда "было" лучше или сейчас :020: На любителia.
И подозрительно, будет ли расти клубника и др. в тени, базилик :43:
mashamalasha
в Клубе
Дача: Пензенская область
Благодарил (а): 218 раз

mashamalasha » 12 янв 2023, 12:53

Что Анна Аникина из Пензы, не знала. Поражена сейчас:) это мой город.
Девочки,с каким удовольствием смотрю последние ролики... Такая тоска по лету последнее время. Перебираю семена, пишу списки, строю планы. Сердце кровью обливается, когда думаю о своих новичках в саду и о такой шальной температуре последнюю неделю при практически полном отсутствии снега: (
Ещё чуть-чуть осталось. Как хорошо, что сделала много фотографий сада. Пересматриваю их, распечатываю некоторые и рисую идеи прямо поверх. Очень много предстоит сделать весной.
Marylia
в Клубе

Marylia » 13 янв 2023, 09:24

Можно посмотреть картинки :)
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17597 раз

Худышка » 14 янв 2023, 12:11

🫤 упс
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20398 раз

Флоранс » 14 янв 2023, 18:59

Худышка писал(а):
14 янв 2023, 12:11
🫤 упс
Ой, а куда делась ссылка на видео? :o Наконец, появилось время, решила посмотреть, а тут уже упс :(
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17597 раз

Худышка » 14 янв 2023, 19:16

Флоранс писал(а):
14 янв 2023, 18:59
Худышка писал(а):
14 янв 2023, 12:11
🫤 упс
Ой, а куда делась ссылка на видео? :o Наконец, появилось время, решила посмотреть, а тут уже упс :(
Я не досмотрев до конца выложила, а там в конце не очень политкорректно.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 14 янв 2023, 19:16

Marylia писал(а):
12 янв 2023, 10:57

Всего должно быть в меру :) Если уж заумничать :lol:
В этом видео даже не знаю когда "было" лучше или сейчас :020: На любителia.
И подозрительно, будет ли расти клубника и др. в тени, базилик :43:

Я бы на свой вкус не красила эти несколько секций забора.Не поняла саму идею Ирины -зачем много внимания привлекать к новому огороду. Для стародачного лесного сада вполне нормальный крепкий еще забор,смотрится органично всему окружению. Можно было ограничиться покраской самих паллет -было бы лучше ,как по мне.А годами погодами-осадками выветренное дерево так само по себе прекраснее любой краски,на мой вкус,опять же, и смотрят где что к чему..
Вообще,новодельные элементы привносимые в старые сады лучше сразу чуть подстарить, чтобы быстрее их подружить со старым пожившим ,чтобы чужеродным не выглядели на первых порах и не вызывали диссонанс . Я у себя люблю и именно такого эффекта стараюсь добиваться по возможности-как родное вписалось, как будто так и было всегда .
А с частично покрашенным забором можно подумать,что на остальную покраску сил или краски не хватило :о) Ну,правда,непонятно -сначала Ирина правильно отметила о неуместности ярких красок и вдруг тут же следом -а мы хотим сочными красками высветлить . Как-то непоследовательно мне показалось -зачем тенистое место высветлять, чтобы что - салатам светлее станет на бежево-кастрюльном цвете забора и они точно попрут в тени ? И почему именно в эти цвета покрасили,с чем-то еще они какой-то идеей связаны :020:

А так - да, все,в принципе на любителя..
Про чувство меры еще один ролик для иллюстрации -кому -то слишком покажется ,а для кого-то именно в таком пространстве счастливо жить и творить .Мне очень ,очень нравится уютная дача петербуржского реставратора художницы,кукольницы Светланы Гордей

только один момент смущает -это же все мыть- протирать надо ..пусть не часто,но все же надо , и время и силы надо на это выделять
Последний раз редактировалось mvf2004 15 янв 2023, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Blue Sea » 14 янв 2023, 21:52

mvf2004 писал(а):
14 янв 2023, 19:16
именно в таком пространстве счастливо жить и творить .Мне очень ,очень нравится уютная дача петербуржского реставратора художницы,кукольницы Светланы Гордей
Ох, Майя! Какой же это бриллиант! Я в восторге! Спасибо, что показала! Если бы я была художником, вот так же бы все сделала!
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28187 раз

МилаМила » 15 янв 2023, 09:35

Blue Sea писал(а):
14 янв 2023, 21:52
mvf2004 писал(а):
14 янв 2023, 19:16
именно в таком пространстве счастливо жить и творить .Мне очень ,очень нравится уютная дача петербуржского реставратора художницы,кукольницы Светланы Гордей
Ох, Майя! Какой же это бриллиант! Я в восторге! Спасибо, что показала! Если бы я была художником, вот так же бы все сделала!
И от меня спасибо :72:
Меня тоже всегда завораживало такое :wink: - пару раз за свою жизнь попадала к таким людям. Инженер-сосед был в душе художник-реставратор, и освоил это искусство-ремесло - у него в его маленькой двушке была и мастерская (в маленькой комната), и мебель старинная (в большой). И позже случайно оказалась в гостях у художника-иллюстратора - комната в коммуналке в старинном доме на Остоженке - так у него квадратного сантиметра свободного не было - даже в воздухе висели всякие интересные штучки, подвешенные на ниточках :o Очень сильное впечатление оставило… Насчет пыли - это да, думаю, редко пыль убиралась :P

Но этот стиль по душе далеко не всем - мою квартиру моя подружка как-то назвала лавкой старьевщика (хотя это, конечно, не так :wink: ), мне очень далеко до туалетной комнаты Светланы Гордей. Но да, мне не нравятся белые стены, пластик, ровные прямые линии и формы, в смысле себе бы я так не хотела, у других - пожалуйста :wink:
Закрыто