Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1300 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Plumeria » 04 окт 2024, 23:44

mvf2004 писал(а):
04 окт 2024, 17:39
Возвращаясь к музыке в саду -решила - присвою этой сюите статус моего гардентрека надеюсь,что автор не будет против :о) ,я же его произведение в коммерческих целях не использую -не накажут за то,что популяризирую классику :о)

Интересна эта тема? У кого какие мысли,делитесь :72:
Тема интересна. Я бы почитала с удовольствием, если у кого-то мысли есть на этот счет, потому что ассоциаций лично у меня сада с музыкой нет. Скорее какие-то параллели сада с одеждой, архитектурой, живописью... А музыка у меня ассоциируется с текстом. Потому что там есть все, что есть в тексте - предложения, точки, запятые, завязка, развитие действия, амплитуда и развязка.
Хотя нет, что-то есть. Ведь не зря же вензелечки у меня существуют. Это ж из барочной музыки. Там такие мелизмы существуют как опевание одной ноты-группетто. Производится в быстром темпе. Украшение, одним словом.
А вообще все это связано между собой. Как правило, в одной эпохе. Вот то самое барокко. Эпоха украшений. Сада это тоже коснулось. Существуют же барочные сады.
И, хотя мне больше импонирует эпоха классицизма во всех ее проявлениях, в музыке в том числе, но барокко я очень уважаю даже с их излишествами в украшениях.
Джаз я не воспринимаю так, как он того заслуживает. Только блюз. Вот интересно, каков бы мог быть блюзовый сад? Боюсь, не очень. Красивый, томный, но безрадостный. В этом смысле из музыки черных наверно спиричуэлс более жизнеутверждающий - взрыв эмоций, многоголосие.
Да, жалко, что не приходит на форум последнее время Лена - Лошадь Белая. Она в этом специалист, хотя, кажется, в этом качестве она не очень много писала.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 12 окт 2024, 20:16

На днях была в городе и сфоткала огромный цветник с бальзаминами. Они такие огромные, в смысле, кусты. Такие у меня никогда не вырастали.

Изображение Изображение

Изображение Изображение
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 16317 раз

Худышка » 12 окт 2024, 21:42

Предлагаю посмотреть на увлеченного садовода.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 14 окт 2024, 21:57

Лена, Вы лучше анонсировали этот ролик, нежели его название- самый необычный сад Подмосковья. Больше бросается в глаза и уши увлеченность молодого человека садоводством и его основательный подход. Молодец!
Прямо подходят стихи Маяковского к таким рассказам.
По небу
тучи бегают,
дождями
сумрак сжат,
под старою
телегою
рабочие лежат.
И слышит
шепот гордый
вода
и под
и над:
"Через четыре
года
здесь
будет
город-сад!"...
Я знаю -
город
будет,
я знаю -
саду
цвесть,
когда
такие люди
в стране
в советской
есть!

Страны советской уже нет, но люди-то остались. Те, про которых тот же Маяковский сказал - гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей.
Радует то, что таковые есть среди молодежи. И не так уж мало, как бы ее не ругали.
Интересно, кто-то в Новокузнецке был? Есть ли там город-сад?
Почему-то вспомнился фильм "Зеркало для героя", где основная тема не про создание сада, но про это тоже есть.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 16 окт 2024, 19:01

Сезон подходит к концу,на прошлой неделе пятницу и субботу занималась подготовкой к зиме .Давно уже сама не кошу ,а тут пришлось и на это время и силы выделить-муж не успевал со своим рабочим графиком в эти теплые дни вписаться в сезонную рутину . "Рука бойца колоть устала"-косила,пилила,стригла,луки и крокусы сажала ,хосты и многолетники обрезала :21: .
Успела многое связать от расплющивания и разломов снегами ,но всегда что-то не успевается и первый снегопад случившийся в этом году на Покров день ,был как всегда контрольной проверкой -про кого забыла или понадеялась - авось не надо ,но по итогу выяснилось - еще связывать и связывать ...
Ближайшие выходные обещают теплыми и сухими,очень надеюсь закончить все ,все незаконченные работы и закрыть свой юбилейный 20-й сезон. Уж очень он оказался насыщенным глобальными работами,что в принципе нормально для повзрослевшего за эти годы сада ,но и прошедшая зима этому здорово поспособствовала. Хочется надеяться,что будущая зима будет не такой сложной и в новом сезоне можно будет меньше трудиться,больше наслаждаться результатами труда .Саму зиму сильно не люблю за то,что она у нас уж слишком длинная , холод люто ненавижу,но первый снег всегда радостные эмоции вызывает как самый-самый волшебный , садом в снежном убранстве налюбовалась вдоволь

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 16 окт 2024, 19:10

Plumeria писал(а):
14 окт 2024, 21:57

Страны советской уже нет, но люди-то остались. Те, про которых тот же Маяковский сказал - гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей.

Белла, вынуждена выступить в качестве амбассадора занудства :о) ,но истина дороже -эти строки из стихотворения "Баллада о гвоздях" написаны Николаем Тихоновым, и они не про советских людей,а про подвиг моряков ,и не факт, что про наших -российских,если интересно, найдете сами в сети различные версии

А сама фраза -да,вполне применима в данном случае - давно уже стала часто употребляемой идиомой . И очень часто ее по ошибке приписывают Маяковскому,скорее всего потому,что в советское время в школьной программе по лит-ре все наверняка учили его стих "Необычайное приключение" (для тех,кто забыл ,краткое содержание -как В.В на даче с солнцем общался и понял в чем заключается его предназначение как поэта ), заключительный абзац уж точно многие должны помнить наизусть

Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить –
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой –
и солнца!

А по поводу сада согласная с вами - увлеченность и основательный подход восхищает, все сами-сами -36 соток,без помощников, -браво!
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 16 окт 2024, 19:28

Майя, спасибо, что вразумили. Теперь запомню.
Да, меня радует очень, что есть вот такие молодые ребята, которые не в телефонах сидят, а дело делают. Учитывая, что есть понимание, какой это труд. Когда возрастные возятся с садом, это понятно. А когда молодые увлечены, то это просто радует и дает надежду на будущее, что садоводство станет престижным занятием и будут не огороды, заросшие бурьяном, а красивые сады.
Только сегодня после утомительной работы по очистке дорожек от наросшей на них газонной травы мы с мужем обсуждали, что рядом с нами нет уже неухоженных участков. Причем, участки эти перешли ко внукам по наследству. И если у дедов там был бедлам, то внуки постепенно превращают все в конфетку своими руками.
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5204 раза

Marylia » 04 ноя 2024, 10:40

Plumeria » Вчера, 21:20

:oops:
Marylia писал(а): ↑Вчера, 15:55
Оставила Балерину ещё стоiaть, может процветёт...
Мария, как же я рада видеть Вас после длительного перерыва, ну и сад ваш, конечно. Но прежде всего Вас, потому что в моей иерархии ценностей главные все-таки люди. :) :30: :32:
А в саду, получается, еще царит если уже не лето, то ранняя осень.
У нас долгое время было тоже по-летнему и погода относительно теплая. Но сейчас "налетели злые ветры", правда, с западной стороны и по всей стране. У нас в городе сильнее, потому что на берегу моря. На неделе поедем на дачу, посмотрим, что они наделали. В последний приезд еще цвели розы и астры осенние.
Я была с четверга до сегодняшнего дня в Риге. Там, как ни странно, еще полно желтых листьев и даже зелени на деревьях, в то время как у нас практически все облетело, даже с ив, которые опадают позже всех, практически перед самыми морозами, если таковые бывают.
Вообще-то у нас и температура +10-+12. Но из-за ветров и дождей ощущается около нуля. Обещают уменьшение ветра в середине недели, вот в пятницу и поедем.
В Риге из-за непогоды погулять не удалось, но были в Лидо, который позиционируется как центр отдыха.
Привлекла яблонька декоративная с висящими на ней яблочками, а позади уже новогодний мишка. Вовсю уже они начали новогодние украшательства. Некоторые магазины тоже.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
За это сообщение автора Plumeria поблагодарили (всего 3):

Белла, что-то у менia криво скопировалось :lol: Прошу прощениia, вчера не смогла сразу ответить :72:
Белла, спасибо, ia тоже рада встрече, так сказать :) Стало поiaвлiaтьсia больше свободного времени у менia.

30-31 октiaбрia листьia на деревьiaх ещё висели и не опадали, а за эти три днia ноiaбрia облетели все ( просто штормовой ветер у нас эти дни).
И похолодало как-то сразу, +6 при таком ветре, это тебе не +14 при штиле :) Как всегда - холод подкралсia неожиданно :) А в саду,за счёт вечнозелёных и зимнезелёных растений, кажетсia, что осень ещё не очень позднiaia. Да и попозже, пока не лiaжет снег, будет так казатьсia. Именно этого ia хотела - видеть как можно дольше и больше зелени и красок в межсезонье, потому что шесть месiaцев смотреть на голую серую землю это пытка, длia менia :)

Рига - известнаia красавица, а вот побывать там мне не пришлось. Спасибо, что делитесь фото :30:
С каждым годом всё раньше начинают выставлiaть новогодние украшательства, видимо, чтобы отвлечь от осенней хандры, котораia приходит к нам в ноiaбре...
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 04 ноя 2024, 14:33

Marylia писал(а):
04 ноя 2024, 10:40

30-31 октiaбрia листьia на деревьiaх ещё висели и не опадали, а за эти три днia ноiaбрia облетели все ( просто штормовой ветер у нас эти дни).

о, Мария объявилась :37:
У нас тоже зима входит в свои права все увереннее.Я еще вчера воспользовавшись тем,что раньше мужа приехала на дачу,с пилой по саду носилась .Пилила выстарившиееся, неказистое, мешающее по разным причинам .Рада ,что в этом сезоне покончено с колебаниями и муками совести-пилить или еще погодить -живое ведь еще ... Так что зимой опять есть что планировать, весной же будет возможность сразу новые идеи воплощать, заниматься корректировкой сада под новые реалии
А сегодня утром выглянула в окно,а там зимняя сказка

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В этом году все четко к праздникам -первый снег на Покров ,второй аккурат ко Дню народного единства. С чем всех и поздравляю !
Marylia
в Клубе

Marylia » 04 ноя 2024, 18:38

mvf2004 писал(а):
04 ноя 2024, 14:33
о, Мария объявилась
У нас тоже зима входит в свои права все увереннее.
Майia, приветствую! Ничего себе зима у вас :o Не... У нас снега ещё совсем не было,только минусы ночью с недедю были, максимум -4 было раза три. Теперь прогнозируют тоже несколько ночей с минусом. Сегоднia, неожиданно длia себia, укрыла ещё 6 каркасов с розами. Осталось всего лишь 2 штучки. Что-то ia в этом году опережаю график, обычно это у менia к концу ноiaбрia, а то и середине декабрia, смотрia по погоде. А в этом году терпелка не работает ждать, все рапортуют, что укрылись, и мне руки зудiaт поработать :lol:
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 04 ноя 2024, 19:17

Marylia писал(а):
04 ноя 2024, 10:40

Рига - известнаia красавица, а вот побывать там мне не пришлось. Спасибо, что делитесь фото :30:
С каждым годом всё раньше начинают выставлiaть новогодние украшательства, видимо, чтобы отвлечь от осенней хандры, котораia приходит к нам в ноiaбре...
Я бы сказала по классике, что Рига - город контрастов. :) Есть просто шикарные дома и целые районы, но есть и разруха. :020:
Трудно наверно большой город содержать в образцовом виде полностью.
Наш город значительно меньше и он как-то более ухожен, подтянули даже отсталые места.
Да, я люблю Латвию. И это наверно естественно и правильно. Зачем жить там, где не нравится? Кто хает свои места обитания, мне кажется, себя не уважает.
В то же время к России отношение даже больше, чем просто любовь. Это ощущение себя в том пространстве, в том менталитете. Это на уровне чувств и инстинктов, когда ты понимаешь все-все-все, ты же там родился и вырос. Душа болит, когда плохо и радость, когда там что-то хорошее.
Я только надеюсь, что все рано или поздно устаканется и придет в норму, когда россияне снова смогут приезжать сюда. Здесь есть, что посмотреть. Прежде всего, конечно, старый город в Риге, где целые кварталы домов модерна, фасады которых можно рассматривать часами. Тем более, что строили это люди русской культуры.
Я, кстати, никогда не была в Белоруссии, но к белорусам отношусь с большой симпатией. Их у нас есть довольно много. :)
Время сейчас сжалось и события происходят с ускорением. Так что будем надеяться побывать друг у друга в гостях. :31:
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 15 ноя 2024, 17:52

Сегодня был такой классный день! Для середины ноября, конечно. +9 градусов, море солнца и отсутствие ветра. Можно было бы и поработать на даче, но мы сезон уже закрыли, рабочую одежду забрали и сегодня приехали только забрать ящики с яблоками. На третьем фото арония, увитая клематисом белым, который раньше рос около дома, теперь его убрали, но он такой плодовитый, что свои семена разбросал повсюду у нас , и у соседей.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Marylia
в Клубе

Marylia » 17 ноя 2024, 11:51

Очень приiaтный сад :32: Длia менia :)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 23 ноя 2024, 11:14

Ландшафтный дизайн или декоративное садоводство .Два новых выпуска на канале у Марии Никоновой и Татьяны Гольцовой . Не скажу,что услышите там что-то новое,что мы здесь многократно не обсуждали :wink: ,но ведь повторение -мать учения. Так,что советую вначале беседу прослушать

а затем и разбор -фрагменты сада Марии

Plumeria
в Клубе

Plumeria » 23 ноя 2024, 21:05

mvf2004 писал(а):
23 ноя 2024, 11:14
Ландшафтный дизайн или декоративное садоводство .Два новых выпуска на канале у Марии Никоновой и Татьяны Гольцовой . Не скажу,что услышите там что-то новое,что мы здесь многократно не обсуждали :wink: ,но ведь повторение -мать учения. Так,что советую вначале беседу прослушать
а затем и разбор -фрагменты сада Марии
Сначала я посмотрела ролики с садом, которые выложила до Майи Мария. Мне сад понравился, потому что некоторыми вещами он похож на мой. Кроме того в последнем ролике в посте Марии хозяйка сада сказала, что она выросла на Кавказе и захотелось пройтись по этой теме - природе Кавказа, но что-то как-то не сложилось в голове воедино концепция поста. Обычно это сразу складывается, а пока было фрагментами. Но может еще сложится и тогда напишу.
Майя, посмотрела, вернее, послушала первый ролик - беседу до половины и меня зацепило, но скорее не позитивно, а раздражительно относительно боли ландшафтного дизайнера - люди не понимают возможностей сада и какое-то пренебрежительное отношение к декоративному садоводству.
Решила посмотреть, что пишут в комментариях и наткнулась на один интересный и близкий мне. Про это захотелось написать сразу. Про остальное - потом.
Вот цитата.
Ну вот купила я себе пряжи несколько моточков, связала свитерок, и ношу его с огромным удовольствием. А дама в Кучинелли смотрит на меня и говорит - нет, это невозможно, это боль. Зачем? Нравится Кучинелли и есть возможность - носи и радуйся, а мне мой свитерок тоже очень нравится, и плевать мне на твою боль. И даже если у меня будет Кучинелли, я все-равно буду вязать себе еще что-нибудь.
Смотрела я ихние Кучинелли, потому что есть дочка, которой вяжу и которая часто советуется со мной на предмет одежды, потому надо быть в курсе, что сейчас актуально. Лично я в небольшом восторге от их вязаного чаще всего. Редко что нравится. Ну разве что ажурный какой-то узор или араны. Цвета и сочетания цветов интересны, но молодежь сейчас вбила себе в голову идею про базовый гардероб, потому в основном все пастельное. Ну это ладно, понесло меня немного в сторону от сада, хотя вещи эти взаимосвязаны в отношении людей к своему хобби.
Я вот не люблю вязать простое. Лучше куплю что-то, если надо таковое, чем тратить время и усилие. Больше всего мне нравятся узоры из книги Хитоми Шида на данный момент. Они сложные возможно для начинающих, но кто мешает их освоить? Наверно не всем надо. У всех разные потребности в уровне сложности в своем увлечении.
Так и в саду. У каждого свои потребности, нет единой кальки. Сад тем хорош, что позволяет развиваться человеку настолько, насколько у него востребован уровень мастерства.
Все правильно было сказано, что кроме понимания агротехники выращивания еще включает в себя понимание архитектуры, живописи, создания композиций в широком смысле слова.
Но разве кто-то запрещает все это познавать тому, кто в этом заинтересован? Вполне возможно, что не всем это нужно в таком объеме.
Вот дизайнер сказала, что нет литературы, пособий. Так создавайте. Это же полезнее, чем испытывать боль.
Понятное дело, что хорошего ландшафтного дизайнера могут позволить себе только люди состоятельные, а они чаще всего не хотят в тонкости вникать, у них нет времени и потому хотят иметь добротный представительский сад. Может быть из тех, что видели где-то или у кого-то. Им нет дела до терзаний ландшафтного дизайнера, желающего воплотить свои идеи на их участке. Либо дизайнер не может убедительно донести их до заказчика. Се ля ви.
Остановилась на моменте, где дизайнер говорит о природе и что столько красок в ней нет как на наших участках. А как же осенний лиственный лес? Ну да ладно. Послушаю, потом, может, выскажусь.
Ответить