Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5204 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Marylia » 01 дек 2024, 20:44

Plumeria писал(а):
01 дек 2024, 18:22
. У семьи также как и у меня желтые розы не в чести.
Так это белаia роза :oops: Не хотите, так не хотите :37:
ДВ всем хорош,но требует слишком много вниманиia - глiaди в оба, успевай сдерживать :evil:
Ia тоже решила пробовать плющ на забор вместо клематисов и дв. Зимой будет зелень, да и он не такой агрессор, как дв...
Белла, а тис Давид сейчас жёлтый у вас? Мой что-то зелёный( может у менia не Давид...)
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1300 раз

Plumeria » 01 дек 2024, 21:18

Давид пока не желтый. Но я так понимаю, что желтеет он зимой и таковым станет к весне. Во всяком случае я покупала его желтым вырвиглазовым, канареечным. И это именно обстоятельство мне не очень нравилось, взяла его из-за колоновидной формы. У меня он из зимовки вышел тоже не сильно желтым. Только слегка верхушечки пожелтели. Кстати сказать, у меня ведь есть очень похожий на него аурея фастигиата. Его пересадили ближе к Давиду и он стал вести себя также. Т.е. на старом месте солнца было больше т.е. весь световой день и он был не совсем желтого, а как сейчас говорят, шартрезного оттенка. Когда же пересадили к Давиду ближе, где солнца только первая половина дня, то он тоже стал меньше желтеть. И это мне нравится больше.
А девичий виноград нужно укорачивать и сдерживать - это точно. Обычно я по весне после помидорных посадок или параллельно прокапываю возле него, обрубая лишние корни. если делать это регулярно, то не так страшно. И ведь в саду, что не возьми, все равно приходится делать что-то утомительное. Ничего не поделаешь, сами подписались на создание красоты.
Мария, обещала написать впечатление от сада Карины, что Вы показали на прошлой странице, которая врач и которая родом с Кавказа.
Мне показалось, что мой сад похож на ее чем-то. Во всяком случае таково было первое впечатление. Примерно такой же набор растений - хвойные, розы, гортензии... Правда, у меня, мне кажется, хвойных больше.
Но летом доминируют розы, а зимой хвойные и сад не кажется пустым. тем более, что у нас снега почти не бывает, а без него и без хвойных это не такая радостная картинка.
Нет, наверно можно обрезкой сформировать лиственные кустарники с тем, чтобы они и зимой были нарядными, но это все же на любителя. Нужно использовать возможности местности. В нашем случае мягкий климат, где все же хвойным нравится.
Вчера сфоткала это место. Тисы - это столбики между елками ( которые, кстати, желтые) и кипарисовиками. Думаю, поймете. Тот, что ближе, аурея фастигиата, Давид дальше. Знала бы, что интересно, сфоткала бы крупнее. Здесь мне на данный момент не нравится, потому что тщательной уборки не было на этом участке, а листвы от соседей традиционно много. И трава наросла, не успела прополоть, потому что много пересадками занимались. Но теперь уже до весны.
Кстати, на фото видно, что желтизна на аурейном то ли проявляется, то ли осталась после старого солнечного места. Весной посмотрим.

Изображение
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 05 дек 2024, 15:36

Marylia писал(а):
24 ноя 2024, 14:08
Да, собственно, очереднаia говорильнia... Люблю слушать всiaкое такое... :) Понiaтны подходы и левой и правой стороны :lol:
. Да, кто хочет - тот развиваетсia, а кому-то это совсем не надо...
всем привет :37: прошу прощения, что надолго пропала с радаров,месяц уже как в Гоа нахожусь ,как обычно сбежав от серости и холодов до весны к солнцу и теплу.Адаптация много времни занимает,долго новый режим налаживается,первое время виртуальное общение в телефоне легче поддерживать.Но теперь буду больше пользоваться ноутом ,в нем мне писать проще ,особенно когда коротко не отпишешься

Хочется хоть с опозданием немного поделиться своими соображениями о беседе Марии и Татьяны. В принципе исходя из заголовка ролика ,было вполне предсказуемо о чем она будет идти ,у каждой есть свои козыри. Но и по итогам этой безусловно немаловажной беседы,на мой взгляд, по большому счету в любительском садоводстве еще долго будет как в басне Крылова - а воз и ныне там. Кто хотел,тот и раньше сам знал,где и как знания по ЛД добыть и учился,а кому не сильно то и надо,тем и не надо ,тут соглашусь с вами ,Мария :good:

Читая комменты удивило тем не менее,что оказывается многим до сих пор не хватало нужной информации по ЛД Вот уж странно -почти треть 21 века прожили с интернетом ,но все еще немало тех,кто оказывается днем со свечкой не могут найти зерна знаний .Что они тогда,спрашивается ,в интернетах этих раньше искали,почему ничего полезного раньше не могли найти :020:

Кстати,у Татьяны курс обучения стартовал,кто самообучаться не любит и не умеет,присоединяйтесь к лекциям :wink:

А вот то,что Мария смело решилась на хотя бы частичный разбор своего взрослого уже сада,это очень многое может дать как конкретный наглядный пример того,что чрезмерное увлечение накоплением всевозможных растений ,когда сад наполняется по принципу каждой твари по штуке ,что это не есть хорошо,и это очень даже полезно осознать увлеченным садоводам
Что касается самого сада ,планировка вызывает вопросы, тем более что были курсы вначале и план был составлен по итогу их окончания, тем не менее непонятно почему так явно читается несбалансированность пространства -где то засажено оч густо .а где то пусто,много пустот вдоль заборов непонятных . И о коллекционировании. В итоге сад целиком инородно выглядит на мой взгляд и не коннектится с окружением
А все о потому,что нет единого скелета на который можно было бы мясо -экзотику наращивать. Вот если бы в самом начале были посажены ,к примеру,самые распространенные наши видовые ели-сосны,на 30-ти то сотках их немало можно было бы иметь верхним садоразующим ярусом, тогда бы они достаточно быстро подросли,уравновесили соседские большие дома,что-то бы спряталось хотя бы с основных видовых точек,было бы уютнее внутреннее пространство сада и приватность появилась бы. А то все на виду ,как на витрине и нет ничего, что связывает воедино.
Потому Татьяна и предложила продолжить историю с камнями,которых в саду много. Но тут другая засада -с массивными каменными заборами еще и "горные массивы " в миниатюре, плюс хвойное царство само по себе тяжелое- все пространство еще больше утяжелится .Но это на мой взгляд- сильно подуставший от собственного изобилия хвойных :о) .Хотя сама внушительная коллекция Марии меня впечатляет ,конечно же, а ее энтузиазм и влюбленность в растительное разнообразие ,что многое выращено из черенков и прививок , и то какие ресурсы вложены в сад , все безусловно вызывает уважение :30:

А вот когда много камня на достаточно небольших территориях , на мой взгляд не есть хорошо. Свежий пример -сад от L.BURO , в котором хозяин захотел все богачество-все выкопанные на участке камни оставить в саду. И хотя их применили в том числе для решения технических проблем, по-моему ,явный перебор случился- визуально очень сильно ими перегружено пространсвто сада

Но у всех свои предпочтения ,это бессмысленно обсуждать и тем более осуждать- чего много ,чего мало.. я так думаю :)
Marylia
в Клубе

Marylia » 06 дек 2024, 11:23

mvf2004 писал(а):
05 дек 2024, 15:36
всем привет
Привет перелётным птичкам :37: Майia, а на Гоа у вас тоже садик имеетсia?
mvf2004 писал(а):
А вот то,что Мария смело решилась на хотя бы частичный разбор своего взрослого уже сада,это очень многое может дать как конкретный наглядный пример того,что чрезмерное увлечение накоплением всевозможных растений ,когда сад наполняется по принципу каждой твари по штуке ,что это не есть хорошо,и это очень даже полезно осознать увлеченным садоводам
Увлечённым садоводам и тем, у кого уже есть довольно взрослые сады (растениia), - поздно пить баржоми :lol: Они уже это давно знают и осознают :29: Но менiaть что-либо - на это нужна уже втораia (молодаia) жизнь :( ИМХО Думаю, что каждый такой знает уже свои промахи и удачи в личном саду, если к этому времени у него возник интерес к ЛД...
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 06 дек 2024, 20:08

Мне кажется, что основная разница между отношением дизайнера и садовода-любителя - это то, что для дизайнера главенствующее - результат, а для садовода - процесс. Результат для садовода тоже важен, он ведь к чему-то стремится, но это промежуточное звено. Ему ничто не мешает пересадить, удалить в конце концов, подсадить что-то и вообще развивать сад безо всякого планирования, по наитию.
Для дизайнера такой подход наверно неприемлем. У него есть ограничения, обусловленные взаимодействием с заказчиком. Ему надо сделать сразу "под ключ".
Marylia
в Клубе

Marylia » 06 дек 2024, 20:40

У садовода-любителia главное - это любовь к растениiaм ИМХО Он хочет и это красивое, и это красивое, и вон то... Да, озеленители :lol:
А дизайнер - это очень серьёзно, и это не про любовь к растениiaм, а работа с пространством, в первую очередь, как не раз повторила Татьiaна.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 06 дек 2024, 22:42

Marylia писал(а):
06 дек 2024, 20:40

А дизайнер - это очень серьёзно, и это не про любовь к растениiaм, а работа с пространством, в первую очередь
Ну вот еще одна работа ландшафтного дизайнера. Я еще не все посмотрела, но интересно.
Marylia
в Клубе

Marylia » 07 дек 2024, 13:07

mvf2004 писал(а):
А вот когда много камня на достаточно небольших территориях , на мой взгляд не есть хорошо.
В этом саду напоминают, увы, всем известные бусы, хотia это не мелкие камешки, а валуны... Сами по себе камни хороши :32:
Marylia
в Клубе

Marylia » 07 дек 2024, 13:17

Plumeria писал(а):
06 дек 2024, 22:42
Ну вот еще одна работа ландшафтного дизайнера. Я еще не все посмотрела, но интересно.
Мне в ленте тоже попалось это видео. Посмотрела начало, а - лес, 7 га... И не стала смотреть :)
Теперь посмотрела... Очень интересный опыт у Дениса, очень понра с 35 минуты, про дилетанство...
Приiaтный сад-парк...
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 07 дек 2024, 23:42

Вообще пара моментов из двух последних роликов наводят на странные мысли.
Вот то про камни - бусины, что Вы, Мария уже отметили. Автор того ролика объяснил, что не одобряет подпорных стенок, якобы они, скажем так, крадут пространство. В то же время, многие не одобряют уложенные таким образом как у него камни, каких бы размеров они не были.
А в последнем ролике как раз незадолго до того места, где профессионализм-дилетантство, показана прекрасная подпорная стенка.
В общем, "дизайнерство" - вещь очень субъективная и потому понятно, почему возникает порой раздражение от категоричных утверждений на тему что такое хорошо и что такое плохо в этой сфере.
Понятное дело, что в основной массе даются полезные советы и потому смотреть-читать нужно, но ориентироваться все-таки на свои предпочтения.
Кроме того, у меня лично глубокое убеждение, что большинство людей примерно понимают, что им нравится и откликаются именно на это и игнорируют остальное.
В последнем ролике мне понравилась именно работа ландшафтного дизайнера - то, как обустроено пространство.
Но для этого нужны все же площади, чтобы не создавать один красивый вид, что возможно на наших маленьких участках с крупномерами, а можно было бы пройтись по дорожке и наблюдать меняющуюся картинку. Т.е. принцип - а что там за углом (кустом, домом). Чтобы можно было рассматривать. Потому наверно я отреагировала на этот сад-парк, хотя не являюсь адептом подобного природного стиля. Но здесь все обустроено привлекательно лично для меня в соответствии с этим принципом. И даже некоторый беспорядок не раздражает.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 291 раз

Татьяна2012 » 08 дек 2024, 09:26

Plumeria писал(а):
07 дек 2024, 23:42
Потому наверно я отреагировала на этот сад-парк, хотя не являюсь адептом подобного природного стиля.
Может, такой сад нравится?

Вот точно - выбор стиля, выбор трав или петуний, это дело личное. Я оцениваю разные концепции просто - хотела бы я там жить или нет, уютно мне там или не комфортно. И поняла, что не хотела бы закованных в плитку, дорожек, обордюренные грядки. Это хочу видеть в городе. Там замечаю и радуюсь красивому мощению, буквально вчера пришла в восторг, когда увидела берёзку, которая при планировке газона оказалась выше уровня почвы и ей сотворили высокую клумбу, огородив мрамором. Это гармонично вписалось. И в ролике с Денисом Баташевым огромные плиты смотрятся гармонично. Вот в этом лесу-парке жить ОЧЕНЬ уютно и умиротворяюще. Можно часами гулять по дорожкам и чувствовать себя на природе. Я назвала бы этот парк "русским стилем". Почему-то вспомнились места обитания Пушкиным во времена Болдинской осени, аллея Керн (Пушгоры). В другом ролике не нашли применения большим камням... ИМХО...
Plumeria писал(а):
07 дек 2024, 23:42
В общем, "дизайнерство" - вещь очень субъективная и потому понятно, почему возникает порой раздражение от категоричных утверждений на тему что такое хорошо и что такое плохо в этой сфере.
Не в бровь, а в глаз!!!

Одно время, когда решила перестроить свою дачу из огородной в цветочную, смотрела много роликов. Передачу "Ландшафтные хитрости" обожала. Обожествляла Ирину Хоменко. И тогда увидела одну дачу... хозяйка тоже занималась дизайном, но у неё не было крутых наворотов, кроме обыгранной таверны - место для отдыха. Оригинально, всё продумано! Восторг! И, хоть это не подходило для меня, всё же запомнилось. Автор Вера Миронова. Из Прибалтики, точно уже не помню из какой (тогда Республики). Очень нравится прибалтийский спокойный стиль. От оформления территории фирмы BALTEZERS в восторге!

Изображение

А это дача в Эстонии.

Изображение

Изображение

Изображение
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 08 дек 2024, 09:55

Сад Веры Мироновой нужно смотреть все её фотографии. Думаю, в интернете можно найти. Выложу несколько

Грядка для зеленушки

Изображение

Очаг

Изображение

Изображение

Изображение
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 08 дек 2024, 10:01

Здесь всё очень хорошо продумано, каждая мелочь. Камни, вода, дерево, растения - просто фантастика!

Изображение

Изображение
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 1961 раз

Лёля » 08 дек 2024, 10:33

Татьяна2012 писал(а):
08 дек 2024, 09:55
Сад Веры Мироновой нужно смотреть все её фотографии.
Добавлю: она большая затейница и делает всё своими руками.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 08 дек 2024, 11:23

Скажу больше - она не просто затейница, а очень творческий и увлечённый красотой, человек. Что и о Вас Оля, хочется сказать. Ваши шары - это просто КОСМОС, пользуясь сленгом молодёжи. Спасибо Вам за них!
Ответить