Садовый бонсай. Теория и практика.

все о дизайне сада
Ответить
Аватара пользователя
Tecca
в Клубе
Сообщения: 1328
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 16:34
Дача: 52 км. Минского ш.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 711 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

Tecca » 02 окт 2011, 19:33

Первое, что я сделала, это походила кругами вокруг нее и прикинула чего бы я хотела добиться, как этого можно достигнуть и что при этом надо учитывать.
Итак мои размышлизмы: мы имеем дело с облепихой, а значит, в плюсе то, что дерево дает множество веток, легко кустится, ветви легко гнутся, она хорошо нарастает за лето и значит ей можно достаточно быстро придать нужную форму. Теперь минусы - быстро нарастает – палка о двух концах – так же быстро и дерево теряет форму и надо как минимум дважды в год весной и осенью делать обрезку и формировку. Облепиха легко наращивает массу ветвей, но каждую весну она и теряет немало отмерших за зиму веточек (как правило первого и второго порядка, но не только их) – а значит задачка несколько усложняется и надо при осенней формировке – предусмотреть ветви-дублеры, т.е. прореживать крону с учетом того, что часть ветвей наверняка отомрет. Вот от этих особенностей дерева я и стала отталкиваться.
Сама основа («скелет») – костяк будущего дерева - уже сейчас достаточно красиво, но пока скрыто листвой и множеством ветвей.
Моя задача тройная:
1. Опять придать облепихе «пендульный» вид, что, в общем-то не так уж тяжело, учитывая гибкость ее ветвей.
Как достичь: длинные и достаточно толстые (не менее 0.5 см.) ветви первого и второго порядка с помощью тонкой проволочки с пластиковой обмоткой (зима на носу) цепляем (можно цеплять от 1 до 3-х ветвей одной проволочкой, гибкость ветвей нам помогает) и оттягиваем их вниз и к стволу. Мне главное пока их наклонить, зима мне на руку, ее снегопады сделают свое дело –под тяжестью снега тонкие ветви сами поникнут и гнуть их специально ни к чему. Формировать же саму извилистую форму я буду уже по весне с тем материалом, что останется и перезимует, частично обрезкой на нужную почку, частично изгибанием. Кроме того часть ветвей я переплету между собой (разумеется достаточно молодых и гибких) – весной я их «расплету», но изгибы к этому времени уже зафисируются и ветвь будет иметь интересную извилистую форму. (фото переплетения ветвей)
Несколько усложняет задачу то, что облепиха просматривается хорошо с 2-х сторон и с каждой стороны у нее разная длина ветвей и разный вид, а хотелось бы чтобы она хорошо смотрелась отовсюду. Спереди – там где роза – длина минимальная, постепенно удлиняясь по бокам и наконец доходит практически до земли сзади ( закрывая соседей), ниспадая этаким «шлейфом» с подпорной стенки на дорожку. Т.е. при оттягивании ветвей я их несколько смещаю назад (к соседям), внутрь – со стороны дорожек, и в бок – со стороны сарая соседей - стараясь максимально закрыть его среднюю и нижнюю часть.
Изображение Изображение
Аватара пользователя
Tecca
в Клубе
Сообщения: 1328
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 16:34
Дача: 52 км. Минского ш.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 711 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

Tecca » 02 окт 2011, 19:34

2. Разгрузить крону, постараться сделать ее «воздушной», прозрачной, но так чтобы облепиха по прежнему могла играть роль ширмы. Т.е. надо вырезать часть ветвей идущих внутрь кроны, перекрещивающихся и просто слишком частых и параллельных, помня при этом, что немало ветвей погибнет и значит желательно сделать как минимум 2 (двойной) дубль. Т.е. надо оставлять по 2 ветви идущие практически из одного места и в одном направлении. Если обе ветви благополучно перезимуют, то весной всегда будет возможность оставить более выигрышную ветвь, а лишнюю вырезать. Что-то типа этого. (если присмотритесь увидите 2 параллельные наклоненные ветви.)
Изображение
Кроме того, если я вижу , что перекрещивающиеся ветви имеют «интересную» фактуру, то их желательно оставить, «одревеснев» они придадут деревцу особый шарм.
Конечно можно было перевести ветви первого порядка во второй – обрезкой , но это надо было делать в июне-июле (пропустила), кроме того в данном случае этот прием мне не очень выгоден, облепиха и так прекрасно ветвится, а мне желательно быстро сформировать длинные поникающие ветви.
Как достичь: Ширму в нижней части кроны играет «шлейф», его я несколько сдвигаю на один бок (облепиха заходит на фон сарая соседей большей частью левой стороной) – закрывая середину и низ сарая соседей. Середину кроны формирую в виде этакого «шатра» освобождая от мелких ветвей идущих вниз и вбок и оставляя только красивые базовые ветви – стараясь по возможности открыть их обзору. Остальную крону прореживаю – сильно со стороны розы и все менее сильно – к соседям. При этом чтобы достичь эффекта легкости – несколько «отрываю» верхнюю часть кроны (примерно одной длины) от шлейфа – т.е. оставляю зазор (щель в ветвях), минимальный в области шлейфа , таким образом верхняя часть кроны кажется сравнительно легкой, утяжеляющий ее шлейф идет как бы сам по себе и чуть ниже. Кроме того в образующемся «зазоре» просматриваются растения на соседнем участке (без зданий) , которые дают ощущение перспективы, раздвигают границы и своей красной листвой только подчеркивают красоту серебристой листвы облепихи. (крона получается как бы в «рамке» на фоне контрастной листвы на соседнем участке. Исключение составляет только область сарая – но там шлейф.
Зазор в кроне – вид с разных сторон.
Изображение
Изображение
Середина кроны- шатер изнутри
Изображение Изображение
Аватара пользователя
Tecca
в Клубе
Сообщения: 1328
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 16:34
Дача: 52 км. Минского ш.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 711 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

Tecca » 02 окт 2011, 19:36

3. Убрать ветви из зоны дорожек (освободить проход – сохранив при этом ниспадающий шлейф, но так чтобы он не кололся и не затруднял проход). Разгрузить крону спереди, открыв розу солнышку, но так чтобы сохранить пендульный вид и общее ощущение поникающей кроны (с чем опять таки есть некая проблемка, потому как роза –плетушка и даже в ее нынешнем обрезанном состоянии она достигает как минимум 2/3 высоты облепихи).
Как достичь: Если просто обрезать все ветви в зоне розы - получим некрасивую «дыру»,значит несколько длинных ветвей надо «заплести» вбок и назад (влево и вправо) – они дадут эффект «пендульности» и создадут обрамление для зоны розы, ветви непосредственно над розой-обрезать не под ноль, а просто очень коротко (с тем чтобы они дали много мелких боковых веточек), создав этакую «челку» из небольших ветвей – закрывающих явную «дыру» и закрыв следы срезов в этой зоне с отклонением их также в две стороны.
Со стороны дорожек – ветви частично отклоняем вниз и внутрь к стволу, частично переплетаем, частично вырезаем.
Изображение

Я хотела достигнуть эффекта ощущения естественности дерева (насколько это возможно конечно), некоей «природной небрежности» форм (исключить «прилизанность») и в то же время продемонстрировать вполне определенную, характерную фактуру кроны. Вписать ее органично в существующую часть моего и соседского сада. Показать (открыть) кусочки его красивого каркаса-основы, сохранив при этом достаточно «плотную» крону с боков и сзади (функцию ширмы никто не отменял). Одновременно с этим, хотелось создать ощущение «воздушной» и «легкой» («танцующей») кроны и наконец, вписать и подчеркнуть красоту розы (деревце как бы «приобнимает» розу) и на фоне серебристой изнанки ее листвы розовые цветы должны особенно хорошо смотреться. Ну так это по крайней мере мной задумывалось, а уж насколько мне удалось это все совместить и воплотить в этом несчастном деревце (жертве природы и моих экспериментов) судить вам.
Ну и для наглядности фото слева – направо : то что было, в процессе работы, то что стало
Крона в зоне Шлейфа
Изображение Изображение Изображение
Середина кроны
Изображение Изображение Изображение
Общий вид
Изображение Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
Найдена
в Клубе
Сообщения: 2542
Зарегистрирован: 14 июл 2007, 18:35
Дача: Тверская область, Белый городок
Откуда: Москва, м. Бабушкинская,
Благодарил (а): 325 раз
Поблагодарили: 120 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

Найдена » 03 окт 2011, 11:51

Марина, здорово получилось! И спасибо за подробные разъяснения
Аватара пользователя
мещерякова лариса
в Клубе
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 14:06
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи
Поблагодарили: 2 раза

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

мещерякова лариса » 03 окт 2011, 12:01

Мне тоже понравилось. :72:
Аватара пользователя
Ю-ю
в Клубе
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 17:37
Дача: Чехов
Откуда: Москва. Зюзино.

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

Ю-ю » 03 окт 2011, 12:12

Хотела убирать облепиху от забора...а теперь попробую воспроизвести что-нибудь подобное! Я в восторге! :29: Спасибо за идею! :30:
Аватара пользователя
Irene
в Клубе
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 05 дек 2008, 11:57
Дача: 43 км, восток МО
Откуда: Измайлово Москва
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 53 раза

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

Irene » 03 окт 2011, 13:44

Марина, очень понравилась идея формирования пендульной облепихи. Спасибо за нее! Это как раз для тех, кто делает первые шаги в формировании и обрезке - вроде меня. (Облепиха - благодатный материал - и растет быстро - быстро увидишь результат плохой или хороший, и в тонусе держит - постоянно следить надо). :о) А подробные инструкции обязательно сохраню :72: Хотя и понимаю, что ТАК у меня не получится :)
Аватара пользователя
Tecca
в Клубе
Сообщения: 1328
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 16:34
Дача: 52 км. Минского ш.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 711 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

Tecca » 03 окт 2011, 16:17

Девочки, спасибо за теплые отзывы :72: . Как ни делаешь какую нить формировку растений, всегда точит червяк (иногда эдак с хорошую змеюку) сомнения. А получилось ли, а смотрится ли, а можт все вообще не так надо было делать. Ну наверное как и у всех.
А вообще призываю всех делится своим опытом формировки растений. Ведь всегда полезно узнать те или иные приемы и всегда найдется что-то полезное, что пригодится в дальнейшем.
Аватара пользователя
Агата
в Клубе
Сообщения: 2534
Зарегистрирован: 22 фев 2007, 01:32
Дача: Минка
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1161 раз
Поблагодарили: 269 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

Агата » 03 окт 2011, 16:50

Марина, спасибо за рассказ! Очень интересно. Я видела эту облепиху у Марины, жутко понравилось. Еще и тем понравилось, что у облепихи красивый цвет коры и когда веточки изогнуты, он очень хорошо просматривается.
Аватара пользователя
рыба
в Клубе
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 20:29
Дача: киевская обл город васильков
Поблагодарили: 2 раза

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

рыба » 04 окт 2011, 17:16

марина, классно! теперь я тоже буду ее резать :idea:
Аватара пользователя
Максик
в Клубе
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 31 окт 2007, 13:15
Откуда: Москва,Зюзино.Дача-Калужка, Вороново
Благодарил (а): 344 раза
Поблагодарили: 97 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

Максик » 04 окт 2011, 17:24

Мариш, а она у тебя не ползет что ли? Я так сделала однажды облепиху, как раз пендульная она получается на раз, без усилий. Но она мне столько поросли после обрезки погнала, что я от нее избавилась тут же, хотя было очень симпатично и тень для хост отличная
Мне вообще облепиха очень нравится по фактуре и листьям, если б не поросль :( Что от дикой, что от культурной
мирацин
в Клубе
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 03:30
Дача: Северозапад 4а
Поблагодарили: 1 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

мирацин » 06 окт 2011, 00:39

Красиво и изящно получилось, здорово!
Но я представляю, как за ней надо следить - у нас даже карагана и яблоня сформованные постоянно какие-то хлысты вверх кидают, и выходит бред, пока не выстрижешь.

А у меня есть вопрос... касательно ниваки...:

В этом году прижились два кненчика - приречный (гиннала) и зеленокорый. Выпустили по длинному побегу, по пол-метра каждый, совершенно неожиданно. И по прочтению этой темы решился я лепить из них "японские клены". Поскольку при посадке весной оба были высотой по 15 см, а теперь они уже через полуметр перемахнули - думаю, самая пора начинать. Резать рано, маленькие еще, а вот изгибать пора, пожалуй.
Но вот в какую сторону гнуть их - не понятно. Вы бы как сделали, товарищи, если бы захотели придать им форму китайского/японского деревца?
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Аватара пользователя
Tecca
в Клубе
Сообщения: 1328
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 16:34
Дача: 52 км. Минского ш.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 711 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

Tecca » 06 окт 2011, 13:24

Максик писал(а):Мариш, а она у тебя не ползет что ли? Я так сделала однажды облепиху, как раз пендульная она получается на раз, без усилий. Но она мне столько поросли после обрезки погнала, что я от нее избавилась тут же, хотя было очень симпатично и тень для хост отличная
Мне вообще облепиха очень нравится по фактуре и листьям, если б не поросль :( Что от дикой, что от культурной
Лен, не знаю - у меня нормально в общем то, не сказала бы что поросли стало больше (ты имеешь в виду наземную или из кроны?), на самом деле вырезала я не так уж много как кажется. Вообще мне нравится с облепихой работать, как то особых проблем с ней не вижу. Это сортовая облепиха, но что за сорт не скажу. Поросль из земли - а как же, эта периодически выныривает - где хочет, но у меня же не забалуешь, чик и всех делов.
Хлысты вверх пытается гнать, но тут такая вещь - на самом деле базовых веток не много, по крупным ветвям (а их тоже не так уж много как кажется) я часть почек сразу при обрезке выщипываю, конечно надо стричь проклюнувшиеся лишние ветви, но если делать это хотя бы 1 раз в месяц - вы затратите на это не так уж много времени.
мирацин писал(а): А у меня есть вопрос... касательно ниваки...:
Очень сложно давать советы заочно, не видя само растение. В любом случае первое с чем Вам надо определится это планируемая высота дерева и его форма (на данном этапе из показанных Вами экземпляров можно «слепить» практически все). При этом надо учитывать будущую форму клена – ведь нет понятия яп. Клен, есть формы – наклоненное дерево, дерево под ветром, полукаскад и т.п.
Пока что, я бы посоветовала обрезать стволики (клены обычно хорошо переносят обрезку), при этом надо учитывать расположение верхушечной почки – она должна смотреть в том направлении куда Вам в дальнейшем хотелось бы наклонить ствол. В ответ они дадут один или несколько побегов замещения (зависит от сорта), одну из этих выросших ветвей (самую интересную с Вашей точки зрения по форме) Вы выбираете и ведете далее как продолжение ствола. Из боковых почек также пойдут расти веточки, причем бывает так что какая-то из боковых ветвей окажется интереснее верхушечного побега замещения, тогда можно будет «перевести» деревце на нее. Гнуть сам ствол сейчас я бы пока не стала, можно просто придать небольшой уклон для ствола в том направлении куда для Вас это желательно. Возможно после того, как кленики выдадут ветви замещения, Вам самим станет понятнее в какую сторону направлять изгиб дерева на этом этапе. Я стараюсь по возможности максимально использовать ту форму к которой данный экземпляр предрасположен.
Ну например у одного из Ваших кленов внизу идет ветвление – и ессно уже есть так сказать «врожденный» изгиб ствола, это можно и нужно использовать. Нижнюю веточку при этом также обрезать и изогнуть, пусть дальше ветвится, дальше можно будет использовать ее в качестве «противовеса» стволу или повести как «дочку».
Аватара пользователя
Tecca
в Клубе
Сообщения: 1328
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 16:34
Дача: 52 км. Минского ш.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 711 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

Tecca » 07 окт 2011, 09:20

Нашла фото, которое поможет Вам понять что я имела в виду под «дочкой». Вот пример его воплощения (если присмотритесь - один ствол слева (дочка) –наклонный, второй – справа (родитель), почти прямой).
Это стиль – раздвоенный ствол, при этом один ствол ведущий - мощный (родитель), а второй более слабый, ведомый (дочка). С моей (чистое ИМХО) точки зрения Ваш первый клен, просто создан под него.
Изображение
Понимаю, что подобные вопросы : какое ниваки создать, куда изгибать, неизбежно встают перед свеми нами. Попробую рассказать как я лично это решаю.
Первое что я учитываю, если бонсай можно сделать практически любой формы (стиля), ну как вашей левой пятке захочется, то с ниваки этот номер не пройдет, если конечно Вы хотите видеть у себя гармоничный сад. Т.е. дерево должно органично вписываться в окружение. И часто бывает так, что короля играет свита, т.е. отталкиваться надо от окружения и уже исходя из него принимать решение о форме дерева.
Терпеть не могу показывать болванки (будущие ниваки), но уж коль заговорила, то покажу на практике…
Давайте разберем еще один пример. Значится имеем: кусок глухого забора и довольно узкую полосу земли вдоль него, который желательно закрыть, при этом не шибко выходя вверх за высоту забора. Тут как всегда есть свои ню: с одной стороны - в этом месте мне нужна вертикаль, с другой – справа растет немаленькая ель и хотя я планирую вести ее невысокой, тем не менее, места особо по высоте справа нет. Далее, расти дерево будет на узкой полосе, где всего полно понасажено, т.е. крона должна быть достаточно ажурная – раз, идти она должна в одной плоскости - два, и при всем при том смотреться – три.
Прикинув на бумаге то что есть и то место которое остается, понимаю что надо делать либо полукаскад, либо наклонное дерево. Мне лично больше симпатичен 1-й вариант. Но у каскада довольно плотная тень от ярусов, чего мне хотелось бы избежать. Делаю возможные наброски и наконец понимаю, что у меня этот участок сада довольно статичен (хвойный микс – назовем это так), а хочется внести сюда движение. Самое яркое проявление движения в бонсай – стиль- дерево под ветром (ну или Согнутая ветром, но мне лично первый вариант названия больше ндра). Вот оно, решение удовлетворяющее всем моим требованиям. В инете ищу и рассматриваю все фото бонсай данного стиля, нахожу свой идеал (ту форму к которой я буду стремиться).

Изображение
Под этот вариант рассматриваю возможности сосны, клена, лиственницы.
Получаю деревца и понимаю, что именно лиственница окажется там в самый раз, - ажурная крона, дающая мало тени.; пендульный сорт, позволяющий легко сформировать нужную мне форму и наконец прекрасно видимая и красивая форма основы (ведь даже летом лиственницу легко просмотреть «на свет», а кора данного сорта красива), а именно форма для меня здесь и важна.
Приняв решение, берусь за дело.
Приобретенная молоденькая привитая лиственница- LARIX deciduas 'Horstmann Recurved, мне ндра и отвечает моим требованиям'. Вот ее фото, весной (май месяц). Причем обратите внимание, что центрального ствола (проводника) у нее нет, а есть 5 примерно равновеликих веточек с интересной структурой, гибких, ажурных. Что в общем-то и решило ее судьбу (дает простор для решений).
Изображение
Что мне нужно? – Первое – выбрать из этих веточек одну как основу, т.е перевести на нее дерево (сделать из веточки- ствол). Ветвится лиственница данного сорта (судя по полученному экземпляру) – неплохо, ветви имеют интересную форму, но степень этой причудливой изогнутости разная. Кроме того, мне нужно создать наклон - изгиб ствола – и здесь я учитываю, что гнется ствол данного дерева (лиственница) такой толщины и возраста – на раз, значит это не главное (согнуть можно и осенью, и на след. год). Возникает вопрос – что главное? А главное для меня в первый год:
1. – чтобы растение хорошо прижилось (укоренилось) на месте. Значит умеренная обрезка (скорее прищипка), и пущай корни наращивает.
2. Сформировать новый ствол из выбранной веточки и получить боковые веточки с которыми я смогу в дальнейшем (на след. год) работать.
Для этого стараюсь выбрать самую толстую и интересную ветвь и ее, в отличие от остальных, не прищипываю. Возможных конкурентов - обрезаю/прищипываю. Кроме того, надо подвязать ее выше остальных, или соответственно опустить прочие ветви ниже выбранной, тогда она станет безусловным лидером.
3. Ветви в этом стиле (ну почти все) должны идти в одном направлении. Как этого быстро добиться исходя из имеющегося материала - Довольно просто (на данном этапе): надо привязать ствол почти горизонтально, тогда все проснувшиеся почки дадут росточки, растущие вверх (к солнышку) и соответственно, когда я этот ствол осенью «поставлю/расположу» как мне надо, ветки будут смотреть в один бок. Чтобы все веточки смотрели налево (как мне надо), я «укладываю» ствол гориз. направо (ну и наоборот. соотв-но).
4. Заложить основу для дальнейшей работы. Для этого я их повторно (еще раз) обрезаю в июне (чтобы успели заложиться почки).
5. У меня нет опыта работы с лиственницей, значит пару веток я должна оставить в качестве «резерва» - если все получится – они будут играть роль «противовесов» стволу. А если получится плохо, то на них можно будет перевести ствол. Кроме того, пока идет процесс формирования, они дадут красивый «узор» и оттянут на себя внимание.
Итак: ствол подвязала, ветви прищипнула.
В результате за сезон (снимок сентября) получаю след. болванку. с ней конечно еще работать и работать, но я хотела показать принцип подхода к выбору стиля будущего ниваки и его первичной формовки.
Изображение
Итак, за прошедший сезон я получила опыт работы с данным деревом, ведущая ветвь дала интересный изгиб (который я теперь планирую использовать). Кроме того, появились знания об ее особенностях: плюсы - хорошо нарастает, легко гнется. Особенности – сложно предсказать в каком месте проснутся боковые приросты. И важно - чем короче обрезаешь ветку- тем она прямее. т.е. для формирования причудливо изогнутой, интересной формы ветвей мне надо дать им отрасти на довольно большую величину (ну для меня большую, все относительно), а значит это надо учитывать при дальнейшей обрезке.
Извините за длинные посты, я пыталась показать процесс принятия решения, но объяснялка из меня не очень. :oops:
Аватара пользователя
assa
в Клубе
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 22:16
Дача: Шаховской район
Откуда: Москва, Юго-Запад
Благодарил (а): 1129 раз
Поблагодарили: 2315 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

assa » 07 окт 2011, 09:40

Марина, спасибо за рассказ! Я тоже кромсаю свои облепихи, но теперь буду делать это более осознанно... И еще клен приречный подращиваю, хочу сделать каскад, теперь яснее себе представляю, что мне нужно :о)
Ответить