Опылители сада. Разведение
- Ciklomen
- в Клубе
- Дача: Брандис над Лабем
Опылители сада. Разведение
Добрый день! Не нашла подходящую тему и не знаю в какой раздел отнести. (Модераторы, поправьте пожалуйста, если не туда). Хотелось бы обсудить тему привлечения и разведения шмелей в саду. Так же интересуют осмии (osmia) - самые ранние пчелы-одиночки, особенно ценные для раннецветущих деревьев, таких как абрикосы, сливы, персики. Осмий к сожалению в нашем районе мало, мне в основном попадались самцы и то единичные. А вот шмелей последние годы достаточно, что очень радует. Видимо заселяются в мышинные норы в округе (соседский кот всех мышей переловил). Каждую весну наблюдаю, как королевы летают у поверхности земли, ищут подходящее место для гнездования, заглядывают в каждую щёлочку под горшками, высматривают отверстия в почве)). В этом году хочется соорудить пару домиков и посмотреть, что из этого выйдет, может понравится и заселятся. Шмели - территориальные насекомые, сильно далеко от гнезда не улетают. Иметь их гнездо на участке - выгодное соседство. Они не агрессивные и самые эффективные опылители, вылетают собирать пыльцу при низких плюсовых температурах и даже в небольшой дождь, когда обычные медоносные пчелы сидят в ульях. Может кто-то из форумчан имеет удачный опыт, поделитесь секретами.
Последний раз редактировалось Ciklomen 11 фев 2026, 18:06, всего редактировалось 3 раза.
- Ciklomen
- в Клубе
Re: Опылители сада. Разведение
Так же в данную тему можно отнести другие виды опылителей, играющих важную роль в экосистеме. Например, краснокнижных пчел-плотников Xylocopa valga и не любимых многими розоводами пчел-листорезов Megachile.
На моём участке каждый год трудятся несколько особей пчел-плотников. Интересно, что из всех растений на участке они предпочитают только жимолость плетистую "Бельгика селект" и душистый горошек. Ни розы, ни какие либо однолетники/двулетники/многолетники, ни цветки плодовых деревьев их не интересуют. Вот такие красавчики

На моём участке каждый год трудятся несколько особей пчел-плотников. Интересно, что из всех растений на участке они предпочитают только жимолость плетистую "Бельгика селект" и душистый горошек. Ни розы, ни какие либо однолетники/двулетники/многолетники, ни цветки плодовых деревьев их не интересуют. Вот такие красавчики

- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
У меня шмели жили в стене дома, в утеплителе.
Но потом их выжили осы.
Когда я работала в логистике, в аэропортах постоянно встречала грузополучателей шмелиных семей из Израиля. Они что-то экзотическое в теплицах опыляли.
Предлагаю спросить энтомологов, поставить им домики и надыбать семьи на развод.
Когда я работала в логистике, в аэропортах постоянно встречала грузополучателей шмелиных семей из Израиля. Они что-то экзотическое в теплицах опыляли.
Предлагаю спросить энтомологов, поставить им домики и надыбать семьи на развод.
- Ciklomen
- в Клубе
У нас можно купить семьи, но для этого нужно регистрироваться и отчитываться, куча формальностей, т.к. шмели под охраной. Кроме того, имеет значение, какой вид. Например гибридов, которые предназначены для опыления теплиц нельзя выпускать в сад по экологическим и биологическим причинам. Главная опасность — нарушение местного биоразнообразия. Рекомендуется размножать те природные виды, которые обитают в конкретной местности. У нас на участке это Bombus terrestris - земляные шмели. Пока что я работаю над созданием кормовой базы, насколько это возможно, в рамках моего крошечного участка)))
- Константин69
- СадоВед
- Дача: Сергиев-Посад
Неоднократно хотел развести шмелей на участке. И по весне ловил шмелиху, сажал в специально изготовленный домик. Не получилось. У них особенное восприятие мира. Жили у меня на участке под металлическим контейнером, под крышей дачного домика.
Посадите лужайку белого клевера на участке. И они непременно будут у вас на участке. Для особонастойчивых сделайте домик для семьи шмелей. А вдруг повезёт.
Если кто занимается осмиями- куплю коконы.
Для меня было проще поставить пчелиный улей на участке.
Посадите лужайку белого клевера на участке. И они непременно будут у вас на участке. Для особонастойчивых сделайте домик для семьи шмелей. А вдруг повезёт.
- Ciklomen
- в Клубе
Они есть, причем особенно много их было прошедшим летом. Клевер тоже имеется, активно вытесняет газонную траву. Домики буду детать обязательно, интересно попробовать.Константин69 писал(а): ↑Вчера, 00:03Неоднократно хотел развести шмелей на участке. И по весне ловил шмелиху, сажал в специально изготовленный домик. Не получилось. У них особенное восприятие мира. Жили у меня на участке под металлическим контейнером, под крышей дачного домика.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Они любят сухо и тепло. У подруги тоже развелись под железным листом в забытом компосте в ящике. Может им что-то такое и надо сооружать: сухой грунт и сверху металлом прикрыть?
- Ciklomen
- в Клубе
Да, я смотрела много видео на данную тему. Хочу попробовать из перевёрнутого керамического горшка соорудить - самый простой способ. Керамика не перегревается сильно в жару, дышит.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
А Вы у них документы спрашивали
- Ciklomen
- в Клубе
Норовой в Чехии обитает в горных районах. Полевой рыженький. А шмель-кукушка легко отличим. У него свои опознавательные особенности: брюшко не такое пушистое и зеркалец на лапках нет, форма отличается. Я смотрю на Ютюбе одного энтомолога, он показывает "зверей" в деталях))). Про ш.-кукушек много интересного читала. А наши шмели такие прям классические, как с ботанических иллюстраций - большие, толстые, контрастный черное-желтый полосатый окрас с беловатой попкой, они и самые распространенные. Но не исключаю, что и "светлые" Bombus lucorum есть. Летом нужно детальнее рассмотреть, у них попка чисто-белая и полоски светлее, желто-лимонного цвета. Есть еще садовые похожие. Добавлю иллюстрацию для сравнени видов.