Кролики

Курочки , кролики и другая живность
Аватара пользователя
Светлана
в Клубе
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 21:19
Дача: Лигово СПб
Откуда: СПб

Кролики

Светлана » 20 янв 2007, 23:55

У меня кроли живут постоянно, около двухсот голов. Промышленным разведением это, конечно, назвать нельзя...так...подсобное хозяйство.
Всяких нюансов в содержании много (а кому сейчас легко :)), но, имея дачу и, находясь на оной порядка четырех месяцев подряд, можно завести кролей. И даже нужно.
Жует траву, сено, ветки, чуток комбикорма. Растет быстро..очень быстро. В мае взял штук пять, в сентябре забил. А вкууусный какой....Опять же навоз на огород сам производится :lol:

Изображение
Аватара пользователя
Ann
в Клубе
Сообщения: 4426
Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 15:17
Дача: Хотьково
Откуда: Химки
Поблагодарили: 5 раз

Ann » 21 янв 2007, 00:07

Светлан, ну расскажите поподробнее. Я вот от Иришки слышала, что есть сейчас какие-то породы типа бройлерных. Она даже хотела завести
Аватара пользователя
Светлана
в Клубе
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 21:19
Дача: Лигово СПб
Откуда: СПб

Светлана » 21 янв 2007, 22:26

Бройлерное кролиководство практиковалось еще в Союзе, это не новшество. Для хороших показателей важна чистота породы, потому как от беспорядочного смешения пород или имбридинга кроль мельчает, вырождение идет..
Рождается кроха весом 45-75 грамм, к четырем месяцам жизни достигает живой массы 3,8-4 кг. Вот и весь бройлер ))).
Аватара пользователя
Ann
в Клубе
Сообщения: 4426
Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 15:17
Дача: Хотьково
Откуда: Химки
Поблагодарили: 5 раз

Ann » 22 янв 2007, 14:12

Дааааааа, не прокормить, поди...
Аватара пользователя
Светлана
в Клубе
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 21:19
Дача: Лигово СПб
Откуда: СПб

Светлана » 23 янв 2007, 10:19

Я не нашла в правилах форума запрет на ссылки...если, все же такой существует, то, пожалуйста, удалите.

Сайт о кролиководстве
www.okrol.ru
Именно выращивание на мясо, не промышленное, а частное, подсобное.

Для меня кролики до полутора месяцев милые пушистые комочки. Если такой кроль гибнет, то и без слез не обходится..
Дорастая до 3-4 месяцев, кроли теряют свою индивидуальность, становятся именно тем, чем и должны стать: продукцией.

Выбрать кролей достаточно тяжело, потому, как незнающему человеку, простите, "впарить" можно что угодно(((. Это не только к кролям относится, а ко всему, что покупается...
Основных правил несколько:

никогда не брать животных на рынках, лучше приехать в хозяйство и своими глазами смотреть, как живут, чем кормятся кроли.
Если ферма утопает в грязи и навозе, если за кролями смотрит жуткий тип с испитым лицом с папироской в зубах и бутылкой в кармане..брр...видела я такие фермы. Бегом оттуда и кролей там не берем. :o

Стерильной чистоты на ферме быть не может)) животные не пионеры в лагере, по распорядку не живут, :) но чистота это залог здоровья кролей.
Смотрим уши (они должны быть без черных вкраплений внутри, без корок и расчесов).
Смотрим зубы (у кроля зубы растут постоянно, бывает и генетические уродства, когда зубы о корм не стачиваются, либо нарушен сам процесс роста зубов). В этом случае зубы длинные, загнутые к нёбу колечком, кроль не сможет есть.
Смотрим лапы. берем кроля за шкирку, поднимаем и смотрим задние ноги: Х-образные или О-образнве конечности говорят о рахите, такой кроль нам не нужен.
Смотрим саму лапу: шерсть на стопе кровная, без клочков и без ран (что говорит о пододерматите).
Один из показателей чистоты на ферме именно состояние лап кроля: чистая лапа - чистая ферма.
Смотрим шерсть. Она должна блестеть. В принципе, это правило отбора любых животных. Если шерсть тусклая, то животное явно чем-то больно.
Смотрим глаза. Ясные, без гнойного отделяемого.
Смотрим пол Чем меньше кроль, тем труднее несведущему человеку определить. Со взрослыми кролями не ошибетесь :lol:
Смотрим на родителей крольчат Тут, конечно, все зависит от продавцов: настоящих покажут или схитрят :020:
Если из помета предлагается несколько кролей - хорошо. Если нет - не беда, возможно остальных уже разобрали.
Самый идеальный вариант кролей для себя на мясо: самка и самец разных пород. При скрещивании получается гибриды первого поколения F1(среди цветоводов об этом все знают :о) ), называемый гетерозисом. Крупные кролики, менее подверженные заболеваниям, устойчивые к стрессам и т.д.
Важно лишь соблюдать чистоту породы самки и самца.


По содержанию:
Здесь четких рекомендаций нет.
Мои едят свиной комбикорм и сено. Пьют воду. Все.
Если держать пару кролей, то нетрудно для них нарвать летом травы, нарубить ивняка, давать обрезки с плодовых деревьев (исключая косточковые), угостить морковкой. А вот капусту лучше не давать, она вызывает брожение.
Приветствуется в рационе овес.

Пород кроликов много. Выбирая для нашего региона, остановиться можно на породе Белый Великан, Серебристый. Крупные, скороспелые кролики, готовые к спариванию в 4 месяца жизни. Взрослый кроль белый великан: 5,5-6кг, есть до 8кг, но, думаю, это уже перебор по весу))). Серебристый: 4,5-5кг.
Новозеландская Белая, Калифорнийская, Шиншилла, Бабочка, Серый Великан - - про них знаю меньше, таких на моей ферме нет :)

Впечатлительных просьба удалиться, начинаем разговор про забой.
Первй блин комом...бывет. В любом деле важна практика.
Рекомендуется за сутки кроля не кормить и не поить. Если в клетке сидит 5 особей, а на забой уходят всего пара, то это сложно сделать :wink: , поэтому не принципиально.
Кроль берется за задние лапы, опрокидывается головой вниз. Увесистой палкой или обухом топора наносится удар по затылку в основание черепа. Кроль укладывается на чурбан (стол, доску), задние лапы не отпускаем, отрубается (отрезается) голова, суставы передних лап. Тушка подвешивается за задние лапы, по скакательному суставу делается надрез на коже. Освободив лапы, снимаем шкуру до паховой области, со спины просовываем пальцы под шкуру (соединяем их), отрезаем хвост и отделяем шкуру от поясничного отдела. Таким же образом поступаем с передом тушки. Теперь шкура снимется чулком вниз к шее, достаточно только потянуть.
(Скакательные суставы задних ног остались в шерсти).
Аккуратно делаем надрез на брюхе, чтобы не повредить стенки кишечника. Просовываем в разрез два пальца, ведем ножом выше к паху. Дальше надо разломать перемычку в паху. Просто разводим задние ноги до хруста к спине.
Вырезается кишечник, отделяется мочевой пузырь (важно его не разрезать, а то мясо придется долго вымачивать), отделяется печень (здесь не забыть убрать желчный пузырь), желудок выдергивается в пищеводом.
Тушка снимается, отрезается один скакательный сустав. Все.
Почему один сустав остается: это неопровержимое доказательство того, что перед вами тушка именно кролика, а не соседской Мурки :wink:


В парном виде я тушку держу не более суток, за это время в мясе завершаются биохимические процессы, мясо "вызревает". Не возбраняется готовить сразу же :)
Аватара пользователя
Галыч
в Клубе
Сообщения: 739
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 09:52
Откуда: Москва-Преображенка, дача-Фряново
Поблагодарили: 1 раз

Галыч » 27 янв 2007, 13:01

Спасибо, Светлана :72:
И отдельное Спасибо за сайт :72:
Там есть и цены, и продавцы, но 400-600 рублей за кроля, конечно, дорого - только для настоящей фермы, раз породистые :oops:
Аватара пользователя
Светлана
в Клубе
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 21:19
Дача: Лигово СПб
Откуда: СПб

кролики

Светлана » 03 окт 2007, 23:48

Так никто и не решился на лето завести кролей? :cry:
Я на следующую весну еще и гусей планирую :о)
а там и до козы недалеко..
Аватара пользователя
Светлана
в Клубе
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 21:19
Дача: Лигово СПб
Откуда: СПб

Кролики

Светлана » 01 ноя 2007, 17:51

Вы имеете в виду не мясных, а пуховых кроликов?
По Москве даже не знаю... Под Донецком были..и, вроде, в Челябинске есть кроликовод. Польша, Германия точно имеет такие хозяйства, но кролик получается золотой.. :(
Forest
в Клубе
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 14 июл 2007, 16:12
Дача: дачи нет
Откуда: Орел

Forest » 27 апр 2008, 21:43

Люди а что со шкурками нужно делать чтобы они не твердели.
И не становились дубовыми . Я где-то читал про замачивание в соляном растворе !!
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 5159
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2382 раза
Поблагодарили: 1681 раз

Re: Кролики

Осень » 03 июн 2009, 19:02

Выделка шкурок - геморрой, который я так и не освоила. :)
А так занималась кроликами года два или три. Так и не смогла привыкнуть к забою. Сама убить не могу, разделывать могу, но с усилием воли. В общем, для некоторых людей попытка развести кроликов может стать шагом к вегетарианству. :)
Аватара пользователя
муравей
в Клубе
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 13 фев 2010, 08:43
Дача: Липецк свой дом

Re: Кролики

муравей » 25 фев 2010, 10:01

У меня есть кролики растим режем кушаем ,но что можно из них приготовить кроме тушения с овощами Одного сьедим и потом больше 2недель не хочется а то и больше.Как то не привыкшие к такому мясу больше нравится свининка.Кроликов держим год может привыкнем.Все таки свое мяско чистое а то на рынке сейчас неизвестно что покупаешь и что потом ешь.Так что поделитесь кто что готовит из крольчатины
Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 7170
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 756 раз
Поблагодарили: 1375 раз

Re: Кролики

Cat » 25 фев 2010, 23:49

Муравей, :oops: сначала: "Труся Труся, кушай, кушай" , а потом дай ка я тебя скушаю. :oops: :lol:
Жалко до ужаса тех кого держишь и видишь каждый день, потом ... . Нет лучше не надо даже продолжать.

:30: Рая
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 5159
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2382 раза
Поблагодарили: 1681 раз

Re: Кролики

Осень » 26 фев 2010, 00:09

Можно на пух разводить. Или декоративных. :о)
Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 7170
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 756 раз
Поблагодарили: 1375 раз

Re: Кролики

Cat » 26 фев 2010, 00:21

Лена, я тоже за такое удовольствие, но тока бы Муравей не обиделся бы :72: . Как звать :020: . Ну я свое мнение, канешно.

:30: Рая
Аватара пользователя
Vesna
Модератор
Модератор
Сообщения: 2445
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 01:47
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Откуда: Москва - Преображенка.
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Кролики

Vesna » 27 фев 2010, 02:40

муравей писал(а):У меня есть кролики растим режем кушаем ,но что можно из них приготовить кроме тушения с овощами Одного сьедим и потом больше 2недель не хочется а то и больше.Как то не привыкшие к такому мясу больше нравится свининка.Кроликов держим год может привыкнем.Все таки свое мяско чистое а то на рынке сейчас неизвестно что покупаешь и что потом ешь.Так что поделитесь кто что готовит из крольчатины
Марина, а загляните к нам в раздел кулинария и задайте свой вопрос...
Наверняка вам ответят.
http://forum.tvoysad.ru/kulinariya-f95/
Ответить