Мускусные (индо) утки, пекинские - башкирские утки

Курочки , кролики и другая живность
Aplicator
в Клубе
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15 июн 2008, 23:14
Откуда: MO

Мускусные (индо) утки, пекинские - башкирские утки

Aplicator » 15 июн 2008, 23:17

Доброе время суток. :) Занимаюсь мускусными и пекинскими утками линии Башкирские цветные, предлагаю утят. Ищу коллег, интересен опыт, поменяюсь птицей, отвечу на вопросы.
_____________________________________________________________________________________
Мускусные утки:
Изображение Изображение Изображение Изображение

Птицеводы-любители, имеющие на своем подворье мускусных уток, как правило, довольны ими. Птица спокойна, неприхотлива, вынослива, тиха, скороспела, а самое главное, малоежка. На прирост единицы веса она расходует значительно меньше кормов, чем её соседки по птичьему двору. Продукция мускусного утководства диетическая. Мясо нежирное, вкусное, по питательности не уступает мясу цыплят-бройлеров. Используется для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Мускусная утка (Каирина мосхата) относится к подсемейству шпорцевых гусей, но по большинству признаков эта птица тесно примыкает к настоящим уткам. Родиной её являются тропические зоны Южной и Центральной Америки, где в диком состоянии она распространена и сейчас на обширной территории от Мексики до Бразилии и Парагвая. Дикие мускусные утки - это лесные птицы, почти не связанные с водой. Они хорошо летают, ловко перемещаются среди ветвей деревьев. В отличие от обычных уток почти не крякают, а издают низкое по тону шипение. Очень спокойны, поэтому были легко одомашнены. В период размножения от селезней исходит резкий мускусный запах, из-за которого эта птица и получила свое название. Мускусная утка имеет и другие весьма разнообразные названия. Так, в Южной Америке ее называют иберийской или королевской, в США, Канаде - бразильской, в Европе - барбарийской, бородавчатой, индийской, турецкой и немой, у нас - индоуткой, шипуном, бородавчатой уткой.

Пекинские утки породы Башкирские цветные, окрас - "Хаки" и "Черные белогрудые", выведенные на знаменитом племзаводе на базе обычной пекинской утки.
Изображение Изображение

Созданы путем отбора и размножения "в себе" мутантных особей, возникших спонтанно в стаде уток пекинской породы, разводимой в хозяйстве племзавода. Характерной особенностью башкирских цветных уток является высокая продуктивность, приспособленность к условиям содержания в крестьянских и приусадебных хозяйствах, отличные показатели мясных качеств тушки; в сравнении с кроссом "Благоварский" более пониженное содержание жира в тушке (на 1,8 - 3,9 %) и высокий выход мышечной ткани (на 2,9 - 4,1 %). Генетический потенциал продуктивности уток с цветом оперения "Хаки": Яйценоскость на среднюю несушку за 40 недель продуктивного периода - 224 шт Вывод утят - 78,7% Живая масса утят в 7-недельном возрасте - 3340 г Сохранность молодняка до 7-недельного возраста - 98,8% Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, к. ед. - 2,72 кг С цветом оперения "Черная белогрудая": Яйценоскость на среднюю несушку за 40 недель продуктивного периода - 231 шт Вывод утят - 78,7% Живая масса утят в 7-недельном возрасте - 3288 г Сохранность молодняка до 7-недельного возраста - 99% Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, к. ед. - 2,70 кг
__________________________________________________________________________________

Часть статьи С.В. Косьяненко - ВЫБОР ПОРОДЫ УТКИ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ. МУСКУСНЫЕ ИЛИ ПЕКИНСКИЕ?
(по мне - и тех и тех нужно держать):
"Мускусные и пекинские утки — это два разных вида птицы. Пекинские (на фото) относятся к речным уткам и первоначальное распространение имели в Китае. Эта порода выведена более 300 лет назад и до настоящего времени не утратила своего значения, оставаясь наиболее многочисленной породой. Мускусные — это древесные утки. По внешнему виду больше похожи на шпорцевых гусей, чем на речных уток. Их легко можно отличить от других птиц по своеобразному внешнему виду.
Поскольку селекция с мускусными утками ведется с недавних пор, по экстерьерным признакам они довольно схожи со своими дикими предками. В отличие от уток, происходящих от кряквы, для мускусных характерно вытянутое тело, большие крылья и длинный хвост. Корпус мускусных уток поставлен почти горизонтально, оперение довольно плотное, равномерно расположенное по всей длине. Спина у них длинная, широкая, хорошо развита грудь. Хвост состоит из жестких перьев, очень подвижен и слегка приподнят. Голова вытянутая, шея средней длины, хорошо обмускуленная. Верхняя часть головы покрыта длинными слегка приподнятыми перьями. Во время испуга или волнения перья на голове этих птиц поднимаются, образуя своеобразный хохол. Глаза большие, голубоватого или серого цвета у птиц с белой окраской оперения и светло-коричневого или темно-бурого — у птиц с цветным оперением. Клюв средней длины, узкий, сужающийся в направлении кончика, загнутого в форме вязального крючка. Цвет его бледно-телесный, иногда с розоватым оттенком или темно-розовый. Вокруг глаз и клюва находятся неоперенные участки кожи розового цвета. Здесь образуются гладкие наросты и ярко пигментированные бородавки.
За счет относительно коротких ног посадка у мускусных уток приземистая. Цвет ног варьирует от бледно-оранжевого до буровато-желтого и даже черного. На ногах имеются большие острые когти и несколько закругленные плавательные перепонки. У маленьких утят когти такие острые, что легко прокалывают кожу человека. Если суточного утенка поднять за ногу, он останется висеть, зацепившись за пальцы вашей руки.
Чтобы вырастить мускусных утят на мясо, требуется затратить в полтора раза больше времени, чем на откорм пекинских. Однако в этом случае овчинка выделки стоит. Мясо мускусных утят выгодно отличается от мяса пекинских пониженным содержанием жира и превосходными вкусовыми качествами.
Среди съедобных частей у пекинских утят основная их доля приходится на кожу с подкожным жиром, которые составляют 31-38% от массы потрошеной тушки. На долю всех мышц приходится 35-36%, причем грудные и ножные мышцы по массе почти не отличаются между собой. У мускусных утят основная съедобная часть приходится на мышцы, это 43-48%. Более развитыми из них являются мышцы груди. Доля кожи с подкожным жиром у мускусных утят почти в полтора раза меньше, чем у пекинских, и составляет от массы потрошеной тушки 20 - 25%.
При выращивании ремонтного молодняка мускусных уток можно не опасаться их чрезмерного ожирения, характерного для пекинских уток. При кормлении вволю пекинские утки потребляют много комбикорма и начинают яйцекладку раньше положенного срока. Если они начали нестись в 170-дневном возрасте, то будут откладывать мелкие яйца более продолжительный период, чем утки, которые начали яйцекладку в 185 дней. Мускусные утки не отличаются такой страстью к поеданию корма, что способствует равномерному приросту живой массы за все время выращивания.
Взрослой мускусной утке, в зависимости от ее упитанности и питательности корма, требуется в сутки 160-210 г комбикорма. Для пекинских уток эта потребность увеличивается до 240-300 г. В еде мускусные утки не привередливы. Они, как и пекинские, поедают всякую пищу. Мускусных уток даже можно приучить к поеданию колорадских жуков.
По яйценоскости мускусные утки пока уступают пекинским. Однако яйца мускусных уток хранятся дольше. Это позволяет увеличить срок их сбора на инкубацию для одновременной закладки отдельной партией.
Мускусные утки не такие шумные, как пекинские. От них не услышишь надоедливого кряканья. Если сразу после посещения птичника с пекинскими утками зайти к мускусным, то сразу появляется ощущение какой-то напряженной тишины. Только через некоторое время можно услышать, что эта птица тоже издает звуки.
Разведение мускусных уток представляет определенный интерес для увеличения производства нежирного вкусного мяса и в дальнейшем может составить конкуренцию широко распространенным кроссам пекинских уток. К тому же, вам не найти лучшей наседки, чем мускусная утка."

Подробная инфа у меня на страничке, смотрите профиль. :wink:
Aplicator
в Клубе
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15 июн 2008, 23:14
Откуда: MO

Aplicator » 19 июн 2008, 17:45

Семья мускусной утки:
- черно-белые 1+3 - селезень и три утки - 1,2 года;
- красные (бело-коричневые) 1+3 - селезень 2 года, одна утка - 2 года и две 1,5 года;
- белые 1+3 - селезень и три утки - 1,5 года;
Aplicator
в Клубе
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15 июн 2008, 23:14
Откуда: MO

Aplicator » 04 июл 2008, 15:40

мускус всяческий молодой =)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
lenusik
в Клубе
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 14:56
Дача: дачи нет
Откуда: Москва- д.Темьянь,Заокского р-на Тульской области
Поблагодарили: 1 раз

lenusik » 06 июл 2008, 22:19

Давно мечтала о таких замечательных уточках... :) а...почём????
Aplicator
в Клубе
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15 июн 2008, 23:14
Откуда: MO

Aplicator » 07 июл 2008, 21:55

150/шт/5дней
Колхозник
в Клубе
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 11 дек 2007, 22:46
Откуда: Москва

Колхозник » 07 июл 2008, 22:07

Aplicator писал(а):150/шт/5дней
Тоже держу красную индоутку, не первый год. Есть еще молоднячок? Хочу кровушку перебить. А что за серая птица на анимационной аватарке?
Еще держу индийских бегунов и кур породы Орловская ситцевая.
Aplicator
в Клубе
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15 июн 2008, 23:14
Откуда: MO

Aplicator » 07 июл 2008, 23:30

Молодняк бывает переодически, вопрос в том - какого цвета и сколько Вам нужно. Называйте - договоримся (Вы, кстати, случаем не из Сергеева П? =))
Про цвет почему я так спрашиваю - красная она красной, но одно дело красная с белым, которые в 99% случаев и есть в массе в Московском регионе, а другое - чисто красные. Чисто красные будут теперь только в следующем году, а обычные красные - пожайлуста. Белые есть так же периодически, ничем красным не уступают.

Серая или сизая, кто-то её голубой называет - тоже мускусная утка, крупнее красной. Сейчас нет.

Так же есть Башкиры и цесарки, остальное для себя - индейка, куры-кохи и брамы
Колхозник
в Клубе
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 11 дек 2007, 22:46
Откуда: Москва

Колхозник » 08 июл 2008, 19:44

У меня красно-белая. Не думаю, что чисто красную для своего подсобного хозяйства мне надо заводить, хотя есть несколько особей, но как то даже не задумывался. Очень заинтересовала серая. Обязательно взял бы! Поскольку нет, не могли бы иметь меня ввиду, и при наличии написать мне в личку! я приобрету, очень захотелось. Долгое время держал и цесарок всех пород и фазанов, надоело и шумно. Индоутка очень понравилась держу третий год. Живу я по Пятницкому шоссе, в 10 км.
Aplicator
в Клубе
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15 июн 2008, 23:14
Откуда: MO

Aplicator » 09 июл 2008, 01:27

Цесарку держим больше для себя - самые вкусные яйца и самое вкусную дичное мясо. Причем согласны с этим и гусятники и утятники и курятники ) Много было и мало, но одна семья для проформы всегда присутсвует :)

Что касаемо красных - это французские утки (из яиц, которые от туда приволокли). Они очень интересны тем, кто занимается разведением более менее - в любом случае однозначно новая кровь. Что же касаемо красно-белых, как говорят францы - это смесь - зачастую белых с коричневыми. В частных хозяйствах ведь многие не держат семьи порознь. А белые и черные утки там тоже повсюду, ровно как и в Германии. Вообще, там больше черно\белых, белых и черных, ну то есть тех цветов, что ближе к естественным в природе. На мысль о том, что мол красная утка - крупней и нежней - улыбаются скептически. Я так понял, что такое мнение если и есть, то о белом мускусе =)
Обычные же красно-белые у нас со следующего года будут краснодарские, больше неохота подмосковных :?
А по серым - хорошо, будем иметь в виду =) Кстати, там серая взрослая годовалая птица стоит 150 Евро =)
Кстати, а сколько у Вас мускусов?
Aplicator
в Клубе
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15 июн 2008, 23:14
Откуда: MO

Aplicator » 12 авг 2008, 16:17

Мускусная утка относится к мясной. Никаких подвидов нет. Есть муларды - когда мускуса скрещивают с пекинкой, например. Мясо получается в сторону мускуса, вес тоже увеличивается. Наверно это назвали бройлерной. В 11 недель мальчики должны иметь 3,5-4 кг живого веса и готовы на забой, ибо дальше линька. Образцы импортных селекций в России имеют в год до 8 кг у мальчиков.

molti
- я держу разную породную птицу, с ней держал мускуса (не вместе конечно), потом с мускусом дал перерыв, потому что не обнаружил в Подмосковье крупных породных особей, хотя побывал в 16-ти местах и хозяйствах. Но кто ищёт, тот всегда найдёт, благо я молодой и силы позволяют =) Когда нашёл, занялся опять. Сейчас у меня очередная пересменка. Все семьи держим поотдельности - коричневые, коричнево-белые, белые, черно-белые, черные (голубые скоро опять будут). Система содержание: семьи - селезень+4, на мясо - всех вместе до 11 недель, с ранней весны до поздней осени - уличное, с укрытием. Семьи на воспроизводства у нас живут 2, максимум 3 года, селезни у них уже обязательно инокровные, либо селективные, не с однородного выводка. Крови - краснодар, беларусь, франция, всю подмосковную вывожу. Кормление - при рождение - 5 дней любой комплекс незаменимых аминокислот, далее комбикорм для кур-несушек + трава - до месяца в волю, после месяца - 3 раза в день понебольшому кулачку на штуку, с 2 месяцев и взрослых - кулак утром, кулак вечером, можно добавить отрубей пшеничных, трава. На данный момент, при кормлении таким образом (меньше нормы на 25% уже теперь) в 3 месяца мальчики имеют 3,9-4,1 кг, в независимости от цвета. Наибольший привес дают белые, а не красные, как многие думаю (заблуждаются). К выставке Золотая осень планирую показать птицу с ещё более высокими показателями при кормлении по норме и нормаированном.

Немного фото - куры, утки:
Куры - черный кохинхин, фавероль лососёвая, голошейка и к.шелковые - 1 месяц возраст



брама-молодёжь


французики, мускусы молодняк:

краснодар и беларусь:
Белый, 3 месца, 4,1 кг

Коричневый 3 месяца, 3,975 кг

к-б, 3 месяца - 4 кг

черный (будет без белого после линьки), 3 месяца, 3,85 кг
Аватара пользователя
Иришка
в Клубе
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 17 ноя 2006, 18:47
Дача: Чеховский район
Откуда: Москва

Иришка » 17 авг 2008, 16:21

Замечательные фотографии.
Состояние птицы-супер!

Утки-моя мечта.Но нет у меня водоема... :cry:
Aplicator
в Клубе
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15 июн 2008, 23:14
Откуда: MO

Aplicator » 17 авг 2008, 16:45

Пасибыч, Иришка :)

Иришка писал(а):Замечательные фотографии.
Состояние птицы-супер!

Утки-моя мечта.Но нет у меня водоема... :cry:
Иришка, не дай Бог мне держать птицу, которой требуется водоём, у нас с этим покончили лет 5 назад. Мускус - древесная утка. Для взрослой семьи 4+1 требуется 4-5м2 вольер, кормушка, завеса на половину и поилка (например, для крупной собаки 1,5, а лучше 2 литра, такие круглые пластиковые бывают). :)

Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Иришка
в Клубе
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 17 ноя 2006, 18:47
Дача: Чеховский район
Откуда: Москва

Иришка » 18 авг 2008, 11:53

Aplicator ,ну зачем я написала Вам про уток???? :?
Прочитала информацию на вашем сайте.
Вот несколько вопросов:
Размер птичника для содержания птицы зимой?
Минимальный размер вольера для содержания 10 уток?
Можно держать вместе взрослую семью и утят?
Правильно я поняла,если держать птицу на убой,для этого достаточно 2 месяца? Или больше?
Мускусы хорошие наседки?

и еще:
Как вас зовут? :oops:
Aplicator
в Клубе
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15 июн 2008, 23:14
Откуда: MO

Aplicator » 18 авг 2008, 19:10

- Размер под птицу зимой в птичнике - 1м2 на птицу, это с запасом +) при неотапливаемом, но непродуваемом помещении, с подстилкой из опилок или соломы, не менее 20 см.
- Вольер для содержания 10 птиц в сезон - 14-16м2
- Нет, взрослую семью и утят нельзя, это черевато, как и с любой другой птицей это черевато.
- На убой птица в 2 месяца может имет 3 кг живого веса у селезней и 2 с лишнем у девочек. В 3 месяца мальчики у нас 3,8-4,2 кг
Рекомендуемый срок забой - 11 недель. Кстати, у любой утки на мясо сроки забоя в такиж же рамках. Поэтому 2-2,5 месяца - нормальный убойный срок.
- Мускусы отличные наседки, вторые, после индеек, но всё зависит от условий.
Aplicator
в Клубе
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 15 июн 2008, 23:14
Откуда: MO

Aplicator » 03 ноя 2008, 01:23

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ответить