
_____________________________________________________________________________________
Мускусные утки:




Птицеводы-любители, имеющие на своем подворье мускусных уток, как правило, довольны ими. Птица спокойна, неприхотлива, вынослива, тиха, скороспела, а самое главное, малоежка. На прирост единицы веса она расходует значительно меньше кормов, чем её соседки по птичьему двору. Продукция мускусного утководства диетическая. Мясо нежирное, вкусное, по питательности не уступает мясу цыплят-бройлеров. Используется для приготовления как первых, так и вторых блюд.
Мускусная утка (Каирина мосхата) относится к подсемейству шпорцевых гусей, но по большинству признаков эта птица тесно примыкает к настоящим уткам. Родиной её являются тропические зоны Южной и Центральной Америки, где в диком состоянии она распространена и сейчас на обширной территории от Мексики до Бразилии и Парагвая. Дикие мускусные утки - это лесные птицы, почти не связанные с водой. Они хорошо летают, ловко перемещаются среди ветвей деревьев. В отличие от обычных уток почти не крякают, а издают низкое по тону шипение. Очень спокойны, поэтому были легко одомашнены. В период размножения от селезней исходит резкий мускусный запах, из-за которого эта птица и получила свое название. Мускусная утка имеет и другие весьма разнообразные названия. Так, в Южной Америке ее называют иберийской или королевской, в США, Канаде - бразильской, в Европе - барбарийской, бородавчатой, индийской, турецкой и немой, у нас - индоуткой, шипуном, бородавчатой уткой.
Пекинские утки породы Башкирские цветные, окрас - "Хаки" и "Черные белогрудые", выведенные на знаменитом племзаводе на базе обычной пекинской утки.


Созданы путем отбора и размножения "в себе" мутантных особей, возникших спонтанно в стаде уток пекинской породы, разводимой в хозяйстве племзавода. Характерной особенностью башкирских цветных уток является высокая продуктивность, приспособленность к условиям содержания в крестьянских и приусадебных хозяйствах, отличные показатели мясных качеств тушки; в сравнении с кроссом "Благоварский" более пониженное содержание жира в тушке (на 1,8 - 3,9


__________________________________________________________________________________
Часть статьи С.В. Косьяненко - ВЫБОР ПОРОДЫ УТКИ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ. МУСКУСНЫЕ ИЛИ ПЕКИНСКИЕ?
(по мне - и тех и тех нужно держать):
"Мускусные и пекинские утки — это два разных вида птицы. Пекинские (на фото) относятся к речным уткам и первоначальное распространение имели в Китае. Эта порода выведена более 300 лет назад и до настоящего времени не утратила своего значения, оставаясь наиболее многочисленной породой. Мускусные — это древесные утки. По внешнему виду больше похожи на шпорцевых гусей, чем на речных уток. Их легко можно отличить от других птиц по своеобразному внешнему виду.
Поскольку селекция с мускусными утками ведется с недавних пор, по экстерьерным признакам они довольно схожи со своими дикими предками. В отличие от уток, происходящих от кряквы, для мускусных характерно вытянутое тело, большие крылья и длинный хвост. Корпус мускусных уток поставлен почти горизонтально, оперение довольно плотное, равномерно расположенное по всей длине. Спина у них длинная, широкая, хорошо развита грудь. Хвост состоит из жестких перьев, очень подвижен и слегка приподнят. Голова вытянутая, шея средней длины, хорошо обмускуленная. Верхняя часть головы покрыта длинными слегка приподнятыми перьями. Во время испуга или волнения перья на голове этих птиц поднимаются, образуя своеобразный хохол. Глаза большие, голубоватого или серого цвета у птиц с белой окраской оперения и светло-коричневого или темно-бурого — у птиц с цветным оперением. Клюв средней длины, узкий, сужающийся в направлении кончика, загнутого в форме вязального крючка. Цвет его бледно-телесный, иногда с розоватым оттенком или темно-розовый. Вокруг глаз и клюва находятся неоперенные участки кожи розового цвета. Здесь образуются гладкие наросты и ярко пигментированные бородавки.
За счет относительно коротких ног посадка у мускусных уток приземистая. Цвет ног варьирует от бледно-оранжевого до буровато-желтого и даже черного. На ногах имеются большие острые когти и несколько закругленные плавательные перепонки. У маленьких утят когти такие острые, что легко прокалывают кожу человека. Если суточного утенка поднять за ногу, он останется висеть, зацепившись за пальцы вашей руки.
Чтобы вырастить мускусных утят на мясо, требуется затратить в полтора раза больше времени, чем на откорм пекинских. Однако в этом случае овчинка выделки стоит. Мясо мускусных утят выгодно отличается от мяса пекинских пониженным содержанием жира и превосходными вкусовыми качествами.
Среди съедобных частей у пекинских утят основная их доля приходится на кожу с подкожным жиром, которые составляют 31-38% от массы потрошеной тушки. На долю всех мышц приходится 35-36%, причем грудные и ножные мышцы по массе почти не отличаются между собой. У мускусных утят основная съедобная часть приходится на мышцы, это 43-48%. Более развитыми из них являются мышцы груди. Доля кожи с подкожным жиром у мускусных утят почти в полтора раза меньше, чем у пекинских, и составляет от массы потрошеной тушки 20 - 25%.
При выращивании ремонтного молодняка мускусных уток можно не опасаться их чрезмерного ожирения, характерного для пекинских уток. При кормлении вволю пекинские утки потребляют много комбикорма и начинают яйцекладку раньше положенного срока. Если они начали нестись в 170-дневном возрасте, то будут откладывать мелкие яйца более продолжительный период, чем утки, которые начали яйцекладку в 185 дней. Мускусные утки не отличаются такой страстью к поеданию корма, что способствует равномерному приросту живой массы за все время выращивания.
Взрослой мускусной утке, в зависимости от ее упитанности и питательности корма, требуется в сутки 160-210 г комбикорма. Для пекинских уток эта потребность увеличивается до 240-300 г. В еде мускусные утки не привередливы. Они, как и пекинские, поедают всякую пищу. Мускусных уток даже можно приучить к поеданию колорадских жуков.
По яйценоскости мускусные утки пока уступают пекинским. Однако яйца мускусных уток хранятся дольше. Это позволяет увеличить срок их сбора на инкубацию для одновременной закладки отдельной партией.
Мускусные утки не такие шумные, как пекинские. От них не услышишь надоедливого кряканья. Если сразу после посещения птичника с пекинскими утками зайти к мускусным, то сразу появляется ощущение какой-то напряженной тишины. Только через некоторое время можно услышать, что эта птица тоже издает звуки.
Разведение мускусных уток представляет определенный интерес для увеличения производства нежирного вкусного мяса и в дальнейшем может составить конкуренцию широко распространенным кроссам пекинских уток. К тому же, вам не найти лучшей наседки, чем мускусная утка."
Подробная инфа у меня на страничке, смотрите профиль.
