При покупке цыплят яичных пород стараюсь брать только курочек, т.к. петухи этих пород едят много, а прирост мяса небольшой.
Профессионалы могут определить уже в первые дни курочек от петушков по клюву, я же определяю по-старинке. При удерживании вниз головой за лапки курочка тянет голову к лапам, петушок весит вниз головой.
Перед покупкой цыплят готовлю помещение для выращивания. Я использую картонные коробки, объем которых меняю несколько раз, по мере роста цыплят. Дно коробки выстилаю несколькими слоями газеты, которую меняю 2 раза в день. Можно использовать для подстилки мелкую стружку. Настил всегда должен быть сухим.
Расположить короб надо так, чтобы тепло поступало сразу и сверху и снизу.
Я устанавливаю коробку на табурет около обогревателя ( 60 см. над полом) с регулятором температуры, сверху размещаю лампу освещения. В первые 10 дней обязательно контролирую температуру с помощью градусника.
Цыплятам необходима след. температура:
1 неделя жизни 32 градуса
2 неделя жизни 30 – 28 градусов
3 неделя жизни 28-25 градусов
4 неделя жизни 25 – 23 градуса
5 неделя жизни 23 – 18 градусов.
Температурный режим очень важен для цыплят. Хороший признак того, что температура правильная, и цыплята хорошо себя чувствуют, это их поведение. При оптимальной температуре молодняк ведет себя спокойно, равномерно размещается по всей площади, склевывает корм, пьет воду. Если им слишком жарко, они лежат далеко от источника тепла. приоткрывают клювы. Если им холодно, они собираются в кучку около стенки с обогревателем, пищат громко.
Не надо пугаться, когда цыплята лежат с вытянутыми головами. Это их обычная поза во время сна.
Освещение в первую неделю включено все 24 часа. Цыплята должны легко находить корм и воду.
Первые дни стараюсь постоянно находиться с цыплятами, поэтому покупаю их перед выходными.
Через неделю освещение снижаю до 20 часов, затем каждую неделю уменьшаю на 1-2 часа. Первое выключение света вызывает у цыплят шок. Они начинают возбужденно пищать, но когда найдут источник тепла, успокаиваются.
Кормление цыплят еще одно важное мероприятие.
Вода должна находиться у цыплят постоянно. В первые дни она должна быть теплой. Обязательно часто менять, вода всегда должна быть чистой. В качестве поилки я использую стеклянную невысокую баночку . Перепробовала множество вариантов, но остановилась на этом, т.к. стеклянная банка оказалась самой устойчивой.
Корм в первые дни насыпаю на дощечку. 2 месяца даю специальный корм для цыплят «Солнышко». Он полностью сбалансированный и высокоэнергетический, отличается высоким содержанием белков, протеина, витаминов. Им можно кормить с первого дня жизни.
Со 2-3 дня добавляю в рацион «мягкий» корм: измельченная крапива, смешанная с мукой для цыплят или желтком от сваренного яйца.
«Мягкий» корм нельзя надолго оставлять в коробке. Не съеденный за 15- 20 минут корм надо убрать. Он может скиснуть, что приведет к нарушению пищеварения и поносу у цыплят.
С 10 дня ввожу в рацион костную муку, молотую ракушку.
С 1 по 2 неделю кормлю 6 раз в день. С 3 по 4 неделю 4 раза в день. С 4 по 9 неделю три раза в день. Далее ,как и взрослую птицу, два раза в день.
Обильное кормление в молодом возрасте ускоряет рост птицы, улучшает развитие тканей и органов.
В возрасте 3-х недель, в хорошую сухую погоду выпускаю цыплят на выгул.
Для этого сооружаю небольшой загон, который расширяю со временем.
Первый выгул должен быть не более 1 часа. Загон размещаю под деревьями, от ветра и солнечных лучей защищаю щитами. Нельзя выпускать цыплят на сырую траву пока они не покроются полностью перьями.
При нормальном развитии у цыплят к 10 дню жизни маховые перья крыльев первого порядка достигают уровня хвоста. А к 30-му дню жизни поверхность всего тела должна быть покрыта пером, за исключением шеи и головы.

По оперению судят об отставании в развитие и росте.
В возрасте 120- 130 дней завершается развитие молодняка.