Смотрю, в названии раздела тема грунтов есть. А ни одной темы нет..
Понятно, что если дача есть, то тема грунтов не стоит так остро.. Но, весной проще купить в магазине грунт, нежели привозить из сада. Предлагаю делиться мнениями о качестве грунта. Тем более, что качество часто не стабильно.
И мой вопрос - пользовался всегда та называемым брендом - Живая земля.
всё устраивало..
Если надо , добавишь агроперлита еще или вермикулита, в зависимости от того, что надо, посуше или помокрее..
И собственно ничего больше не надо..
Это не Аккаму делать..Но тут.. с 19 года один раз накололся, потом ещё.. и стал задумываться. Один сезон не выросли перцы.. ВООБЩЕ, словно там добавили препарат, чтобы растения не то, чтобы росли, а наоборот погибали..
Потом растения домашние стали просто застывать в росте.. карликовыми оставались, не смотря на удобрения даже.. Мочевина не помогала вообще расти. Свет как и всегда тот же. Много света. Он вне разговора.
не было ли такого в последнее время у кого то? И именно с этим или может быть другим грунтом?
какие вы покупаете грунты?
Какие грунты кто использует?
-
- в Клубе
Re: Какие грунты кто использует?
Вы имеете ввиду грунты для рассады?
Мне кажется, что дело не только в грунтах, а в подкормках также и других факторах также. Например, кислотности.
Вы сказали, что перцы однажды не выросли. Скорее всего была слишком кислая почва для них.
Я уже достала всех со своим открытием этого года, которое не учитывала раньше при выращивании перцев. А они совершенно не выносят кислотности.
Не знаю, как у вас, но у нас продаются и удобрения, и грунты, где указано, что и для перцев, и для огурцов, и для помидоров. А ведь они требуют к тому же разной кислотности. Если для томатов даже желательно слегка подкислять почву с тем, чтобы фосфаты имели более растворимую форму, то для перцев категорически этого делать нельзя и удобрения для них тоже должны быть разные.
Я просто убедилась в этом году на своем опыте, используя эти рекомендации и урожай получился отменный, какого не было долгие годы.
Так что все не так просто и перлит с вермикулитом повлиять могут мало на эти обстоятельства. Разбираться надо глубже. Хотя ничего не имею против них.
Мне кажется, что дело не только в грунтах, а в подкормках также и других факторах также. Например, кислотности.
Вы сказали, что перцы однажды не выросли. Скорее всего была слишком кислая почва для них.
Я уже достала всех со своим открытием этого года, которое не учитывала раньше при выращивании перцев. А они совершенно не выносят кислотности.
Не знаю, как у вас, но у нас продаются и удобрения, и грунты, где указано, что и для перцев, и для огурцов, и для помидоров. А ведь они требуют к тому же разной кислотности. Если для томатов даже желательно слегка подкислять почву с тем, чтобы фосфаты имели более растворимую форму, то для перцев категорически этого делать нельзя и удобрения для них тоже должны быть разные.
Я просто убедилась в этом году на своем опыте, используя эти рекомендации и урожай получился отменный, какого не было долгие годы.
Так что все не так просто и перлит с вермикулитом повлиять могут мало на эти обстоятельства. Разбираться надо глубже. Хотя ничего не имею против них.
-
- в Клубе
- Дача: НН, Пыра
Да, речь о покупных грунтах магазинных. Конечно кислотность важна. Но речь у меня шла о конкретной фирме и грунте, Живая земля. Там кислотность нейтральная всегда была и стандартные добавки минеральные. Обычно большинство грунтов это торф раскисленный и с кислотностью нейтральной. Или слабокислой. Конечно от парти к партии могут быть проблемы. И в тот год все жаловались на всходы плохие перца. И скоре всего покупали и другие грунты тоже другие люди. Проверять вряд ли на кислотность проверяли. Я не утверждаю, что сознательно добавляли вещества, типа гербицидов.. Но, сейчас и это возможно.. Поэтому вопрос был всего лишь, какие грунты каких фирм более стабильные и качественные.. Кто какими пользуется.
- МИНЗДРАВ
- в Клубе
- Дача: дачи нет
У меня покупной грунт "универсальный" и с ним проблема - вода в нём стоит и через дренажные отверстия не уходит. Стоит сутки.
Я уже гвоздём ковырял - ничё не помогает (глубоко ковырял аж корни рвались).
Вот смотрите фоты:
А раньше уходил нормально вглубь. Земле где-то год от роду
Я уже гвоздём ковырял - ничё не помогает (глубоко ковырял аж корни рвались).
Вот смотрите фоты:
А раньше уходил нормально вглубь. Земле где-то год от роду
-
- в Клубе
- Дача: Московская обл Лотошинский район
Я раньше брала Классман, сейчас покупаю Профимикс, кипу 250 литров, мне на 2 года на рассаду хватает. Этот грунт под разные растения мешаю в разных пропорциях с перегноем, который осенью берём "от производителя" (на фермах), для томатов ещё и кокос добавляю
-
- в Клубе
- Дача: Московская обл Лотошинский район
- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Странно...
Темы были, факт. Обсуждали разные грунты, в т.ч. Вермион, которые в первые годы был просто изумительным.
Хде????
Господа модераторы, куда делись такие нужные обсуждения?
Если куда-то перенесли, то ткните мордочкой.
-
- в Клубе
- Дача: НН, Пыра
Волокно я сколько не пробовал использовать, только хуже делал. Очень оно влагоёмкое и потом со временем кислит..
стружка более приемлема.