Лена, я на заре своей дачной жизни сталкивалась с отработанным грунтом из теплиц. Это ужас! Земля, как порох, похожа на верховой торф по внешнему виду, черная, да еще осколки стекол. После дождя на этой земле высыхал какой-то слой белого налета. Слава Богу не мы это приобретение сделали, а соседи по улице. Кончилось тем, что они все просеивали и всю землю использовали для газона, побоялись на грядки, тк не понятно, что было внутри земли, какие химикаты.. На анализ уже не возили, решили использовать на газон.LENA писал(а): ↑30 май 2018, 11:07Девочки! Что-то я недопоняла: разве отработанный грунт из промышленных теплиц - это перегной?
Я всегда думала, что перегной - это годовалый навоз.
И потом, отработанный кем-то грунт чего только не содержит! Я бы побоялась.
Гал, вы же постоянно живете, как мы?
У меня весь растительный мусор и очистки по весне и по осени идут в грядки.
Вскрываем поэтапно, яму набиваем очистками, яичной скорлупой и пр., трамбуем, закрываем. Грабельками ровняем и сверху сажаем ту же капусту или кабачки. В принципе, небольшой излишек земли образуется. Так я с ним чуток приподняла один угол картофельной делянки навстречу солнцу. Получилось, что даже немного увеличилась площадь этой маленькой делянки.
Пришлось подставить в край оставшиеся от ремонта куски фанеры.
Конечно все это временно, но придумается что-нибудь потом.
Допускаю, что им не повезло, но, с другой стороны, как отработанное может быть хорошим. Если прикладывают силы и средства, чтобы это выгрузить. Не знаю... каждый сам решает.