МилаМила писал(а): ↑25 окт 2018, 08:18
Поделитесь своим мнением, пожалуйста
Мила, здравствуйте.
Я например, по компосту, очень далек от специалиста
Полностью с Надеждой согласен.
Пытаюсь использовать "комбинированный" метод.
Т.е. сначала, при новой закладке, создаю условия для "горячего" компостирования, чтобы поскорее
органика разложилась. Но не перемешиваю, нет времени.
Затем оставляю на некоторое время в "холодном" состоянии для созревания.
"Созревание" компоста в моем понимании - это не только когда все процессы стабилизируются,
но еще, чтобы там "поработали" червячки. Помощь их трудно переоценить.
Во-первых, несколько тысяч особей без труда перелопатят куб.м. субстрата за год
Во-вторых, их выделения - капролиты, "законсервированное" природное труднорастворимое удобрение
пролонгированного действия. Еще, капролиты содержат часть желудочных ферментов, которые являются
сильными природными антибиотиками. Так что, наверное, можно говорить о некотором "оздоровлении"
компостного субстрата.
В сухом компосте чевячки жить не будут, им нужно 60-80% влажности.
И биохимические процессы протекают в основном в водной среде (почвенном растворе).
"Болото" то-же перебор, у червячков дыхание через покров, поэтому после дождя они
выпрыгивают на асфальт подышать.
Компост накрываю картоном, или другими удобными материалами.
ПО поводу наличия патогенов при разных типах компостирования, мнения специалистов неоднозначны.
Одни утверждают, что патогены гибнут, другие - что гибнут колонии и патогенов и "полезных" микроорганизмов,
третьи говорят, что при неблагоприятных условиях(высокой или очень низкой температуре) они могут
переходить в состояние спор или капсул. Мы проверить это в дачных условиях, конечно не можем.
В промышленных масштабах, есть технологии, когда сначала убивают всех, затем подселяют ЭМки.
Лично я, сторонник использования "природных" принципов.
Думаю, что в правильном "холодном" медленном компосте все само сбалансируется.
Можно конечно, для подстраховки и ЭМки применить.
(Все ИМХО, конечно)