На счет перца - не редкий случай, как у меня просили семена, чтобы сеять того прежнего сорта, а он у того уже видоизменился. Тот, который просил у меня, знал, что я обычно старалась сохранить сорт, хотя иногда промахи у меня. Для сбора какого-то сорта надела мешок на куст до раскрытия цветок. С перцем постоянная проблема, чтобы сохранить сорт. Магазинные, у коллекционера не редок "пересорт", и у себя иногда обнаружила пересорт, т.к.не на 100% обеспечила чистосортность.
Пыльцы у перца просто "летучие", как чуть встряхнула куст. У него пестик длиннее тычинок, а у томата наоборот, что очень редко переопыляется он, томат, да редкий случай, чтобы переопылился, но все таки случилось. Некоторые занимаются выведением нового сорта томата. Конечно, потом расщепится он в дальнейшем.
Нашла образец, сами посмотрите след пыльц на листьях, что под цветком

Да, когда на уровне глаз - все видно. Перец зимовал в квартире.
О чем поспорили? Еще раз почитаю, сейчас ночь...
Да, не редко, чтобы сладкий стал горьким. Факт остался фактом. Хотя понимаю, что коим образом повлияет на мякоть пыльцы?... Через клеток во время роста плода?
А так все зависит от теплицы, как дует ветерок там, запросто там переопыляются. На ОГ более менее, хотя ветер больше гуляет, но просторнее там. И дождь, роса увлажняют, что пыльцы "не летают". Я точно не рискую рядом их, вместе, посадить в теплице, стараюсь огородить, пусть мешками, если места не позволяют, т.к. вдоль их боковые нижние окна теплицы у меня открытые, что ветерок может испортить всё. Среди сладких также старалась сохранить сортность выбранных сортов, чтобы потом с них семена собрать, можно сразу на 2-3 года в запас. Магазинные - не знаю.. что советовать. Неплохой - Сибирский Сад, Престиж, Манул, Аэлита. В последнее время в совместном заказе заказала чего-то, т.к. обычно у них свежие семена. Да, всюду не дешево, но много нам не надо. Наверное, потому что семена перца и томата 90% свои. Остальное покупаю, как попадаются.