Семена сельдерея достаточно промыть от эфирных масел и он хорошо взойдет без стратификации. Обычно использую бинт в несколько слоев или лоскуток марли, или любой х/б. Насыпаю туда семян, связываю хвостик в узелок ниткой и полощу несколько раз в чуть горячей воде. Она сразу желтеет и пахнет. Выполаскиваю пока вода не перестанет окрашиваться. Раза 2-3 ее меняю. Дальше подсушиваю до сыпучести и сею. Так же поступаю с семенами петрушки и моркови даже когда в открытый грунт сею. Прочитала этот совет давно, с тех пор так и делаю.
Семена и рассада
-
- в Клубе
- Дача: Волгоград
Re: Семена и рассада
-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
На пробу посеял алиссум Бимбо. На упаковке срок уже вышел. По справочнику снижение всхожести в 2 раза - 3-4 года. Посеял чуть больше, чем в норме.
-
- в Клубе
- Дача: МО Солнечногорский р-н
Наверное, это справедливо для определенной температуры хранения семян. А если температура не указана, то такие сведения малоинформативны, т.к. в холодильнике семена многих культур сохраняют всхожесть в разы дольше, чем при комнатной температуре.
-
- в Клубе
Ваше замечание справедливо.
Но семена вполне доступны, алиссум хорошо у меня всходит и самосевом. Посадил сейчас для контроля, так как обычно и весной в грунт сею. Если взойдёт, то на балконе для рассады найду место.
Посадил и под вермикулит, и в тепличку. Время пошло.
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Сейчас дома, вот снимала...

-
- в Клубе
Семена от 2019, которые хранились в комнатных условиях, в тепличке на 3-ий день хорошо взошли.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Кто-нибудь сеял семенами лук на зелень? Купила сорт Лонг Уайт Кошигайя, хочу часть посеять сейчас под лампу. Раньше только севок сажала. Какой эффективнее?
-
- в Клубе
- Дача: Пермский край, Пермский район
Я лук из семян выращиваю, в основном крупноплодные сорта типа Эксибишен, но и ялтинский тоже, дочери нравится. Просто при посеве семенами всходы неравномерные бывают. Поэтому семена стратифицирую: семена сложить в ватную салфетку, скрутить и ее с семенами опускать поочередно в горячую и ледяную воду 5-6 раз. Потом ватные кружочки расправляю и стопочкой складываю в стекляный стакан. Закрываю пленкой и в теплое место. Жду проростков, проверяю через день. А проростки нужно садить в достаточно глубокий горшок. В улитке у меня плохо росли.
- Кэти
- Модератор
есть способ - сеять рано в теплицу, потом пересаживать. Более сильная рассада. Не пробовала, но буду пробовать именно эксибишен, хотя часто попадаются пересорт 9не такой сладкий, как пробовала давно. В квартире муторно из за сухого воздуха, и им нужна прохладная температура. Да, света больше им.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Таня, ага, Экзибишн знаю. Но он на луковицу. А есть сорта, которые чисто на зелень, там написано, что они по сути луковицу даже не образуют. Я вот это хочу попробовать.
Нашла на форуме viewtopic.php?t=311

Нашла на форуме viewtopic.php?t=311

- Кэти
- Модератор
И я. Накупила много разных

На зелень, тогда прямым посевом, только это.
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Купила семена Седека Букашник Лукашка. На пакетике пометка однолетнего растения, латинское название на том же пакетике - Jasione laevis, Букашник многолетний. Так что я купила - однолетник или многолетник?
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Согласно ЭДСР - букашников всего 2 - многолетний и горный, который двулетник.
А еще вот тут https://1semena.ru/product/bukashnik-lukashka/:
Размноженные семенами букашники могут зацвести либо в год посева, либо на следующий
Значит, уж точно не однолетний. Хотя семена находятся в разделе однолетних и семена Седековские.
Ради интереса, можно было бы запросить сам Седек, благо, почта у них указана на сайте.
А еще вот тут https://1semena.ru/product/bukashnik-lukashka/:
Размноженные семенами букашники могут зацвести либо в год посева, либо на следующий
Значит, уж точно не однолетний. Хотя семена находятся в разделе однолетних и семена Седековские.
Ради интереса, можно было бы запросить сам Седек, благо, почта у них указана на сайте.
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Такая мысль у меня была, но почта там есть у -
Отдел оптовых продаж
Отдел продаж профессиональных семян и семенного картофеля
Региональные представители
Консультационно-информационные услуги по вопросам агропроизводства
ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА И РЕКЛАМЫ
Отдел кадров
Как-то никто не подходит, да и семена они вряд ли сами производят, а не только фасуют и в основном импортные, и никто из офисных работников мне правильного ответа и не даст.
Кстати купила я эти семена в Сима-ленде, где они в разделе многолетников тусовались, поэтому и взяла, а только потом увидала на пакете знак однолетника. Возможно на сима-ленде разобрались и в нужную категорию определили.