В прошлом году у нас в мае были морозы, не знаю, какие... Но виноград в поликарбонатной теплице, укрытый тонким спанбондом в два слоя, всё же подмёрз. Меня тогда не было на даче. Цветочные кисточки и макушки пришлось обрезать. Не все вымерзли, там, где был спан потолще, кое-что выжило, пошли новые кисточки. Но виноград растёт у самой северо-восточной стеночки. Я его уже немного приподняла. Может, если бы остался пришпиленным у земли, то всё было бы ОК... Кишмиша хватило, а вот Кеша (Талисман) не дозрел. Если ваши растюшки находятся в серединке теплицы, должны уцелеть.
Семена и рассада
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Re: Семена и рассада
- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Куда ж деваться! Живём мы в зоне рискованного земледелия. И нежданчики погода часто подкидывает. Примулы с бутонами, мартагоны высунулись, пионы пупочки показали. Жимолось вот-вот зацветёт, смородина готова листочки выпустить, первоцветы ковром цветут. Всё не накроешь и не спрячешь. Есть надежда - вроде снег должен прикрыть - прогнозируют сантиметра 3-4. Дальше будем посмотреть.
-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Посеял остеоспермум "Прохлада" 7 апреля. Сегодня появились первые всходы - на третий день.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Получила купленные в Озоне семена душистого горошка - два пакетика, но на ощупь там в каждом оказалось буквально по паре семян
. Как лучше поступить - сейчас на подоконнике посадить семена на рассаду, или ждать тепла и высаживать в грунт? Лампы нет
.
Стоит ли еще докупить семена? На каком расстоянии друг от друга высаживают душистый горошек (однолетний, высота 2м обещана)? У меня две решетки высотой 1.5м и шириной полметра каждая.

Стоит ли еще докупить семена? На каком расстоянии друг от друга высаживают душистый горошек (однолетний, высота 2м обещана)? У меня две решетки высотой 1.5м и шириной полметра каждая.
-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Я душистый горошек (Royal Family
Blue) посеял. 2 дня в теплой воде и в грунт. Пока не взошел. В пакетике, где 1 г семян, около 12 шт. Семена похоже разной степени зрелости, так как часть в воде увеличилась в обьеме, а некоторые вроде и не набухли.
Blue) посеял. 2 дня в теплой воде и в грунт. Пока не взошел. В пакетике, где 1 г семян, около 12 шт. Семена похоже разной степени зрелости, так как часть в воде увеличилась в обьеме, а некоторые вроде и не набухли.
-
- в Клубе
- Дача: Орехово, Приозерский р-н
Я уже писала, что перешла на недорогие смеси с дурацкими названиями, потому что породистые не всходили. Надеюсь, Вам повезёт. Я горошек замачиваю в очень малом количестве воды до набухания. Набухают не все. Потом все семена высаживаю(высыпаю) в одну плошку с землёй.МилаМила писал(а): ↑10 апр 2025, 22:18Получила купленные в Озоне семена душистого горошка - два пакетика, но на ощупь там в каждом оказалось буквально по паре семян. Как лучше поступить - сейчас на подоконнике посадить семена на рассаду, или ждать тепла и высаживать в грунт? Лампы нет
.
Когда прорастут, сажаю от 3 до 5 в один 0.5 стаканчик. Прищипываю, если вытягиваются. Высаживаю, не разрушая кома в середине-конце мая, в зависимости от погоды и величины рассады. Расстояние между кучкамми сантиметров 30. Раньше не было проблем, сеяла сразу в грунт, но тогда зацветает гораздо позже. Теперь из пакета всходит 1 горошина, а то и ничего. Соседка каждый год пытается, это её опыт. Удачи!
Попробую найти фото. Запах замечательный и цветёт до поздней осени. А многолетний растёт тоже, много лет. И белый и розовый. Не пахнет, но симпатичный.
Горошек и фасоль на арке. Это уже август. Горошек упал и видно,чсто он перерос арку.

Ещё фото серотины в середине лета.

- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
У меня такой вопрос: можно ли рассаду томатов не пикировать, а сразу в теплицу высаживать, когда земля прогреется?
Я просто поздно посеяла и они сейчас такие

Через пару недель, мне кажется, можно уже в теплицу высадить.
Я просто поздно посеяла и они сейчас такие

Через пару недель, мне кажется, можно уже в теплицу высадить.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
У меня два пакетика по 0,5 г, в одном семь семян (одно не утонуло

Вот так получилось

- Татьяна2012
- в Клубе
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Можно, если уверены, что не холодно в земле. Хоть бы не ниже 12 градуса в земле, глубиной 20см. Правда, лучше с 15 градуса.
- Татьяна2012
- в Клубе
Лена, я два года наблюдала за развитием рассады помидор, посаженных в поликарбонатную теплицу под полиэтиленовую плёнку в апреле моей приятельницей - я ей поливала рассаду, открывала-закрывала теплицу. Она синела, плохо росла. По сравнению с моей, посаженной в поллитровые тетропаковские пакеты и находящейся в помещении (выносила на день в теплицу в солнечные дни) не сравнить. Н Е С О В Е Т У Ю. Если есть возможность, то лучше распикировать и пересадить позже, да и не жалеть объёма горшка. Урожай был гораздо позже.
Я, глядя на неё, тоже в том году высадила рано пару штук... больно было на них смотреть. Они не умерли. Но мучились. Нам ведь главное - ранний урожай. Иначе можно вообще сеять в теплицу. Урожай будет, но какой?
-
- в Клубе
А я бы даже не рассаживала, а досыпала максимально грунта в ваши емкости, потому что они сидят хорошо, не густо. Судя по фото. Будут нарастать корни сверху. На томатах же они прекрасно растут выше по стволу.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Подскажите, а базилик можно заглублять при рассадке-пересадке? Таки вытянулся, даже под лампой...
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Лена, рассаживайте и горшочки можно поставить в теплицу. Урожай напрямую зависит от размера корневой. А что за корневая сформируется в такой плошке?