Посев семян под снег (выдержка из статьи Клюйкова Е.)

Ответить
Лесничка
в Клубе
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 27 ноя 2006, 16:40
Откуда: г. Москва - Савёловская, дача по Дмитровке

Посев семян под снег (выдержка из статьи Клюйкова Е.)

Лесничка » 03 фев 2008, 09:17

Эта технология посева в большей степени относится к диким растениям.

"Посев семян по нашей технологии мы проводим в контейнеры в специально приготовленный грунт. Лучшие сроки для посева - январь-март, главное - успеть посеять хотя бы за месяц до схода снега. Глубокой осенью, примерно в конце сентября-октябре, производим заготовку субстрата для посева. Основной компонент смеси - компостная земля, полученная на основе перепревших растительных остатков. В наших условиях она содержит довольно много семян сорных растений. Для уничтожения их мы подвергаем почву термической обработке методом пропаривания." ... (если этот процесс надо описать - напишите - я добавлю)
...
"Субстрат для посева готовим из пропаренной почвы, верхового (рыжего) торфа или низинного (чёрного) торфа и песка в соотношении 36:1:1 Торф желательно использовать без сорняков. Главное, чтобы полученная смесь была достаточно рыхлой. К этим компонентам добавляем из расчёта на 10 л до 20 г комплексного удобрения, содержащего азот, фосфор и калий; 10 г суперфосфата, а если использовался верховой торф, то желательно внести для нейтрализации кислотности горсть золы.
Почвенную смесь насыпаем в контейнер для посева. Это могут быть горшки или, в качестве универсального контейнера, ящики из под фруктов - деревянные или пластмассовые, размером 30*40*15 см. Деревянные ящики лучше использовать не фанерные, а из дощечек. В любом случае ящики должны иметь отверстия для удаления избытка влаги. Дно и боковые стенки застилаем плёнкой со специально прорезанными дырочками диаметром 1,5 - 2 см. На плёнку в качестве дренажа насыпаем до 5 см песка или керамзита, а затем доверху заполняем ящик почвенной смесью для посева. Ящики ставим вертикальными рядами; до посева их можно хранить на улице.
Посев производим в помещении. Заранее заносим ящики в тёплое место для оттаивания почвы. Обычно почва оттаивает примерно в течение двух суток. В один ящик можно посеять один или несколько образцов семян. В последнем случае надо разделить ящик металлическими пластинами на секции. Каждый образец должен быть снабжён этикеткой и посеян в изолированную ячейку. Верхний слой выравниваем и увлажняем. Схему посева желательно занести в специальный журнал на случай утери этикетки (их любят утаскивать вороны). Мелкие семена с высокой всхожесть лучше сеять пореже, т.к. загущенный всходы развиваются медленнее и сильнее поражаются чёрной ножкой. Мелкие семена почти не заделываем, тогда как крупные присыпаем 2-4 слоями почвы. Затем поверхность увлажняем из пульверизатора и накрываем полиэтиленовой плёнкой. Ящики оставляем в помещении (можно в тёмном месте) примерно на двое суток для набухания семян. На третьи сутки их следует обязательно вынести на улицу на холод, для того чтобы не проросли семена растений, не требующих покоя. Это важно, поскольку мы сеем практически все семена зимой - даже тех растений, которые могли бы взойти весной без специальной стратификации...
Ящики ставим на землю в один ряд, а плёнку снимаем. Затем засыпаем ящики снегом и в таком состоянии оставляем до весны.
Весной после стаивания снега начинают появляются всходы. Как правила, первыми появляются растения семейства крестоцветных, например ,крупка. По данной методике семена прорастают, главным образом, весной. Если к середине июня какие-то семена не взошли - значит, либо невсхожие, либо взойдут на следующий или, в редких случаях, на третий год. Молодые проростки очень устойчивы к пониженным температурам и могут выдерживать кратковременные заморозки до -10 С. На это время ящики можно перенести в помещение или прикрыть утепляющим материалом типа лутрасила. Почву в ящиках надо стремиться поддерживать в состоянии более или менее влажном, хотя кратковременное подсыхание верхнего слоя вполне допустимо.
В первые 3-4 недели после стаивания снега всходы могут поражаться грибковыми заболеванием - чёрной ножкой. Более интенсивные вспышки отмечаются в годы с неустойчивой погодой - чередованием тёплых и холодных дней. Сильнее поражаются загущенные посевы. В то же время, некоторые виды растений устойчивы к чёрной ножке. Для борьбы с этим заболеванием проводят профилактику. Вскоре после появления всходов их обрабатывают фундазолом или превикуром непосредственно распылением порошка перед поливом или же опрыскивают водным раствором. Такую обработку следует повторить 2-3 раза в течение одного месяца. В летнее время чёрная ножка, как правило, не появляется.
Примерно в середине мая серьёзный вред всходам могут нанести улитки или слизни, для которых ваши проростки - излюбленное лакомство. Начало "нашествия" улиток или слизней можно установить по появлению слизистых ходов на поверхности почвы либо при обнаружении отверстий или прогрызов частей растений...
Для борьбы со слизнями используется малотоксичный для человека препарат - метальдегид. Он выпускается в виде мелких шариков, содержащих яд и приманку. Шарики раскладывают вечером после полива. На один ящик вполне достаточно 10 шариков...
Через 10 дней обработку следует повторить, а опасность повреждения слизнями может сохраняться вплоть до середины лета.
Со временем в результате регулярного полива начнётся закисание почвы в ящиках, что вызывает появление мхов. Сильнее будут зарастать участки с непроросшими семенами. Для борьбы со мхами используют толчёный уголь или сухую золу, которые напыляют тонким слоем в первую очередь на пустые места. Зола и уголь безвредны для проростков. Эти вещества также вполне пригодны для борьбы с опасным растением сырых мест - маршанцией. В течение сезона желательно обработать ваши посевы 2-3 раза, и тогда вы сможете избежать негативных последствий...
...
Самое трудное и не очень ясное - пересадка молодых сеянцев из ящиков в грунт. Тут надо следовать некоторым общим правилам. Многие дикорастущие виды плохо пересаживаются в раннем возрасте, и поэтому пикировку с дикими растениями лучше не проводить. Легко переносят пересадку виды, имеющие крупные проростки и отличающиеся интенсивным ростом. Их можно пересаживать уже при формировании 1-2 настоящих листьев. Растения с мелкими проростками, особенно дернистые, пересаживают при большем числе (не менее 3-4) настоящих листьев. Если растения взошли уже густо, то прореживать их сложно. Проще основную дернинку разделить на несколько частей без значительного нарушения корешков и пересадить снова в ящик на бОльшем пространстве. Пересадку растений проводят в течение лета, а заканчивать следует примерно в начале августа. Иначе молодые особи не успеют хорошо укоренится до зимы. Очень мелкие растения лучше оставить в ящиках, а пересадку их провести на следующий год. Растения, пересаженные непосредственно в грунт, долгое время крайне медленно развиваются. Поэтому особенно мелкие экземпляры лучше пересаживать вначале на доращивание в отдельный парник со специально подготовленной рыхлой почвой, свободной от сорняков. Парник следует накрыть лутрасилом... Пересадку их в открытый грунт лучше производить весной".
Ответить