Ratte писал(а): ↑18 окт 2018, 12:00
Солома какого злака неизвестно. Каждую осень привозят свежие валы, зимой используют для каких-то целей, а весной остатки сбрасывают в овраг. Вот такой круговорот соломы в природе
Андрей, а как вы использовали солому?
Из своего маленького опыта.
В 2017 покупал два стандартных рулона.
Оказалось, что нашем районе это проблема, из-за особенностей ландшафта, зерновые сажают
только несколько с/х предприятий, далеко на север. Поискал в инете, контактов не нашел.
ближайшее место(которое нашел) было в Клинском районе, оттуда и привезли.
Из-за стоимости доставки, заказал сразу два (так дешевле)
Первоначальная цель покупки - для мульчирования в теплице, на грядках, приствольные круги плодовых.
Сначала укладывал в теплице неизмельченную солому, после высадки рассады (когда земля прогрелась)
Занятие не для слабонервных. Долго, муторно, боишься сломать саженцы. После приобретения измельчителя
дело пошло намного проще и веселее.
В конце сезона - всю мульчу убрал. После измельчения на шредере часть соломы пошла в компост,
в перемешку со свежей органикой, часть оставил в мешках для подсыпки в вермикомпостер.
За зиму червячки все схомячат, но это в условиях вермикомпостера.
Из двух рулонов использовал только половинку одного рулона, Осталось 1,5
Нашествия слизней не наблюдалось.
Из плюсов мульчирования именно соломой - долго разлагается, слой почти не оседает, сохраняет влагу на грядке,
стабилизирует температуру почвы, сдерживает рост сорняков.
Проводил замеры температуры в разное время суток, в солнечные и пасмурные дни.
В теплице ФФ не было. Так что можно считать, что это одна из мер(но не единственная) сдерживания ФФ.
Читал, что после сжигания соломы, зола очень богата определенными элементами. (для любителей все сжигать)
Из минусов соломы - долго разлагается,, т.е. если вы сторонник "живой почвы" то червячкам кушать будет почти нечего.
В конце сезона желательно убирать или перерабатывать. Много соломы недомолоченной из-за этого
может привлекать грызунов (хотя я не заметил), и при попадании на почву зерно быстро прорастает.
Какие выводы сделал: как агротехнический прием в подсобном хозяйстве, имеет место быть.
Применять или нет - все зависит от конкретных условий и личных предпочтений.
(Все ИМХО, конечно)