Ой, про золу тут вычитала.
Цитата:
Вчера мне прислал Николай Курдюмов о золе
Надеюсь, вы все знаете этого автора книг, выросли на них?
Есть о чем задуматься!
Почему я интуитивно никогда не использую золу на участке
А оно вон как!
Далее текст Николая Курдюмова
Здравствуйте, Любовь!
ЗОЛА, КАК УДОБРЕНИЕ:
НЕВЕСЁЛАЯ, НО ПРАВДА.
Зола! Как много в этом звуке
И «зэ», и «о», и «эл», и «а»!
У меня новость: оказывается, мы ничего не знаем о золе.
Придётся рассмотреть её через очки фактов. Видит Бог, я и сам не чаял, но вот появился глава «Органик-Микс» Илья Макаров – и никуда не денешься! Я-то знаю: он говорит только то, что сделал и знает точно. Они исследовали золу семь лет – искали, как её применить с реальной пользой. Пока не нашли! Так что его данные дорогого стоят.
Зола! Как много в этом звуке… пардон, в веществе, разных минеральных солей. Да? Зольный остаток, минеральная часть растения, всё в нужных пропорциях, включая микроэлементы! И лесные пожары «возвращают питательные элементы лесу». Значит, это наилучшее удобрение из минеральных. Известно сотни лет, везде о ней пишут, все применяют. И я пишу, и я применяю! Чего тут думать-то?
Оказывается – «всё не так, ребята!»
Оказывается, огонь резко меняет химсостав сей «минеральной части», причём разно от температуры горения. Все усвояемые хелатные соли, вся сера, азот и углерод выгорают – остаётся в основном фосфат кальция и немного карбоната калия. Растворима всего десятая часть золы, и её состав указывают разно до полной несхожести. И больше того: он меняется от времени.
И это первый факт: точного солевого состава золы не найти. Можете проверить в сети – тьма вариантов.
Но главное ясно. Грубо, больше половины растворимой части –щёлочи: едкое кали (гидроксид калия), карбонат калия (поташ), и немного гидроксида кальция (известь). Дней за пять на воздухе кальций цепляет углекислый газ и выпадает в виде известняка. Остаётся сильнейшая калийная щёлочь – этим «щёлоком» раньше стирали бельё.
Насколько она сильная? Грубо: если залить водой полведра золы и настоять, то рН раствора будет 12 – щёлочь, убийственная для почвы. Поясню, почему.
Щелочные почвы вообще намного хуже кислых: они бесструктурные, тяжёлые, склонны набухать, плохо проводят воду. А добавка карбоната калия и фосфата кальция ухудшает их ещё сильнее. Они блокируют усвоение важных элементов: фосфора, железа, цинка, молибдена – именно поэтому сады на карбонатных почвах хлорозят и не растут. В таких почвах не живут грибы – только бактерии, но и те специфические, далёкие от плодородной микрофлоры.
Это вторая правда: зола ухудшает доступность элементов, структуру и микрофлору почвы. Если сыпать золу вёдрами на сотку, почва потом восстанавливается года три, а её структура ещё дольше. Факт: нет ни одного корректного исследования, где зола давала бы реальный удобрительный эффект. Наоборот, в большинстве стран зола запрещена. Её исследуют только компании по утилизации вредных отходов. И утилизировать золу – ой как дорого и трудно.
Вона как!
А если её – с навозом, с компостом, или с нитроаммофоской?..
Со слов Ильи, присутствие золы всегда ухудшает, но не улучшает любое применяемое удобрение. И компосты тоже. Ни наших, ни зарубежных работ о достоверной пользе золы я не нашёл. Нашёл лишь точные опыты по изменению микрофлоры. Из коих ясно: богатая почва настолько устойчива, что за месяц гасит даже 2 кг золы на квадратный метр. Но никакой пользы от этого не замечено – только вред.
Чтобы наш раствор золы стал нейтральным (рН = 6,5-7), надо разбавить его в 10 000 раз! Но тогда – что останется от калия и «ценных питательных микроэлементов»? Ничего. Остаётся только нерастворимый осадок: в основном фосфат кальция (в общем целом – апатит), чуток карбоната кальция (известняк), мизер фосфата магния и сульфата кальция (гипс). В них нет ни грамма органики, они нерастворимы, и вписаться в почву не могут – просто цементируют её.
В итоге, зола в наших привычных дозах «полведра под куст» - всегда токсичный удар и ухудшение структуры. В сумме почва теряет намного больше, чем получает, и зола в основном просто кристаллизуется. Помните нарастание подпочвенной породы, открытое академиком А.С. Керженцевым? Вот её мы точно золой наращиваем!
И кстати: куча золы, пролежавшая под дождями – уже вовсе не зола, а тот самый бесполезный осадок. Не щёлочь, но и не удобрение – просто «каменный порошок». Поэтому на осенних кострищах весною уверенно появляется трава. Прямо через слой золы растёт!
И тем, кстати, опровергает ещё один старый миф: «кострища годами не зарастают, потому что весь гумус выгорел». Как бы не хотелось певцам гумуса в это верить, но трава появляется и на чистом песке, и на щебне, и на отвалах карьеров – везде, где есть влага. Так же и на кострищах: промылась щёлочь золы, прилетели семена – и трава вот она.
Где и как возможно применять золу с пользой?
Из почв – только на кислых торфяниках, пружинящих под ногами. Их у наших дачников – сотая часть от всех угодий. Можно просто кислый торф золой раскислять. А вот на очень распространённых кисловатых суглинках зола вредна: она уплотняет их ещё больше.
Наверное, можно добавить золу в компост, где много гниющих яблок, томатов и прочих кислых плодов? Все же так делают!
Но и тут косяк. И для компостов зола – только вред. Их раскисление и распад – процесс ферментативный. Щёлочь же, ломая рН, резко ухудшает работу ферментов. А нерастворимый «порошок апатита» никуда не встраивается – просто остаётся балластом.
«А если золу погасить кислотой?..» Это первое, что приходит на ум. Увы, разоримся: кислоты надо очень много. На 1 литр нашего раствора с рН=12 надо до 3-4 л 9%-го уксуса. Точно покажет реакция: уксус надо добавлять, пока есть пузырьки. Но ведь даже в нейтральном растворе кальций и фосфор не станут растворимыми! А кислый раствор – тоже опасен, для большинства культур рН ниже шестёрки опускать нельзя. Придётся покупать лакмусовый тест рН… Вы точно хотите поплясать с этими бубнами?..
Финальный вывод Ильи: хотите принести пользу вашей почве – выбрасывайте золу в самые отдалённые углы участка. Или добавляйте в цемент. А лучше пакуйте в прочные пакеты и доверяйте мусоровозам, на это у нас нет запрета.
Вот такие у меня открытия! Ну, теперь хоть знаю: зола, которую я иногда развеиваю под кустарники и на грядках – просто мой ритуал. На моём суглинке вреда от неё куда больше, чем пользы. Куда же её девать?.. Только в дальнюю лесополосу. О, есть мысль: попробую сжечь щёлоком сорняки на тротуарной плитке!
Зола
-
- в Клубе
- Сообщения: 1993
- Зарегистрирован: 11 апр 2009, 15:19
- Дача: Московская область
- Благодарил (а): 74 раза
- Поблагодарили: 3086 раз
Re: Пионы. Часть 9
Есть такой прием у модных "блохеров": сперва самому придумать некое вредное действие (типа "вот как делают дачники"), а потом его разоблачать. Иначе кто ж их будет читать.
Никогда нигде не писалось про внесение золы "ведрами" на кв. м или полведра на куст. Всегда это мерялось стаканом или поллитровой банкой на кв. м. И может какой-то видимой невооруженным глазом небывалой пользы в плане обогащения калием или фосфором и нет при этом, но и вреда никакого. Кстати, кроме фосфора, калия и кальция, в золе еще все микроэлементы, которые были в сжигаемом материале. А их почве нужно, и нужно как раз немного. Поэтому зачем доводить до абсурда: выкидывать золу куда подальше? Очень сомнительно что в наше время у кого-то на небольшом участке накапливается такое огромное количество золы, чтоб ее некуда было применить с пользой. Разве что в домах, где всю долгую северную зиму отапливаются дровами? И то не уверена.
При этом те же "блохеры" вопят о непременном закислении почвы минеральными удобрениями.
Никогда нигде не писалось про внесение золы "ведрами" на кв. м или полведра на куст. Всегда это мерялось стаканом или поллитровой банкой на кв. м. И может какой-то видимой невооруженным глазом небывалой пользы в плане обогащения калием или фосфором и нет при этом, но и вреда никакого. Кстати, кроме фосфора, калия и кальция, в золе еще все микроэлементы, которые были в сжигаемом материале. А их почве нужно, и нужно как раз немного. Поэтому зачем доводить до абсурда: выкидывать золу куда подальше? Очень сомнительно что в наше время у кого-то на небольшом участке накапливается такое огромное количество золы, чтоб ее некуда было применить с пользой. Разве что в домах, где всю долгую северную зиму отапливаются дровами? И то не уверена.
При этом те же "блохеры" вопят о непременном закислении почвы минеральными удобрениями.
-
- в Клубе
- Сообщения: 2125
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 13:17
- Дача: п. Первомайский, МО
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 724 раза
- Поблагодарили: 6452 раза
Re: Пионы. Часть 9
Очень бы хотелось увидеть надежный источник присутствия фосфата кальция в золе. И при каких условиях?
Более века назад коммерчески такое продавали кажется что с названием жжёная кость.
Более века назад коммерчески такое продавали кажется что с названием жжёная кость.
- Татьяна
- в Клубе
- Сообщения: 3217
- Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 00:32
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
- Откуда: г.Москва Юго-Запад
- Благодарил (а): 5324 раза
- Поблагодарили: 1305 раз
Re: Пионы. Часть 9
Шикарный. Мой тоже роскошно цвёл в этом году, поверьте на слово.
И я тоже золу осенью вношу - под пионы и под сирень.
А по весне- Бона Форте для роз и пионов.
А ещё золу - в лунку для капусты. И опудриваю землю вокруг высаженной рассады. И картофель семенной тоже золой опудриваю.
С интересом прочитала статью Ник.Курдюмова - оказывается, наши бабушки тоже всё делали неправильно? Только росло у них всё и колосилось. И удобрений-то в то время особо не было - навоз и зола. Кстати - действительно золы не так много набирается за отопительный сезон - у нас камин, зимой топим исключительно берёзовыми дровами.
Что-то тут ... не знаю ...
-
- в Клубе
- Сообщения: 4095
- Зарегистрирован: 07 июн 2013, 07:08
- Дача: челябинск полетаево
- Благодарил (а): 8789 раз
- Поблагодарили: 4820 раз
Re: Пионы. Часть 9
Что касается бабушек, я еще помню Бабушка жила в частном доме, топили углем(или даже коксом?) Золу в огород не выбрасывали. Дом был в городе, огород не очень большой, м б поэтому?Татьяна писал(а): ↑22 окт 2024, 12:31Шикарный. Мой тоже роскошно цвёл в этом году, поверьте на слово.
И я тоже золу осенью вношу - под пионы и под сирень.
А по весне- Бона Форте для роз и пионов.
А ещё золу - в лунку для капусты. И опудриваю землю вокруг высаженной рассады. И картофель семенной тоже золой опудриваю.
С интересом прочитала статью Ник.Курдюмова - оказывается, наши бабушки тоже всё делали неправильно? Только росло у них всё и колосилось. И удобрений-то в то время особо не было - навоз и зола. Кстати - действительно золы не так много набирается за отопительный сезон - у нас камин, зимой топим исключительно берёзовыми дровами.
Что-то тут ... не знаю ...
Что касается золы." не читайте до обеда советских газет. ... никаких и не читайте" Навеное, все начинали с Курдюмова. Но воспринимать его рекомендации как руководство к действию Тем более в нашей огромной стране. Это как средняя температура по больнице
Да, на моем суглинке защелачивания не наблюдается, золы мало? а я бы не прочь немножко. Доломитка, пушонка, зола понемножку, больше не получается, трудоемко
- Татьяна
- в Клубе
- Сообщения: 3217
- Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 00:32
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
- Откуда: г.Москва Юго-Запад
- Благодарил (а): 5324 раза
- Поблагодарили: 1305 раз
Re: Пионы. Часть 9
Немного продолжу.
Я девушка возрастная, не могу сказать, что выросла на книгах Ник.Курдюмова, но в довольно зрелом возрасте было читать интересно. И конечно, идеи огораживать клумбы, засеивать свободные площади травкой-клевером, загазонивать их - это то, что большинство делает сегодня.
Но тогда уже понималось, что земледелие в Краснодарском крае и на северо-западе Подмосковья всё-таки отличается. Климат разный, земля разная. Но всё-таки не об этом.
Из школьной программы угнездилось в голове такое понятие - подсечно-пашенное земледелие. Это когда наши далёкие предки на куске земли срубали росшие деревья, и проч. растительность и поджигали. И потом на этой освободившейся хорошо обзоленной делянке выращивали продукты питания, не помню, что тогда было в ходу. Потом, когда через сколько-то лет плодородие этого надела истощалось, переходили на другой - и опять по той же схеме- подсекали, сжигали, пользовались. И ведь в те времена других удобрений-то и не было.
Поэтому как-то с осторожностью я бы отнеслась к отрицанию пользы золы...
Уважаемые господа модераторы, не по теме наше общение - может быть перенести в соответствующую тему? Информация-то интересная, хоть и неоднозначная.
Я девушка возрастная, не могу сказать, что выросла на книгах Ник.Курдюмова, но в довольно зрелом возрасте было читать интересно. И конечно, идеи огораживать клумбы, засеивать свободные площади травкой-клевером, загазонивать их - это то, что большинство делает сегодня.
Но тогда уже понималось, что земледелие в Краснодарском крае и на северо-западе Подмосковья всё-таки отличается. Климат разный, земля разная. Но всё-таки не об этом.
Из школьной программы угнездилось в голове такое понятие - подсечно-пашенное земледелие. Это когда наши далёкие предки на куске земли срубали росшие деревья, и проч. растительность и поджигали. И потом на этой освободившейся хорошо обзоленной делянке выращивали продукты питания, не помню, что тогда было в ходу. Потом, когда через сколько-то лет плодородие этого надела истощалось, переходили на другой - и опять по той же схеме- подсекали, сжигали, пользовались. И ведь в те времена других удобрений-то и не было.
Поэтому как-то с осторожностью я бы отнеслась к отрицанию пользы золы...
Уважаемые господа модераторы, не по теме наше общение - может быть перенести в соответствующую тему? Информация-то интересная, хоть и неоднозначная.
-
- в Клубе
- Сообщения: 3767
- Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
- Благодарил (а): 1300 раз
- Поблагодарили: 2300 раз
Re: Пионы. Часть 9
Мои бабушка и дедушка почему-то тоже не использовали угольную золу в огороде. Или использовали как-то очень дозированно.
Может быть интуитивно, может быть знали конкретику. Могу сказать только, что это были очень опытные садоводы и огородники и точно знали, почему.
На самом деле угольная зола отличается от древесной, потому что калий, например, в ней не в виде карбонатов, а в виде сульфатов. Думаю, другие элементы тоже. А также угольная зола богата силикатами, которых растениям не хватает. Так говорят специалисты.
Т.е. угольная зола не щелочная, а кислая. Значит можно использовать это там, где нужна кислая среда. К моему удивлению - на картошке тоже. Оказывается древесная зола может стимулировать паршу на картошке.
Вообще излишком золы можно испортить - это правда. Только вот оценить этот излишек сложно. Я однажды испортила, потому что переборщила на томатах. Год были без собственных помидоров. Так что теперь очень аккуратно применяю на помидорах. Вернее даже совсем не применяю, потому что излишек кальция действительно переводит фосфаты из более растворимых в менее растворимые, а то и совсем нерастворимые. Кстати, излишек фосфатов также. Потому монофосфат калия тоже стоит применять аккуратно - не увлекаться. Фосфорный остаток может связаться с кальцием почвы и фсе - нет фосфора для растений.
Пардон, прошу прощения. Поправляюсь. Излишек монофосфата связывает кальций И тогда все проблемы, вызванные нехваткой кальция. Я знаю только одну - вершинная гниль. Если кто-то знает больше, прошу написать.
Итак, резюмирую, чтобы не было путанницы.
Излишек золы убивает фосфор, переводя его в нерастворимые фосфаты. Излишек монофосфата калия вызывает дефицит кальция, переводя его туда же - в нерастворимые фосфаты.
В книге по микробиологии почв написано, что перед раскислением почвы известью за какое-то время стоит внести суперфосфат, чтобы растения фосфором запаслись., а если все-таки фосфаты по каким-то причинам все-таки стали нерастворимыми, то опять исправляют кислотами.
Конечно, зола - ценное удобрение. Вносить лучше осенью, потому что все лучше устаканится до весны.
И еще по поводу того, какую золу лучше использовать в теплицах. Оказывается, старую. Потому что известь превращается в карбонат, а это уже источник углекислого газа в теплице, которого, как оказывается, не хватает. У нас железная бочка с золой стоит в теплице, так что думаю, углекислого газа хватает.
Может быть интуитивно, может быть знали конкретику. Могу сказать только, что это были очень опытные садоводы и огородники и точно знали, почему.
На самом деле угольная зола отличается от древесной, потому что калий, например, в ней не в виде карбонатов, а в виде сульфатов. Думаю, другие элементы тоже. А также угольная зола богата силикатами, которых растениям не хватает. Так говорят специалисты.
Т.е. угольная зола не щелочная, а кислая. Значит можно использовать это там, где нужна кислая среда. К моему удивлению - на картошке тоже. Оказывается древесная зола может стимулировать паршу на картошке.
Вообще излишком золы можно испортить - это правда. Только вот оценить этот излишек сложно. Я однажды испортила, потому что переборщила на томатах. Год были без собственных помидоров. Так что теперь очень аккуратно применяю на помидорах. Вернее даже совсем не применяю, потому что излишек кальция действительно переводит фосфаты из более растворимых в менее растворимые, а то и совсем нерастворимые. Кстати, излишек фосфатов также. Потому монофосфат калия тоже стоит применять аккуратно - не увлекаться. Фосфорный остаток может связаться с кальцием почвы и фсе - нет фосфора для растений.
Пардон, прошу прощения. Поправляюсь. Излишек монофосфата связывает кальций И тогда все проблемы, вызванные нехваткой кальция. Я знаю только одну - вершинная гниль. Если кто-то знает больше, прошу написать.
Итак, резюмирую, чтобы не было путанницы.
Излишек золы убивает фосфор, переводя его в нерастворимые фосфаты. Излишек монофосфата калия вызывает дефицит кальция, переводя его туда же - в нерастворимые фосфаты.
В книге по микробиологии почв написано, что перед раскислением почвы известью за какое-то время стоит внести суперфосфат, чтобы растения фосфором запаслись., а если все-таки фосфаты по каким-то причинам все-таки стали нерастворимыми, то опять исправляют кислотами.
Конечно, зола - ценное удобрение. Вносить лучше осенью, потому что все лучше устаканится до весны.
И еще по поводу того, какую золу лучше использовать в теплицах. Оказывается, старую. Потому что известь превращается в карбонат, а это уже источник углекислого газа в теплице, которого, как оказывается, не хватает. У нас железная бочка с золой стоит в теплице, так что думаю, углекислого газа хватает.
Последний раз редактировалось Plumeria 22 окт 2024, 17:37, всего редактировалось 2 раза.
-
- в Клубе
- Сообщения: 3767
- Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
- Благодарил (а): 1300 раз
- Поблагодарили: 2300 раз
Re: Пионы. Часть 9
Поддерживаю. Только, может, перенести всю дискуссию о золе, начиная с поста Лены, когда все выскажутся, а пока здесь, чтобы не бегать по темам.