Гербициды: чем обрабатываем сорняки?

Ответить
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 16017 раз

Re: Гербициды: чем обрабатываем сорняки?

Tatra » 29 май 2026, 17:39

Irene U. писал(а):
29 май 2026, 12:57
Ciklomen писал(а):
29 май 2026, 12:23

По инструкции 1-1,5 мл препарата на л воды рекомендуется.
... зашла на сайт производителя - ничего о разведении. Собственно, один и тот же текст. https://fmrus.ru/catalog/gerbitsidy/avroreks/
Ира, на сайте по твоей ссылке заходишь в Регламент применения, там есть вот это:
Норма расхода препарата: 0,5 - 0,6
Расход рабочей жидкости: 200 - 300 л/га

Там почему-то не указаны единицы для препарата, но вроде тоже л/га.
Делим норму расхода препарата на расход рабочей жидкости, получается, что в одном литре рабочей жидкости должно быть 1,7 - 3 мл.
Это там, где гектары, для СХ. А в ЛПХ может и меньше концентрацию следует использовать, но на сайте Пестициды нет про ЛПХ.
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2779 раз

Bergamotya » 29 май 2026, 19:53

Irene U. писал(а):
29 май 2026, 12:57
Ciklomen писал(а):
29 май 2026, 12:23

По инструкции 1-1,5 мл препарата на л воды рекомендуется.
Спасибо! Осмотрела бутылку с Аврорексом, зашла на сайт производителя - ничего о разведении. Собственно, один и тот же текст.
https://fmrus.ru/catalog/gerbitsidy/avroreks/
В любом случае, сейчас холодно и сыро. Буду пробовать позже.
Этого вполне достаточно. Можно просто разделить миллилитры препарата на литры на гектар. По хорошему, надо считать пропорцию, вас же учили в школе считать пропорцию? Если все уже забыли, то в сети есть калькуляторы
Там получается что-то от 1.5 до 2.2
Обычно берем 1.5, просто потому что мятлик сцабака нежный и на нем остаются пятна от карфентразон этила
Irene U.
в Клубе
Дача: Ярославское ш.
Благодарил (а): 1719 раз

Irene U. » 29 май 2026, 21:38

Tatra писал(а):
29 май 2026, 17:39

Ира, на сайте по твоей ссылке заходишь в Регламент применения, там есть вот это:
Норма расхода препарата: 0,5 - 0,6
Расход рабочей жидкости: 200 - 300 л/га

Там почему-то не указаны единицы для препарата, но вроде тоже л/га.
Делим норму расхода препарата на расход рабочей жидкости, получается, что в одном литре рабочей жидкости должно быть 1,7 - 3 мл.
Это там, где гектары, для СХ. А в ЛПХ может и меньше концентрацию следует использовать, но на сайте Пестициды нет про ЛПХ.
Таня, спасибо! Жду подходящую погоду.
ULanochka
в Клубе
Дача: Московская обл. Щелковский район
Благодарил (а): 774 раза

ULanochka » 29 май 2026, 22:59

Irene U. писал(а):
29 май 2026, 10:27
ULanochka писал(а):
11 май 2026, 23:15
Привет! Добавлю и я в копилку опыта. Прошлась по сорнякам на газоне Аврорексом (2 мл/л).
Подскажите, пожалуйста, что значит 2 мл/л ?
Я могу, конечно, читать через строку :lol: и пропустить очевидное , но искала информацию о применении этого средства, и такое впечатление, что его не разводят, а просто переливают в опрыскиватель.
Ирина, я развела препарат из расчета 2 мл на 1 л воды, и вот в такой концентрации обработала газон, но не сплошняком, а по пятнам сорняковой растительности. Сейчас по прошествии времени могу отчитаться, что газон не пострадал, лилейники, в которых проросла сныть, тоже в норме. Сныть пожухла, но новые листочки начинают отрастать, я была готова к такому. Обработки продолжу.
Если такой подход не понятен, то можно посчитать по-другому: на 1 сотку газона берете 5-6 мл Аврорекса и разводите в подходящем для Вас количестве воды - в 3 л или 5 л. У нас у всех разные опрыскиватели, исходите из его возможностей, так, чтобы готовым раствором можно было равномерно опрыскать 1 сотку газона при сплошной обработке.
Про средства инд. защиты не забываем!
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 4494 раза

Осень » 29 май 2026, 23:32

Кто-нибудь пользуется насадкой-раструбом для гербицидов? Что-то надоело с тазиком и картонками бегать. :)
Irene U.
в Клубе

Irene U. » 30 май 2026, 00:00

ULanochka писал(а):
29 май 2026, 22:59

Ирина, я развела препарат из расчета 2 мл на 1 л воды, и вот в такой концентрации обработала газон, но не сплошняком, а по пятнам сорняковой растительности. Сейчас по прошествии времени могу отчитаться, что газон не пострадал, лилейники, в которых проросла сныть, тоже в норме. Сныть пожухла, но новые листочки начинают отрастать, я была готова к такому. Обработки продолжу.
Если такой подход не понятен, то можно посчитать по-другому: на 1 сотку газона берете 5-6 мл Аврорекса и разводите в подходящем для Вас количестве воды - в 3 л или 5 л. У нас у всех разные опрыскиватели, исходите из его возможностей, так, чтобы готовым раствором можно было равномерно опрыскать 1 сотку газона при сплошной обработке.
Про средства инд. защиты не забываем!
Спасибо! Буду пробовать. Что сныть с одного раза не сдастся, понятно. Но ее на газоне нет. Надо очистить участок под культурные посадки. Механическими методами не справились. По газону на старой даче пройдёмся.
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 08 июн 2026, 02:29

Irene U. писал(а):
30 май 2026, 00:00

Спасибо! Буду пробовать. Что сныть с одного раза не сдастся, понятно. Но ее на газоне нет. Надо очистить участок под культурные посадки. Механическими методами не справились. По газону на старой даче пройдёмся.
А очищать надо только от двудольных? Просто если там есть злаковые сорняки они после Аврорекса останутся с вами
Irene U.
в Клубе

Irene U. » 08 июн 2026, 10:44

Bergamotya писал(а):
08 июн 2026, 02:29
Irene U. писал(а):
30 май 2026, 00:00

А очищать надо только от двудольных? Просто если там есть злаковые сорняки они после Аврорекса останутся с вами
Только от сныти.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 4494 раза

Осень » 08 июн 2026, 11:06

Сныть я много лет, постоянно, на одних и тех же местах, обрабатываю глифосатом. Хватает на полсезона-сезон, на следующий год она лезет заново. Немного помогло засеять каким-то устойчивым газоном после отмирания сныти, он ее частично вытеснил. Но если цель совсем ее извести под другие посадки, то нужно дождаться засыхания верхней части, а потом выбрать корневища. Выбираются они уже легко. Но живы, сцобаки.
Irene U.
в Клубе

Irene U. » 08 июн 2026, 12:09

Осень писал(а):
08 июн 2026, 11:06
Сныть я много лет, постоянно, на одних и тех же местах, обрабатываю глифосатом. Хватает на полсезона-сезон, на следующий год она лезет заново. Немного помогло засеять каким-то устойчивым газоном после отмирания сныти, он ее частично вытеснил. Но если цель совсем ее извести под другие посадки, то нужно дождаться засыхания верхней части, а потом выбрать корневища. Выбираются они уже легко. Но живы, сцобаки.
У меня есть участок, где я, перекапывая и выбирая корни сныти руками, избавилась от нее. Несколько маленьких листочков, появляющихся в разных местах весной, подкапываю и убираю с корешком. Но есть два места, где руками я не справилась, и без химии, полагаю, уже никак. Выкапываю там хосты потихоньку. Очищаю плацдарм.
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 08 июн 2026, 16:01

Да, от сныти подойдет.
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1821 раз

карелка » Сегодня, 17:12

Вот ещё результат моего эксперимента. Миура (хизалофоп-п-этила 125 г/л) от газонной травы и пырея во флоксах. То есть от однодольных сорняков в двудольных. Флоксы не должны были пострадать. Однако, верхушки стеблей деформировались и стали ломкими, листики наверху, как бы склеились. Нижняя часть стеблей выглядит нормально. Вот так выглядели листики примерно неделю назад.
Изображение
Изображение
Сегодня так. Обрезала деформированные части.
Изображение
Изображение
Посадки, на которые Миуры не хватило, выглядят абсолютно нормально. Трава и пырей на обработанных грядах флоксов сначала покраснели, потом померли. Но и флоксам досталось, хотя не должно было.
Я всё время в поиске оптимизации своего труда с помощью гербицидов избирательного действия. Но пока результат отрицательный. Хосты только начинают очухиваться от клопиралида, надеюсь, что по истечении 2 месяцев после обработки почва очистится и хостам будет полегче. Теперь флоксы с Миурой. К сожалению вывод у меня такой - на всём, что жалко, экспериментировать не нужно, результат может быть непредсказуемый. Только прополка или точечная аккуратная обработка глифосатом.
Ответить