Фунгициды

irisovi duh
в Клубе
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 18:50
Дача: дмитров моск обл
Поблагодарили: 1 раз

Re: Фунгициды

Сообщение irisovi duh » 17 окт 2013, 20:38

Так это здорово - стерилизатор в виде микроволновки ! Обязательно опробую на сухом торфе.
По биофунгицидам удалось найти весьма толковую статью .


"Вещества, которые усиливают иммунитет у растений, называются элиситорами. В настоящее время наиболее распространены бактериальные препараты для профилактики и защиты растений на основе бактерий двух родов — Pseudomonas и Bacillus subtilis.

На основе бактерии Pseudomonas созданы АГАТ-25К, План Риз (Ризоплан), Псевдобактерин-2. Два последних препарата обладают фунгицидным и бактерицидным действиями. Рекомендуются для защиты сельскохозяйственных и цветочно-декоративных культур от корневых и прикорневых гнилей, болезней листового аппарата. Они имеют высокую биологическая эффективность (75-95%), но малый срок хранения — до 30 дней. Вероятно, поэтому их, нелегко найти в продаже.

На основе бактерии Bacillus subtilis созданы Фитоспорин, Экстрасол, Алирин, Гамаир. Народное название бактерии Bacillus Subtilis — сенная палочка. Однако внутри вида существует много различных штаммов, которые отличаются по своим свойствам.

Фитоспорин (действующее вещество — Bacillus subtilis 26Д) — один из самых известных и распространённых элиситоров — биофунгицид. Фитоспорин выпускается в виде пасты, порошка и раствора. Пасту лучше применять, когда не требуется определённая концентрация: для обработки почвы, компоста, сельскохозяйственной продукции перед закладкой на хранение. Препарат эффективен при температуре выше 7°С, его можно использовать с ранней весны, как только пригреет солнышко. Очень полезно профилактически проливать почву раствором Фитоспорина — 2-3 раза за сезон, если в предыдущем сезоне грибных заболеваний было много, можно сделать до 4-х обработок.

Алирин и гамаир — микробиологические фунгициды, содержащие иные штаммы бактерии Bacillus subtilis, чем в Фитоспорине и Экстрасоле. Алирин (Bacillus subtilis 10-ВИЗР) — эффективно подавляет грибные заболевания: корневые гнили, септориоз, ризоктониоз, фитофтороз, альтернариоз, церкоспо-роз.трахомикозноеувядание, мучнистую росу, пероноспороз, паршу, монилиоз, серую гниль, ржавчину. Гамаир (Bacillus subtilis М-22 ВИЗР) — микробиологический фунгицид против широкого спектра грибных фитопатогенов и бактериальных заболеваний: бактериальный рак томата, некроз сердцевины стебля, мягкие гнили. Наилучший эффект даёт совместное применение двух препаратов в одном растворе. Препараты выпускаются в виде таблеток, растворимых в воде, срок хранения 3 года. Их можно применять для профилактической обработки почвы и растений, для лечения растений, замачивания посевного материала.

На основе грибов выпускается биопрепарат глиокладин (ДВ Trichoderma harziannum). На сегодняшний день — единственный профилактический препарат против корневых гнилей. Этот микробиологический фунгицид эффективно подавляет грибные заболевания в почве: корневые гнили, увядания различной этиологии, вертициллёз, фитофтороз. Его нельзя применять одновременно с другими препаратами. Нужно выдерживать интервал не менее 7-14 дней, даже если использовались биологические препараты, такие как Алирин, Гамаир, Планриз.

Как показала практика, с помощью Фитоспорина, Алирина, Гамаира и Глиокпадина можно эффективно и безопасно обеспечить профилактику и защиту растений в саду. Тогда вы сможете наслаждаться прекрасным видом ваших цветов, радоваться тому, как вкусны и здоровы плоды овощей и фруктов."

Елена Дорохова, кандидат химических наук, Помощник садовода №4 (44) февраль 2013

Аватара пользователя
Гинда
в Клубе
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 26 мар 2013, 23:31
Дача: Тучково, Московская обл
Откуда: г. Москва
Поблагодарили: 2 раза

Re: Фунгициды

Сообщение Гинда » 23 мар 2014, 22:18

Олег, может Вы знаете о трансламинарном фунгициде Ревус, КС Производитель:Syngenta, действующее вещество- Мандипропамид 250 г/л. Можно ли его использовать на лилиях?



.

Аватара пользователя
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Сообщения: 1010
Зарегистрирован: 09 окт 2007, 16:58
Дача: запад Московской области
Откуда: Москва

Re: Фунгициды

Сообщение OlegV » 23 мар 2014, 22:59

Я не использовал - не могу ничего сказать

Аватара пользователя
Гинда
в Клубе
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 26 мар 2013, 23:31
Дача: Тучково, Московская обл
Откуда: г. Москва
Поблагодарили: 2 раза

Re: Фунгициды

Сообщение Гинда » 24 мар 2014, 12:17

Олег, а какие фунгициды используете Вы для лилий ?

Аватара пользователя
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Сообщения: 1010
Зарегистрирован: 09 окт 2007, 16:58
Дача: запад Московской области
Откуда: Москва

Re: Фунгициды

Сообщение OlegV » 24 мар 2014, 13:34

смотря от чего и на каких стадиях.

Аватара пользователя
Гинда
в Клубе
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 26 мар 2013, 23:31
Дача: Тучково, Московская обл
Откуда: г. Москва
Поблагодарили: 2 раза

Re: Фунгициды

Сообщение Гинда » 24 мар 2014, 14:06

Олег, во первых меня интересует профилактика и лечение ботритиса. У меня достаточно большая коллекция лилий. Конечно одно из главных условий выращивания коллекции лилий-это севооборот. Год назад я пересадила всю коллекцию на свежую землю, где лилии не росли никогда. Прошлым летом они себя показали хорошо. В сентябре под проливными дождями ботритис появился, ведь очень многое зависит от погодных условий и густоты посадки, а посадка с каждым годом загущается.
А во вторых - профилактика фузариоза.

Аватара пользователя
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Сообщения: 1010
Зарегистрирован: 09 окт 2007, 16:58
Дача: запад Московской области
Откуда: Москва

Re: Фунгициды

Сообщение OlegV » 24 мар 2014, 23:50

После пересадки 1й год на новой земле всегда лучше растут а к 3му году заражение доходит до максимума и надо делать пересадку.

если говорить о применении фунгицидов то в 1 посте я просто не смогу все написать т.к. это надо писать огромную статью ... только зачем это делать если есть учебники и обзорные статьи в интернете. Надо сесть и потратить несколько недель на изучеие вопроса. После прочтения основ вы поймете что для профилактики или борьбы с фузариусом надо спрашивать не "чем прыскаете" а "как грамотно пользоваться фунгицидами в частности против фузариуса". Разобратьс с классификацией фунгицидов ... чо бы вам не искать я скинул на сайт файл со списком фунгицидов по классам: http://moisad.net/musor/Fungicides%20so ... 20Code.pdf

Если речь идет о профилактике то осенью надо собрать все листья и опырыснуть землю контактными фунгицидами - я использую Mancozeb (класс M3) - он относится к "multi-site" препаратам т.е. блокирует несколько важных для жизнебеятельности гриба путей. Он не относится к самым эффективнйм контактным для йузариуса но его можно достать в нашей стране ... другие перечислять просто нет смысла - их не достать у нас. Кроме него весной я опрыскиваю смесью из двух фунгицидов:

1. Азоксистробин (11класс - так наываемые QoI-fungicides - ингибируют фермент ubiquinol oxidase) препарат Heritage (США) - у нас продают аналог Квадрис но не в магазнах типа ОБИ а для специализированных сайтах для фермеров (брать надо 1л канистру). Это системный и контактный фунгицид который проникает под восковой налет и не смывается весеними дождями которые у нас бывают в начале лета. Все препараты 11 класса действуют на 1 фермент и если появдляется устойчивый штамм грибка он будет устойчив ко всем препаратам 11 класса. Поэтому стробинами надо пользоваться в смеси с препаратом другого красса и желаетльно не в период эпидемии а именно на начальных этапах - тгда уменьшается риск возникновеия устойчивого штамма. за сезон препаратами этого класса не рекоменуется делать больше 3х опрыскиваний.

2. в добавок к стробину добавляю Топсин М - это препарат 1 класса thiophanate-methyl.

В первые 2-3 года мне удавалось этими 2мя препаратами сдержать фузариусом но в прошлом году было много дождей и возможно стал появляться устойчивый к фунгицидам штамм. Поэтому когда понял что эта смесь не так эффективна стал чередовать со смесью из

триазолов - это 3й класс DMI-fungicides (tebuconazole, metconazole или prothioconazole). По литературным данным очень хорошо против фузариуса Propiconazole (Syrgenta продает как Banner) - к сожалению у нас этого препарата нет. чень бы хотелось приобрести т.к. он хорошо показывает себя и от раста у лилейников.

еще один не плохой препарат triadimefon - он у нас продается как Bayleton 50 (триадимефон 250 г/кг) производитель Баер.

В общем любой из перечисленных выше триазолов + обязательно контактный т.к. в это время идет созревание и разлетание спор - их надо убивать. Для этого в добавок к перечисленному выше контактному манкоцеб (Mancozeb) можно добавить Хлороталонил (M5 класс chlorothalonil) - он продается под двумя торговыми марками: Daconil и Браво. Браво у нас точно продают, правда я пок аим не пользовался т.к. привез даконил.

если ни один из контактных не сможете купить отдельно можно попробовать Акробат (БАСФ) - он собержит контактный манкоцеб (600 г/кг) и диметоморф (90 г/кг).

да забыл про тризолы:
- у нас продают Топаз (penconazole пенконазол) - я его использовал и на лилиях и на лилейниках от раста ... так себе.
- триазолы как и другие группы из 3 класса уже давно используются в сельском хозяестве и часо входят в состав разрешеных к применени на садовый участках. Хотя они относятся к среднему классу резистентности из-за массового использования есть вероятность присутствия устойчивых штаммов. Поэтому надо внимательно следить как работает препарат и стараться раз в 2года менять препараты отслеживая что бы у другого препарата не было крос-резистентности с используемым ранее.

ну это кратко ... просто нет возможности покрыть всю тему ... это целую статью надо писать.

да еще про фитоспорины ... то что продают у нас как то малоэффективно. В США есть хорошие штаммы но на лилиях они работают только в почве летом и не долговечны. на листе микрооорганизмы быстро дохнут и смываются дождем ... т.е. если дсотанете хорший западный штамм (типа Nickel) им можно побаловаться на начальных этапах но при отсутствии дождя и опрыскивать лист надо будет чуть ли не раз в 2 недели.

в 80е и начале 90х перед посадкой опудривал донце препаратами 1 красса - вначале фундазолом (benomyl) а потом достал thiophanate-methyl. Поначалу фундазол помогал - потом эффект стал малозаметен а работа трудоемкая... к этому препарату легко получаются устойчивые штаммы и им уже так долго пользуюится что в местах где развиое сеьское хозяйство или при использовани несколько лет эффект от препарата сходит на нет. Если у вас не сильно зараженная земля можно пару лет продержаться защищая именно луковицу ... по листу фундазол (как и другие бензимидазолы) работают плохо ... это старые фнунгициды и их век прошел.
Последний раз редактировалось OlegV 25 мар 2014, 00:45, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Гинда
в Клубе
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 26 мар 2013, 23:31
Дача: Тучково, Московская обл
Откуда: г. Москва
Поблагодарили: 2 раза

Re: Фунгициды

Сообщение Гинда » 25 мар 2014, 00:37

Олег, спасибо за подробный ответ и ссылку. Думаю, что Ваш опыт будет полезен и мне, а дальше будем работать, вопрос сложный. :?

Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 2751
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 639 раз
Поблагодарили: 412 раз

Re: Фунгициды

Сообщение Осень » 23 июн 2018, 15:27

Кто использовал Превикур Энерджи в маленькой упаковке, для ЛПХ? У вас есть эффект? У меня примерно ноль. :(
Лена :37:

Аватара пользователя
Магор
в Клубе
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 11 окт 2017, 10:58
Дача: Истринский район, Московская область
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 85 раз

Re: Фунгициды

Сообщение Магор » 25 июл 2018, 21:19

Добрый вечер!

Посоветуйте, пожалуйста, средство от поганок на газоне.

Аватара пользователя
мичуринка
в Клубе
Сообщения: 7336
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 2272 раза
Поблагодарили: 3283 раза

Re: Фунгициды

Сообщение мичуринка » 25 июл 2018, 21:52

Магор писал(а):
25 июл 2018, 21:19
Добрый вечер!

Посоветуйте, пожалуйста, средство от поганок на газоне.
А стоит ли? Она газону не вредят, живут не долго.

Аватара пользователя
Магор
в Клубе
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 11 окт 2017, 10:58
Дача: Истринский район, Московская область
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 85 раз

Re: Фунгициды

Сообщение Магор » 26 июл 2018, 07:23

мичуринка писал(а):
25 июл 2018, 21:52
А стоит ли? Она газону не вредят, живут не долго.
С каждым днем их все больше и больше. Мне не нравится газон, усеянный поганками...

фрона
в Клубе
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 07:08
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 344 раза
Поблагодарили: 280 раз

Re: Фунгициды

Сообщение фрона » 26 июл 2018, 08:24

Магор писал(а):
26 июл 2018, 07:23
мичуринка писал(а):
25 июл 2018, 21:52
А стоит ли? Она газону не вредят, живут не долго.
С каждым днем их все больше и больше. Мне не нравится газон, усеянный поганками...
Грибы говорят о том, что с почвой у Вас все в порядке. Не будет проблем с корневыми гнилями у флоксов(в моем регионе это проблема), вилта у клематисов , проблем с гибридными пионами и т.д. Можно вместо дорого перегноя засыпать малину дармовыми опилками, грибы расщепляют ее за сезон и переводят в доступную для растений форму. У моей знакомой большой участок возле леса. Она всегда удивлялась, что вы такое делаете с флоксами, что они у вас всех пропадают. у меня заросли. Когда зашел разговор про опилки, она сказала, что каждый год камаз опилок и засыпает все, к осени ничего не остается. И тут меня осенило, у тебя н, наверное грибы? Да по всему участку, рзные, черные ккие то, сами из леса пришли, растут где попало. К сожлению, они сами выбирют, где выпускть плодовое тело, но они могут мигрировть по учстку и у меня вылезют там, где их не очень видно, там, где замульчировала стрые дельфы опилкми, например, они стршненькие, но я им очень радуюсь , у меня их мало:) Навскидку ссылка про грибы, первое что нашла, http://sadisibiri.ru/raspop-givaya-pochva-3.html но есть много интересного , в новосибе товрищ знимается интенсивным земледелием при помощи грибов. Я был на его лекции, очень интересно. :)
Надежда :37:

Ответить