Я вообще то не по дизайну

Перегной отлично. И красиво, и полезно. Но каких только сорняков я с перегноем не занесла И ведь как растут быстро гады. Потому что местные, адаптированные

Я вообще то не по дизайну
У нас на прежней даче тоже были специально сделанные ящики для компоста, два спаренных, и доски спереди можно было поднять для удобства, но видно я что-то не так делала с этим компостом, потому что за много лет так я этим компостом и не попользовалась, я в мешках как то проще для меня оказалось. В ящиках и поливать надо, и еще какие-то манипуляции уж не припомню, что именно, но в итоге сложнее, а мешок загрузила и забыла.Amaly писал(а): ↑30 май 2020, 21:46Тяжелая такая тема, это компостирование. Потому что у меня есть куча компостная, в оборудованном для нее ящике размером 1,5*1,5 метра в сечении и высотой 2 метра. И этот ящик сейчас полон до верха. Закладываться куча начала лет 5 назад, потом было не до нее, ничего с ней не делали. Когда было чего - просто добавляли автоматически еще сорняков, не перекладывали, не опустошали. В общем сейчас у нее сверху еще хорошо различимая ботва с осени, а внизу наверное уже все в атомарном виде![]()
Что с ней теперь делать непонятно. Сверху класть уже некуда, снизу брать нельзя - доступ снизу изначально не был предусмотрен к сожалению. Я уже даже про подкоп думалаОставить как есть и ждать еще пару лет пока скомпостируется последняя положенная сверху трава? Ужас в том в этом случае, что кроме этого ящика класть больше некуда.
Два метра высотой - это крутоAmaly писал(а): ↑30 май 2020, 21:46Тяжелая такая тема, это компостирование. Потому что у меня есть куча компостная, в оборудованном для нее ящике размером 1,5*1,5 метра в сечении и высотой 2 метра. И этот ящик сейчас полон до верха. Закладываться куча начала лет 5 назад, потом было не до нее, ничего с ней не делали. Когда было чего - просто добавляли автоматически еще сорняков, не перекладывали, не опустошали. В общем сейчас у нее сверху еще хорошо различимая ботва с осени, а внизу наверное уже все в атомарном виде![]()
Что с ней теперь делать непонятно. Сверху класть уже некуда, снизу брать нельзя - доступ снизу изначально не был предусмотрен к сожалению. Я уже даже про подкоп думалаОставить как есть и ждать еще пару лет пока скомпостируется последняя положенная сверху трава? Ужас в том в этом случае, что кроме этого ящика класть больше некуда.
Обычно делают две (а то и три) ящика. А есть возможность подстелить, например, пленку, вытряхнуть то, что сверху, добравшись до готового компоста? За пять лет точно снизу должен уже быть компост. Компост использовать, ботву уложить обратно. У нас так и делали (опять таки, не я личноAmaly писал(а): ↑30 май 2020, 21:46Тяжелая такая тема, это компостирование. Потому что у меня есть куча компостная, в оборудованном для нее ящике размером 1,5*1,5 метра в сечении и высотой 2 метра. И этот ящик сейчас полон до верха. Закладываться куча начала лет 5 назад, потом было не до нее, ничего с ней не делали. Когда было чего - просто добавляли автоматически еще сорняков, не перекладывали, не опустошали. В общем сейчас у нее сверху еще хорошо различимая ботва с осени, а внизу наверное уже все в атомарном виде![]()
А почему не вырезать внизу дырку , например, пару досок, и спокойно брать снизу готовый компост? Мы как-то даже готовый компостер покупали с подобной конструкцией, там одна из нижних перегородок вынималась. Но мы этой опцией не пользовались, поскольку как упоминалось выше, на второй год сажали в эти кучи кабачки и тыквы, а на третий растаскивали, а неперепревшие остатки бросали в компостеры с новым компостом. Но у нас кони стандартные - около метра высотой. Но у нас компост неправильный, перегной скорее. Мы не ворошим, не поливаем (только растения на второй год). Вентиляция за счёт конструкции компостера.Amaly писал(а): ↑30 май 2020, 21:46Тяжелая такая тема, это компостирование. Потому что у меня есть куча компостная, в оборудованном для нее ящике размером 1,5*1,5 метра в сечении и высотой 2 метра. И этот ящик сейчас полон до верха. Закладываться куча начала лет 5 назад, потом было не до нее, ничего с ней не делали. Когда было чего - просто добавляли автоматически еще сорняков, не перекладывали, не опустошали. В общем сейчас у нее сверху еще хорошо различимая ботва с осени, а внизу наверное уже все в атомарном виде![]()
Наташ, а понравился такой фирменный компостер? Мы тоже начали с израильского из пластика. Торжественно быстренько набили его сорняками, но как-то не помню, чтобы компост образовался
А что там происходило? Просто высыхало?МилаМила писал(а): ↑30 май 2020, 23:06Наташ, а понравился такой фирменный компостер? Мы тоже начали с израильского из пластика. Торжественно быстренько набили его сорняками, но как-то не помню, чтобы компост образовался![]()
Валяется теперь за сараем...как раз сегодня его увидела и очередной раз чертыхнулась![]()
Мила, я не знаю чей у нас. Из ОБИ, 6-гранный. У меня 3, один из них вот с такой вынимающейся планкой, чтобы готовый компост снизу доставать. Я даже не знаю - нравится-не нравится. Набиваю за сезон, весной конструкцию вокруг кучи разбираю, собираю рядом, а кучу накрываю чёрным укрывным материалом, сверху прорези под ямки, которые в куче проделываю и заполняю землёй. Ну и тыкву-кабачки туда. Только в этом году две проросшие тыковки от соседки у меня загнулись, свои никак не прорастают, и только одно семечко кабачка проклюнулось. Придётся идти по соседям попрошайничать, может у кого семена остались посвежее.МилаМила писал(а): ↑30 май 2020, 23:06Наташ, а понравился такой фирменный компостер? Мы тоже начали с израильского из пластика. Торжественно быстренько набили его сорняками, но как-то не помню, чтобы компост образовался![]()
Валяется теперь за сараем...как раз сегодня его увидела и очередной раз чертыхнулась![]()