К счастью, давление не играет роли.

К счастью, давление не играет роли.
50/50
В зимнее время вам везде потребуется дополнительный свет. Даже на юго-восточном окне
В контексте освещенности - приобретите люксметр. Не знаю где, не знаю сколько стоит, но раз Вы собираетесь вдали от окон что-то выращивать, Вам понадобится мощная досветка, а понять, достаточна она или нет, можно только замерив освещенность. Растениям нужно много света, гораздо больше чем людям. Не исключу что сейчас в смартфонах можно такие функции или приложения найти. Но я сама не интересовалась за ненадобностью.
Уже едет) Завтра должны доставить)
Не знаю, как по науке, но в моём детстве во всех горшках с комнатными цветами у бабушки росли лимоны. Из семечек, которые вынимали из покупных лимонов. Перед тем, как положить кружок лимона в чай, просто вынимали зёрнышки и втыкали в землю, при обычной комнатной температуре. Через сколько времени они всходили, не знаю. Толку от этих лимонов не было, и через несколько лет их весной высаживали в огород, навсегда (Подмосковье, чтобы было понятнее).
Посмотрела, есть нюансы. Во-первых, это не про лимон, а про Citrus trifoliata - Понцирус трёхлисточковый.фрона писал(а): ↑09 сен 2020, 20:16http://www.onrockgarden.com/germination ... s&contain=
Советы по прорастанию:
Сеять немедленно. Жизнеспособность этих семян короткая, или вид лучше всего размножается свежими семенами. Сохраненные семена можно уговорить прорасти с помощью температурных циклов и терпения.
Сеять при 4 ° C в течение 3 недель, затем разместить при 20 ° C.
Я поняла так, что если семечки были пересушены, например выписывали их по почте или хранили сколько то времени, то нужна раскачка температурой, сначала в холод, потом в тепло. Если всходы не появились- цикл повторить. Свежим, не пересушенным, такие манипуляции не нужны. Есть семена, которые хранят(пересылают) влажными, иначе они теряют всхожесть и разбудить их сложно. У меня такой опыт с джефферсонией был, например. Она дает самосев, но если собрать семена и подержать, фиг что легко получить всходыЛиствянка писал(а): ↑10 сен 2020, 18:47Не знаю, как по науке, но в моём детстве во всех горшках с комнатными цветами у бабушки росли лимоны. Из семечек, которые вынимали из покупных лимонов. Перед тем, как положить кружок лимона в чай, просто вынимали зёрнышки и втыкали в землю, при обычной комнатной температуре. Через сколько времени они всходили, не знаю. Толку от этих лимонов не было, и через несколько лет их весной высаживали в огород, навсегда (Подмосковье, чтобы было понятнее).
Уважаемый Kazan, разрешите напомнить, что у нас форум скорее женский
Пользователь хотел знаний и опыта и так чтобы "с первых рук"МилаМила писал(а): ↑10 сен 2020, 20:12Уважаемый Kazan, разрешите напомнить, что у нас форум скорее женский, на мужских мужчины серьезно ругаются, переходят на личности, меряются, скажем так, интеллектом
![]()
А у нас людям помогают, даже если они не совсем в теме. Мир широк, всех областей знаний не охватишь.
Не нападайте![]()
Я когда-то вырастила из семечек лимон, толку от него не было (не цвел, потом надоел), но взошел он при комнатной температуре, как и у других писавших об этом в теме. Еще какие-то цитрусовые тоже прорастали из косточек - все просто в комнате, а в комнате мы +4 не делаем, любим тепло.
Не совсем по вашему вопросу, но вдруг пригодится. Вспомнила