Гербициды: чем обрабатываем сорняки?

Ответить
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1649 раз

Re: Гербициды: чем обрабатываем сорняки?

карелка » 06 сен 2024, 15:02

Luka1582 писал(а):
06 сен 2024, 14:50
карелка писал(а):
06 сен 2024, 13:42
Можно купить глифосат 360 в виде изопропиламинной соли. Изучала вопрос. Глифосат 360 действует медленнеее, но добирается глубже до корней, 540 - быстрее, но не так глубоко проникает в корни. По осени рекомендуют использовать 360, весной 540.
А Стриж не пробовали? Изопропиламин, но 687. Посматриваю на него, надо обработать кусочек под будущую посадку с отсыпкой по геотекстилю.
Нет не пробовала. Затарилась большим количеством неподдельного Глифосата540, так как в розницу не продавали. Теперь буду его расходовать.
ArthurS
СадоВед

ArthurS » 09 сен 2024, 20:42

Luka1582 писал(а):
06 сен 2024, 12:59
Перепахивая, Вы измельчаете корни осота, а он отрастает и из маленького кусочка. Но осот не любит частое кошение.
Глифосатом лично я еще ни один многолетний сорняк не смогла победить, ни осот, ни пырей, ни хвощ, ни вьюнок. Всё равно вылезает в стороне от старого куста. По газону у меня бегает робот, поэтому там всё сорное бошку не показывает, лужайка просто зеленая, 2-3 раза за сезон опрыскиваю линтуром. Но все равно там и подорожник, и одуваны, и что-то плетущееся, меньше, чем раньше, но есть. Осота нет.
Глифосатом либо периодические обработки, либо это место накрыть чем-то очень плотным. Но я бы все засеяла, и косила. А потом под посадки уже каким-то образом убирала траву. И ведь вовсе не обязательно там супер газон сеять. Пусть просто зеленое поле будет. Частое кошение значительно лучше, чем лишняя отрава.
Но если не пахать, газонную траву рассыпать просто по земле и она типа прорастет? Вроде везде пишут надо пахать, рыхлить. У меня есть места уже паханные и мягкие, есть непахвные.
Так то, конечно бы засыпать семенами и чтоб лучше газон рос. Да, не совсем ровный (по почве) но газон. Худо-бедно с бензиновой косилкой по нему уже можно ходить. Свм не любитель химии но просто эти заросли достали ))
Luka1582
в Клубе
Дача: Липецк
Благодарил (а): 97 раз

Luka1582 » 10 сен 2024, 16:51

ArthurS писал(а):
09 сен 2024, 20:42
Но если не пахать, газонную траву рассыпать просто по земле и она типа прорастет? Вроде везде пишут надо пахать, рыхлить. У меня есть места уже паханные и мягкие, есть непахвные.
Так то, конечно бы засыпать семенами и чтоб лучше газон рос. Да, не совсем ровный (по почве) но газон. Худо-бедно с бензиновой косилкой по нему уже можно ходить. Свм не любитель химии но просто эти заросли достали ))
Значит, Вам надо просто зелененькое, ровненькое, и чтоб в дожди обувь была чистая? Мне так надо было. Это я и получила.
Землю вспахивала прямо перед посевом. До этого пару раз глифосатом прогулялась, но зря деньги перевела, выпахивались отличные белые корешки). Граблями выбрала, что зацепилось, посеяла, опять граблями прошлась, и просто ногами утоптала это место, не усердствуя. Если совсем ямка получилась, то землей потом засыпала. Выше рассказала, что имею. На акцентное место - травосмесь подороже, получше состав. Очень важно: ежедневный полив и покос хотя бы раз в нелелю. На остальной площади ранней весной почти по снегу разбросала семена, там сорняки высокие были, но когда покосишь, то много пустой земли. Ну, и кошу. Там, где нет полива, конечно, все сухое, но ровное.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13762 раза

Tatra » 10 сен 2024, 17:44

Luka1582 писал(а):
10 сен 2024, 16:51
... Очень важно: ежедневный полив и покос хотя бы раз в нелелю. ...
Ежедневный полив, пока семена прорастают? А вообще у человека 10 соток, которыми он озабочен, как я поняла.
Luka1582
в Клубе

Luka1582 » 10 сен 2024, 18:52

Tatra писал(а):
10 сен 2024, 17:44
Ежедневный полив, пока семена прорастают? А вообще у человека 10 соток, которыми он озабочен, как я поняла.
Ежедневный полив весь сезон. Я только в этом году частично справилась с этой задачей, и разницу понимаю. Дорогой автополив позволить себе не могу, да и переделки надоели.
Хотя, конечно, всё от региона зависит. Я забыла, как пахнет дождь (
Конечно, владельцы и продавцы правильных газонов зафукают мою лужайку, но у нас с ними и цели, и задачи разные. Мне надо было покрытие, чтоб обувь была чистая и не брусчатка, и бюджетно.
Tatra
в Клубе

Tatra » 10 сен 2024, 21:21

Luka1582 писал(а):
10 сен 2024, 18:52
...Ежедневный полив весь сезон. ...
Хотя, конечно, всё от региона зависит. Я забыла, как пахнет дождь ...
Дождя нет и у нас давно, а вот роса уже с месяц такая обильная! И с приходом осени высыхает к вечеру, на газоне-лужайке. На растениях - к полудню.
ArthurS
СадоВед

ArthurS » 11 сен 2024, 07:17

По факту, пока полноценный сад и огород не предвидятся там и все 20 соток пустоши. Нужно не прям чтоб чистая обувь, гулять особо не планирую, нужно чтоб просто косить более простую траву не вырастающую за неделю по пояс. Выбирать грабельками корешки с такой площади нет ни времени ни сил. Опять же, то говорят вспаши, то не надо. Раскидывать просто семена по земле, они не такие дешевые чтоб "выбрасывать" их.
Так и не понял как быть. Химии не надо, пахать, неопределенность. Зато поливай что то каждый день
Tatra
в Клубе

Tatra » 11 сен 2024, 07:41

Я бы не заморачивалась посевом газона и поливом, а просто косила. Да, 20 соток тяжело, конечно. Но если это более-менее ровный участок без деревьев и кустарников и только этим заниматься (никаких посадок, заботе об урожае, о растениях), то вроде не так уж и страшно. А крапиву я бы просто потихоньку (в смысле - не сразу все, а постепенно) выдергивала. У нее такие корни - потянешь за один, много вытянется. И да, я бы складировала скошенную траву в каком-нибудь отдаленном уголке на некотором протяженном пространстве.
А про полив вам из Липецка советовали. Возможно, у вас не так сухо.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27879 раз

МилаМила » 11 сен 2024, 08:15

Ну, раз требования такие, и участок более-менее ровный, то нужно просто косить периодически.
Мы делали сад на месте заросшего бурьяном участка без гербицидов вообще. Место будущей лужайки выравнивалось бульдозером, верхний слой почвы с сорняками снимался и заменялся привозной землей. Сеялись газонная смесь и клевер. В дальнейшем - только покос, никакого ухода. Сейчас - ну, лужайка с одуванчиками и прочими низенькими сорнячками. Но нас устраивает. Вокруг лужайки не делали ничего, просто косим. Соседний участок вообще хозяева не возделывают никак - бурьян выше головы. Полосу метра три-четыре вдоль нашего участка мы нанимаем окашивать (склон, газонокосилка не берет, только триммер бензиновый). Хватает окашивания приблизительно на месяц.

Вот это место - типа плодовый садик, яблони там сразу были. Под ними мы просто периодически косим, и в принципе, если не капризничать, то нормально смотрится (на фотке слева от ирисов).
Изображение

Соседский участок - полоса косится три-четыре раза за лето бензиновым триммером. Дальше - бурьян, у нас был такой же когда-то.
Изображение

Это главная лужайка, которую ровняли и засевали газонной смесью больше десяти лет назад. Все вокруг - либо миксбордеры я постепенно делала, либо посаженные кусты/деревья, и между ними - триммер.
Изображение
Luka1582
в Клубе

Luka1582 » 11 сен 2024, 10:13

ArthurS писал(а):
11 сен 2024, 07:17
Так и не понял как быть. Химии не надо, пахать, неопределенность. Зато поливай что то каждый день
Просто косите раз в неделю. Высокие сорняки как-то сами от этого заканчиваются. А если влаги достаточно, то оно всё еще и приятно зеленое будет.
Вот, и пахать, и травить, и сеять не надо) Я-то подсеивала потому, что культурных злаков хотелось, они мягче и тоньше, чем пырей.
Luka1582
в Клубе

Luka1582 » 11 сен 2024, 10:51

Tatra писал(а):
10 сен 2024, 21:21
Дождя нет и у нас давно, а вот роса уже с месяц такая обильная! И с приходом осени высыхает к вечеру, на газоне-лужайке. На растениях - к полудню.
Изображение
Вот разница, ежедневный полив и раз в неделю. Но везде ежедневное кошение.
Tatra
в Клубе

Tatra » 11 сен 2024, 10:58

Luka1582 писал(а):
11 сен 2024, 10:51
...Вот разница, ежедневный полив и раз в неделю. Но везде ежедневное кошение.
У меня на лужайке вообще без полива и с кошением раз в 2 недели - как у вас с ежедневным поливом. Но да, на дороге рядом (которую я, если кошу - то уж до земли) есть места, которые как у вас, желтые. Но мне там зелени и не надо, чем меньше косить в окрУге, тем лучше.
ArthurS
СадоВед

ArthurS » 12 сен 2024, 20:13

Luka1582 писал(а):
11 сен 2024, 10:13
ArthurS писал(а):
11 сен 2024, 07:17
Просто косите раз в неделю. Высокие сорняки как-то сами от этого заканчиваются. А если влаги достаточно, то оно всё еще и приятно зеленое будет.
Вот, и пахать, и травить, и сеять не надо) Я-то подсеивала потому, что культурных злаков хотелось, они мягче и тоньше, чем пырей.
Сегодня походил по участку. Часть земли плотной, растет всякая фигня. Часть пахана и мягкая, тоже фигня растет. Косить где мягко не варик, косилка вязнет (
Да и остатки стеблей старых много воляется. Все таки думаю весной пусть прорастет, обработать Глифосатом. Потом вспахать не глубокого чтоб запахать эти стебли и засадить газонной смесью чтоб проросла и уплотнила почву. Тогда и косить можно будет
Luka1582
в Клубе

Luka1582 » 12 сен 2024, 23:46

ArthurS писал(а):
12 сен 2024, 20:13
Тогда и косить можно будет
Косить 20 соток, да даже 10, - это, конечно, подвиг (
ArthurS
СадоВед

ArthurS » 13 сен 2024, 09:15

Luka1582 писал(а):
12 сен 2024, 23:46
ArthurS писал(а):
12 сен 2024, 20:13
Тогда и косить можно будет
Косить 20 соток, да даже 10, - это, конечно, подвиг (
Вот вот, приедешь на дачу, дела делать а все выходные только косишь. Ладноб еще ровный прям участок был... А он еще и заростает.
короче, засада :)
Ответить