А что спросить?
В растворе глифосаты ведут себя как слабые кислоты, поэтому использовать щелочную воду нельзя – она будет дезактивировать глифосаты; рекомендуется довести рН воды подкислителями до уровня 5 – 5,5.
Эффективность глифосатов в жесткой воде в зависимости от препаративной формы снижается в 1,5 – 2 раза. Природа явления проста: по своей структуре глифосаты в растворе представляют собой хелатирующий агент, который может соединяться с двухвалентными катионами кальция, магния, железа, цинка, марганца.
Также на эффективность гербицидов способны повлиять ионы алюминия, натрия, калия, цезия и лития. При этом в соединении с другими катионами молекулы глифосата теряют свои гербицидные свойства, а образующееся соединение с катионами очень стабильно. Чаще всего именно кальций в жесткой воде представляет собой самую большую проблему. Обычно одна молекула глифосата соединяется с одним катионом кальция. Но есть данные, показывающие, что при рН=8 один катион кальция может связать четыре молекулы глифосата. В идеале жесткость воды при применении глифосата должна быть менее 20 ррм (рН = 5).
Решить проблему жесткости воды можно относительно просто – добавить для приготовления рабочего раствора 1 – 2% сульфата аммония. При добавлении в воду сульфата аммония сульфатный анион связывается с катионами кальция (и другими катионами) и фактически нейтрализует кальций до его «встречи» с молекулой глифосата. Аммонийный анион из сульфата аммония улучшает проникновение препаратов внутрь растений. Отметим, что в данном случае сульфат аммония выступает для улучшения свойств воды и не может рассматриваться, как азотная подкормка: 1 – 2% сульфата аммония в растворе – слишком маленькая доза.
Та же инфа лежит на сайте Августа, там на примере Торнадо 500 это все разбирается, там соль изопропиламинная.