АндрейВ писал(а):Ну что могу сказать. Самая полезная и прикладная статья-это статья Вежиры (мой тебе респект!). Но вопросы остались. Я засеваю свое картофельное поле (после уборки) озимой рожью, а весной, как только позволит почва, запахиваю культиватором ее в землю. Правильно ли я поступаю высевая рожь (есть мнение, что высевая рожь, мы создаем благоприятные условия для развития проволочника) или надо сменить сидератную культуру, и если сменить, то лучше на какую? Напоминаю, что речь идет о картофельном поле.
АндрейВ.
Андрей, спасибо за добрые слова, и за вопрос - вдвойне. Заставил задуматься. Т.к. у меня проволочника нету, то как-то не рассматривала проблему с этой стороны. Но чисто интуитивно, наверное, этой осенью одно поле засеяла озимой рожью, а второе - редькой масличной. Весной на первом поле до картофеля останется рожь, а на втором опять посею редьку. ИМХО - каждый год использовать один и тот же сидерат не следует. Действительно, можно привлечь вредителей и болезни. к сожалению, выбор сидератов у нас не очень богатый. Например, свой самый любимый сидерат - сурепицу - уже три года не вижу в продаже... В этом году исчезла фацелия... Если кто-то где-то видел этих потеряшек, возьмите на меня, плиз, по паре кг.
Да, еще. Это уже моя ошибка. Не следует высаживать картофель сразу после заделывания сидератов, т.к. на первых сроках развития при таком раскладе идет сильная конкуренция за азот - сидератам он нужен для разложения, а картофелю - для роста. В этом году я сажала картофель прямо по скошенной ржи - пришлось немало покудахтать, чтобы картофель вырос хороший. тем более, что и лета в этом году почти не было - одни дожди и прохладно. Короче, лучше сидераты заделывать за неделю до посадки, а еще лучше - пролить их или хотя бы конкретно опрыскать любыми ЭМ-ками - экстрасолом, сиянием, настоем сброженной крапивы и т.д. Быстрее пойдет процесс разложения. Концентрация для ферментирования в 10р. выше, чем для обработок по вегетации. И обязательно выждать неделю.
